Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 09 Ноября 2024, 01:07
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Помпа, флейта, биофильтр - немного полезной магии
PantagruelДата: Пятница, 14 Февраля 2014, 19:46 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Точнее, речь пойдёт о встроенных в крышку биофильтрах с флейтой. Их применяют в аквариумах многие производители, а у меня такой от Jebo. Не буду здесь говорить о достоинствах и недостатках таких фильтров, потому что это предмет нескончаемых холиваров, порой столь же бессмысленных, сколь и оголтелых. А рассмотрю-ка я конкретную ситуацию, когда у вас уже есть аквариум с таким фильтром, и покажу два несложных решения, которые весьма облегчают жизнь и позволяют эффективно с такими фильтрами бороться.

Очень часто, и не только в китайских крышках от Jebo, случается так, что вода вытекает из флейты очень неравномерно - основная её часть выливается в начале, до середины доходят остатки, а на самый конец флейты воды может даже не хватить совсем. В результате этого мы имеем перегрузку и преждевременное засорение первых отсеков фильтра, и недогрузку или полный вывод из эксплуатации последних отсеков. Когда аквариум достаточно велик, то и длина флейты соответствующая, и тогда этот эффект проявляется особенно остро.

Как с этим бороться? Можно, конечно, подойти к делу основательно, понаделать конфетти из поддающегося склейке пластика и заклеить лишние отверстия. Можно законопатить их цилиндриками из пластиковой спицы, посадив кусочки опять же на клей. Однако, подобные способы не только требуют некоторой сноровки, но и обладают одним очень значимым минусом - они вступают в конфликт с нашей ленью, а ведь это великая, исконная битва. Не каждый способен проявлять в таких баталиях героизм.

Тогда что ещё? Можно восславить армию Геморроя, записаться в уродливый полк и начать использовать такие вот штуки:



Ну или что-нибудь в этаком духе. Предупреждаю сразу - всё это фигня, не стоит оно ваших нервов и вообще, не наш это метод. А пойдём-ка мы с вами лучше в электромагазин. В благородном этом заведении, если впрочем оно благородно, а не базарный вагон, продаётся нужная нам магическая вещь под названием "термоусадочная трубка". Она даже в наличии разных цветов, если магазин совсем благороден - а стóит она между тем сущие копейки и продаётся метрами.

Так вот, в моём фильтре диаметр флейты составляет 16мм. Соответственно, я беру метр термоусадочной трубки, в маркировке которой указана цифра 16. А вообще-то их почти любого разумного диаметра выпускают.

Затем снимаю я флейту, разворачиваю отверстиями к себе, беру маркер и размечаю её нужным образом - чтобы надетые кусочки трубки перекрывали нежелательные отверстия:



Отрезаем кусочки нужной длины:



И надеваем согласно разметке:



Дело, как вы понимаете, совершенно простое и необременительное, занимающее всего несколько минут. Однако, решимся таки на подвиг и потратим этих минут ещё две. А именно, аккуратно отнесём флейту на кухню и слегка покрутим участки с надетой трубкой над струйкой горячего пара от чайника. Слишком долго нагревать не нужно - трубка сжимается почти моментально. И вот, у нас в руках уже вполне эстетичная модернизированная вещь:





Остаётся лишь вставить флейту обратно и полюбоваться достигнутым результатом:



Кстати говоря, следует отметить ещё один весомый плюс использования термоусадочной трубки - её очень легко удалить, если вы ошиблись или например, поменяли помпу. Просто срéзать и надеть новую.

А теперь, уж заодно, и о другой маленькой хитрости, которая также весьма облегчает жизнь незадачливым фильтроводам вроде нас. Наверное, вы заметили, что на последнем фото подстилка в фильтре положена новая, белая и чистая. Что это за материал? Конечно же, это обыкновеннейший в наше время синтепон.



Кладём мы его, конечно, не сам по себе, а лишь в качестве верхнего слоя, осуществляющего механическую очистку - поверх керамики, кирпичной крошки или тому подобного материала, который у вас служит субстратом для биофильтрации.

Честно говоря, я готов петь синтепону песни. Особенно я готов их петь в моменты, когда вижу ценники в аквариумной торговле на "родные" фильтрующие губки для фильтров. Нет, друзья, пойду-ка я лучше в текстильный магазин. Лет этак пять примерно назад заходил я в магазин этот, и купил там метра три погонных синтепона, того что потоньше. Стоит он какие-то копейки. Ну, и вот только сейчас, по прошествии всех этих лет, он у меня закончился и я пошёл и купил снова метра три.

Синтепон, разумеется, не нужно мыть. Когда он засорится, его нужно выжать и выкинуть в мусорное ведро, а вместо использованного положить новый. Это, друзья мои, настоящая победа в извечном бою. Стоит лишь один раз потратить полчаса и настричь в запас целый пакет синтепоновых тряпочек нужного размера - и вы победили свою лень на ближайший год, а то и два, если у вас не очень большой аквариум.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 31 Января 2016, 18:23 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Эволюция помпы, питающей этот фильтр, двигалась по пути дальнейшего снижения мощности. Изначальная помпа в 25 Вт, входившая в комплект поставки, создавала в аквариуме нечто вроде нерестового бассейна для лососей, имитируя потоки бурной реки. Она была заменена на 18-ваттную помпу от того же производителя, поскольку хитрое крепление помп в фирменной крышке не позволяло воткнуть туда без переделки что-нибудь кроме Джебо.

18-ваттная помпа меня, в общем-то, устраивала, однако развитие в этом водоёме багрянок заставило задуматься о дальнейшей минимизации всяких течений. Дело тут в том, что кроме основного питания фильтра, помпы эти осуществляют аэрацию, гоняя воду с пузырями по дополнительному каналу с подсосом воздуха через трубку. Надо сказать, что от аэрации этой аквариуму никакой ощутимой пользы не было, окромя забрызгивания ламп и известкового налёта на крышке. Ведь аэрация в достаточной мере осуществлялась и собственно флейтой, и рассекателем, стоящим при сливе воды из фильтра.

Итак, не принося значимой пользы, дополнительный канал на помпе во-первых, отнимал значительную часть её мощности, вынуждая устанавливать помпу гораздо мощнее, чем это требовалось для подачи воды в фильтр. Во-вторых, в канал этот засасывало мальков, и спустя короткое время ни одного живого малька в этом аквариуме не оставалось. В-третьих, выраженное течение способствовало разрастанию багрянок, и собственно, это единственный мой водоём, где они до последнего времени процветали. Ну, и в-четвёртых, всё-таки лишние ватты круглосуточно расходуемой мощности совсем неплохо было бы устранить.

Чтобы привести ситуацию в порядок и уладить все эти вопросы, я приобрёл 10-ваттную помпу Джебо, а чтобы сохранить прежний объём подачи воды в фильтр, решил избавиться от подсоса воздуха и соответственно, от дополнительного канала прокачки воды. Срезав у помпы выходную трубку аэратора и прижав оставшееся отверстие изнутри пальцем, я залил его парафином от капающей свечи. То, что осталось от дырки, хорошо видно на снимке.



Далее, необходимо было устранить отверстие для подсоса воды, в которое затягивало мальков. Кроме пагубного для малька эффекта, этот дополнительный канал отнимал поток у входной трубки, которая призвана забирать воду возле дна, осуществляя вертикальную циркуляцию и перемешивание слоёв. Надо заметить, что у более крупных помп отверстие этого канала располагается отдельно, и его можно просто чем-нибудь залепить, залить или заклеить. Но у маломощной помпы, имеющей меньшие габариты, это просто каналец, этакая канавка в месте соединения заборной трубки и корпуса. Её можно совсем не заметить, если не знать, что она там должна быть. Такую канавку уже сложнее законопатить, поскольку существует опасность попадания того материала, что вы используете, дальше - в рабочую зону насоса. Однако, вопрос легко решается вырезанием кусочка поролона нужного размера и зажиманием его непосредственно муфтой заборной трубки, при её подсоединении.

Малогабаритная помпа, разумеется, в штатные узлы уже не вписывается, и приходится параллельно решать вопрос с её креплением к фильтру. Избегая сложных решений, я проклеил некоторые соединения, чтобы помпа в процессе работы не могла отвалиться. Однако, чтобы узел был всё же разборным, оставил непроклеенной посадку трубки непосредственно в корпус помпы, поскольку в этом месте посадка весьма плотна и трубка вряд ли может самопроизвольно выпасть, даже с учётом вибрации. Также непроклеенным оставлено место соединения флейты с коленом, чтобы флейту можно было отсоединить. В итоге помпа висит непосредственно на флейте, лежащей в пазах фильтра.



Объём потока через флейту, с учётом распределения по отверстиям, вполне достаточен. Ну, а течение в аквариуме стало практически незаметным, уступив место медленной циркуляции воды от левого верхнего угла, где расположен слив, до правого нижнего, где расположена водозаборная сетка.
И никаких поблажек багрянкам!


_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: