Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 17 Июня 2024, 01:29
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нимфоидес тайваньский - урожайные грядки
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 12:11 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Не помню, гдя я об этом овоще читал, что его стебли, дескать, употребляются на Тайване в пищу. Собственно, почему бы и нет, хотя я не знаю, специально ли это растение там культивируют, или дикое собирают. Впрочем, это не так и важно. Важно попробовать, что за ботва, вкусно ли это и почему речь ведут только о стеблях.

Ну, на последний-то вопрос, впрочем, я разузнал ответ уже давно, попросту срывая и пожирая листья и стебли прямо из аквариума. Просто и стебли, и листва имеют небольшую горчинку, В листьях она более выражена, хотя между прочим, и листья спокойно можно есть. В стеблях же горчинка едва заметна, да и то, если только поедать их в ничем не приправленном виде. Но - зачем же в неприправленном. Трудно составить себе цельное мнение о каком-либо продукте, лишь пробуя его в незначительных количествах, а не поевши как следует.

Итак, подрезав по самое не балуйся взрослый куст "тайваньского" нимфоидеса, я отделил стебли от листвы и сложил отдельно. А надо сказать, что взрослые маточники этого растения в основном только из черешков и состоят - множество длинных стеблей, на конце которых по одному или нескольку дочерних кустов. Поэтому, вероятно, в основном о черешках и говорят как о продукте - у взрослых кустов, особенно произрастающих в открытых прудах, черешки составляют основную часть биомассы, употребляемой в пищу.

У меня, разумеется, взрослый куст невелик, аквариумного размера, и периодически подвергается обрыванию и прореживанию, но даже с такого кустика вполне на салат можно нарвать. Неудивительно, что нимфоидес этот используют в пищу - прирост у него обильный и быстрый. Представляю, какие урожаи можно снимать с него в настоящем пруду.





Каплю уксуса, немного соли и нерафинированного масла, перемешать и немножко дать постоять/пропитаться. Думаю, что лучше всего было бы с оливковым маслом, да мы очень редко им балуемся, не нашлось в хозяйстве.



Вкус нейтральный, как у обычного листового салата, однако очень хрустящий и сочный, нисколько не жёсткий. Салат в том виде, как я его изготовил, то есть из одного нимфоидеса без всяких добавок, очень хорош на прикус к жареному мясу, колбаскам и шашлыкам. Ну а в принципе, как добавка, стебли нимфоидеса, думаю, годятся вообще для любого овощного салата.
_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: