Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 03 Марта 2024, 09:39
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Рогатики
Рогатики
PantagruelДата: Среда, 31 Августа 2016, 19:18 | Сообщение # 1
Одмине
Online
Нет, не всё Пантагрюэль жрёт какую-то хуйню. Точнее сказать, хуйню-то порою он жрёт, да только не всегда хуйня хуйнёю оказывается. И вот, решил Пантагрюэль поведать о такой хуйне, которая и не хуйня вовсе. Хотя, ежели поглядеть на неё, похоже что хуйня будто бы.



Это рогатик Инвала (Ramaria invalii).



Среди представителей рода Рамарий встречаются виды, считающиеся съедобными и даже весьма вкусными, а есть и такие, что отнюдь сьедобными не считаются. На шкале удобоваримости рогатик Инвала занимает среди них некое промежуточное положение. Его нигде не приводят в качестве желанного грибного трофея и хорошего, вкусного гриба. Однако, и не ругают, а так - дескать, сьедобен да и всё тут. Жрите, мол, коли охота, а мы вам ничего не советовали. И пробовать даже не рекомендовали.

Однако для вашего покорного слуги гриб этот деликатесен и восхитителен. Отчасти и потому, что крайне редко я его собираю. Ведь даже при хорошем урожае собирать его не захочешь - рогатик Инвала воздушен и мал, рвёшь-рвёшь его, а мяса выходит всего маленько. Морока, в общем.



Гриб этот, между прочим, можно и даже нужно собирать без ножа. Растёт он на гнилой древесине - либо непосредственно на пнях и ветках, либо на древесных остатках, которыми нашпигована лесная подстилка. Его часто можно наблюдать приросшим к какой-либо шишке или веточке, что хорошо заметно при сборе.

В лесу нужно только очистить корешки от приросшего сора, чтобы не тащить домой собственно сор вместо грибов. А нож потребуется нам позже, для домашней чистки гриба и обрезания корешков.



Отварив рогатики по обычной схеме, в подсоленной воде, получаем такой вот симпатичный полуфабрикат. Гриб плотен, упруг, и уже в отварном виде его можно использовать в салатах и вообще, в любых блюдах и закусках, подразумевающих грибной компонент. Можно и в картошечку жареную добавить, хотя я бы не стал тратить этакую красу на картошку.



Однако, настоящий вкус рогатик приобретает, ежели его после отваривания ещё и слегка обжарить на сливочном масле. Тогда и проявляется он во всём своём аромате и плотности. "Есть что пожевать" - вот что отличает его от традиционных грибов. Он упруг, и нет в нём совершенно никакой слизистости и мягкоты, а есть приятная консистенция морепродукта - вроде осьминога примерно. А обжаривание, удаляя дополнительно воду, делает эту консистенцию ещё приятней и лучше.

На вкус рогатик можно сравнить с опёнком, однако рогатик, на мой взгляд, выигрывает, поскольку вкус его более выражен и интенсивен. На этот раз, каюсь, я не смог удержаться и стрескал добычу так, без всяких салатов. Эх. Хорошо, да мало!


_
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Рогатики
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: