Pantagruel | Дата: Среда, 31 Августа 2016, 19:18 | Сообщение # 1 |
Одмине
Offline
|
Нет, не всё Пантагрюэль жрёт какую-то хуйню. Точнее сказать, хуйню-то порою он жрёт, да только не всегда хуйня хуйнёю оказывается. И вот, решил Пантагрюэль поведать о такой хуйне, которая и не хуйня вовсе. Хотя, ежели поглядеть на неё, похоже что хуйня будто бы.

Это рогатик Инвала (Ramaria invalii).

Среди представителей рода Рамарий встречаются виды, считающиеся съедобными и даже весьма вкусными, а есть и такие, что отнюдь сьедобными не считаются. На шкале удобоваримости рогатик Инвала занимает среди них некое промежуточное положение. Его нигде не приводят в качестве желанного грибного трофея и хорошего, вкусного гриба. Однако, и не ругают, а так - дескать, сьедобен да и всё тут. Жрите, мол, коли охота, а мы вам ничего не советовали. И пробовать даже не рекомендовали.
Однако для вашего покорного слуги гриб этот деликатесен и восхитителен. Отчасти и потому, что крайне редко я его собираю. Ведь даже при хорошем урожае собирать его не захочешь - рогатик Инвала воздушен и мал, рвёшь-рвёшь его, а мяса выходит всего маленько. Морока, в общем.

Гриб этот, между прочим, можно и даже нужно собирать без ножа. Растёт он на гнилой древесине - либо непосредственно на пнях и ветках, либо на древесных остатках, которыми нашпигована лесная подстилка. Его часто можно наблюдать приросшим к какой-либо шишке или веточке, что хорошо заметно при сборе.
В лесу нужно только очистить корешки от приросшего сора, чтобы не тащить домой собственно сор вместо грибов. А нож потребуется нам позже, для домашней чистки гриба и обрезания корешков.

Отварив рогатики по обычной схеме, в подсоленной воде, получаем такой вот симпатичный полуфабрикат. Гриб плотен, упруг, и уже в отварном виде его можно использовать в салатах и вообще, в любых блюдах и закусках, подразумевающих грибной компонент. Можно и в картошечку жареную добавить, хотя я бы не стал тратить этакую красу на картошку.

Однако, настоящий вкус рогатик приобретает, ежели его после отваривания ещё и слегка обжарить на сливочном масле. Тогда и проявляется он во всём своём аромате и плотности. "Есть что пожевать" - вот что отличает его от традиционных грибов. Он упруг, и нет в нём совершенно никакой слизистости и мягкоты, а есть приятная консистенция морепродукта - вроде осьминога примерно. А обжаривание, удаляя дополнительно воду, делает эту консистенцию ещё приятней и лучше.
На вкус рогатик можно сравнить с опёнком, однако рогатик, на мой взгляд, выигрывает, поскольку вкус его более выражен и интенсивен. На этот раз, каюсь, я не смог удержаться и стрескал добычу так, без всяких салатов. Эх. Хорошо, да мало!
 _
|
|
| |
Выхухоль | Дата: Четверг, 01 Сентября 2016, 19:06 | Сообщение # 2 |
Почтенные
Offline
|
сутки прошли, Пантагрюэль в онлайне не появляется. Наверно обожрался рогатиков и падох :(
у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Четверг, 01 Сентября 2016, 21:09 | Сообщение # 3 |
Одмине
Offline
|
трах тибидох
|
|
| |
Выхухоль | Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 06:52 | Сообщение # 4 |
Почтенные
Offline
|
Ууу? Привидение!!!
у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
|
|
| |
Crypto | Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 09:12 | Сообщение # 5 |
Гонимые
Offline
|
Цитата Pantagruel (  ) трах тибидох Это после паутинничка еще не отпустило?
Это Вам не это.
|
|
| |