Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 25 Сентября 2023, 22:40
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Отжарим пана
Отжарим пана
PantagruelДата: Пятница, 05 Июня 2015, 22:26 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Панский, польский гриб, польский белый... В наших краях в основном так называют эти грибы. Говорят, что испокон на Руси их не считали годными в пищу, наряду с сатанинскими и поганками. И дескать, только поляки, массово шаставшие по нашим просторам во время былых войн и смут, личным примером приучили наших пожирать этих красавцев.

Меня всегда радует появление панских грибов, поскольку за ними мне даже не нужно идти в лес. Они появляются в самом начале лета прямо на территории предприятия. Приметив появление знакомых шляп, сегодня с утречка затеял их сбор. И тут же едва не оказался обскакан и обставлен алчными конкурентами. Желающих поживиться польским грибом немало. Причём все эти люди коварны и действуют украдкою, заявляя публично, будто охотятся за сыроежками, а эту сатанинскую дрянь лишь пинают и есть никому не советуют.









А вот, кстати, и месторождение под берёзою.



Чистыми оказывается, однако, примерно половина грибов, остальные червивы. На мой взгляд, это совсем не плохой результат, а как раз тот внушающий оптимизм случай, когда стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Довольно часто всё обстоит гораздо плачевнее, особенно когда речь идёт о маслятах или каких-нибудь подберёзовиках.



А вот и то обстоятельство, которое заставляет меня с уважением относиться к версии "польского следа" и русских поганок. Тем более что я и сам много раз был свидетелем того привередливого отношения к грибам, какое подчас демонстрируют избалованные их многообразием деревенские жители. Кое-где берут только солонину да белые, напрочь презирая всё остальное.



Кстати, этот некошерный фуксиновый колер хорошо растворим, и если грибы замочить, красочка переходит в воду, открывая истинный панский цвет. А он вовсе неплох, не правда ли? Это я заснял, слив первую синеватую водичку и налив свежей.



Вообще-то в замачивании этих грибов нет необходимости, просто я набрал их с утра, и хотел чтобы они получше сохранились до вечера, чему водичка весьма способствует. Это если конечно вы не собираетесь их сушить. Да и грязь от мокрых грибов хорошо отлезает, лишний раз мыть не приходится. Так что, достигнув родного порога, просто вышибаю грибы из банки и озираю окрестности. Глядь, на плите нечистая сковородка с маслом из-под неких купатов. Не мудрствуя лукаво, шинкую пана, да на огонь. Немного перчу, а ближе к концу процесса солю, но больше ничего не добавляю, чтобы не искажать вкуса желанной добычи. Отжаренного пана изумительно бывает употребить и так, и с каким угодно гарниром. А бесовский окрас, кстати, сходит на нет в первые же минуты готовки.



На мой взгляд, с кулинарной точки зрения этот гриб олицетворяет собой чистую середину между белым и подосиновиком. Выраженный, приятный аромат и плотная, не сопливая консистенция придают пану истинную изысканность. Только не следует тушить его слишком долго, чтобы не потерялось чудное естественное аль-денте!

hi
_
 
PantagruelДата: Среда, 01 Июля 2015, 16:16 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Новые грёзы из-под берёзы.


_
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Отжарим пана
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: