Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Среда, 24 Апреля 2024, 03:25
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Селёдка полевая
Селёдка полевая
PantagruelДата: Суббота, 27 Апреля 2013, 21:45 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вот не доводилось мне раньше жарить селёдку. Хотя и читал в разной периодике неоднократно о том, что рыба эта в жареном виде очень вкусна. А вот не принято у нас почему-то. В приморских регионах принято, у азиатов принято, а где-то тут, в средней России - не жарят её, да и всё, хоть ты тресни.

Притом на этот счёт ходят разнообразные слухи, что рыба эта дескать при жаренье невероятно вонюча и вызывает бегство из дому родных и близких, обострения в семье и неприятие общественности. Поговаривают даже, что при жаренье сельди наблюдались иногда плачущие иконы, внезапное подвижничество, принятие схимы и уход в землянки и леса целыми семьями и деревнями, а также сумасшествие домашних животных, птиц и скота. И виноваты в этом именно азиаты, которые повадились на нехристианский манер жарить баночную сельдь пряного посола в совершенно несвойственной этому занятию православной обстановке.

Разумеется, столь психоделическое блюдо никак не могло всё же не привлечь моего внимания. Впрочем, пряничную селёдку я для первого раза закупать не решился, а приобрёл свежемороженую - на всякий случай. Также на всякий случай было принято решение идти жарить сельдь тайно, среди лесных полян и вдали от православных святынь.

Разделывать её я решил тоже без изысков, и попросту вычистил на безголовую тушку.

_

Ну вот. А для жарки чего-то такого, за что могут побить, есть у меня специальная сковорода "Отшельница" и три таких вот самодельных "гвоздя" из арматуры 8мм.





Ручка замотана фольгою, для защиты пластика от чрезмерных пламенных порывов, а вообще-то всегда надо ставить отшельницу задом против ветра.



Рыба таки пованивает даже сырая будто солёная, и в гигиенических целях под руками в таком случае незаменим какой-нибудь весенний ручеёк вроде вот такого:



Ну, а покамест, помыв руки, можно и пошастать вокруг, поглазеть чего-нибудь. Вот например, муравейник - вполне уже деятельное сооружение, несмотря на ещё лежащий кое-где снег.



А вот и грибы - два разных вида, однако оба примерно одинаково сьедобны - точнее, условно сьедобны, при соблюдении условий их приготовления.









Вот и селёдка поспела. Надо сказать, запах её при жарке напоминает мойву, но притом он слабее, чем при жарке собственно мойвы. Для мойвы, кстати, Отшельница и применяется в основном - потому что дома вонять ею неохота, у меня вентиляция на кухне слабовата.

А так - заодно и в лес прошвырнёшься, и мойвы пакетик домой притащишь, и непосредственно на месте под пивко и под птички поют - красота, да и только. Пасторали всякие, знаете ли, бурлески, перелески. Суп Пейзан, в общем.



Первая порция была немедленно растерзана с большим фанатизмом. Присутствовал в достаточном количестве укропчик, кетчуп, белый хлеб и холодный пивасик. А вот для продолжения фотосессии желания уже не было - всё поглотил восторг и рычание.

Рыба напоминает одновременно мойву и скумбрию, и действительно очень вкусна. Обилие мелких костей на удивление не мешает чревоугодию - только развалить жареную тушку нужно аккуратно и вдоль, не нарезая кусками. Тогда косточки оказываются все сверху и в доступности, их легко выбирать. Разложив всё на обширном пне, ничего не препятствует в своё удовольствие отирать рыбьи кости об окрестные кусты и ветки, да трясти руками туда и сюда, пуляя костьми совершенно свободно, во все стороны света.

Изумительно поедено и принесено пять штук ещё и в холодильник. И ничуть не плебейская рыба оказалась, а очень даже тратати тратата.
_
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Селёдка полевая
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: