Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 23 Сентября 2023, 14:35
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Селёдка полевая
Селёдка полевая
PantagruelДата: Суббота, 27 Апреля 2013, 21:45 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вот не доводилось мне раньше жарить селёдку. Хотя и читал в разной периодике неоднократно о том, что рыба эта в жареном виде очень вкусна. А вот не принято у нас почему-то. В приморских регионах принято, у азиатов принято, а где-то тут, в средней России - не жарят её, да и всё, хоть ты тресни.

Притом на этот счёт ходят разнообразные слухи, что рыба эта дескать при жаренье невероятно вонюча и вызывает бегство из дому родных и близких, обострения в семье и неприятие общественности. Поговаривают даже, что при жаренье сельди наблюдались иногда плачущие иконы, внезапное подвижничество, принятие схимы и уход в землянки и леса целыми семьями и деревнями, а также сумасшествие домашних животных, птицы и скота. И виноваты в этом именно азиаты, которые повадились на нехристианский манер жарить баночную сельдь пряного посола в совершенно несвойственной этому занятию православной обстановке.

Разумеется, столь психоделическое блюдо никак не могло всё же не привлечь моего внимания. Впрочем, пряничную селёдку я для первого раза закупать не решился, а приобрёл свежемороженую - на всякий случай. Также на всякий случай было принято решение идти жарить сельдь тайно, среди лесных полян и вдали от православных святынь.
Разделывать её я решил тоже без изысков, и попросту вычистил на безголовую тушку.

_

Ну вот. А для жарки чего-то такого, за что могут побить, есть у меня специальная сковорода "Отшельница" и три таких вот самодельных "гвоздя" из арматуры 8мм.





Ручка замотана фольгою, для защиты пластика от чрезмерных пламенных порывов, а вообще-то всегда надо ставить отшельницу задом против ветра.



Рыба таки пованивает даже сырая будто солёная, и в гигиенических целях под руками в таком случае незаменим какой-нибудь весенний ручеёк вроде вот такого:



Ну, а покамест, помыв руки, можно и пошастать вокруг, поглазеть чего-нибудь. Вот например, муравейник - вполне уже деятельное сооружение, несмотря на ещё лежащий кое-где снег.



А вот и грибы - два разных вида, однако все виды строчков и сморчков примерно одинаково сьедобны - точнее, условно сьедобны, при соблюдении условий их приготовления.









Вот и селёдка поспела. Надо сказать, запах её при жарке напоминает мойву, и притом он слабее, чем при жарке собственно мойвы. Для мойвы, кстати, Отшельница и применяется в основном - потому что дома вонять ею неохота, у меня вентиляция на кухне слабовата.

А так - заодно и в лес прошвырнёшься, и мойвы пакетик домой притащишь, и непосредственно на месте под пивко и под птички поют - красота, да и только. Пасторали всякие, знаете ли, бурлески, перелески. Суп Пейзан, в общем.



Первая порция была немедленно растерзана с большим фанатизмом. Присутствовал в достаточном количестве укропчик, кетчуп, белый хлеб и холодный пивасик. А вот для продолжения фотосессии желания уже не было - всё поглотил восторг и рычание.

Рыба напоминает одновременно мойву и скумбрию, и действительно очень вкусна. Обилие мелких костей на удивление не мешает чревоугодию - разложив всё на обширном пне, ничего не препятствует в своё удовольствие отирать рыбьи кости об окрестные кусты и ветки, да трясти руками туда и сюда, пуляя костьми совершенно свободно, во все стороны света.

Изумительно поедено и принесено пять штук ещё и в холодильник. И ничуть не плебейская рыба оказалась, а очень даже тратати тратата.
_
 
JararakaДата: Суббота, 27 Апреля 2013, 22:08 | Сообщение # 2
Удаленные





Эх... жаль, нямку на имейл выслать низзззя. dontknow Я бы тоже оценил.
 
PantagruelДата: Суббота, 27 Апреля 2013, 22:18 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Вот те раз, а что же мешает?
Я слышал, черноморская то ли каспийская сельдь (т.н. "залом") вообще считается деликатесом, и её по большей части уже повыловили и дальше юга России она не попадает. А вот там, на месте - говорят, доступная и популярная штука.
 
JararakaДата: Суббота, 27 Апреля 2013, 22:39 | Сообщение # 4
Удаленные





Селёдка и в Днепре ловится, только вот жарить не приходилось - делал именно "селёдку" rolleyes
 
ХельгаДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 20:02 | Сообщение # 5
Удаленные





Спасибо за науку. Буду впредь иметь в виду, что селедка - тоже рыба! А не что-то среднее между солёным огурцом и солёным помидором.
 
utakovichДата: Понедельник, 29 Апреля 2013, 15:36 | Сообщение # 6
Удаленные





Прелестно-препрелестно! От души благодарен за Ваш репортаж, Олег! Наслаждаюсь.
 
kathy-nkaДата: Вторник, 30 Апреля 2013, 11:09 | Сообщение # 7
Удаленные





Дядюшка Грю, как вкусно написал!:))) особенно понравилась классификация блюд на тратати тратата и плебейские wink а селедку надо бы опробовать, места позволяют.
 
PantagruelДата: Вторник, 30 Апреля 2013, 15:16 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Приятного аппетита! smile

А вот кстати, именно тушкой её по-моему и надо жарить. Тогда там косточки рядами, их хорошо заметно и легко удалить. Из рыбы, порезанной кусками, мне кажется, так не получится.
 
kathy-nkaДата: Вторник, 30 Апреля 2013, 21:56 | Сообщение # 9
Удаленные





учтем-с hi
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Селёдка полевая
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: