Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Вторник, 21 Сентября 2021, 18:12
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Финтифлюшки туристические » Автоматическая палатка и всё что с ней связано.
Автоматическая палатка и всё что с ней связано.
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Июня 2021, 12:54 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Оно конечно, к автоматическим палаткам я не привык. Всё-таки это такая попса, что бывалому туристу вроде и не пристало. Однако, тут имеют место и некие соображения, которые в конце концов заставили меня приобрести такую вещь и опробовать. И в первую очередь, пожалуй, я эти самые соображения и озвучу.

Во-первых, такая палатка в сложенном виде может быть приторочена к рюкзаку сзади, что даёт возможность паковать её при необходимости хоть полностью отсыревшей - влага стекает книзу и капает сквозь чехол позади вас и собственно рюкзака. Компактная же палатка более привычных форм не позволит вам уложить её в рюкзак мокрой, а подвешивать её снизу, приторачивать сзади или сбоку совсем неудобно - это либо невыгодно смещает развесовку, либо причиняет ряд других неудобств. Гораздо лучше в подобных ситуациях приходится владельцам станковых рюкзаков с полочкой снизу - именно на этой полочке разместить хоть насквозь сырую палатку не проблема, и с точки зрения оптимальной развесовки и возможного подтекания, как раз там ей и место. Однако ваш покорный слуга, к сожалению, не является владельцем станкового рюкзака, как впрочем, и огромная часть всех остальных туристов любительского плана. Приходится как-то выкручиваться. Итак, немного доработав чехол, а именно - пришив к нему дополнительный хлястик (на фото - полоса камуфляжного цвета), мы имеем возможность вполне сносно закрепить палатку позади рюкзака.





Во-вторых, ставится автоматическая палатка за секунды, а площадку требует минимальную Пространства же в ней при верном выборе размеров весьма предостаточно для одиночки со всем его скарбом, а у моделей с боковой дверью вход и выход весьма удобен. Кроме того, боковая дверь таит в себе и ещё один приятный нюанс - возможность в полной мере, стоя снаружи палатки, орудовать вещами внутри неё, а это немаловажно в сырую погоду. Хотя, конечно, боковая дверь отнюдь не является особенностью именно автоматических палаток, однако же то, что найти модель с боковой дверью можно - это приятный плюс.

В третьих. Палатки подобного типа имеют довольно низкую ветровую устойчивость, это их изначальный минус, но на корпусе имеются разные конструктивные петельки, сквозь которые можно при необходимости продеть верёвку и раскрепить палатку как за колья, так и просто за элементы местной растительности. Делать это, впрочем, имеет смысл только при ощутимо ветреной погоде, или при угрозе наступления таковой погоды. При благоприятных же условиях набросанных внутрь вещей вполне достаточно, чтобы палатку не сдуло и не унесло.



Теперь, пожалуй, и о минусах. Их тоже немало, к сожалению. И честно сказать, при наличии упомянутого выше станкового рюкзака я предпочёл бы компактную складную палатку автоматической, но попробовать таки стоило. Однако же, по порядку.

1) Ткань. Довольно тонкая, и не по заслугам модная ныне "таффета". Я не знаю, как это слово переводится и с какого языка, но думаю, это означает "говнище". Материал этот ненадёжен и недолговечен, довольно скоро покрывается дырочками, а швы растягиваются и в конце концов рвутся.

2) Конструкция. Увы, несмотря на многочисленность различных моделей, у большинства из них дождевая вода, стекающая с палатки, не только не отводится куда-то в сторонку, а наоборот, дуги располагаются так, чтобы делать лужу под вами, у самого входа или как-то ещё таким образом, чтобы вас это меньше всего устраивало. Для серьёзной непогоды такие палатки не годятся вообще, это следует иметь в виду, и не затевать с ними таких походов, где это может обернуться для вас существенными неприятностями.

3) Низкая надёжность. В первую очередь, это относится к узлам, где сходятся дуги. Натяжение швов в этих местах весьма высоко, а при складывании палатки близко к критическому. Швы в этих местах заметно надрываются и вытягиваются после буквально нескольких циклов складывания и раскладывания. То же самое относится и к нагрузкам на молнию у моделей с боковой дверью - нагрузки эти довольно высоки, и для застёгивания палатки изнутри требуется прикладывать значительные усилия на притягивание края молнии свободной рукой; а одной рукой застегнуть молнию до конца невозможно в принципе.

4) Габариты. Широкая дисковая форма сложенной палатки делает её уязвимой при перемещении по лесной, кустарниковой и тому подобной местности, поскольку диск шире, а часто и ниже рюкзака - при том, что ткань чехла тонка и непрочна.
_
 
Строничка » Песочница » Финтифлюшки туристические » Автоматическая палатка и всё что с ней связано.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: