Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 20 Сентября 2024, 09:34
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Эгагропила, как она есть
PantagruelДата: Вторник, 12 Февраля 2013, 21:10 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Мне давно хотелось завести аккуратную водоросль вроде мха, которая может быть привита на коряги, камни и пр. Очень упорно пытался приживить речной улотрикс, но с ним ничего не вышло.
Видел у людей один из видов кладофоры, который растёт кустиком, и у меня он периодически появлялся, но долго не жил.

А вот теперь нечто начало расти само - оно появляется в основном на старых листьях и стеблях растений и разрастается, образуя плотный ком. Может быть, это эгагропила (бархатный шар), но я не уверен, потому что эгагропилу никогда целенаправленно не держал, и не очень-то помню, как именно она выглядит при рассматривании вблизи.





Один такой комок я месяца три назад оторвал от стебля людвигии и бросил к вишням. Думал, что она будет сьедена, но вишни пасутся на комке, как на куске мха, и вроде бы не причиняют ему ущерба.



Хорошая штука для прививки на коряги, мне кажется. Вот только думаю по этому поводу: если это вид кладофоры, то оно пожалуй, может как-то оригинально получиться. А если это обычная эгагропила, то есть способ давно известный - просто купить да размотать пару-тройку готовых шаров.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 16 Февраля 2013, 14:22 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Комочков народилось много. Некоторые легко отделяются от основания, некоторые не очень - зависит от фактуры самого основания. В коряжку эти штучки вцепились бы намертво, мне кажется.

Кстати, теперь уже нет сомнений, что на всех снимках - одна и та же водоросль. Я бросил эти комочки снова в тот же аквариум с вишнями, и там они выглядят зелёными, как тот большой, подросший клок.


_
 
PantagruelДата: Среда, 06 Марта 2013, 06:21 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Обращаю внимание по случаю, что по-старинке кладофорой "бархатные шары" называть некорректно. Это профанация и баушкин йезыг.
Кладофоры не растут в виде шара. Ни одна из видов.

Видов кладофор существует более 100, а по некоторым классификациям и более 200. Эгагропилы не относятся к этим видам, а выделены в отдельный род Aegagropila, а видовое название "бархатного шара" Aegagropila sauteri. Собственно, отчасти потому эгагропила и выделена, что образует такие оригинального строения структуры.

Впрочем, генетический анализ в наше время развивается лошадиными темпами, и биологические ревизии происходят уже едва ли не постоянно. Так что вполне вероятно, что послезавтра или вчерась уже чё-нить переписали два раза.
 
PantagruelДата: Суббота, 16 Марта 2013, 20:54 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
А вот эволюция моего комка:



А здесь немного лучше различима фактура:



Вишни старательно культивируют и чистят этот комок - по видимому, это у них лакомая грядка для выращивания мелкой биоты.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 07 Апреля 2013, 21:01 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Итак, возвращаюсь поближе к сабжу.

Экие шикарные обрастания:





Такой эта водоросль выглядит в том аквариуме, где поселилась первоначально, ранее в теме есть первые колонии -"комочки" на тех же самых листьях.

А вот там, куда я перенёс комочки, они потерялись, за исключением того, крупного, который также есть выше в теме. Скорее всего, они закатились в тёмные места, а эта водоросль явно светолюбива. Однако оказалось, что заражение аквариума произошло успешно; и там, где ей показалось комфортно, она стала разрастаться привычным для себя способом - прикрепившись к стеблю или листу растения:



Сегодня, выдирая из этого аквариума густую кашу роталы и наяса, обнаружил таких колоний на стеблях штук пять. Выглядят они иначе, но я думаю, что это просто из-за явно присутствующей разницы условий и освещения в этих двух аквариумах.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 08 Апреля 2013, 06:13 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
По-прежнему неясно ни пса. Очень низкая скорость роста характерна как раз для эгагропилы, что намекает на то, что это она и есть. С другой стороны - ну непохожа она на эгагропилу, да и всё. Непохожа. Нехарактерно растёт, и сами нити - есть разница даже с виду.
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Ноября 2013, 17:11 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Ловил я однако, нынче пецилию. Одну. Вот здесь вот.



О! Это было увлекательное занятие. Но - не стану отвлекаться, ибо дело не в этом. А дело в том, что заметил я тот клочок с позапрошлого снимка - вот оно, слева вверху плавает.



Эка, разросся. Приклеил к себе и роталу, и лист балансайки



А на ощупь жёсткий, как натуральный кусок стекловаты


р
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Декабря 2013, 09:27 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Всепоглощающий комок.



Надо будет воткнуть ему какую-нибудь палку, чтоб её обживал. Однако, на свету быть оченно любит. А в тени оченно не любит. Вот упавшие комочки - седеют и отмирают с наименее освещённой стороны.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 06 Марта 2014, 13:02 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Всепоглощающий ком выкинут. Не место ему среди плотной растительности в этом аквариуме - стал слишком большим и никчемным. Однако, стремления к шарообразности никакого не выказал. Ещё одна причина, по которой мне было не жаль кома - водоросль эта растёт у меня в ещё нескольких местах, гораздо более подходящих. Например, она образовала несколько плотных подушкообразных структур на кирпиче, при случае я их сфотографирую. Растут "подушки" очень медленно, а ещё медленнее осваивают площадь и распространяются вширь. А держатся за основу очень крепко.

Насчёт определения вида - пока ещё только начал изыскания в этом направлении. Обращает на себя внимание большая длина клеток, отдельные межклеточные контакты не сразу и найдёшь на снимках. Это нехарактерный признак для многих родов, но кладофору не исключает.




_
 
PantagruelДата: Четверг, 06 Марта 2014, 15:12 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Чисто для сравнения: другая водоросль, классическая "нитчатка", образующая в аквариуме длинные "волосы", и похожая на волосы своей жёсткостью и ощутимой прочностью. У этой относительная длина клеток значительно меньше.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 10 Марта 2014, 12:15 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Добрые люди подкинули весьма интересный материал, в PDF. Сохранил в облаке, небось Бёдекер не обидится - материал из открытого доступа.

Даже удивительно, насколько всё сходится. Узнал много интересного, раньше у меня не было строгой информации о том, что эгагропила существует в различных экологических формах. Видимо, в моих условиях ей нравится образовывать как раз такую, прикреплённую форму.
 
PantagruelДата: Вторник, 01 Июля 2014, 13:05 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Вот эти подушки сначала подушками не были. А были они скорее покрывалами, и росли прочно прикрепившись к этому кирпичу. Они не отставали, если их подёргать, и медленно распространялись вширь, обживая кирпич. Но стоило мне как-то долить солидную порцию свежей воды в этот аквариум, как на следующий же день они от кирпича отскочили и пустились в свободное плавание. Пришлось поймать их и зафиксировать между камушками. С тех пор прошло некоторое время и они разрослись, но пока ещё непонятно, собирается ли водоросль вновь обживать субстрат и образовывать прикреплённые колонии.





Вообще, я уже достаточно повозился с этой водорослью, наблюдая её в различных условиях. Не знаю пока, что буду c с ней делать дальше. Может быть ничего, и вскорости просто её выкину, потому что эти комья представляют собой рассадник, от которого то тут, то там по всему дну нарождаются неряшливые клочки и комочки, собирающие на себя всякую грязь.

Но можно уже подвести некоторые итоги:

1) Это всё одна водоросль - эгагропила, образующая в зависимости от условий различные экологические формы.

2) В культуре эта водоросль требует устойчивого состояния среды с определёнными, неизменными параметрами. Если же параметры среды неустойчивы, она не образует колоний определённого типа и содержать её в запланированном виде затруднительно.

3) Культивировать эгагропилу не имеет смысла в тепловодном аквариуме, поскольку она не образует в нём форм, имеющих декоративную ценность.

4) Создание долговременных естественных обрастаний из эгагропилы возможно при содержании её в монокультуре, при соблюдении жёсткого постоянства условий и опредёлённых параметров среды.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Января 2016, 10:40 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
А вот, кстати, и мягкая клочковатая кладофора. Распутывал нынче со мшанок. Во всяких обличьях присутствует. Это тот вид, что и кустиком не растёт, и никакой формы не образует. Клочки да клочки, иногда в запущенном случае неряшливый клочковатый ковёр. К субстрату не прикрепляется.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 11:12 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Вот так, кстати, водоросли растут в виде мха. А тонкое серовато-красноватое на микрофото - это, между прочим, вьетнамка.







Вообще, многие привычные для нас "аквариумные" водоросли вполне способны существовать во влажной среде, и существуют. Не говоря уже о тех, для которых наоборот, воздушная среда является основной, и они способны переносить лишь временное затопление. То же самое характерно, впрочем, и для ряда высших растений, не говоря уже о мхах, лишайниках и проч.
_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: