Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 03 Декабря 2021, 06:20
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Почему балансайка так популярна, а другие криспатулы - нет.
Почему балансайка так популярна, а другие криспатулы - нет.
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Января 2020, 19:19 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
C. crispatula var. balansae ("балансэ") - растение, хорошо и издавна известное любителям не только криптокорин, а и вообще любителям аквариумной флоры. И недаром - ведь это растение неприхотливо, экстерьерно, стоит недорого и его нетрудно приобрести. Но только ли это выделяет данную форму в ряду других криспатул, произрастающих в наших аквариумах?

Обратите внимание на корневище. Балансайка наращивает ризому очень медленно, не стараясь высунуть её из грунта как можно скорее и дальше, и именно поэтому растёт на одном месте без проблем и без необходимости пересадки довольно долго. Сидит себе спокойно, охотно пускает столоны, радуя ими в особенности начинающих аквариумистов, желающих получить рассаду или осчастливить соратников этой нехитрой травой.



Другое дело - иные разновидности криспатул, такие как C. crispatula var. tonkinensis ("тонкиненсис", на двух следующих фото).

Первый снимок со всей очевидностью иллюстрирует положение розетки и корневища, и это отнюдь не результат, скажем, неграмотной пересадки - просто именно так эта разновидность растёт в аквариуме.

На втором снимке положение розеток заметить не столь просто, однако оно вполне угадывается по белым корням, торчащим откуда-то из середины кустов.





А вот другая разновидность криспатул - C. crispatula var. flaccidifolia ("флацидифолия"), ещё более выраженно демонстрирующая характер роста корневища:



Мои попытки некогда заглублять корневища в грунт обычно у Тонкиненсис приводили к торможению роста, а у Флацидифолии угнетение выражалось ещё ярче - в ряде случаев заглубление корневищ приводило даже к гибели всего куста. Это навело меня на мысль несколько запоздалую, а для ботаника вероятно, вполне очевидную и само собой разумеющуюся. Но меня однако же должно извинять то, что я не ботаник.

Эти виды криспатул, по всей вероятности, произрастают в зонах периодического пересыхания, и такое корневище должно весьма способствовать им в распространении по осушенной территории. Стелющееся корневище растёт с хорошей скоростью, тяжесть розетки и листьев прижимает его к грунту, где оно успешно формирует и новые корни, и отводки, и новые точки роста.

В аквариуме же, при постоянно субмерсном содержании, эти формы не испытывают воздействия гравитации, и корневище беспрепятственно лезет вверх, ближе к свету, и порой образует надводные листья прямо с глубины в несколько сантиметров, тогда как укоренённая часть находится на глубине 30-40 см и более.

Что и говорить, торчащее вверх корневище, наряду с тем обстоятельством, что оно не любит закапывания, и делает в основном эти разновидности криспатул малопривлекательными для любительской аквариумистики - ведь чего греха таить, подавляющую часть её составляет в наши времена декорашничество. А между тем, растут они в любительских условиях хорошо и вполне оправдывают свою репутацию неприхотливых видов. Основная ошибка тех, кто терпел с ними неудачу - это именно ассоциации с балансайкой и связанные с этим попытки закапывать корневище.

Кроме того, считаю таки необходимым сообщить, что обе формы криспатул, которые я показал как Флацидифолию и Тонкиненсис, однако, у меня ещё не цвели, и 100% уверенности в определении этих форм я пока не имею. Поживём - увидим, однако.
_
 
АндрейДата: Понедельник, 27 Января 2020, 09:28 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Которую ты называешь "Тонкиненсис" у меня росла, причем давольно  здорово.С утра на неё падал солнечный свет и, похоже, это ей чрезвычайно нравилось, а то, что основание растения выглядит для кого-то и не слишком эстетично, меня мало волновало.Растение очень хорошее, жаль, что утратил.
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Марта 2020, 16:32 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Прикопать в другой горшок - такой напрашивается метод разведения условной "флацидифолии" прямо в родном аквариуме.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 03 Октября 2020, 13:09 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
После того, как растения обосновались, "мостики" (неприкопанные части корневищ) отгнивают. Однако, происходит это только после того, как на исходной части корневища появляются новые побеги. На фото немного заметен третий горшок на заднем плане, из которого я прикопал в общую кучу ещё одно растение. Так вот, "мостик" из того горшка вовсе не сгнил, поскольку новые кустики на исходном корневище ещё не образовались. В целом следует заметить, что "передняя" часть корневища с активной розеткой на конце развивается весьма бурно по сравнению с новыми точками роста, возникающими на его "заднем" конце. Это логично и объяснимо - ведь именно "передняя" часть осуществляет экспансию, способствуя распространению вида.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Ноября 2020, 12:07 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Как только прикопанная поросль вполне обосновывается на новом месте, вертикальная экспансия корневищ начинает идти полным ходом. На снимке видно, что отгнившие старые участки корневищ не успели ещё отвалиться, а новые нарастающие участки уже уносят точки роста всё выше и выше. Этак скоро придётся ставить следующий горшок и прикапывать розетки снова.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 12:25 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Смотри-ка, а ведь предыдущему снимку уже почти год! Тем лучше и прекраснее сравнить изменения. Дугообразный "мостик" старого корневища (из квадратного горшка на заднем плане) пока так и не собирается отгнивать, вероятно снабжая питанием более молодые растения в переднем горшке. Но вот никаких точек роста это старое корневище не образует, и никаких попыток произрасти на совсем пустом пространстве растение не предпринимает. Это весьма странно для моего понимания - ведь если стремление растения к экспансии и завоеванию новых пространств понятно, то совершенно непонятно абсолютное игнорирование старых, уже обжитых пространств. Ведь это, собственно, означает добровольное оставление благодатных и уже освоенных земель конкурентам. Тайна, покрытая мраком.

Между тем молодая и хищная поросль стремится вверх. Вертикальные корневища, достигая 20-25 см, также отгнивают, отправляя вполне развитую розетку с мочкой корней в свободное плавание. Трудно сказать, играет ли уровень воды определяющую роль в максимальной высоте корневищ, но вероятно, играет.



Как бы то ни было, а у криптокорин этого вида образование воздушных и полупогружённых листьев происходит на всех стадиях развития - лишь бы только был благоприятен уровень воды и условия произрастания. Причём, именно к полупогружённому состоянию растение и стремится - мне с большим трудом удаётся сохранить его в тепличке, и там его габитус имеет весьма скорбный вид. Впрочем, я не экспериментировал в данном случае с грунтами, да и температура в моих тепличках весьма умеренна. В субмерсном состоянии тренд развития растения вполне очевиден, и в аквариумных условиях направлен на образование полупогружённых листьев, а в природных тропических условиях (высокая температура и влажность) - вероятно, к полностью надводному произрастанию.

И если говорить таки об аквариумном содержании, то полупогружённые листья, пожалуй, составляют основную декоративную привлекательность данного вида, если вообще не единственную. Честно говоря, если бы мне не хотелось точнее идентифицировать этот вид, увидев его цветок, я бы давно выкорчевал всё это дело. А так он растёт у меня до сих пор под рабочим наименованием "crispatula flaccidifolia sp?"


_
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Почему балансайка так популярна, а другие криспатулы - нет.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: