Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 23 Ноября 2024, 12:56
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нимфоидесы
PantagruelДата: Суббота, 16 Марта 2019, 10:08 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Наконец-то завёл я себе эту ботву. Давно хотелось, да как-то была не судьба. N. aquatica я когда-то приобрёл довольно-таки полудохлый, изнурённый долгим содержанием на витрине, ну он и не выжил. Затем ещё один какой-то безымянный брал, и тоже в так себе состоянии - сгнил, не прижился. И вот, теперича взял хороших пару кустиков - акватику и некий "тайваньский". Ну, если с акватикой всё более-менее ясно, то с "тайваньским" пока не очень. Судя по названию, это наверное, N. hydrophylla родом из ЮВА, который на Тайване используют в пищу - стебли, говорят, вполне вкусны. Заценим, ага, этот наш овощ. Потираю руки.

Нимфоидесы не относятся к числу распространённых и популярных у аквариумистов трав, несмотря на то, что содержание некоторых видов несложно. Это вполне объяснимо, так же как и непопулярность вообще таких трав, которые располагают листья у поверхности и затеняют всё под собой. Но для увлечённых подводных садоводов, не страдающих декорашничеством, это благодатные травки. О них пишут много интересного. И я даже не надеялся, что начну что-то писать о нимфоидесах так рано, едва приобретя их, но вот поди ж ты, материал как-то сам появился буквально сразу. Значит, налицо долгоиграющая тема, с некоторой надеждой на приобретение и других представителей этого занятного рода.

"Тайваньский". Буду называть его так, покуда ещё не уверен в видовой принадлежности. Куст не уместился на фото полностью, и вверху имеются ещё два взрослых листа, а были и с детками, которых я уже оборвал и отсадил в разные условия.



Неудачный прежний опыт заставил меня быть осторожным с этой травой и переживать за неё, однако по-видимому, оснований для этого нет. Почти сразу, без адаптации, травка предъявила новый лист и показала вполне активный рост предыдущих.



Что касается деток - они образуются прямо на черешке родительского листа, отращивая сначала самостоятельный лист с черешком, затем корешок, а затем детка отделяется и пускается в свободное плавание.



Удивило меня то, что точки роста этих самых деток присутствуют не на всех листьях, а лишь на некоторых. То есть, растение формирует функционально разные типы листьев - с точками роста и без, примерно в половине случаев. Вот, например, на этом юном листе, который сам-то ещё не развит, точка роста имеется, а на других, независимо от их возраста, она либо есть, либо нет. Эти закономерности будет очень интересно пронаблюдать.



Одна из деток "тайваньского", высаженная несколько дней назад, не тужит и уже дала новый лист (справа). Слева - N. aquatica, также пустивший уже новый лист. Бананов на фото незаметно, но они там есть - целая гроздь.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 21 Марта 2019, 17:30 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Скорость роста "тайваньского" впечатляет. Точнее - высаженные и плавающие детки такого не демонстируют, ибо покамест слабы и недостаточно развиты. Но даже они выказывают завидную активность и безотлагательное формирование молодых листьев. А вот у взрослого куста (перенесшего, не будем забывать, недавнюю транспортировку и пересадку), отмечаю какой-то поразительный рост. Утром фиксирую, скажем, молодой листочек-копьё, а на следующее утро его уже нет - он где-то в средних слоях и уже разворачивается. Ещё через день-два его совсем не узнать среди плавающих возле поверхности листьев. Подчеркну - возле поверхности, потому что чисто плавающих, обсыхающих листьев, пока ещё у этого вида не наблюдал и не имею уверенности, что они вообще должны быть.

Наблюдаемый быстрый прирост не удивителен как таковой, и встречается у многих водных и болотных трав, но среди аквариумных такое не часто увидишь. Тем более если учесть, что у меня аквариумы без подогрева, комнатной температуры, а температура в таких вещах - один из самых основных и значимых факторов.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Апреля 2019, 08:13 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Полученная за короткое время от одного куста рассада "тайваньского". Причём по мере укрупнения маточника темпы образования дочерних растений всё увеличиваются.

Узорчатый рисунок жилок на фото - у N. aquatica. В отличие от "тайваньского" куст этот развивается медленно и за всё время выпустил пока только один новый листок.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 10 Мая 2019, 11:22 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Надводный лист "тайваньского". Я не сразу решил его сфотографировать - подумал, мол случайно выскочил и заклинился меж плавающих, может быть наскоро засохнет итп. Однако, листу этому на момент съёмки уже 3 дня. Он заматерел, приобрёл яркость и насыщенность окраски, свойственную надводным листьям по сравнению с подводными вообще; а также сохраняет полусвёрнутое положение, минимизирующее испарение влаги, и небольшой размер.

Радует сердце натуралиста эта трава, щедрой рукой поставляет она сюрпризы и благодатный наблюдательный материал.






_
 
PantagruelДата: Понедельник, 13 Мая 2019, 10:51 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
К образованию надводных листьев, впрочем, "тайваньский" не стремится также, как и не стремится к образованию обсыхающих. Просто случайное наличие таких листьев демонстрирует высокую адаптивность этого вида. Так, например, показанный на предыдущих фото листик, вероятно, так и существовал бы в надводном положении, да только длинный и мягкий подводный черешок не обеспечил ему такого существования. Подержав лист над водою 5 суток, черешок согнулся, а листик утонул и превратился в обычный погружённый, ничуть не горюя от этого.

Вообще, практика формирования молодого "листа-копья" является обычной и распространённой среди растений с плавающими и стелющимися возле поверхности листьями. Это обеспечивает молодым листьям преимущество и гарантию разворачивания поверх старых. Однако, такая покладистость и универсальность (способность листа легко образовывать как воздушные, так и подводные и переходные формы) свойственна далеко не всем даже болотным растениям, не говоря уже о типично водных.

Практику формирования "листа-копья" охотно демонстрирует и "тайваньский", причём этот вид вообще словно фонтанирует различными формами роста, словно хвастает на радость аквариумисту - зачастую и без видимых на то причин. Торчащий над водой "лист-копьё", к примеру, образуется иной раз (хорошо заметно у рассады) и при отсутствии полога старой листвы, словно бы просто так.

А впереди ещё масса интересных экспериментов - с высаживанием "тайваньского" в условия сезонника; пробы с выращиванием эмерсных форм; ожидание цветения, итп. Благо, с вегетативным размножением и получением рассады проблем нет, и я кажется, скоро начну уже выкидывать прополку в таких количествах, как это бывает с гигантской валлиснерией. Кстати, столь быстрый прирост и наращивание биомассы позволяет рассматривать данный овощ как техническое растение, хорошо поглощающее метаболиты. Немало способствует подобному применению и обилие приповерхностных зарослей нежной листвы, представляющей отличное убежище для малька; и быстрое гниение и распад старых листьев, представляющих богатство кормовой базы для простейших и в конечном счёте, для того же малька.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 22 Июня 2019, 17:11 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Молодой лист акватики с тайваньским не спутаешь. Экий благородный цвет. Но выражен явно только у молодых листьев - у взрослых постепенно теряется и присутствует лишь на нижней стороны пластинки, да и то скорее лишь в виде грязновато-красного или коричневатого оттенка.




_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:01 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
В отличие от свободно растущих кустов, у плотно высаженной рассады "тайваньского" наблюдается выраженная конкуренция и борьба за свет. Молодые "листики-копья" разворачиваются над водой, чтобы гарантированно улечься поверх старых листьев. Подводная листва при таких условиях почти отсутствует, поскольку ей попросту недостаточно света под плотным пологом.


_
 
PantagruelДата: Среда, 21 Августа 2019, 15:40 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
В российском издании атласа Кассельманн (М: АКВАРИУМ-ПРИНТ, 2004) сказано об N. aquatica - дескать, формирует листья 5 см С КОРЕШКОМ. На самом деле - имеется в виду диаметр листа БЕЗ КОРЕШКА, это одна из выебавших все мозги и весьма многочисленных ошибок данного сборника.

Казалось бы, почему я вообще обращаю на это внимание. А потому, что разница уж слишком велика. У меня N. aquatica образует именно листья ДИАМЕТРОМ не более 5 см, а корешки без видимых причин выпускает большие, около 30 см, при глубине водоёма не более 20 см.

Сейчас высадил N.aquatica в монокультуру, в круглый аквариум на подоконнике. Посмотрим, ведь это практически соответствует его природным условиям обитания - за исключением лета, когда я уж при всём желании на северо-восточном окне не могу обеспечить ему инсоляцию летнего дня во Флориде).
 
PantagruelДата: Воскресенье, 22 Декабря 2019, 17:03 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Оставленная на плаву, отделённая рассада "тайваньского" способна существовать без укоренения весьма долгое время - какое именно, зависит от условий содержания. Плавающие детки даже способны образовывать собственные отводки, совсем миниатюрные. Однако, приходит время, когда плавающая рассада всё же погибает - такой образ жизни не является для "тайваньского" подходящим.



Но даже слабую рассаду можно вполне спасти, и превратить впоследствии в мощный маточник, предоставив ей вовремя горшочек, хороший свет и подобающие условия.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Января 2020, 14:29 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Вот так выглядит взрослый маточник, причём этот куст ещё не вполне развит, и веник в перспективе станет ещё крупнее. Экземплярчик, кстати, пора пересаживать. Это самый старый у меня куст, и я собираюсь догнать его до полной зрелости, и уж конечно, до цветения хорошо бы. И наверное, для этого надо будет высадить его в монокультуру, уж очень он конкурирует с другими аквариумными травами за освещение. Это не на пользу ни самому нимфоидесу, ни уж тем более его более мирным соседям.

Между прочим, надо заметить, что такие вот взрослые кусты явно недекоративны - вся их "деятельность" направлена на образование дочерних растений, собственных же листьев всего ничего.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 06 Января 2020, 17:21 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Экземплярчик, кстати, пора пересаживать.

Пересадил сегодня..

Цитата Pantagruel ()
Удивило меня то, что точки роста этих самых деток присутствуют не на всех листьях, а лишь на некоторых. То есть, растение формирует функционально разные типы листьев - с точками роста и без, примерно в половине случаев.

Теперь ясно. Такая дифференциация бывает только у молодых, либо недостаточно развитых экземпляров, которым ещё не до размножения, самим бы прижиться. У рассады такое наблюдается, однако же у кустов, листья которых достигли поверхности, я такого не наблюдал ни разу. То бишь, нормально прижившийся куст формирует ВСЕГДА только листья с точками роста деток, и именно на формирование деток делает приоритет..
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 29 Марта 2020, 15:57 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
У рассады "тайваньского", растущей на подоконнике и с подсветкой - массовая бутонизация и цветение. Цветки однодневки, обладают приятным запахом, заметным даже у таких малюток. Морфология цветков, вкупе с другими признаками, позволяет определить травку как N. hydrohylla sp., известному как Sp. 'Taiwan'.










_
 
PantagruelДата: Среда, 01 Апреля 2020, 20:49 | Сообщение # 13
Одмине
Offline



_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: