Меню сайта |
|
 |
Поиск |
|
 |
|
 | |  |
|
Нимфоидесы
| |
Pantagruel | Дата: Суббота, 16 Марта 2019, 10:08 | Сообщение # 1 |
Одмине
|
Наконец-то завёл я себе эту ботву. Давно хотелось, да как-то была не судьба. N. aquatica когда-то приобрёл довольно-таки полудохлый, изнурённый долгим содержанием на витрине, ну он и не выжил. Затем ещё один какой-то безымянный брал, и тоже в так себе состоянии - сгнил, не прижился. И вот, теперича взял хороших пару кустиков - акватику и некий "тайваньский". Ну, если с акватикой всё более-менее ясно, то с "тайваньским" пока не очень. Судя по названию, это наверное, N. hydrophylla родом из ЮВА, который на Тайване используют в пищу - стебли, говорят, вполне вкусны. Заценим, ага, этот наш овощ. Потираю руки.
Нимфоидесы не относятся к числу распространённых и популярных у аквариумистов трав, несмотря на то, что содержание некоторых видов несложно. Это вполне объяснимо, так же как и непопулярность вообще таких трав, которые располагают листья у поверхности и затеняют всё под собой. Но для увлечённых подводных садоводов, не страдающих декорашничеством, это благодатные травки. О них пишут много интересного. И я даже не надеялся, что начну что-то писать о нимфоидесах так рано, едва приобретя их, но вот поди ж ты, материал как-то сам появился буквально сразу. Значит, налицо долгоиграющая тема, с некоторой надеждой на приобретение и других представителей этого занятного рода.
"Тайваньский". Буду называть его так, покуда ещё не уверен в видовой принадлежности. Куст не уместился на фото полностью, и вверху имеются ещё два взрослых листа, а были и с детками, которых я уже оборвал и отсадил в разные условия.

Неудачный прежний опыт заставил меня быть осторожным с этой травой и переживать за неё, однако по-видимому, оснований для этого нет. Почти сразу, без адаптации, травка предъявила новый лист и показала вполне активный рост предыдущих.

Что касается деток - они образуются прямо на черешке родительского листа, отращивая сначала самостоятельный лист с черешком, затем корешок, а затем детка отделяется и пускается в свободное плавание.

Удивило меня то, что точки роста этих самых деток присутствуют не на всех листьях, а лишь на некоторых. То есть, растение формирует функционально разные типы листьев - с точками роста и без, примерно в половине случаев. Вот, например, на этом юном листе, который сам-то ещё не развит, точка роста имеется, а на других, независимо от их возраста, она либо есть, либо нет. Эти закономерности будет очень интересно пронаблюдать.

Одна из деток "тайваньского", высаженная несколько дней назад, не тужит и уже дала новый лист (справа). Слева - N. aquatica, также пустивший уже новый лист. Бананов на фото незаметно, но они там есть - целая гроздь.
 _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 17:30 | Сообщение # 2 |
Одмине
|
Скорость роста "тайваньского" впечатляет. Точнее - высаженные и плавающие детки такого не демонстируют, ибо покамест слабы и недостаточно развиты. Но даже они выказывают завидную активность и безотлагательное формирование молодых листьев. А вот у взрослого куста (перенесшего, не будем забывать, недавнюю транспортировку и пересадку), отмечаю какой-то поразительный рост. Утром фиксирую, скажем, молодой листочек-копьё, а на следующее утро его уже нет - он где-то в средних слоях и уже разворачивается. Ещё через день-два его совсем не узнать среди плавающих возле поверхности листьев. Подчеркну - возле поверхности, потому что чисто плавающих, обсыхающих листьев, пока ещё у этого вида не наблюдал и не имею уверенности, что они вообще должны быть.
Наблюдаемый быстрый прирост не удивителен как таковой, и встречается у многих водных и болотных трав, но среди аквариумных такое не часто увидишь. Тем более если учесть, что у меня аквариумы без подогрева, комнатной температуры, а температура в таких вещах - один из самых основных и значимых факторов. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Воскресенье, 14 Апреля 2019, 08:13 | Сообщение # 3 |
Одмине
|
Полученная за короткое время от одного куста рассада "тайваньского". Причём по мере укрупнения маточника темпы образования дочерних растений всё увеличиваются.
Узорчатый рисунок жилок на фото - у N. aquatica. В отличие от "тайваньского" куст этот развивается медленно и за всё время выпустил пока только один новый листок.
 _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Пятница, 10 Мая 2019, 11:22 | Сообщение # 4 |
Одмине
|
Надводный лист "тайваньского". Я не сразу решил его сфотографировать - подумал, мол случайно выскочил и заклинился меж плавающих, может быть наскоро засохнет итп. Однако, листу этому на момент съёмки уже 3 дня. Он заматерел, приобрёл яркость и насыщенность окраски, свойственную надводным листьям по сравнению с подводными вообще; а также сохраняет полусвёрнутое положение, минимизирующее испарение влаги, и небольшой размер.
Радует сердце натуралиста эта трава, щедрой рукой поставляет она сюрпризы и благодатный наблюдательный материал.

_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 10:51 | Сообщение # 5 |
Одмине
|
К образованию надводных листьев, впрочем, "тайваньский" не стремится также, как и не стремится к образованию обсыхающих. Просто случайное наличие таких листьев демонстрирует высокую адаптивность этого вида. Так, например, показанный на предыдущих фото листик, вероятно, так и существовал бы в надводном положении, да только длинный и мягкий подводный черешок не обеспечил ему такого существования. Подержав лист над водою 5 суток, черешок согнулся, а листик утонул и превратился в обычный погружённый, ничуть не горюя от этого.
Вообще, практика формирования молодого "листа-копья" является обычной и распространённой среди растений с плавающими и стелющимися возле поверхности листьями. Это обеспечивает молодым листьям преимущество и гарантию разворачивания поверх старых. Однако, такая покладистость и универсальность (способность листа легко образовывать как воздушные, так и подводные и переходные формы) свойственна далеко не всем даже болотным растениям, не говоря уже о типично водных.
Практику формирования "листа-копья" охотно демонстрирует и "тайваньский", причём этот вид вообще словно фонтанирует различными формами роста, словно хвастает на радость аквариумисту - зачастую и без видимых на то причин. Торчащий над водой "лист-копьё", к примеру, образуется иной раз (хорошо заметно у рассады) и при отсутствии полога старой листвы, словно бы просто так.
А впереди ещё масса интересных экспериментов - с высаживанием "тайваньского" в условия сезонника; пробы с выращиванием эмерсных форм; ожидание цветения, итп. Благо, с вегетативным размножением и получением рассады проблем нет, и я кажется, скоро начну уже выкидывать прополку в таких количествах, как это бывает с гигантской валлиснерией. Кстати, столь быстрый прирост и наращивание биомассы позволяет рассматривать данный овощ как техническое растение, хорошо поглощающее метаболиты. Немало способствует подобному применению и богатство приповерхностных зарослей нежной листвы, представляющей отличное убежище для малька; и быстрое гниение и распад старых листьев, представляющих богатство кормовой базы для простейших и в конечном счёте, для того же малька. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Суббота, 22 Июня 2019, 17:11 | Сообщение # 6 |
Одмине
|
Молодой лист акватики с тайваньским не спутаешь. Экий благородный цвет. Но выражен явно только у молодых листьев - у взрослых постепенно теряется и присутствует лишь на нижней стороны пластинки, да и то скорее лишь в виде грязновато-красного или коричневатого оттенка.

_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:01 | Сообщение # 7 |
Одмине
|
В отличие от свободно растущих кустов, у плотно высаженной рассады "тайваньского" наблюдается выраженная конкуренция и борьба за свет. Молодые "листики-копья" разворачиваются над водой, чтобы гарантированно улечься поверх старых листьев. Подводная листва при таких условиях почти отсутствует, поскольку ей попросту недостаточно света под плотным пологом.
 _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Среда, 21 Августа 2019, 15:40 | Сообщение # 8 |
Одмине
|
В российском издании атласа Кассельманн (М: АКВАРИУМ-ПРИНТ, 2004) сказано об N. aquatica - дескать, формирует листья 5 см С КОРЕШКОМ. На самом деле - имеется в виду диаметр листа БЕЗ КОРЕШКА, это одна из выебавших все мозги и весьма многочисленных ошибок данного сборника.
Казалось бы, почему я вообще обращаю на это внимание. А потому, что разница уж слишком велика. У меня N. aquatica образует именно листья ДИАМЕТРОМ не более 5 см, а корешки без видимых причин выпускает большие, около 30 см, при глубине водоёма не более 20 см.
Сейчас высадил N.aquatica в монокультуру, в круглый аквариум на подоконнике. Посмотрим, ведь это практически соответствует его природным условиям обитания - за исключением лета, когда я уж при всём желании на северо-восточном окне не могу обеспечить ему инсоляцию летнего дня во Флориде).
|
|
| |
Esquire | Дата: Пятница, 29 Ноября 2019, 18:04 | Сообщение # 9 |
Удаленные
|
Это я вовремя сюда заглянул. Сам раскатываю губу на "тайваньский", он у казанской "аммании", где я его и подумываю заказать проходит как "Флиппер". Пишут, что плохо переносит длительную транспортировку. Но в феврале посылка из Казани дошла до Костромы за три дня и карликовая нимфея, про которую пишут то же, ничуть не пострадала. Как посылка была упакована - это надо видеть!!!
Ещё про нимфоидесы: есть у меня френд в ЖЖ, переводчик худлита, очень неплохой, кстати, читал я его работы. Так вот Кот, - ник у него Кот Камышовый, - регулярно горько жалуется на Nymphoides peltata. Это славное растение быстро загаживает пляжи на Селигере, где у Кота дача, превращая чистые озерные плесы в кашу из переплетенных стеблей и листьев. Ну и оставляет море гниющей органики в конце каждого сезона.
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Суббота, 30 Ноября 2019, 02:57 | Сообщение # 10 |
Одмине
|
Мм.. насчёт транспортировки - возможно, это так и есть, но не потому что растение требовательное, а потому что очень нежное и хрупкое. Легчайшим образом мнётся, рвётся и ломается. Видимо, к этому располагает сам способ основного его размножения - детками, чтобы они легко обламывались и пускались в самостоятельную жизнь. Кроме того, я теперь кажется, понимаю, почему в отношении тайваньского (овощное растение) пишут в основном об употреблении стеблей, хотя съедобны и листья. По опыту его содержания могу отметить, что крупные маточники проявляют тенденцию к образованию именно мощного веника, состоящего в основном из черешков, от которых уже отделились детки, и которые подолгу продолжают существовать просто в качестве листьев, выполняя питательную функцию. Такой маточник несёт буквально единицы собственных листьев, и надо сказать, по этой причине не весьма декоративен в аквариуме.
В остальном же содержание и размножение тайваньского не представляет каких-либо трудностей. Ну, разве что можно отметить такой нюанс, что мелкая рассада тяжело стартует с глубины и часто даже при достаточном свете погибает совсем, если высадить слишком глубоко. Горшочки с рассадой лучше заглублять постепенно, высаживая растения для начала на глубину около 15 см. Тогда молодые укоренённые травки развиваются быстро и без проблем. Взрослым же нипочём любая аквариумная глубина - у меня и сосуда такого нет, в котором они не смогли бы достать до поверхности.
О съедобности - овощ как овощ, вот ссылка, если вы ещё не читали. Я иногда его ем прямо при прополке, ну так, по приколу и для витаминов) Листья правда, так себе, стебли действительно явно вкуснее. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Воскресенье, 22 Декабря 2019, 17:03 | Сообщение # 11 |
Одмине
|
Оставленная на плаву, отделённая рассада "тайваньского" способна существовать без укоренения весьма долгое время - какое именно, зависит от условий содержания. Плавающие детки даже способны образовывать собственные отводки, совсем миниатюрные. Однако, приходит время, когда плавающая рассада всё же погибает - такой образ жизни не является для "тайваньского" подходящим.

Но даже слабую рассаду можно вполне спасти, и превратить впоследствии в мощный маточник, предоставив ей вовремя горшочек, хороший свет и подобающие условия.
 _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Воскресенье, 05 Января 2020, 14:29 | Сообщение # 12 |
Одмине
|
Цитата Pantagruel (  ) Такой маточник несёт буквально единицы собственных листьев, и надо сказать, по этой причине не весьма декоративен в аквариуме. Вот так он выглядит, причём этот куст ещё не вполне развит, и веник в перспективе станет крупнее. Экземплярчик, кстати, пора пересаживать. Это самый старый у меня куст, и я собираюсь догнать его до полной зрелости, и уж конечно, до цветения хорошо бы. И наверное, для этого надо будет высадить его в монокультуру, уж очень он конкурирует с другими аквариумными травами за освещение. Это не на пользу ни самому нимфоидесу, ни уж тем более его более мирным соседям.
 _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Понедельник, 06 Января 2020, 17:21 | Сообщение # 13 |
Одмине
|
Цитата Pantagruel (  ) Экземплярчик, кстати, пора пересаживать. Пересадил сегодня..
Цитата Pantagruel (  ) Удивило меня то, что точки роста этих самых деток присутствуют не на всех листьях, а лишь на некоторых. То есть, растение формирует функционально разные типы листьев - с точками роста и без, примерно в половине случаев. Теперь ясно. Такая дифференциация бывает только у молодых, либо недостаточно развитых экземпляров, которым ещё не до размножения, самим бы прижиться. У рассады такое наблюдается, однако же у кустов, листья которых достигли поверхности, я такого не наблюдал ни разу. То бишь, нормально прижившийся куст формирует ВСЕГДА только листья с точками роста деток, и именно на формирование деток делает приоритет.. _
|
|
| | |
Pantagruel | Дата: Среда, 01 Апреля 2020, 20:49 | Сообщение # 15 |
Одмине
|

_
|
|
| |
| |
 | |  |