Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 25 Мая 2024, 21:21
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пузырчатка золотая
PantagruelДата: Воскресенье, 27 Октября 2013, 01:19 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вот и ещё одно растение из тех, что я не заводил специально и никогда даже не планировал содержать.

Вообще, странное дело - к этому "не планировал" относятся собственно все плавающие и стелющиеся под поверхностью травки, которые у меня есть сейчас или же были раньше. Да и немудрено - растения эти, затягивая верхний горизонт, поглощают львиную долю света и не дают жизни обычно более желанным и ценным кустам, что растут на дне водоёма.

Видов пузырчаток немало, и в аквариумах содержат их несколько. Меня же приворожила пузырчатка золотая - приворожила настолько, что извести её решительной рукою у меня пока недостаёт цинизма. Ведь даже роголистник нередко находит себе достойное место и применение в аквариумном хозяйстве, а тут такое.





Для обитания мальков заросли пузырчатки - вообще-то субстрат нежелательный. Если плети её не слишком крупны и условия для роста не слишком изумительны, то она образует ловчие пузырьки малого размера, куда попадаются инфузории, рачки и прочие мелкие организмы; а они являются ценным пищевым продуктом для мальков. Если же условия для роста пузырчатки созданы шикарные, то она отращивает могучие ветки с такими пузырями, что представляют опасность уже и для самих мальков.

У меня же в аквариуме с пузырчаткой и условия средние, и прореживаю я её регулярно, да и мальки обитают достаточно крупные, так что всё это как-то приведено к консенсусу.





Кстати, сегодня выдался такой день, когда пришлось повыдергать целую охапку всей этой ботвы, достигшей до неприличия. Но самую молодую и зелёненькую её часть всё же не захотелось выбрасывать. Тем более, что возникла как раз необходимость запустить малявочник. Ну, дело нехитрое - запущено да и всё, раз надо. Почему бы и нет.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Июля 2014, 14:30 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
По состоянию на сегодня. Весь этот плавучий островок - диаметром с блюдце. Если сравнить эти жалкие паутинки с тем, что было показано в начале темы, то можно подумать что трава загибается, правда? Но это если только не знать её повадок и свойств. Она наоборот, сейчас только начинает расти. Дело в том, что пару месяцев назад пузырчатки здесь вообще не было. Совсем. Никакого даже маленького обрывка или веточки. А теперь она возрождается из небытия.



Весь фокус тут в зимующих почках - маленьких плотных шариках, которые образует этот вид по окончании активного сезона вегетации. При чистке аквариума, отчерпывании ряски, подменах воды и прочих подобных действиях можно запросто эти шарики случайно удалить и потерять траву насовсем. А ещё, если условия покажутся шарикам не по нраву, они могут не проснуться или загнить. Оттож. Но, на всякий случай повторю то, что уже писал где-то выше - в аквариумах, где условия поддерживаются постоянными и сезонных колебаний нет, эта пузырчатка может вести себя по-другому - не знаю, потому что я её в тропическом аквариуме не содержал.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 15:46 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
А вот и зимующая почка, о которых я писать-то писал, а почему-то не показывал.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 18 Октября 2014, 11:19 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Прошло три месяца с момента позапрошлого снимка. Вновь нарастающие кущи, для сравнения:



Зимующие почки образовались массово, на всех достаточно развитых ветках. Это связано с осенним снижением температуры, и после формирования почек материнские ветки должны отмереть.

Но сейчас, когда отопление уже включили, вновь стало тепло. Это означает, что молодые ветки, на которых почек нет, продолжат свой рост. Боковые побеги, имеющиеся на старых ветках, тоже сохранятся, и вскорости из них сформируются новые пышные растения. А в следующем году этот цикл повторится. Так и живём-с.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 28 Декабря 2014, 18:30 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Нонеча.



Снимал с веток нитчатку, плавают оне оттого вверх тормашками и выглядят хаотично. Нужно подождать пару дней, и они развернутся к свету. Вообще, водоросли к пузырчатке не прикрепляются, в отличие например, от кринума каламистратума в этой же банке. Поэтому очистить ветку легко - не вынимая из воды, берём её за задницу и протягиваем между пальцев по направлению к вершинке. Нитчатка легко собирается в клок и без труда снимается с ветки.

Зато зимующие почки обрастают напрочь. Оборвать с них водоросли полностью невозможно, не повредив самих почек. Ну да и ладно, беда невеликая. Пусть себе небритыми плавают. Некоторые из них не хотят расставаться с родной веткой, и остаются крепко сидящими на последнем суку.



Я уж думал, что изучил повадки этой травы. А она каждый год по-разному ведёт себя. Вот в этом году, например, она заснула наполовину - часть веток осыпалась и образовала почки, а другая часть развивается как ни в чём не бывало, не замечая зимы. А кстати сказать, это всё отростки одной праматеринской ветки.

Да и почки ведут себя непривычно - в этом году они крупнее, чем в прошлом, и пребывают в латентном состоянии необычно долго. Я уже ожидал к этому времени, что из них начнут развиваться молодые растеньица. Надеюсь, что всё будет нормально и сон почек не окажется вечным. А новые ростки постараюсь конечно, показать.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 18:04 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Меня однажды спросили, а с чего бы у золотой пузырчатки, которая является тропическим видом, появляются зимующие почки? Дык именно потому, что пузырчатка тропическая, и образуются. Ведь для неё 22о - сущая зима.

Почки эти интересные. Что мы в первую очередь думаем, когда представляем себе пробуждающуюся почку? Ну, что она дескать, распускается, разворачивает листья и побег. Наверное, о почке пузырчатки мы подумаем то же самое. А на самом-то деле оно по-другому. На почке образуются новые побеги у основания, из самых первых точек роста. Затем они отделяются, причём иногда побег остаётся прикреплённым довольно долго, а иногда наоборот - отделяется и начинает самостоятельную жизнь совсем крохотное растеньице. На снимке - оба варианта.



Причём если не следить особо за происходящим, не разглядывать периодически эти почки и не докапываться, то можно однажды прийти в изумление - откуда берутся все эти новые мелкие веточки, во множестве появившиеся в аквариуме? В самом деле - ведь отводков от основных веток мало, они достаточно крупные и не проявляют тенденции к отделению от родительской ветки. Можно даже подумать, что новые растеньица вырастают из опавших листьев, но это не так - вам не удастся найти в аквариуме ни одного старого листа с зачатками новых растений в доказательство этого тезиса.

Зато значительно проще будет отыскать вот таких странствующих малышей, у которых ещё не отпали редуцированные листья, остатки узла материнской почки. Спустя самое короткое время они отгниют, и происхождение малышей снова окажется скрытым покровом тайны, давая незадачливому наблюдателю широкий простор для фантазий.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 04 Апреля 2015, 09:46 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Вот такие раскидистые ветки с крупными пузырьками развиваются в другом аквариуме - тоже при комнатной температуре, но с рН на полградуса ниже. Интересно сравнить их с ажурной зеленью на самых первых фотографиях в теме.





Решил сегодня запечатлеть их, поскольку не исключено, что с содержанием пузырчатки я стану завязывать. Плавающие растения в моих аквариумах выполняют обычно технические функции - нерестовый субстрат, комфортная среда для мальков, притенение или поглощение метаболитов в тех случаях, когда это необходимо. Более всего мне в этом отношении нравится наяс - как универсальная и неприхотливая, достаточно быстро растущая трава. Поэтому специально культивировать пузырчатку я больше не собираюсь. Её ветки забирают ощутимое количество света, я буду теперь поддерживать их количество минимальным, и не стану прилагать каких-либо специальных усилий для сохранения у себя этого вида.
_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: