Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 17 Июня 2024, 01:53
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
К биологии дальневосточных пресноводных креветок
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Июля 2018, 19:18 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Небольшой, 12-страничный материал 1950 года в формате PDF. Создан по результатам работы Амурской ихтиологической экспедиции 1945-49 гг. Рассмотрены 4 вида пресноводных палемонид, обитающих в бассейне оз. Ханка.

файл в облаке
_
 
PantagruelДата: Вторник, 03 Июля 2018, 05:01 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Одному аквариумисту, прочитавшему эту работу, показались интересными данные о содержании песка в желудках креветок. Зачем бы он там? Это очень хороший вопрос, который может возникнуть у многих. Поэтому поясняю на широкую публику.

Наличие песка вполне очевидно и объясняется очень легко. Ребята просто не смогли увязать два факта, содержащиеся в их собственной работе. При наблюдениях за палемонетесами в аквариуме (а они это делали), легко заметить, как стенки желудка при поедании корма совершают интенсивные волнообразные движения, перемешивая и переворачивая пищевой комок. А поскольку в рационе природных креветок, приводимом в работе, в значительной мере присутсвуют диатомовые водоросли, кремнезёмный панцирь которых весьма стоек и твёрд, то для их успешного переваривания и нужен дополнительный абразив.

В особенности очевиден этот вывод при сопоставлении данных, приведённых в таблице частоты встречаемости пищевых компонентов в желудках. Процентное содержание диатомовых и песка у разных видов коррелируется почти прямо, и как этого можно было не заметить, я просто не представляю.
_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: