Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Среда, 15 Января 2025, 17:52
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Элеотрисы под пологом, или Убитые зайцы
PantagruelДата: Воскресенье, 17 Января 2016, 10:33 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вначале было Слово. Вернее, даже два. И были это слова "Апоногетонолистная криптокорина". Когда вам нравится эта трава и вы желаете видеть её в полном развитии и во всей красе, вам приходится отдавать ей на откуп аквариум в полной мере, и соседей она не жалует. Если конечно, у вас аквариум не в полтонны, а меньше. Потому что она создаёт весьма плотный полог, под которым царит полумрак, и другим растениям внизу совершенно не хватает света. Впрочем, есть в этом и плюс - дно такого водоёма не зарастает водорослями.

Однако, чтобы водоём не был уныл и пуст, нужно что-то под этим пологом подходящее обустраивать. И вот (первый убиенный заяц) - как нельзя более кстати в таком водоёме камни и скалы. Можно и корягу, конечно, но тёмное дерево совсем уж чернотищу и потёмки создаст на дне. Камни эти в другом моём водоёме оказались неуместны, ну а здесь как раз пригодились.

Обустроено же дно водоёма именно под А-фолию. Так, чтобы кусты располагались по большей части вдоль задней стенки, не загораживая обзор, а центр был свободен, и спереди тоже ничего не росло. Поэтому, установив камни, я сделал небольшую питательную подложку из лиственного материала вдоль задней стенки, а точнее именно там, где были запланированы кусты. Остальное же пространство между камней заполнил более мелкими камушками, размером с кулак и меньше. Этот балласт хорош, поскольку затрудняет распространение грунтовых побегов и мешает излишне развиваться корням там, где это не нужно. Удалять такие побеги между камней весьма просто, почти не нарушая при этом окружающего рельефа. Ну, а кроме того, верхушки некоторых камушков торчат над грунтом, на мой взгляд удачно дополняя пейзаж. К сожалению, создать из камней какую-то эстетичную композицию я не способен, по причине полного отсутствия дизайнерского таланта. Но человеки, имеющие такой талант, легко могут себе представить, как это можно было сделать по-хорошему.

Поедая второго убитого зайца, мы замечаем, что он фарширован кирпичною крошкой. Пожалуй, именно в полумраке, создаваемом А-фолией, только и уместен такой грунт, поскольку зарастать водорослями он не будет, а ведь шершавая поверхность крошки весьма к этому располагает. В таком водоёме оригинальный цвет и фактура грунта будут заметны лучше, а неряшливый эффект от бактериального налёта, образующийся со временем на частицах любого грунта, легко устранить, просто поворошив крошку и тем самым обернув её чистой стороной кверху.

Чу! Кто же это смотрит на нас из жопы третьего убитого зайца, помаргивая чудным, разноцветным глазом? Да это же ковровые элеотрисы! Я не знаю, с чьей лёгкой руки привязалось к ним это вот "короли пресноводного рифа". Чего в них такого, сугубо рифового, не пойму. Тем более что в природе они обитают в водоёмах с растениями, далёких от экстремализма каких-нибудь африканских озёр. Кстати, сумеречный свет моего водоёма идеально подошёл бы не только для них, но и для харациновых и ряда других рыб, фосфоресцирующая окраска которых лучше проявляется в полумраке. Но, поскольку элеотрисы используют для нереста убежища и каменистый субстрат, а их расцветка и оригинальные глаза-катафоты весьма выгодно смотрятся в сумраке, то все зайцы чудесным образом собираются на одном блюде, представляя собой вполне органичный продукт. Да и найти свободное местечко на пустом дне, для установки нерестовых убежищ, не составит никакого труда.

Сумерек, впрочем, нужно ещё подождать, поскольку трава на фото - покамест лишь юная жалкая рассада. Однако, и элеотрисы не подросли ещё. Так что задуманный вид аквариум приобретёт лишь спустя несколько месяцев. А пока как-то так:


_
 
PantagruelДата: Пятница, 29 Января 2016, 07:38 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
В камнях имеется несколько небольших естественных ниш, и некоторые парочки облюбовали их и имитируют нерест. Да так реалистично имитируют, что я несколько раз тёр глаза, пытаясь разглядеть в ямках икру, хотя и понимаю, что не может этого быть и что им ещё рано. А ведь это рыба, едва достигшая трёх сантиметров длины и лишь недавно начавшая различаться по полу.
 
PantagruelДата: Суббота, 28 Мая 2016, 13:53 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Полог мало-помалу формируется, становится сумрачнее, но надо заметить, А-фолия далеко ещё не достигла взрослых кондиций. Зеленоватые чешуйки на дне - это осыпавшийся налёт кальцита, который я иногда пальцами очищаю со старых листьев. Во всём остальном же, банка живёт своей жизнью. Кроме долива, в ней никаких действий не производится. На днях только повыкинул ставший ненужным наяс да почистил стекло.

Элеотрисы выросли, но кажется нереститься не собираются. Поскольку едят они заморозку, то обитающим в водоёме вишням не перепадает практически ничего, и популяция их весьма невелика. Однако, стабильна и даже немного растёт. Не знаю, что сильнее сдерживает размножение вишен - недостаток кормов или поедание молодняка элеотрисами. Если рыбы таки активно питаются молодняком, то это скорей хорошо, чем плохо - тогда я буду подсаживать креветок по мере их убыли. Пусть составляют естественную кормовую базу, заодно подъедая и обрастания.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 30 Мая 2016, 07:47 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Несколько фото жильцов.












_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 19 Июня 2016, 12:10 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Несмотря на наличие пещеристых камушков и даже накиданных на дно всяких стаканчиков, нереститься рыба предпочла всё же ближе к поверхности, прямо на силиконе. Самец блюдёт кладку, обмахивая её плавниками и не допуская к ней вишен, которые ошиваются рядом и не прочь, видимо, поживиться лёгкой добычей. Впрочем, самец не пребывает возле кладки неотлучно, и охотно отплывает чтоб покормиться, не забывая однако вовремя вернуться к потомству.








_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 19 Июня 2016, 22:59 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Я никак не могу насчёт них определиться, стоит ли пробовать их разводить. С одной стороны, рыба интересная, с другой, разведение хлопотно, с третьей - ведь я живой кормовой стартер не развожу, а дафния как стартер не подходит, а сушняк они, насколько я знаю, не берут. В общем, кагбе не для моих условий разведение этих рыб.

Пока решил попробовать подручные средства, благо тухлых и кормовых вод есть у меня. Был бы рад, если бы на подножных кормах смогло подниматься хоть немного малька, чтобы обеспечить простое воспроизводство. Если же не пойдёт, то и не буду дополнительно заморачиваться с культивацией подходящих стартеров, не лежит душа к этому, хоть ты тресни.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 12:10 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Упорно они отказываются метать на всякие подсунутые предметы. Мечут в одном и том же месте, на силикон - ровно там же, где и делали первую кладку. Сейчас, например, имеется кладочка. Но надо сказать, к разведению их что-то меня не движет. Вот не движет, и всё тут. Не моего живота рыба.

А кладку отбирать пробовал, из угла с мягкого силикона она легко счищается простой чайной ложечкой. Ну, или чем-то ещё округлым и с тонким краем. Можно куда хошь перенести, чтобы инкубировать и подращивать, если есть такая задача.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: