Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 22 Июня 2024, 11:41
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Балу. Просто балу.
PantagruelДата: Воскресенье, 18 Августа 2013, 18:53 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Самый крупный из моих подростков балу дорос уже примерно до 18 см. Сделал сегодня несколько снимков. Рыбу эту очень непросто заставить позировать, поэтому мне жаль отбирать из пяти фотографий, хотя они и однотипные.
Пусть будут все пять.










_
 
PantagruelДата: Среда, 18 Сентября 2013, 18:37 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
А такими они были год назад.






_
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Ноября 2013, 17:43 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Решил недавно попробовать давать им креветок-вишен в качестве полезной живой подкормки. Балу хорошо едят давленых моллюсков, но их у меня не так много - основная часть уходит на корм палемонетесам. А из других саморазводящихся живых кормов - вишни самый напрашивающийся контингент. Оказалось, вполне подходящий корм.

Креветок просто ловлю сачком в небольшом травничке без рыб. Там их никому поедать, и они всегда доступны в немалом количестве. Когда я только начал выкидывать их в аквариум с балу, впечатление было такое, что вишню эти рыбы поймать не смогут. В толще воды балу вообще не слишком ловкие охотники, плавающая добыча очень легко ускользает от них. Лишь изредка, по большой удаче, им удаётся схватить креветку на плаву, пока она ещё не достигла дна и не укрылась где-нибудь.

Поэтому я сначала ожидал того, что вишни начнут обживать этот водоём, и со временем их там станет много - чтобы балу изредка было кем закусить. Однако, не тут-то было. Рот у балу устроен как у леща, губы вытягиваются книзу в виде широкой трубки. А сам рот при этом работает как насос, затягивая всё подряд. Таким ртом рыбе очень удобно питаться со дна, не глядя и даже в полной темноте - они просто суют его под листья, меж корней итп; и вытягивают оттуда всё, что там может оказаться. Ну, и вишни именно там таки и оказываются обычно, во всяких подобных укрытиях.

Так что шансов против балу у креветок немного. Впрочем, я только рад за рыб в этом отношении.
р
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Февраля 2014, 20:13 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
"Идея" оправдывается. Вишен в водоёме сохраняется очень мало, приходится иногда подбрасывать. Балу одерживают верх.

Однако, одерживают теперь вдвоём. Маленького дистрофика я за серьёзного едока не считаю. А самый рослый красавец, увы, погиб. Подавился карповым комбикормом. Раньше рыбы были слишком малы, чтобы заглотить целиком не успевший размокнуть кусочек. А вот самый крупный дорос таки до того, что смог. А эти кусочки, если заглатываются сухими, разбухают уже в пищеводе и закупоривают там всё. Притом смерть бывает довольно скоропостижна - не от самой закупорки, а от того, что распухающий кусок давит и повреждает какие-то жизненно важные центры. Примерно тоже самое происходит, когда рыба давится обломком ракушки - только травмирующий предмет в этом случае острый, а не тупой. Я подумал о том, как же прудовая рыба растёт на таком комбикорме. Наверное тоже бывает, что давится. Но у прудоводов количество молоди таково, что запланированный отход составляет солидную цифру, и наверное подавившихся не так много, чтобы заострять на этом внимание.

Зато подросшие балу стали поедать ряску. Размер теперь позволяет им рассматривать ряску как кормовой объект. Раньше мне приходилось пару раз в месяц отчерпывать её, но с недавних пор это стало требоваться всё реже. А в какой-то момент ряска в водоёме исчезла совсем. Я тогда сразу заподозрил балу - вернее, был даже уверен что это из-за них, поскольку видел иногда, как они хватают отдельные листики, тонущие возле сливного отверстия биофильтра.

Ну, и недавно я решился целенаправленно подбросить ряски в аквариум. Насыпал довольно много. Что ж, не сказать чтобы они её интенсивно поедают. Однако, возле решётки фильтра стали скапливаться какие-то зелёные штучки неправильно-цилиндрической формы. Они нежно-зелёного цвета, практически такого же, как сама ряска, и я сначала никак не подумал, что это балучные какашки. А подумал было, что это какие-то водорослевые образования, редкие и диковинные. Но потом здравый смысл таки возобладал, и при ближайшем рассмотрении я понял, что вижу всё же какашки, однако не менее редкие и диковинные. Часто ли нам приходится видеть какашки удивительно светлого, изумрудно-салатового цвета? Такое и на входе не очень часто увидишь, не то что на выходе.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 09 Марта 2014, 16:07 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Добрые люди привезли мне пополнение в балучник. Молодняк из хорошего привоза, вполне бодрый и изумительный. Вполне органично влились в коллектив. Теперь я не беспокоюсь по поводу малонаселённости этого аквариума - когда они подрастут, плотность населения будет уже достаточна. А среди прочих постоянных аборигенов этого сосуда числятся восемь-десять анциструсов, то и дело норовящих плодиться, каковые попытки я впрочем, держу под контролем.

Ну никак мне не удаётся держать по сути, самый главный домашний водоём в порядке. Те, остальные, что находятся в другой комнате, могут быть декоративны насколько мне угодно, а могут быть и вовсе не декоративны и выполнять рабочие функции. Большой же аквариум на самом виду непременно привлекает внимание ходоков за травою, и выдирать из него приходится столь же нещадно, как из других мест. Совсем отказывать ходокам не хочется - потеряешь клиентуру, и потом тупо некуда станет девать излишки. И всё я пытаюсь изобресть такое обустройство сосуда, при котором можно было бы производить выдирки с минимальной разрухой. Вот, на этот раз решил превратить балучник в анубиучник, а впрочем одно другому совсем не мешает. Разрастающиеся анубы можно довольно свободно делить, высаживать, рассаживать итд, без приведения водоёма в непристойный вид.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 08 Апреля 2014, 20:55 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Всё-таки хорошо, когда этак вот заходишь в хрогологическую ветку, чтобы добавить что-нибудь, и видишь там нечто, заснятое месяц назад, о чём ты уже успел позабыть, как оно тогда выглядело.

Что и говорить, странно теперь смотреть. Сейчас все листья развернулись к свету как положено, и каждый кустик успел дать уже по два-три новых листа. Свет в этом водоёме слабее, чем в исходном, и обрастания ксенококкуса на листьях уходят в прошлое. Надо сказать, что и зелёным водорослям здесь некомфортно, и лишь только багрянки постоянно присутствуют в зоне выраженного течения, но количество их невелико и терпимо. Следующий снимок положу позже, когда анубиучник превратится уже в настоящие джунгли, а то зачем бы засорять тему однотипными фото.

Теперь собственно о балу. Новостей несколько. Во-первых, в связи с изменением ландшафта водоёма и появлением множества укромных мест, взрослые стали вести себя как настоящая дикая рыба. Они сидят теперь весь день в кустах, выставив только хвост, словно какая-нибудь плотва в коряжнике. Притом выманить их оттуда проблематично - они стали питаться только по утрам, а в выходной, когда я подхожу кормить их позднее обычного, они не вылазят даже за кормом. Ну, а молодняк, конечно, такой степенности не проявляет и куда более покладист в питании.

Поскольку карповый комбик, как выяснилось, представляет для балу опасность, мне пришлось искать ему альтернативу - ведь в банке обитает немало анциструсов, которым, собственно, этот комбикорм и предназначался. Я подумал, что неплохо может подойти более мелкий сомовый гранулят - ведь частичка такого размера, даже будучи проглоченной в сухом виде, вряд ли сможет вызвать у балу какую-нибудь закупорку и тому подобные печальные последствия.

Ну, сомам-то, понятное дело, всё равно что грызть, а вот балу неожиданно для меня стали прямо-таки охотиться за этими гранулами и выискивать их. Я использую сейчас зоомировские "Рыбята", с размером частиц около трёх миллиметров. Мелкие пока не могут съесть целую гранулу, и слава богу, а вот взрослые очень охотно поедают их. В общем, это логично - рыба уже переросла универсальные хлопья, а гранула представляет собой гораздо более увесистый кусок.

Дистрофик портит всю картину. У него и шея как у повешенного, и лицо узника лагерей. На последнем фото он на переднем плане. Избавлюсь от него, как только достаточно подрастёт молодняк.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 19:38 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Возвращаясь к вопросу о дистрофиках. Среди четырёх юных посаженцев наметилось разделение по габитусу, такое же как у старожилов. Две рыбы имеют вид здоровый и процветающий. Одна так себе, не столь хороша. А одна растёт точь-в точь таким же дистрофиком, как один из аборигенов.

Наблюдения показали, что оба дистрофика, и стар и млад, поедают корм довольно характерно, не так как их упитанные сородичи. Надо сказать, что я использую в этом аквариуме три вида кормов. Во-первых, это обычные сушняковые хлопья, которые балу берут лучше всего в толще воды, но охотно подбирают и утонувшими, а изредка хватают и с поверхности. Во-вторых, тонущие гранулы, которые перепадают в основном анциструсам; однако взрослые балу тоже не прочь употребить их. В-третьих, плавающие палочки для цихлид, которые я стал применять недавно, на пробу. Плюс ряска, которую мне приходится добавлять иногда два раза в неделю, настолько быстро с ней расправляются. Ну, и креветки в качестве нечастого деликатеса - их балу вылавливают в течении нескольких дней.

Так вот, не-дистрофики поедают все эти корма довольно успешно - эффективно подбирают утонувшее с поверхности листьев и грунта, без труда ловят корм в толще воды. Плавающий корм берут неуклюже, но в целом успешно. Креветок вытягивают из укрытий. Но дистрофики из всего этого набора, как мне кажется, в состоянии употреблять лишь хлопья - да и то не весьма ловко это делают.

Я никогда не видел, чтобы они успешно ели ряску или брали плавающий корм. У них не получается засосать гранулу. Тем более сомневаюсь, чтобы им когда-нибудь удалось поймать живую креветку. Да и хлопья они потребляют с некоторым напрягом - заглатывая их как-то судорожно и чаще всего не с первой попытки.

Сначала, когда дистрофик был только один, я не слишком приглядывался к процессу его питания - ну больной дескать, что с него взять. А теперь, когда появился второй, меня заинтересовали причины. Когда начинаешь за этим наблюдать, поначалу может показаться, что у рыб что-то с координацией - они как будто промахиваются мимо корма или же плохо его видят. Но потом становится понятно, что они не в состоянии эффективно засосать корм - а балу именно засасывают корм, подобно лещу и многим другим схожим по типу питания видам. Какой-то дефект ротового аппарата, и видимо не случайный, а характерный, раз уж он проявился у двух рыб из десяти.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 28 Декабря 2014, 12:11 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Вместе с креветками, предназначенными на корм балу, я почти всегда цепляю сачком несколько улиток. Это означает, что примерно с десяток катушек попадает в аквариум каждую неделю. Но вот найти там хоть одну улитку через пару дней уже не получится.

Я не писал об этом раньше, потому что не видел собственными глазами, а вот сегодня посчастливилось. Балу размером 15см деловито сжевал катушку диаметром 5-6мм. Только шкурки через жабры посыпались. Глоточные зубы, оттож. Сильная вещь. Если бы я знал об этом заранее, я бы позаботился о разведении кормового моллюска, тем более что это не представляет каких-либо затруднений.
 
PantagruelДата: Четверг, 08 Января 2015, 09:39 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Сегодня повторилась история с гранулированными кормами. Дурака природа учит. В первый раз, напомню, подросток размером около 12 см подавился гранулой карпового комбикорма и погиб. Гранулы эти разумеется, размокают не сразу - происходит это внутри, когда рыба уже заглотила корм. Оттого и смерть. И предназначены эти гранулы были не для балу - я кормил ими анциков, обитающих в том же водоёме. Уж те при всём желании подавиться не могли.

Наученный горьким опытом, я тогда перестал вносить в этот аквариум комбикорм и перешёл на более мелкие сомовьи гранулы, размером 2-4мм. И ведь подумал о том, что более мелкими гранулами может подавиться соответственно более мелкая рыба. Но понадеялся таки на авось. И вот, сегодня так и случилось. Был наказан. Подросток из второй партии, размером примерно 8см, подавился сомовой гранулой и издох.

Надобно заметить, что я не заострял бы внимания на этих вопросах - это не самая распространённая причина гибели рыб. Из первой партии один малёк был унитазирован с манкой, из второй двое унитазированы с краснухой. Дело житейское. Но если говорить о летальности - от инфекций погибает наиболее слабая рыба, которой собственно не жаль. Естественная отбраковка. А вот давятся несвойственным кормом наоборот, самые лучшие, самые рослые и здоровые экземпляры.

Происходит это потому, что как я уже писал, габитус и экстерьер балу (в условиях данного водоёма) коррелируется со степенью развития их ротового аппарата и со способностью эффективно питаться. Иначе говоря, заглотить гранулу опасного размера может лишь особь с наиболее развитым ротовым аппаратом, то бишь как раз самая крупная и экстерьерная. Получается так, что применяя твёрдые гранулированные корма, я сам, своими руками, извожу наилучшее поголовье.

Что ж, намотаю на ус. Теперь это означает для меня во-первых, необходимость приобретения третьей партии, чтобы аквариум не выглядел пустоватым. А во-вторых, никаких гранул в этом водоёме разумеется больше не увидят. Буду использовать их только в аквариумах с мелкой рыбой, где они не приносят вреда.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 22 Февраля 2015, 09:21 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Однако. Решил я сегодня завязывать с содержанием этих рыб. 300л для них уже стало мало. Физиологические их потребности этот объём ещё вполне удовлетворяет, но вот привычному для балу образу жизни не соответствует. По достижении некоторого размера трёхсотлитровый водоём начинает казаться рыбе какой-то ловушкой, в которой её заточили. Мальки по 10см ведут себя естественно и и не проявляют пугливости - поскольку им кажется, что они на просторе и всегда смогут уйти от "опасности". Рыбы же по 17см и более при испуге проявляют настоящую истерию, поскольку везде встречают стену в виде аквариумного стекла.

Поскольку балу вообще довольно несмелы и всегда готовы принять пуп хозяина за смертельно опасную тварь, то состояние это нарастает в них подобно снежному кому. Заметив на хозяине новые фиолетовые трусы, рыба старается скрыться, бьётся о стекло, пугается ещё больше, цепляется за фильтр, за растения, втыкается в дно, впадает в исступление, вышибает стекло и кричит "Убей же, чудовище, убей меня наконец, избавь же меня от безумного страха!" итд.

"Что такое?" - подумал я нынче, приоткрыв для кормления крышку. Внутри раздавались такие звуки, как будто по аквариуму колотят поленом. Придвинувши морду ближе, я получил в неё чуть не поллитра воды, причём крышку у меня почти вышибли из рук, а лампа Т8 тонко зазвенела, предупреждая, что терпение её на исходе. Тогда я решил, что пожалуй, смотреть на присходящее лучше всё же через стекло, и склонил морду ниже. Рыба, которая привыкла видеть морду в вертикальном положении, увидела её теперь в наклонном. "Ну всё - решила рыба - это апокалипсис. Не в силах я этого терпеть. Убью себя раньше". Саданув ещё раз хвостом по лампе, она совершила крутое пике и сделала в грунте воронку тарелочного размера, вырвав попутно ни в чём не повинный куст наны. Затем, окабанев окончательно, отшибла заборную трубку у фильтра, метнула керамический анциструсовый стакан прямо в стекло, но не добросила немного. Тут я решил, что свет таки лучше погасить, а фильтр выключить, и выдернул весь тройник из розетки. Что там было дальше, из-за поднявшейся мути я уже не увидел, но удары поленом по аквариуму зазвучали как барабанная дробь. Жуткие звуки, надо сказать. Умом я понимал, что разбить стекло они вряд ли смогут, но ощущение было острым. 300 литров всё-таки. А кроме того, мысль о люминесцентных лампах, кокнутых словно яйца в аквариум, тоже не доставляла.

Ну, впрочем, обошлось без жертв и ничего не разбили. Но сегодня я твёрдо решил отправить балу на сковородку. Притом, честно говоря, в какой-то момент было желание душить их руками.
_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: