Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Четверг, 29 Февраля 2024, 05:31
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Последние сообщения · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Пезделицы » За берёзовым соком
За берёзовым соком
PantagruelДата: Суббота, 20 Апреля 2019, 18:26 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Сто лет не ходили мы уже за соком берёзовым. И это плохо весьма. Теряем великие вехи и забываем корни. Дык вот, а ежели есть настроение и досуг, так почему бы и не сходить? Надо сходить.

Желобки из нержавейки у меня испокони валяются; экспресс-стамеску изготовил на скоротень из напильника; а вот топор сука куда-то затерял, то ли засунул, хз. У туриста, знаете ли, столько скарбу приныкано, что и простого топора порой не найти бывает. Это позор, вообще-то. Но нет, словом, топора нихуя, да и всё тут. Пришлось тащить самодельный с работы. Изготовлен он был на дурака, однако же оказался на удивление удобным, несмотря на узковатое топорище. Это потому, что он хорошо сбалансирован, а лезвие сделано из рессоры от старого колхозного прицепа, сталь оченно хороша. На фото незаметно, но лезвие топора имеет хорошо выраженный, почти булатный рисунок. Не тупится нихуя, за два года не точил ни разу, вот только решив забрать домой, подточил да обтянул рукоятку термоусадочной плёнкой.



Придя же на наше обжитое место, первым делом блять мы этот самый топор и увидели - вот ведь, в прошлый раз тремя парами глаз его, чёрного, среди белых снегов, на самом виду и не заметили. Так и пролежал до весны, болезный.



Местечко наше всё то же, неподалёку от дома. Подобрали и старые бутылки и банки, что кинули зимой по случаю глубокого снега, и снесли в нашу ямку мусорну, разбив и расколотив, как положено.



Покуда сок набирается, однако и снедь печётся. На этот раз - крылышки в маринаде аутентичном, только без пальцев - бросил я эти пальцы котам с балкона поутру, с интересом понаблюдав за их иерархией и повадками.



Много сока набирать не стоит планировать, хранится он очень недолго (лишь несколько часов) даже в холодильнике, и зарубать много берёз не стоит. Ведь идёте вы за соком ради духовной радости и приобщения, а не ради непонятной наживы - какая блять нажива с воды. Всегда удивительны мне были люди, набирающие сок в какие-то ёмкости и несущие его зачем-то куда-то.. Погубив с десяток берёз походя, ради забавы - ведь чтобы набрать сока действительно много, берёзы надобно уродовать на глушняк. Зачем? Это по сей день остаётся для меня загадкою. Впрочем, быдломышление предполагает именно такой подход, чему удивляться..

Если вы идёте попить соку вдвоём-вчетвером, достаточно зарубить пару берёз, а затем, через полтора-два часа, когда истечение почти прекратится, зарубить ещё пару, а ещё спустя такое же время - ещё пару. Тогда и соку вы попьёте вдоволь, и берёзкам значительного вреда не сделаете. Старые же раны хорошо замазать грунтом (только грунтом, а не лесной подстилкой), какой есть поблизости - хотя разные идиоты с потугами на познание считают, что это якобы бесполезно. Слой минерального субстрата, какой бы он ни был, предохраняет древесину от попадания спор дереворазрушающих грибов. А сами эти споры по весне ещё не присутствуют, так что у берёзы есть вполне реальный шанс мало пострадать от нанесённой раны.







Ах, как же хорошо мы провели время. Удивительное умиротворение и добрую силу дарит весенний лес. Ну, а сам берёзовый сок - словно живительный эликсир, даруемый родною землёй, которая любит нас, какими бы скотами мы не были и как бы не издевались над ней. И всякому, отведавшему сока родной земли, наверное приходит всё же в голову мысль, что следует это богатство беречь, и что ценнее этих сокровищ наверное, ничего уже не будет на свете.
_
 
Строничка » Песочница » Пезделицы » За берёзовым соком
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: