Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Среда, 30 Ноября 2022, 20:18
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Пезделицы » Грибная прогулка 2014
Грибная прогулка 2014
PantagruelДата: Суббота, 13 Сентября 2014, 23:44 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Нет, это не сбор грибов. Это именно грибная прогулка получилась. Хоть намедни и выдалась прохладная дождливая неделя, но толку от этого чуть - в лесу сухо, как на узбекском ковре. Всё шелестит под ногами, и лишь изредка мне удавалось увидеть носки ботинок мокрыми от росы.

Собственно, этого следовало ожидать. Однако, народец умудряется собирать где-то подосиновики целыми вёдрами - чёрт их знает, где они их находят, но явно где-то не там, куда я обычно хожу. Вот не по душе мне эти штатные рейды на машине или автобусом по определённым грибным эльдорадам - слишком оно как-то буднично получается. Словно на огород едешь картошку копать. Нет, я лучше пешочком, а там уж как карта ляжет.

Идёшь, идёшь этак по лесу, наслаждаешься тишиной и прохладой, и ощущаешь внезапно этакий диссонанс. А сначала даже неясно, что случилось - а только чувствуешь что-то нехарактерное вокруг. Какое-то амбре не лесное. И оттого, что оно не лесное, не сразу как-то понимаешь, чем именно пахнет. А это же - ага, вот оно. Не то что вы подумали, впрочем - а россыпи яблок вокруг. Источают приятный густой аромат. Что характерно, гнилых и червивых практически не валяется, оттого и пахнет чистым, диким плодом, совсем без ноток овощной базы.

Попробовал одно яблочко. Жестковатое и немного терпкое, но вкус и аромат чудесный.



Можжевельника в наших краях много. Чепуха, конечно, но очень меня его кустики радуют. Вот уж благодатный материал для садовых бонсаи и ямадори! И серьёзный - формирование бонсаи из можжевельника требует немалого количества лет, что безусловно добавляет как солидности самому деревцу, так и почтения его хозяину.

Самый распространённый размер можжевеловых кустиков - аккурат по яички, однако попадаются отдельные экземпляры повышенной густоты и пушистости. Или же вот такие рослые красавцы. Это мой старый знакомый, сдвоенный куст высотой под два с половиной метра.



Поздоровавшись с красавцем-можжевельником, двигаюсь к другой своей старой знакомой - растущей неподалёку витиеватой сосне. Я каждый раз опасаюсь застать её сухой и погибшей, уж очень она худа и тщедушна. Симпатия к этому деревцу вынуждает меня каждый год выламывать растущие вокруг ветки подлеска, дабы оне не застили отшельнице солнечный свет.



Зачем я здесь? А, грибы. Не то чтобы их совсем нет. Немножко есть - подберёзовики, например. Да такие чистые, на удивление - потому что комары совершенно отсутствуют.





Набрал таки на жарёху немного, и ладно. Это не самое главное. А что главное? Может быть, вот так постоять... Может быть.



Ну, коли я уже знаю, что на грибы рассчитывать нечего, то выхожу на железку, дабы сменить утомительный путь по густому подлеску на утомительный путь по щебёнке и шпалам. Местами лес здесь таков, что по шпалам бывает удобнее.



Зато синоптики пророчат дожди на следующей неделе. А ведь я разузнал замечательнейший секрет. А именно то, что в лесу полным-полно детёнышей опят, и если предстоящая неделя будет сырой и мокрой, то вылазка за опятами в следующие выходные обещает быть продуктивной. Ну, а фотоаппарат таки возьму с собой снова.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 20 Сентября 2014, 20:13 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Сухо. Ужос как. Чего-нибудь благородного найти и не надеялись, а по ведёрку опят набрали, да и домой.






_
 
Строничка » Песочница » Пезделицы » Грибная прогулка 2014
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: