Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 23 Октября 2018, 16:50
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Финтифлюшки туристические » Разные финтифлюшки
Разные финтифлюшки
PantagruelДата: Воскресенье, 27 Июля 2014, 09:14 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вообще, никогда раньше я спальных мешков не использовал. Сперва, в юности, ценил экстремализм, и мешки казались мне тогда предметом вздорным, отчасти недостойным истинного землепроходца, девочково-семейным инвентарём. Но с другой стороны, и материалы были не те - я тогда практиковал навесы, шалаши и плёнку вместо настоящей палатки просто потому, что настоящая палатка была тяжела, громоздка и промокаема.

Потом, пока я ещё не увлёкся сплавом и ходил ногами, спальник тоже не был в почёте из-за того заметного места, которое он занимал среди поклажи. Когда идёшь по дикой местности, лучше не превышать некоего лимита вещей, которые несёшь с собой. Лучше уделять время заготовке дров, организации навесов и поддерживать ночью костёр, чем волочить безразмерный рюкзак и превращать для себя активный отдых в тягостный марш.

Другое дело современные синтетические материалы. Спальники нынче легки, удобны, их легко просушить, постирать итп. Из разряда дополнительной клади и лишних предметов они перешли в разряд предметов полезных, позволяющих упростить походную жизнь, не только не увеличив при этом размер и вес клади, но даже уменьшив его. В самом деле, для нас например, наличие спальников позволяет не брать с собой тёплые вещи для ночёвки, а также лампу и газ, которые мы до сей поры использовали по большей части в качестве палаточного отопителя.



Выбор спальных мешков просто огромен. Могу с уверенностью сказать, что для любых целей, размеров и температур есть подходящие варианты. В интернете, разумеется, а не в магазинах, потому что никакой магазин в реале такой обширный ассортимент от различных фирм предлагать не станет.

Однако, среди этого изобилия мне удалось сориентироваться довольно быстро, потому что конкретные запросы позволили моментально сузить круг буквально до нескольких моделей. А круг наших запросов был таков:
  • Температура комфорта. Мы не путешествуем зимой и всегда используем палатку, поэтому нам подходит комфортная зона от +5 до +15 градусов.
  • Места в палатке много, и мы оба любим простор при спанье, и лодка хоть и тесна, да всё ж не рюкзак. Поэтому размер мешков XL, что подразумевает ширину от 85 и длину от 190 см.
  • Простое устройство и предельная функциональность. Я видел немало навороченных моделей, которые обеспечивают максимальную эргономичность и минимальные теплопотери за счёт применения высокотехнологичных материалов, продуманного покроя, всяческих вшитых подушек, капюшонов, свистелок и перделок различного образца. Я смотрел на это дело в древнерусской тоске. Это пусть альпинисты и шовинисты.
  • Стоимость. Любой более-менее раскрученный бренд означает на практике двух-трёхкратную наценку на товар. И я согласен, что истинная фирма говна не предложит и что у них там действительно полое волокно, термоотражающие плёнки, гипоаллергенные материалы, Винни-Пух и всё-всё-всё, но я без этого вполне желаю обойтись и платить за это всё не намерен. То ли дело китайский товарищ, лишнего не попросит и нормально пошьёт.


Таки вот, собственно, одеяло размером 2х2 метра, застёгивающееся на молнию и превращающееся в мешок. И всё. И не дует. А  мешок в застёгнутом виде, соответственно, 1х2 метра.



И вуаля. Можно стирать в машинке как любую синтетику. Универсальная весчь.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Марта 2015, 14:08 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Колышки для палатки не всякие хороши. Круглые (на фото слева) входят в базовую комплектацию большинства палаток. В стандартные отверстия небольших каркасных палаток собственно говоря, только такой колышек и засунешь. Однако, для палатки повыше и посерьёзнее нужны колышки уголковые. Хотя бы восемь штук их должно быть, для крепления основных силовых растяжек - потому что колышек круглого сечения с лёгкостью проворачивается в грунте, и растяжка нередко слетает с него.

Продаются они в основном по десять в упаковке, и имеются на выбор разной длины. Я заказал лёгкие и небольшие, 18см, алюминиевые, но эта уж интернет торговля... Приехали стальные, которые я мог бы сделать и сам.



Ну и ладно. Сойдут покамест и эти, а вообще, такие вещи лучше держать в руках, когда покупаешь.
_
 
АндрейДата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 09:00 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Немного о мешках. У меня в Маусвилле проживает патриарх семейства мешковых и сумчатых - Старый Спальный Мешок Из Овчины.Достался мне от отца-геолога, вес имеет преизрядный, чёрен снаружи и меховой внутри. В походы не ходит уж давно, всё больше отлёживается на кровати или висит в зимнюю пору под потолком на крючке, оберегаясь от Блуждающих Мышей. Понятно, что не чета новым, весёлых расцветок и малого весу, но расставаться с ним не буду, ибо мне он приятен и для стационарного сна удобен и мягок. Это примерно как имея в гараже современные автомобили, содержать среди них и 21-ю "Волгу" в идеальном состоянии,всю в хроме и с оленем  на капоте и 2 раза в год совершать в ней гордый вояж, радуясь и веселясь по дороге.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 09:16 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
А я бы выкинул. Ведь он вояжей не совершает, даже раз в год. Какое уж тут веселье. Впрочем - для дачи, в целях экономии отопительных материалов, почему нет. Тут пожалуй, не вопрос наличия мешка, а вопрос наличия дачи.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 10:28 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Согнув в прошлый поход магазинные колышки в бычий хуй, понаделал вот кольев знатных. Не какой-нибудь алюминий и оцинковка, а нормальная нержавейка. Впрочем, толстый металл брать не стал, ибо мешочек с такими кольями оказался бы неподъёмным. А так - разумный компромисс, и вес почти такой же, как у магазинных стальных.

Вещь таки вроде утилитарная и грубо сработанная, однако замечу, что выполнена средствами малой механизации, то бишь только посредством болгарки, молотка, тисков и напильника. Мелочь, а всё же приятно.



Заодно модернизировал и стандартные колья для каркасных палаток с люверсами. Обычные Г-образные легко проворачиваются, и кольцо с них соскакивает, и по этому поводу я в последнее время вижу в продаже всё больше кольев с ᕈ -образным загибом, который не проворачивается, однако безбожно гнётся и деформируется при заколачивании в твёрдый грунт.

Таки вот. Проворачивание переделанных колышков не имеет никакого значения, люверс не может соскочить с них. Правда, такой колышек неудобно втыкать незащищённой рукой, если грунт твёрдый, но в случае твёрдого грунта всё равно без топорика или иной колотилки не обойтись. А вытащить его обратно несложно, продев в отверстие другой колышек.


_
 
PantagruelДата: Среда, 20 Июля 2016, 11:34 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Аптечку, конечно, в походе можно иметь всякую. Поход разный бывает, и требования к аптечке бывают разные. Однако в отношении сплава на лодке, когда вместо рюкзаков сумки, а глубокая вода - вот она, аптечку лучше иметь определённого образца.

Конечно, она должна быть водонепроницаемой и иметь достаточно прочный, надёжно закрывающийся корпус. Кроме того, аптечка должна быть просторной, поскольку в неё весьма удобно и необходимо положить некий дополнительный скарб, нуждающийся в особой сохранности.

Скарб этот составляет во-первых, пара запасных зажигалок. Во-вторых, это документы и деньги, которые должны быть на всякий случай завёрнуты дополнительно в полиэтиленовый пакетик. В-третьих, это может быть телефон, который я например, держу в течении всего похода выключенным и убранным. Но и для более активных абонентов, чем я, держать телефон в надёжном непромокаемом месте весьма полезно. Не говоря уж о том, как полезно просто поменьше пиздеть.

Словом, в наше время найти подходящий сундучок не составляет труда. В зависимости от требуемых размеров это может быть контейнер для СВЧ, или другая пищевая ёмкость, вплоть до маленькой полипропиленовой фляги с широкой завинчивающейся крышкой. Последний вариант не слишком удобен, но уж совсем экстремален и выдержит самые серьёзные испытания. Ну, а у нас, например, нынче в ходу вот такая удобная коробочка объёмом 3,3л.



Мне могут возразить, что класть все ценные яйца в одну корзину нехорошо. Но практика показывает, что истина эта совсем не универсальна и не для всякого случая подходит. Упаковав самое важное в аптечку и убрав эту аптечку в самую большую сумку, вы всегда будете знать, где это самое важное находится, и вам в случае чего проще будет это самое важное спасти. Распихав же яйца по карманам, кармашкам и сумкам, вы сильно увеличиваете свои шансы всё это проебать, намочить и похерить. Самое меньшее из зол в этом случае - когда вы просто не можете найти чего-нибудь при необходимости, а случай бывает всякий. Бывает и экстренный.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 07 Августа 2016, 17:28 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Давно уже донимало меня одно неудобство. А именно, отсутствие нормальной обуви для спанья холодной ночью в палатке. Это очень важно, потому что телу только тогда тепло, когда ногам тепло, и никак иначе. С холодными ногами и не поспишь нормально, да и простыть неровён час.

Почему же именно обуви, спросите вы, а например, не носков шерстяных? Так в носках весьма скверно расхаживать по сырой траве или листьям, когда надобно выскочить ночью из палатки, чтобы отлить или ещё по какой нужде. Тотчас носки эти отсыреют и загрязнятся. А ещё носки нехороши тем, что их нельзя оперативно скинуть или надеть, когда ногам жарко или холодно, и надобно ради этого корячиться и отбивать себе всякий сон.

Обувь же непромокаемая не годится оттого, что ноги в ней ночью не дышат и не отдыхают, а у иных склонных к тому людей и вовсе могут нещадно преть.

Что же тут подойти может? Суконки "прощай молодость" например, подойдут для зимней ночёвки, но в более тёплое время в такой обуви будет жарко. То же можно сказать и о тёплых вкладышах для зимних сапог, прочных и монументальных - в принципе это те же суконки, только что без непромокаемой подошвы.

Шастая нонеча по базару, видел я и множество чего-то такого, типа домашней деревенской обуви. Сразу вспомнилось милое время, вроде бы и недавнее вовсе, когда жил я в баушкином дому, где кошка ходила срать в прорубленую в половицах дырку, а в морозную пору ведро воды на полу замерзало за ночь. Удивительно крепкое и здоровое семейство там выросло. И вот для таких, видимо, случаев, продаётся на рынке немало всяческих меховых да овчинных штук, как покрытых кожею, так и без. Кожаных, правда, я не рассматривал по приведённой выше причине - чтоб не мешали, так сказать, вентиляции. Ну, и слишком высоких и тёплых обувей не рассматривал тоже. В итоге остановился на таких вот чунях, на толстой валяной подошве и с верхом из синтетического меха. От це, пожалуй, и в аккурат.


_
 
АндрейДата: Воскресенье, 07 Августа 2016, 18:37 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Хуюгги.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 07 Августа 2016, 18:39 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Чебупели - сказала жена.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Мая 2017, 12:57 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Всё можно нынче в магазинах найти. Помнится, металлический складной половничек, недавно купленный, я проклял и забраковал. Нет, не то чтобы он совсем оказался непригоден, но неудобен весьма. Пластиковый я не хотел, ибо ломок, цельнометаллический - ибо тяжёл, а тут вот случаем в супермаркете бреду да и вижу - ба! силиконовый. Плотный и прочный внутренний каркас и мягкая силиконовая "оболочка". В меру податлив, надёжен, не ломок. Красота. А до кучи рядом и досочка разделочная, аккурат туристического образца - небольшая, лёгкая, гибкая и без изысков. Одна душевная радость кругом.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 15 Мая 2017, 12:35 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Варево в походе конечно, варевом, а консервы - консервами, но совсем без каких-либо холодных закусок и домашней пищи довольно тоскливо. Выручают обычно салатики различного рода. Причём такие, что не требуют таскания с собой мягких и плохо хранящихся овощей вроде помидоров, которые непременно либо раздавишь, либо они сгниют сами. Подходящ, например, кальмаровый салат, где из свежего только лук, а кальмары и горошек (кукуруза) баночные, морковку же, картошку или рис не проблема взять сырыми и отварить на месте - всё это хорошо хранится. Или, к примеру, свёкла тёртая с майонезом и чесночком.

Другое же дело - яйца, которые в подобных салатах весьма желательны и даже необходимы, но которые стойкостью и высокой сохранностью не отличаются. Варёные яйца, если их не душить в отсыревшем пакете, и не держать рюкзаки и сумки на солнце, даже в погожую летнюю пору спокойно хранятся 2-3 дня. Столько же лежат и взятые попутно сырые, если конечно они изначально свежие. На 4-й же день сырые следует отварить, после чего они снова хранятся 3 дня. Таким образом, полная неделя при свежих варёных яичках вполне обеспечена, а в нежаркую пору и больше. Если же в поход идут более, чем на 7-10 дней, то как правило, если это возможно, планируют посещение каких-либо торговых точек и пополнение запасов провианта, в том числе и яиц.

И всё бы ничего, но сырые-то яйца не то что варёные, и в походных условиях их необходимо тщательно уберегать и держать в целости. Чему немало способствует вот такое примитивное приспособление, которое все видели в продаже, но которым вообще-то редкий человек пользуется. Потому что в повседневном быту, надо сказать, оно вовсе не требуется, а вот в длительном походе - весьма. Я хотел было назвать его подъяишною сумкою, но таковое наименование звучит, на мой взгляд, несколько биологическим образом.



Ячейки в подъяишнях как правило, высоковаты, но это ничего. Чтобы яйца не болталися, сдедует каждое из них обернуть трубкою из салфетки, а затем уже устанавливать в ячейки и закрывать. Концы салфетошных трубок, сминаясь, образуют отличный демпфер и надёжно обеспечивают сохранность продукта.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 24 Июня 2017, 18:07 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Туристам вроде меня, взрощенным в советский период, знакомо конечно, классическое "сухое горючее" в виде таблеток. Однако, отставать от жизни не следует. С удовольствием представлю более современный образец носимого топлива, который, надо сказать, классические таблетки попросту убирает и даёт им пинка.

Содержимое представляет собой горючую смесь мягкой консистенции, легко режущуюся ножом на куски нужного размера. Смесь проспиртована, благодаря чему топливо легко поджигается в любую погоду и может служить не только для приготовления пищи, но и для разжигания костра. Не коптит и горит сильнее "сухого горючего". А вот расход примерно одинаков с классическими таблетками.

Банки легко открываются, а пластиковая крышечка позволяет без проблем упаковать и забрать остатки для дальнейшего использования. Срок хранения неоткрытой банки практически неограничен.

Я не являюсь фанатом носимого топлива, и не люблю путешествовать по таким местам, где лысо и не из чего развести костёр. Однако, в длительном походе запас из трёх-четырёх подобных баночек бывает не лишним в любом случае, и иной раз таки пригождается в непогоду или при недостатке дров.




_
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Финтифлюшки туристические » Разные финтифлюшки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: