Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 19 Февраля 2018, 20:53
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 3123»
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Отчёты и репортажи » Калуга - Озёры 2015
Калуга - Озёры 2015
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2015, 11:36 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Решив повторить нынче маршрут позапрошлого года, я не совсем понимал, стоит ли делать репортаж об этом событии, и если стоит, то каким он должен быть. Ведь мы ездим всегда без компании, и делать отчёт о путешествии интересно - потому что интересно поделиться с другими тем, что другие не видели. Когда же ты знаешь, что попутчики твои видели всё не хуже и сами всё знают, интерес к повествовательной деятельности пропадает - словно рассказываешь анекдот по второму разу.

Однако, почесав репу и взяв таки фотоаппарат, решил чего-нибудь накарябать. Скажем, просто фотоотчёт с пояснениями - авось честному народу будет таки интересно. Итак,

День Первый


Невзирая на специально распечатанную схему и объяснения, водитель завёз таки нас в Калуге не на тот мост. Будучи полны сил и новизны впечатлений, двигались мы впрочем бодро, однако ж гребля есть гребля, и лишние километры в этот день в планах вовсе не значились.

В результате остановились мы на ночёвку совсем рядом с Калугой, едва выбравшись за городскую черту. С места стоянки был виден причал-не причал, а какое-то судоремонтное сооружение или типа того. Вы видите докерный кран? И я не вижу, а он там есть.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2015, 12:37 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
_
День Второй


Туманно, однако довольно тепло. Сырость как-то обычна для нас, речных существ, а вот тёплые ночи в августе - не очень. Были приятно удивлены этим, а ещё практически полным отсутствием комаров.



Некие люди молились утром на берегу. Странный какой-то ритуал, я не понял ничего. Что за вера, не знаю. Зато после, помолясь, они веселы и приветливы.





Фото, конечно, из разряда "Где-то я уже это видел", особенно если вы смотрели прежний отчёт 2013 года. Ведь кто старое помянет, тому в глаз и вон. Но всё же приятно посмотреть. В течение путешествия я с некоторым удивлением замечал, что некоторые виды оказываются знакомы до мелочей - даже те же самые катера и фургоны стоят ровно на тех же местах. И наоборот, вещи, которые кажутся куда более фундаментальными, напрочь отсутствуют - например, одна из наших позапрошлогодних стоянок на высоком бережку оказалась просто стёрта с лица земли, и на этом месте нынче заросший кустами склон и вонючая тина.





Благодатные роднички со вкусной водой. Этот оказался не слишком мощным, посему роем маленьку ямку, дабы набрать живительной влаги земной.



Строения. Попахивают элитарщиной. Особенно если принять во внимание находящийся рядом плавучий "гостевой домик".







С первых же дней путешествия среди участников выявилась нездоровая тяга к островам. Островов много и разных, тем более что вода нонеча стоит низко. Непроизвольно и тихой сапою тема островов вторгается в наш речной быт и будет сквозить далее уже повсеместно. Я ещё этого не подозревал, но вот первые ласточки.





Приятные места. Однако некоторые не смотрят, а спят их напропалую.





Ещё остров. Вы спросите, зачем я его фотографировал? Я не знаю. Оне завладели сознанием. Я таких фоток выкинул ещё штук много.



Хоть не остров, а остов, зато с цаплею. Цапле хитрые, не пускают ближе пятидесяти метров. Телевик на них нужен, а у меня нет, да и срать. Возиться ещё с телевиком.



Для этой ночёвки отыскан прекрасный лагерь, по некоторым признакам бывший в употреблении во время майских каникул. А нынче внезапно пустой. Зато с огородиком. Огурцы, знаете ли, среди кустов, капустка, укроп, кабачки... Ограблен, конечно, слегка.

Некоторые участники сплава работают над созданием собственной судовой сигнализации. Они делают разные знаки проходящим мимо судам, изучая видимо реакцию плавсостава и различимость сигналов.





В других же участниках, подвергшихся дурному влиянию островов, просыпается тяга к шаманизму. Близлежащий остров зовёт их. Оне плывут туда и камлают, издавая порой звуки языческие и богопротивные.






_
 
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2015, 13:17 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
_
День Третий


Навигацкие планы. Астролябии, сука, недостаёт.



Чистая Ривьера. И снова, как в прошлый заплыв, я просчитался, и мы проскочили это место транзитом, с утра.





Когда я слышу фразы вроде "Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет", ассоциируется это примерно с таким вот пейзажем. Да. Вот это именно то, вросшее и врождённое, всосанное с грудным молоком и умытое русское литературой. То самое.



дом свабодныи жывите кто хатите



сурове, мракобесно диковинне


_
 
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2015, 13:54 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
_
День Четвёртый


Проклятый щебнепровод оказался щебнепроводом. Конечно, оно видать было забито говном и его чистили, и оно молча стояло, пока мы до него плыли и пока не расставили под ним все палатки. Заработало оно, когда мы уже собирались спать. А когда в него прилетело новое говнище и забило ему зев, мы аккурат уже отчалили поутру.





Помнится, я ещё в прошлый раз гадал о функции этого сооружения. Думал, что может быть, это дача Горбачёва или могила Ельцина. Что ещё может быть столь серьёзно укреплено от надругательств различного рода. Однако, в некотором отдалении на другом берегу виднеется ныряющий под землю трубопровод, который выдаёт в сооружении простую насосную.





Долгий путь.



Нам хотелось бы проскочить Алексин засветло, да не вышло. Ветрище встречный. Семейство Крипто высадилось таки дальше, возмущённое городскими пейзажами, ну а мы компактно заночевали прямо рядом с мостом.

Это место негрустное. Фото, впрочем, утренние - вечером было уже темновато. С одной стороны, имеется вид на причал. С другой - на многоэтажки. А ещё с нами жил ручной зверь, хотевший видимо рыбы. Мы не дали ему рыбы, и зверь ушёл.








_
 
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2015, 14:20 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
_
День Пятый


Чем дальше, тем больше накапливается усталости. Всё меньше желания что-то фотографировать, монотонная дневная гребля вводит в какой-то транс, краски всё более теряют яркость, впечатления притупляются. Ноет спина, затекают ноги. Не так было в начале пути, когда не было встречного ветра. Не так было бы и сейчас, если бы он не поднялся и не гнобил бы нас теперь всю дорогу.

Состояние такое нередко и скорее нормально. Я бы сказал, оно является частью этого вида активного отдыха. Что встречный ветер, что зной, что ненастье и дождь - иной раз и не знаешь, что хуже. Избежать усталости и раздражения при встречном ветре можно только делая ранние остановки и давая себе отдохнуть в тенёчке и под стаканчик. Но у нас не густо было со временем, и график надо было блюсти.

Однако, плывём таки дальше. В этом скиту, наверно, живёт Стремендушка Манахиня, что спекулирует пивом и завлекает мужчин.



Люди и буксиры.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2015, 14:27 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
_
День Шестой


Острова. Опять острова. На этот раз протяжённые, увитые стремительным течением, обширные каменистые гряды. Житие и быт островитян:




_
 
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2015, 14:54 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
_
День Седьмой


Ничего. Я не нашёл ни одного снимка, датированного этим числом. Так было и в прошлый раз, в какой-то из ветреных автоматических дней, что неслись мимо, как сон пустой. На Оке в любой день можно найти неплохое местечко, несколько затруднительно это бывает разве что в выходные. Да ещё есть всякие единичные факторы типа "здесь купаться плохо", "да тут лезть высоко", "а тут блин тени нету", "тут камни, жёстко спать" и типа того. Однако - график, график, нужен трафик. И мы спешим.

И вот как раз такое местечко досталось нам этим вечером - неплохое, за исключением мели, где хорошо купаться молясь, то бишь на коленях. Да вот ещё ночью наряду со звёздами включилось сразу несколько музыкальных шкатулок вроде базы "Янтарь" на том берегу. Нам показалось, они конкурировали в части музыкального репертуара, но понять, кто же одерживает верх, было непросто, потому что рядом в посёлке плясали свадьбу.

Между прочим, был и песчаный островок напротив. Я было хотел там насрать, однако заметил на нём детские куличики из песка. Пусть лучше песчаные лепят.

А вот, к слову, утрешний взгляд в направлении базы "Янтарь". Пожалуй, он подойдёт в качестве иллюстрации этого дня.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2015, 16:36 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
_
День Восьмой


База отдыха/гостиница "Солнечная" прямо на берегу. А что, удобно небось в холодное время или непогоду - можно пристать, снять номерок, передохнуть, то да сё.



Гондонная фабрика "Фокке-Вульф". Кажется, "Ёбаный Волк" на языке африкаанс.



Я до сей поры почему-то не встречал в Оке рдеста курчавого. Вблизи нашего города часто вижу заросли пронзённолистного и гребенчатого, а вот курчавый не попадался. Впрочем, я не очень-то брожу по реке, бываю обычно лишь в одних и тех же местах. А ещё может быть, что он вырастает позже собратьев, оттого я и в прошлое путешествие ни одного не заметил. Однако на этот раз повстречал в изобилии, и какой-то он, на мой взгляд, не весьма характерный, довольно узко- и мелко- листный, прямо малорослая форма какая-то. В других местах я видел его крупнее. А этот настолько компактен и филигранен, что напоминает таки об аквариумных растениях.







Ну, а на носу лодки ветка смотрится как настоящий пиратский знак.



А что, и в таких местах люди отдыхают. При бульдорожье каком-то и при трубе.



Экая зачётная статуя. При взгляде на неё невольно родились строки: "Одной рукой вздымая чашу, другою дрочит чёрный хуй".



Люди свадьбу гуляют, а вы что подумали? По крайней мере, часть из этих людей, и не знаю уж, какой день. Крики "Горько!" перемежались призывами ведущего посмотреть на выкрутасы диковинного жонглёра и прочих клоунов.



Город Пущино не дик и довольно обширен, однако при сплаве увидеть это можно лишь в случае, когда вы проплыли его уже напрочь, далеко и надёжно. А на виду вот, только пятки какие-то.



Ещё круче в этом отношении Серпухов - его отлично видно из чёртовой дали, а вблизи не видно вообще. Мне кажется, что сказание о Китеж-граде, ушедшем под воду, родилось вот при таких обстоятельствах, когда местный купец на джонке, погоняя бурлаков то взад, то вперёд по течению, с пьяных глаз не мог определить, куда же он едет.

Зарослями этих цветущих лиан буквально покрыта значительная часть побережья Оки. На них как-то не обращаешь внимание до тех пор, пока им не приходит пора цвести. И тогда густого, медового, немного хмельного аромата становится трудно не заметить. Особенно если поставить палатку непосредственно в зарослях. Это та самая известная многим лианка, плоды которой похожи на зелёные ёжики с мягкими шипами. А зовут её, как оказалось, эхиноцистис.



Хорошее было местечко, зелёное и удобное для всего. Кажется, только тенистых деревьев там не хватало. И никакой дороги у берега. Прямо жаль было уплывать.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2015, 16:52 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
_
День Девятый


Орхетегтура



"Жуткое место" - думали небось на Путейском. - "Зомби бродят по берегу... Дадим-ка мы газу..."





Не море, конечно. Но всё таки.







Иногда я смотрю на этих людей и не понимаю, пошто же им спальник. Стакан кальвадосу и накрыть мешковиною, да и ладно бы.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2015, 17:19 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
_
День Десятый


Они плыли работать на ГРЭС по комсомольской путёвке.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 15 Августа 2015, 08:20 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
_
День Одиннадцатый


Удивительно медитативное занятие - стоять против пансионата "Ока" и грызть семечки под Сердючку. Лечащиеся танцуют под неё странные танцы. Что там - холера, тиф, пляска святого Витта? На этом берегу как-то спокойнее.



Судачок, да-да. Фаршированный и в фольге. А ещё была какая-то бель жареная. Вечером всё не доели даже. Поощрили браконьерство немного, а что делать. Рыба зажратая и не клюёт. Я в лагере у ребят такие туши видел, не приведи господь. А сом какой-то наглый, с полметра, у меня под ногами крутился и морду высовывал, когда я возле них из лодки вылазил и воду ногами мутил. "Смотрите" - говорю, - "это что же, сомище что ли?". "Дык да, небось сом, кто же ещё..." - вяло отвечали они, не взглянув даже.



С дури можно буй сломать. Судаков-то нажравшись.



Вот, собственно, и всё. А двенадцатый день одолели быстро, ибо недалече от дома были уже. Особое спасибо Крипто за колёса, потому что финальные сборы и отъезд это всегда геморрой, и как же приятно было этого избежать.

Также отдельное спасибо Хельге, любезно предоставившей местечко для машины.
_
 
АндрейДата: Воскресенье, 16 Августа 2015, 11:41 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Прелестные моменты жизни.
 
CryptoДата: Понедельник, 17 Августа 2015, 08:34 | Сообщение # 13
Гонимые
Offline
Отлично скатались, жаль рыбы половили только отрывочно )))

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Понедельник, 17 Августа 2015, 08:53 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Всё же второй раз проходить маршрут очень полезно.

Во-первых, выяснилось, что разница в месяц ничего не меняет касательно преобладающего направления ветра. Снова два-три дня попутный, а далее встречный.

Во-вторых, лучше не слишком надеяться на магазины в мелких селениях - всплывают такие внезапные вещи, как выходные по вторникам или работа только с утра.

В-третьих, времени на маршрут нужно планировать с запасом, чтобы иметь возможность делать остановки не там где удалось, а в хороших, запланированных местах.

В-четвёртых, нужно иначе планировать день. Ветер почти до обеда слаб, а пораньше утром вообще отсутствует. Поэтому в случае встречного ветра целесообразно готовить всё с вечера, а утром вскакивать по возможности раньше и плыть. Это и с точки зрения отдыха лучше, поскольку позволяет пораньше сделать стоянку и вкусить положенных радостей.

В-пятых, очень полезно учитывать, какая часть маршрута приходится на выходные дни, когда народу на реке особенно много и основная часть мест позанята.

Жаль, что я не планировал в своё время вторично идти этим маршрутом - следовало сделать записи и отметить точки, а также сделать нынче запас по времени. Теперь уж не знаю даже, выкидывать ли карты)) Чем чёрт не шутит))
_
 
ХельгаДата: Вторник, 25 Августа 2015, 20:24 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Приятный репортаж! С удовольствием полюбовалась видами, порадовалась, что так недалеко - и такие красоты. Пока вы там плавали, соседи гадали, как это я обзавелась такою внушительной машиной.
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Отчёты и репортажи » Калуга - Озёры 2015
Страница 1 из 3123»
Поиск: