Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 20 Апреля 2024, 13:19
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Туризм » Отчёты и репортажи » Надувное и думы
Надувное и думы
PantagruelДата: Вторник, 02 Июля 2013, 01:43 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
День первый.


Вот он, мост. Извечное начало увлекательных странствий и магический перекрёсток миров. Ворота, ведущие из суетливого мира дорог сухопутных, чей символ - пыль, в мир дорог водяных, таинственных и неявных.

Современному человеку, привыкшему под шум протекторов нестись по источающему миазмы горячему асфальту, дороги эти странны. Ему совершенно несвойственно воспринимать эти живые, сами собою бегущие ленты в качестве каких-либо дорог и путей. Уж скорее путями он назовёт стальные безжизненные потоки рельсов, наглухо прибитых мёртворождёнными костылями к не менее мёртвому бетону шпал. Да и сами-то мосты, пожалуй, символизируют вовсе не перекрёстки, а очередные бесчисленные победы стремительного бензина над досадными, мешающими особенностями рельефа. Всякий мост с несущимися по нему авто похож на трамплин, с которого этот искусственный механический мир прыгает через тот, настоящий, лишь походя посыпая его дорожным песком и пустыми бутылками.

Однако же, я отвлёкся.

Итак, начальная точка нашего пути - обыкновенный, с виду нисколько не метафизический мост от Калуги на Тулу. Ну, а под ним - наша дорога, которая имеет не какой-то там индекс Р-92, а самое настоящее, сильное имя - Ока.



И вот река уже несёт нас - подальше от бетона и стали, синея от набежавшей тучки, маня попутным ветерком и обещая нам вдали что-то такое пронзительное и невнятное, без которого русский человек не мог бы считать себя русским.



Вода стоит довольно высоко для конца июня, что впрочем бывает всякий раз, если лето не оказывается скупым на дожди. Однако это оказалось непросто заметить, поскольку места-то незнакомы и обычный здесь уровень воды не был нам известен. Забегая вперёд, скажу что необычную эту высоту мы осознали уже только приблизившись к конечной точке своего пути и с большим трудом узнавая пребывающие под водою очертания привычных пляжиков. Плоха же высокая вода бывает тем, что уютный твёрдый и чистый прибрежный песочек оказывается залит и покрыт слоем вязкого ила, что чрезвычайно осложняет выбор места для высадки.

Самым же скверным на мой взгляд вариантом является обратный, когда полуметровый нанос сплошного ила обманчиво присыпан тонким слоем чистого песка - ничего не подозревая и выскочив в таком месте, немедленно увязаешь в толще густой грязи, из которой трудно уже вскарабкаться обратно в лодку. Но даже и взобравшись, вы несёте с собою на ногах пару-тройку килограммов высококачественной, вонючей и липкой грязюки.



Поломанный палец на ноге в первые дни очень меня беспокоил - весь поход пришлось провести в тапках либо босиком, что довольно скверно сказалось на моём желании лазить по заросшим косогорам ради поиска удачных кадров. Поэтому место нашей первой ночёвки оказалось незапечатлено и останется теперь навеки исторической тайною; вот разве что этакий вечерний взгляд с этого места в сторону предстоящего завтрашнего пути.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 02 Июля 2013, 14:00 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
День второй


Неохота бывает из-за пары чашек утреннего кофе обустраивать костерок и кипятить в котелке воду. Лень, попросту говоря, да и какая-никакая потеря времени. Ведь шмотки, в том числе и кухонно-кофейные принадлежности для лодочного похода приходится рационально и тщательно паковать - чтобы ни они сами, ни последующие их поиски не мешали вам жить нормально и не заставляли грешить, поминутно употребляя нецензурную лексику.

Посему на такой мелкий случай у меня была компактная корейская горелочка - плотного обеда на ней не сваришь, однако с 0,5 - 0,7 литра она вполне себе сносно справлялась. Горелка эта не раз выручала в предыдущих странствиях по болотистым негостеприимным краям, где вылезти из лодки на берег порой было невозможно целый день. При этаких казусах газовые горелки позволяют готовить походные экспресс-блюда прямо на сиденье в лодке. В случае же холодной погоды, сырости и отсутствия спиртного лучше горячей пищи тут трудно что-нибудь придумать.

Ну, а вспомнил я сейчас о горелке потому, что с нею случилась первая наша походная неприятность. Собственно, засорилась горелка, да и всё тут. Сдохла иными словами, напрочь. Отмучилась. Конструктивно она такова, что прочистить инжектор в полевых условиях нереально, а пожалуй что и в домашних весьма проблематично. В общем, дабы не возить с собою лишнего, запустил я её далеко куда-то, в непролазные кусты.

Ветерок, коли он с утра всё ещё попутный, призывает нас не засиживаться и не дожидаться жары, а поскорее отправляться в путь. Ну, а по дороге ничего ведь не мешает выбрать подходящее местечко для кофе, а заодно уж и для обеда. А котелок на сухом хворосте закипает за считанные минуты.



Подняв же глаза немного выше и отвлекшись от земного и бренного, можно полюбоваться чудесными пасторальными видами.



Вообще, Ока в этом отношении богата - она представляет собою настоящий бальзам на душу для любителей среднерусских красот.





По бережку имеются достаточно удобные места и песчаные бровки, чтобы вылезти поразмяться - ежели вам конечно не жаль на это времени. Ну, а нам было не жаль времени, когда по пути встречались такие вот волшебные естественные пляжики, идеальные для купания.





Идеальны такие места и для стоянки в хорошую погоду, потому что прибрежные кусты обеспечивают защиту от ветра и необходимую тень для палатки. А площадка из сухого чистого песка - один из самых неплохих вариантов для её установки. Немного жаль, что мы оказались здесь в середине дня и пришлось покидать это чудесное место.



А ведь прямо напротив, на другом берегу кто-то живёт. Так и хочется сказать: "какие-то счастливцы", хотя умом конечно понимаешь, что такие места бывают хороши лишь в определённое время и при известных обстоятельствах.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 02 Июля 2013, 17:33 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
День второй, продолжение.


Жара. Вволю накупавшись, отчаливаем. Целый день плыть под палящим солнцем необходимо одетыми, и посему приходится периодически мочить шмотки и головы водою. Попутный ветерок начинает подозрительно затихать и как-то неуверенно метаться, и это недобрый знак. Однако пока ещё он несёт достаточно прохлады и успешно разгоняет немилосердное пекло. К тому же, этот участок реки изобилует удобными для водных процедур бережками и позволяет, коль захочется, сделать приятный перерыв и искупаться.





А на этом камне, вполне возможно, написано что-нибудь вроде "Киса и Ося были здесь". Ну или, к примеру, "Налево пойдёшь - коня потеряешь.." и всё в таком духе.



Проклятые конкуренты гонят волну.



О, я был наивен. Я подумал, что это типичный представитель местной железной фауны. А это оказался лишь редкий симпатичный кузнечик по сравнению с теми монструозными ээ.. конструкциями, что стали попадаться нам впоследствии. У меня не повернётся язык назвать их судами. Стереотип, наверное - слова "корабль" и "судно" ассоциируются у меня с кораблями морского, притом преимущественно военно-морского флота, которые по большей части обладают суровой, мужественной красотой и величием. Многие из них просто прекрасны.

Чего нельзя сказать об объектах флота речного - этот в основном состоит из сугубо утилитарных, грубейшим и неряшливым образом сляпанных угловатых корыт, из которых в различные стороны торчат какие-то трубы, стрелы, ржавые балки и всякие немыслимые и примитивные приспособления, часть из которых явно уже сгнила и давно не работает.

При взгляде на большинство из этих судов создаётся впечатление, что большинство из них - убыточный мёртвый хлам, чудом сохранившийся с брежневских времён, и кто-то лишь препятствует их немедленной сдаче в утиль, поскольку не мертва ещё сама эта речная конторка и позволяет пока что иметь хлеб с маслом некоей части наших сограждан. Разумеется, это только моё впечатление, а я лишь хочу этим впечатлением поделиться, поскольку уж к слову пришлось.

А ближе к вечеру стали появляться какие-то современные мегалитические образования.
Мы подумали, что уже приплыли таки и что это ворота в Мордор, но это оказался обыкновенный карьер.



Подивившись карьером и глотнув немного пахнущего камнем и известью ветра, мы продолжали плыть до вечера, поскольку места для ночёвки всё казались нам чем-то неподходящими. И вот, почти уже на закате - ещё одно внезапное сооружение показалось из-за поворота. Похоже на строящуюся эстакаду для какого-то трубопровода. Таджикский говор доносится откуда-то сверху, снизу и кажется что даже из-под воды.





Миновав сооружение, в его непосредственной близости мы с облегчением обнаружили отличное местечко для ночёвки. Каменистый бережок, правда, заставил купаться в тапках, но ведь это сущая чепуха.



В нескольких метрах от берега - шикарная площадка, к которой трудно было бы придраться.



Сдвинутые лодочные сиденья образуют удобный столик. Ну, а лодочная корма и поставленный внутрь стульчик обеспечивают за ужином приятный тет-а-тет. Сейчас мы этот самый ужин и сварим. Между прочим, на всём протяжении нормально ловится FM - как минимум одна станция где угодно.



Мечта увечного путника - изобилие хвороста в местных ивовых кустах. Оно позволяет быть одновременно и кашеваром, и дровосеком. Лишь несколько шагов от кухни - и целая охапка великолепных дров оказывается в руках без всяких поисков. Кстати, ива этого вида даёт не только хороший хворост, но и отличные угли, если конечно наломать веток потолще. На этих углях вполне можно и нужно готовить шашлык или жарить что-то на решётке.



Сама стоянка проста и компактна, как солдатский бивак. Всю аляповатость и попсу с радостью оставляем для господ на катерах и в бунгало.


_
 
PantagruelДата: Среда, 03 Июля 2013, 00:04 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
День третий.


Не смог я с утра удержаться, чтобы не рассмотреть снова эту таинственную эстакаду. Оказалось, у них там обустроен настоящий горный серпантин - многоярусная извилистая дорога до самой воды, и притом основательная, щебёночная и огороженная какими-то лентами.



А с нашего берега реки конструкцию удерживает ферма иной формы, со стороны которой они поднимают и крепят монтажные секции. Уж эти таджики, до того сухопутный народ - ни вчера, ни сегодня не видел чтобы они купались. А я бы наверное не смог удержаться и прыгнул бы с верхотуры в самую середину реки. Глубины там вполне достаточно, чтобы не опасаться воткнуться в дно. Когда и где найдёшь ещё такой случай!



Отправляясь в путь, я предполагал, что поиск питьевой воды на Оке не представит каких-либо затруднений. Так оно и вышло - из под любого высокого и лесистого берега вытекают многочисленные ручьи и родники. Довольно быстро мы научились по внешнему виду берега определять, где их следует искать, а где не следует. Потому что хорошая ключевая вода течёт не отовсюду, попадаются например мутные известковые ручьи, смывки с карьеров, ручьи болотного происхождения, железистые - с водой пахнущею старой коммунальной трубой итд. Но, повторю - опыт определения правильного источника приходит очень быстро, ничего сверхъестественного в этом нет.



Чем ниже мы опускаемся, тем река становится более привлекательной для всякого рода туристов. Безлюдные и труднодоступные места имеются на всём её протяжении, равно как и популярные легкодоступные - но я имею в виду такие вот массовые... слёты что ли, и прочие многолюдные тусовки.



Вообще же по берегам местами стоит множество разнообразных самодельных шатров, навесов, сарайчиков и шалашей, не говоря уже о современных палатках и бунгало из нейлона и пластика. Располагаются они конечно же не сплошь, а только в местах, доступных для автомобилей. Поэтому путешествие на лодке имеет неоспоримое преимущество, если вам угодно отстраниться и вкусить радостей уединения. Только с лодки можно высадиться в таком месте, где вы будете на сто процентов уверены, что за ближайшим кустом кто-то только что не покакал, а утром вас не разбудит споткнувшийся о ваш котелок похмельный рыбак.

Сарайчики эти и навесы производят впечатление, что они сколочены на весь сезон. Обделаны обычно чем не жалко - очень часто сорванными где-то рекламными полотнищами. Притом хозяева шалаша обычно выставляют на фасад наиболее яркие и выдающиеся в художественном отношении части полотен - шикарные бюсты рекламных див или запотевшие бутылки пива, к примеру.

Порой на стойбищах этих заметна старая мягкая мебель, эмалированные тазы, в которых тучные женщины стирают бельё, армейского размера кастрюли и котлы, запасы питьевой воды в сорокалитровых молочных флягах и тому подобные диковинные вещи. Кроме того, над всеми этими стойбищами принято поднимать флаги. Да-да, флаги, и лучше несколько, да повыше. Наиболее часто попадаются флаги российские, но мы навидались там всяких. Например, в одном месте развевалось их три - китайский, советский и евросоюза. Нередок также и пиратский Весёлый Роджер, с черепушкою.

То ли туда приезжают на выходные, то ли в отпуск, то ли вообще там живут всё лето - но бросаются в глаза две вещи. Первое - это возрастной состав отдыхающих. Шалаши, навесы и сарайчики - обитают в них люди уже к сорока и дальше. Удит рыбу тоже по большей части этот контингент. Молодёжь же в основном заметна на катерах и моторках, на всяких там автослётах и тусовках по берегам, и занимается она на реке как правило шумными гуляньями, шашлыками и бессмысленными перемещениями по водной глади на высоких скоростях.

Второе - это расположение этих самых сарайчиков и навесов. С неподдельным изумлением множество раз я наблюдал, как такие сарайчики стоят на совершенно крутом обрыве, где нет ни куста, ни дерева и никакой тени; где спуск к реке сильно затруднён, а берег представляет собой грязную земляную осыпь с топкой узкой полосой у воды. Чтобы ловить там рыбу, нужно ютиться на каком-нибудь маленьком утоптанном пятачке, купаться же вообще сложновато. И это при том, что в каких-нибудь метрах ста поодаль есть места гораздо удобнее и лучше, и к ним также легко можно подобраться на транспорте. Что тут сказать - чудны дела твои, Господи!

Впрочем, я снова отвлёкся. Многообещающее утро обмануло нас - не зря ветер вчера словно издевался, не определившись с направлением. Погода испортилась, нанесло сплошную облачность. Собственно, нам это было бы только на руку - лишь бы не было дождя, а палящее солнце вовсе и ни к чему. Дело тут в другом - ветер, помешкав денёк, определился теперь как встречный и медленно, но верно стал набирать силу. А для надувной безмоторной плоскодонки ветер имеет значение зачастую большее, нежели течение. Ну да об этом у меня ещё будет случай написать подробнее.

В городе Алексин решено было сходить за продуктами - вознаградить себя за хорошую скорость например. Зачем же сидеть на концентратах, когда выдаётся возможность подкупить свежего хлеба, овощей, винца и мясца какого-нибудь для вечернего костерка? Нет, активный отдых не обязательно подразумевает аскетизма, на наш взгляд.

Мой поход в город был преисполнен впечатлений. Вообще, чтобы сходить удачно, в таких случаях обязательно нужно спрашивать людей на берегу - где, куда и как именно следует идти. Ведь чаще всего городские постройки находятся очень далеко от реки, а на виду маячат лишь огороды, дачи, неудобья да промзоны. Алексин вообще странный городок. Я был бы очень рад остановиться на описании его подробнее, да всё равно ходил без фотоаппарата. Специально его не взял - со сломанным пальцем и при недостатке времени поиск фотогеничных сюжетов - занятие неблагодарное.

В Алексине видимо живёт сейчас Дракула - по-моему, это его замок стоит на берегу в отдалении от людских построек.



Пока разглядывал замок, и буксир нарисовался - захотел попозировать.



Закончен же был этот день в целом удачно, вот на этой известково-песчаной косе, которая на первый взгляд производит удручающе унылое впечатление. Однако, такие косы не так просты, а очень даже интересны, но чем именно - об этом в репортаже следующего дня.



Ну, а этот вечер был счастливо ознаменован парой бутылок владикавказского вина, купатами на углях и прочими приятными мелочами.
_
 
PantagruelДата: Среда, 03 Июля 2013, 14:58 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
День четвёртый.


Итак, начну сразу с того, на чём остановился в репортаже предыдущего дня. С этих странных известковых площадок, которые нередко попадаются вдоль Окских берегов. Конкретно эта площадка, на которой мы устроили бивак, оказалась самой мощной из тех, что мы видели. По видимому, это связано с находящимся выше карьером - вполне вероятно, что там когда-то размывали грунт или спускали накопившуюся воду, содержащую значительное количество карьерного материала.

Обычно эти обьекты являются просто насыпями, намытыми земснарядом при дноуглубительных работах. Искусственное их происхождение не вызывает сомнений, если вы решили здесь искупаться. Потому что тогда вы заметите,что они имеют очень высокие и крутые свалы, образование которых естественным образом из сыпучего материала немыслимо.

Сложены такие площадки часто из песка, но основную массу этой составлял известняк - от известняковой муки до крупных камней. В дождливую погоду такой грунт раскисает, образуя сверху слой серой сметанообразной грязи; при высыхании же он превращается в материал, подобный низкомарочному бетону, весьма плотный - в него нельзя например забить палку, и даже затруднительно воткнуть тонкие стальные прутки для фиксации палатки. Кстати сказать: плакучей иве, которая составляет основную массу прибрежной растительности на Оке - почти всё равно, на чём расти; она уверенно и с удовольствием обживается и на этом субстрате.



Потребность утоления естествоиспытательского зуда вынудила меня пройти несколько вверх по руслу того смешного ручейка, что запечатлён на снимке выше. Это вот метрах в ста пятидесяти от берега; а дальше я не ходил, ибо там примерно то же самое, только по убывающей - высота берега повышается, овраг постепенно сужается и теряет масштабность, да и всё. Здоровенный тут был в своё время поток, однако.



Двигаемся обратно - ближе к берегу Оки, вдоль одного из многочисленных прежних русел потока. Милое дело, если сравнить с обычно непролазными прибрежными кущами - идёшь словно по шоссе.



Ещё ближе...



А вот и домик наш, какое счастье!



Утро - время бодрящих процедур. Один дядька плывёт показывать фокус.



Вуаля! А вам, как говорится, слабо?
Между прочим, ассоциаций с нелицеприятными плавучими субстанциями прошу не озвучивать - это первое, что пришло мне в голову, когда я увидел этот снимок.



Как ни крути, а долго оттягивать смену приятных и услаждающих моментов на трудовые будни нельзя. Отплываем с гостеприимной насыпи. Бесстрашная команда в лице гномика-лоцмана готова стоически воспринять новую порцию тягот и лишений!



Ещё один массовый слёт, вернее уже настоящая турбаза. Опять же, я был глуп и наивен, запечатлев это скромнейшее, как впоследствии выяснилось, сооружение. Чем ниже, тем их становится больше, и тем круче, навороченнее и богаче они становятся по внешнему виду. То же самое можно сказать и о прочей береговой архитектуре - встречаются поистине впечатляющие строения, а также элитарные посёлки и целые родовые поместья, не говоря уже о всяких мелких часовнях и прочей шелупони - любителю современной загородной архитектуры на Оке в большом количестве найдётся на что посмотреть и что оценить - подробнее на этом останавливаться в рамках этого очерка я не стану.



Под занавес великолепного дня - великолепная ночь без крупицы тумана. Пробудившийся вервольф глядит через кусты.


_
 
PantagruelДата: Среда, 03 Июля 2013, 18:57 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
День пятый.


Хорошее утро, не предвещающее ничего плохого. Ставшие уже привычными речные будни, а гномик-лоцман пополняет цистерны ключевою водой.



Однако, этот родник оказался весьма примечателен. Обратите внимание на предыдущий снимок - что это за мох растёт в ручейке, причём как в воде, так и над водою, в полупогружённом состоянии? Да ведь это же фонтиналис, тот самый "мох ключевой", притом столь толстущие и мощные его клубы, каких мне доселе нигде видеть не приходилось. Ну что за красавец, вы только посмотрите! В аквариуме-то уж конечно, увидеть такое не доведётся.



А вот и ещё ручеёк, не имеющий ни к чему отношения, а просто симпатичный водопадик, предоставляющий любому изнывающему столько кружек холодной, живой родниковой воды, сколько душа пожелает.



Погода, однако, недвусмысленно предвещала грозу.



Вокруг нас по горизонту носились дождевые тучи, из которых отчётливыми полосами лило как из ведра. То, что мы как-то избегали их до сих пор, конечно же обьяснялось чистым везением, но тем не менее послужило для нас поводом для нездорового и непростительного оптимизма.

На траверзе показался город Таруса, и я уже было начал высматривать удобное место, откуда поближе совершить новую вылазку в магазин... и тут нас накрыло.
О, это была не гроза. За всё время, кажется, не громыхнуло ни разу. Нот это был Ливень с большой буквы. Если бы мы в это время были на середине реки, я не увидел бы берегов. Вода лила сплошною стеной - пока мы выбрались на берег, в лодке уже плескалось, а сумки с вещами впитали столько, сколько им было угодно впитать. Конечно, я выгрузил их и накрыл по возможности, однако было уже поздно. Оставив гномика-лоцмана под кустом и выдав ему кусок плёнки для завернуть промокшее тельце, я перевернул лодку и стал, пользуясь случаем, полоскать её и по-всячески мыть.

Два катера речной полиции, патрулировавшие до этого какую-то местную общественную купалку, в связи с неизбежной потерей обьектов для наблюдения переключили своё внимание на нас. Из обрывков их лаконичных диалогов по громкоговорителю я извлёк, что они оживлённо спорят о том, что же такое там у нас происходит - страшное ли они видят кораблекрушение с человеческими жертвами или так, плановую остановку для полоскания лодки и вещей с использованием естественных стихийных явлений. Видимо, они сошлись таки на втором варианте, ибо покружив минут пять, рванули в направлении местной спасалки. Собственно, я был этому весьма рад, так как ещё в Алексине мы подверглись налёту этих блюстителей неизвестно чего - они пиратским образом изловили наше мирное судно, выписав нам штраф за отсутствие спасательных жилетов. В их присутствии было бы небезопасно отправляться дальше.

Итак, нещадный ливень бесновался минут сорок, после чего не закончился, а перешёл в нечто вялотекущее - не то чтобы хороший дождь, но и не изморось - словом, капало так, что ещё нельзя было плыть, в лодку налило бы снова. Мёрзнуть начал уже даже я. На столь коварный ход со стороны стихии пришлось ответить радикальными козырями - вскрыв запасы сорокаградусной. К тому же несмотря на отсутствие солнца, в первой половине дня стояла удушающая жара, и водка оказалась почти горячей. Такие мощные карты позволили нам возобладать над стихией и не только согреться, но даже и посмеяться над произошедшим.

Со всем тем, дождь не прекращался ещё с полчаса, за которые мы успешно приговорили бутылку. Перед нами замаячила перспектива провести ночь без единой сухой шмотки - мы не успели бы уже ничего подсушить на костре, да и надеяться на само наличие костра было бы опрометчиво - во-первых, для этого нужно ещё найти место с достаточным количеством дров, а во-вторых, после такого дождя на их сухость рассчитывать не приходилось. Со всем тем было принято решение продолжать греться в-химическую и идти таки в магазин в том числе уже и за водкою, а там будь что будет.

О своём походе в Тарусу я опять не стану писать подробно. Скажу только, что городок этот поразил меня ещё больше, чем до этого Алексин. Причём впечатления оказались полярными - угнетающие фавелы и уныние Алексина, и светлая интеллигентность Тарусы, которая привела меня в настоящее изумление. Ещё сильнее, чем в Алексине, я пожалел о том, что нет у меня времени походить здесь, поснимать, примерить на себя атмосферу этого удивительного городка.

Не рассчитывая ни на что конкретно, мы отправились далее. И тут всё же нам повезло. Совсем неподалёку нашлась свежая, намытая земснарядом обширная площадка из крупного песка, а после дождя трудно представить себе что-либо более сухое, нежели такой грунт. По всей видимости, земснаряд работал здесь совсем недавно - рыбаки и туристы ещё не успели протоптать сюда тропинок и оставить на песке каких-либо следов человеческого присутствия. Ближе к закату поверхность песка даже успела просохнуть, и мы разложили на ней отсыревшие шмотки.

Сам же закат был суров и напомнил мне почему-то химическую войну - несмотря на то что я её, разумеется, воочию не видел.



Но как оказалось, химическая война - не самое зловещее зрелище. Под занавес горизонт приобрёл какой-то уже совершенно неприличный постапокалиптический вид.



Ну, а ночь выдалась душной и тёплой, что позволило нам не трястись от холода, одетыми в сырое. Я вообще улёгся спать на песке, засунувши ноги в чехол от лодки и накрывшись разнообразным влажным тряпьём, и спал на этот раз удивительно легко и вольготно - свежий воздух всё-таки. Солнце, воздух и вода, так сказать. Впрочем - как оказалось, иногда туман, водка и песок - совсем не худший эквивалент.
_
 
PantagruelДата: Среда, 03 Июля 2013, 23:24 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
День шестой.


Начиная с половины нашего путешествия, речные будни становились всё более омрачены досадным явлением - неуклонно и неумолимо усиливающимся встречным ветром. Ока - не столь извилистая река, чтоб можно было рассчитывать хотя бы на временные послабления из-за поворотов её русла. Поэтому некоторые дни почти выпали из моей памяти, посвящённые рабскому труду на галерах, когда порой даже неслабое Окское течение не в силах помочь лодке продвигаться вперёд. Это конечно не был первый мой опыт сплава по рекам, и всё это можно было предположить. Но такие вещи часто являются вопросом везения, в котором наше семейство вообще-то бывает замечено довольно редко.

Таков оказался день шестой; я даже ничего не снимал в этот день - не было на то ни сил, ни желания. Утро было занято рутинными и в общем-то необременительными процедурами просушки вещей, что позволяло в основном купаться да валять дурака, наслаждаясь хоть вынужденным, но столь приятным ничегонеделанием. Однако утро закончилось, и новый день ознаменовался для нас изнуряющим плаванием под палящим солнцем против душного, непрекращающегося встречного ветра.

О таких плаваниях мне хотелось бы рассказать подробнее - почему бы и нет, такая информация может пригодиться кому-нибудь, кто решит отправиться в подобное путешествие на вёсельной надувной лодке. Точнее, я даже немного рассчитываю на то, что кому-то она пригодится - потому что надеюсь и на то, что не оскудела таки земля русская охотниками за туманом.

Встречный ветер на реке с такими параметрами, как Ока, означает сразу несколько неприятных вещей. Рассказывать о них подробно было бы довольно скучно, а мне не хочется превращать этот очерк в руководство по сплаву. В общем, друзья, при достаточно свежем встречном ветре приходится выкладываться на полную катушку, чтобы обеспечить надувной лодке минимальную скорость старухи с клюкой. А как вы думаете, долго ли будет идти старуха с клюкою скажем от Каширы до Озёр? Бросив вёсла хоть на минуту, вы с удивлением заметите, что вас тащит с ощутимой скоростью обратно, против течения - туда, откуда вы только что с немалыми усилиями выгребали. Притом скорость эта нередко оказывается больше той, которую вы обеспечивали, работая вёслами. И отдохнув с минуту, вы неожиданно оказываетесь в таком месте, из которого вам нужно грести уже две минуты только для того, чтобы вернуться на прежнюю позицию.

Опытному "резиновому" сплавщику конечно, известны различные нюансы, которые позволяют хотя бы отчасти обмануть ветер. Однако это непростая задача, требующая одновременного учёта многих влияющих факторов в том конкретном месте, где находится сейчас ваша лодка. Например, нужно увязывать различную скорость течений у разных берегов с направлением ветра и выбирать исходя из этого оптимальную траекторию движения.

Однако, сам по себе ветер не является наихудшим злом, как это можно умозрительно предположить. Гораздо большую помеху представляет результат воздействия встречного ветра на речную гладь, то есть встречная волна. Для килевых судов это не является большой проблемой, а вот для плоскодонных - проблема весьма значимая. Как будто десятки и сотни кулаков каждую минуту бьют по носу ваше судёнышко, толкая его назад. И эти удары арифметически складываются с непосредственным ветровым давлением ветра на вашу лодку. Притом ветер вдоль реки дует словно в канаве, и на середине встречная волна наиболее сильна. При наличии же мелей она усиливается до такой степени, что может при маневре от берега к берегу наплескать вам в лодку ведра к примеру четыре свежей воды. Эта коварная особенность в свою очередь мешает срезать углы, заставляя двигаться зачастую по длинной дуге, вынужденно выбирая не тот берег, который хотелось бы.

Вот исходя из всего этого, похожего на некий вопль души, я прошу вас, друзья, быть к автору благосклонными и не корить его за малое количество снимков и тому подобные, по сути пустяшные вещи.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 04 Июля 2013, 01:40 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
День седьмой.


На траверзе - Серпухов. Собственно, родная Московская область, где уже не штрафуют за отсутствие жилетов, ибо любому здесь на любого насрать. Даже мент речной не станет тут зазря плавать ради трёхсот рублей.

Сам город стоит в отдалении от реки, а в непосредственной близости находится лишь железнодорожный мост, а при нём - станция электрички, да ещё у воды нечто вроде спасалки и что-то вроде пляжа городского. И мы мимо этого пляжа конечно же, не проплыли, ибо я был отправлен в направлении станции в надежде обрести холодного квасу и всего в таком духе. Сходил-то я в общем нормально, если не считать слишком уж пляжного, весьма скудного ассортимента в единственной доступной палатке. Но по крайней мере прохладительных напитков и сосисок в тесте я таки там приобрёл.

Возвращаюсь - что такое? Гномик мой лоцман убежал куда-то в сторону от судна и ничуть не охраняет лодку. Оказалось - утопленник. Пока я ходил, за десять минут образовался таковой. Лежит рядом с нашей лодкою, накрытый зелёным покрывалом. Рядом мать бродит с неявным выражением лица и бутылкою вискаря в руке, непрестанно бормоча что-то вроде "..ведь он такой маленький..", а отец просто недвижимо и беззвучно плачет, положив руку на сукно.

Если бы не мой гномик, бросившийся ко мне с рассказами, я бы даже не заметил, скорее всего, наличия этого накрытого, а минуту назад ещё живого, весёлого и деятельного мальчишки на пляже.

Печальный, трагический факт, силу которого даже я, со всем своим врождённым цинизмом, смог ощутить. Однако, столь же печальный, сколь и поучительный - "не зная броду, не суйся воду", то есть, в данном случае, с такими реками как Ока шутить не следует. Человеку, не умеющему уверенно плавать, не стоит купаться на Оке в незнакомых местах. В любой момент вас может неожиданно стащить течением на глубину, снести в яму или ещё что-нибудь подобное в этом роде. Именно что-то такое там и произошло - парнишка нырнул, а нашли его уже только через несколько минут, и только благодаря множеству присутствующих на пляже глаз, которые высмотрели всплывшее тело где-то чёрт знает в каком неожиданном месте.

Вот и этот мост, а за ним виден этот пляж, с которого я поспешил смыться, дабы не быть записанным в свидетели, от которых столь недолог бывает путь до в чём-либо обвиняемых.



А вот и следующий мост. Люблю я эти мосты, особенно построенные не рядом с городами - поблизости от них частенько находятся приятные и удобные нелюдные места для искупаться - и иной раз для скрыться от дождя, но это не данный случай.



Гномик-лоцман, впечатлённый недавним утопленником, купаться впрочем не пожелал, что не помешало мне таки воспользоваться и щёлкнуть его исторической правды ради.



Зато сосиски в тесте, на вопрос о которых "подогреть ли их вам?" я отвечал отрицательно - как оказалось, хранились таки в холодильнике и были восприняты нами на данном этапе как некое эскимо и на редкость изысканное блюдо.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 05 Июля 2013, 18:12 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
День восьмой.


Собственно, снимок вот этого моста, одного из нескольких по приближении к Кашире, должен был бы относиться ко дню вчерашнему - если бы не одно прискорбное происшествие. Оно напрочь повышибло из моей головы изредка забредающие туда вялые мысли о том, что не мешало бы чего-нибудь пощёлкать отчётности ради.

Коротко говоря - вчера, по приближении к этому мосту, гномика-лоцмана постиг тепловой удар. Пришлось спешно вытаскивать его на берег, укладывать в тени, обкладывать мокрыми полотенцами и кормить корвалолом. Нда.



Ушло немало времени на то, чтобы гномик смог оклематься в достаточной степени, чтобы продолжать путь - ведь необходимо было найти какое-то хоть минимально подходящее место для ночёвки и необходимого сейчас гномику покоя. К счастью, почти сразу за мостом оказался вполне приличный рыбацкий вытоптыш, который к тому же по случаю буднего дня оказался никем не занят. Это место хорошо видно слева на снимке моста, и оно оказалось даже на удивление удобным. Заодно уже мы посвятили остаток дня всяческой прочей терапии - поливая водкой порезы, вычищая грязь из ранок на ногах и тому подобное - в общем, наводя опустошение среди йодов и бинтиков.

Вчерашний казус заставил подумать теперь о какой-то усиленной защите гномика от зноя. Решение было найдено в одевании мокрых шмоток в совокупности с пластиковым половичком - ветер, как оказалось, распространяется под ним как в аэродинамической трубе, производя дополнительный охлаждающий эффект.



В общем, неожиданно для меня эти меры показали себя очень даже недурно, в силу чего этот день оказался ничуть не потерян, а вполне себе продуктивен. Вот и ещё один мостик уже перед самой Каширой, искупаться под которым нам не позволили какие-то злобные, рогатые существа.



Как в цивилизованной части Каширы, так и в частном её секторе когда-то мне довелось несколько месяцев жить. Между прочим, даже именно в Каширском ЗАГСе некой особе довелось получить статус гномика-лоцмана. Помнится, за неимением открытых раньше 14 часов ресторанов событие было отмечено на задворках хрущёвской пятиэтажки, в бетонных руинах какого-то гаража, откуда впрочем открывался чудесный вид на железную дорогу и даже был виден участок реки.

Ничего сколько-нибудь примечательного в этом городе заметить мне тогда не удалось. Но как теперь оказалось, случилось это оттого что в старую, приречную часть города мне просто не довелось забрести. О, это поистине чудесное место. Впрочем, современные блага конечно протянули свои щупальца и сюда, и старая Кашира неизбежно теряет свой патриархальный вид, но впечатление она и сейчас оставляет неизгладимое.

А пошёл-то я туда, разумеется, в магазин. И конечно, фотоаппарат я не взял снова. И снова не стану писать об увиденном подробно. Скажу только, что если лишь чуть-чуть не обращать внимания на электрические провода, на некоторое количество бетона и заметные кое-где изделия автопрома, вы получите полное впечатление, будто вернулись на сто, а то и на все сто двадцать лет назад. Мне в течение всего похода в магазин вспоминались какие-то обрывки из Чеховских рассказов и вообще, из русской литературы конца 19-го века. Даже местами древний, потрескавшийся асфальт порой производит здесь впечатление мостовой и приходится удивительно к месту на этих узких, однополосных извилистых улочках, далеко не на всех из которых смогли бы разъехаться два автомобиля.

Чрезвычайно атмосферное место, которому быть таковым увы, осталось уже недолго - просто в силу ветхости расположенных там домов. Тут и там мелькает всё больше современных материалов и новых, прагматичных построек.

Однако, в магазин было схожено, гномик цел, и день со спокойной душою можно было считать удачным и думать уже о его по возможности приятном завершении. Мы уже миновали железнодорожный мост, и это говорило о том, что с Каширой мы теперь однозначно распрощались.



Впереди у нас должна была вскорости возникнуть Каширская ГРЭС, и я опасался что вплоть до неё и непосредственно после местность скорее всего изрядно затоптана, и хороших незанятых мест нам найти не удастся. В этом я оказался прав лишь частично - местность затоптанной и чересчур популярной не была, но вот хороших мест для стоянки действительно было не густо. Однако "не густо" не означает "совсем нет", и на этот раз нам повезло. Снова нашлось такое местечко, которое весьма основательно и умело кто-то подготовил и попользовался, но было это давно. Нам же оно досталось в забвении и как ни странно - в чистоте, что случается весьма редко и бывает особенно ценно.

Вечер же этого дня был был ознаменован сидением на настоящей, деревянной лавке, с жареньем хоть магазинного, но оказавшегося совсем неплохим шашлыка, распитием на сей раз испанских вин, и заеданием оных сочнейшими, в самой поре абрикосами, которые специально по случаю нашего визита были в город Каширу завезены.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 05 Июля 2013, 22:36 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
День девятый.




Каширская ГРЭС. Надо сказать, при взгляде с автотрассы она имеет гораздо более величавый и мощный вид. Это как раз и есть то свойство пейзажей и перспектив, которое прямо-таки бросается в глаза при речных путешествиях. Чтобы увидеть картину развёрнутой, во всей её широте и масштабе, нужно смотреть хотя бы чуточку сверху. Поэтому заснять нормальный пейзаж с самой низкой точки, а именно с поверхности реки - довольно большое везение и нечастая вещь.

Если говорить о реках равнинных, то чаще всего увидеть такое из лодки удаётся, лишь двигаясь по небольшим речушкам, берега которых пологи и имеют небольшую высоту. Ну, а более серьёзные реки уже текут как правило по достаточно заглублённому руслу, и взгляд с поверхности воды нередко походит на взгляд из канавы, при котором окромя прибрежных кустов вы почти ничего не увидите. Лишь поэтому так мало, а то и вовсе нет панорам и пейзажей в отчётах, подобных этому. Эти богатства и лакомства тому открываются, кто лазит по высоким берегам, холмам да обрывам; или же просто сидит на уютном балконе какой-нибудь базы отдыха, которые как правило бывают построены в достаточно живописных местах.

Разбирая последние фото, я с удивлением заметил, что их собственно осталось всего две штуки за три-то дня. Причиной этому снова явился ветер, рабочий день которого совершенно совпадал с моим, то есть он начинал дуть с утра, когда мы отчаливали, и заканчивал вечером, когда мы соответственно причаливали. Так был закончен девятый день, и так же прошёл день десятый, но всё же я напишу о нём отдельно, поскольку для него таки имеется последнее, принадлежащее только этому дню фото.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 06 Июля 2013, 17:41 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
День десятый, предпоследний.


Солнце и ветер. Волны и ветер. Затекшие ноги, ноющая спина и ветер, ветер и ветер.

Ветер несётся вдоль русла, как по хорошему шоссе, не оставляя нигде надежды на мёртвую зону. От встречной волны теперь уже не спастись у любого берега - впритирку к прибрежным кустам она лишь ощутимо слабее. Однако я всё же иногда совершаю рывки через реку, через полосу высокой волны, пересекая фарватер - лишь затем, чтобы совершить какое-то осмысленное действие и встряхнуться. От вездесущей яркости неба некуда девать глаз, и солнце давит на голову, даже будучи скрыто за иногда набежавшей случайной тучкою. Очень хочется спрятать лицо куда-нибудь на минутку во тьму, чтобы просто расслабить глаза - потому что ты щуришься целый день, и вся верхняя часть лица стала уже оттого опухшей и пластилиновой и ноет, и от этого уже болит голова.

Короткие остановки и купание лишь бодрят ненадолго, и даже вечером, когда можно таки отдохнуть, ничего уже не воспринимается как отдых. Вытащив лодку и вещи на берег, думаешь: вот бы просто окаменеть как-нибудь и отключиться до завтрашнего утра, не занимаясь уже сегодня ничем. Однако я иду, и ломаю ветки, и варю сытный ужин, и мы сьедаем его, и ставим палатку, и снова купаемся, и моем посуду, и укладываемся спать, и засыпаем - и всё это словно досадная, необходимая работа, которой лучше бы не было вовсе.

Со всем тем - шатко ли, валко ли, а мы приближаемся к цели. Если только ветер вдруг ещё не усилится и не вынудит нас пережидать целый день или ещё чего доброго - плыть ночью, то мы уже неизбежно завтра прибываем в Озёры.

Зато местечко для последней ночёвки выдалось изумительное. Вечернее солнце как раз подсушит на сон грядущий сырую палатку, а утром нам суждено будет проснуться своею волею, а не от наступившей жары - густая тень с обратной стороны не позволит солнцу достать нас раньше времени. А в кустах обнаружился занесённый паводком сорванный где-то мосток, который впрочем оказался слишком скользким, чтобы ходить по нему сырыми ногами.



На закате местный сетевой бизнес поплыл опутывать окрестные воды своими сетками. Вот ведь кому на Руси жить хорошо; их время утро и вечер, когда ветры божии чаще всего беззаботно спят, что позволяет браконьерам вольготно перемещаться по реке на любых страшного вида посудинах, некоторые из которых настолько громоздки, кривы и ржавы, что просто диву даёшься.

Эти приречные существа иногда поражают меня. Вот и сегодня - стою себе лениво в чём мать родила, размышляя о том, следует ли мне нынче носить ночью трусы или же напялить портки просто так, чтобы тело дышало. И вдруг - треск, топот, невнятные бормотанья среди непролазных кустов, которые я нипочём раньше не смог бы назвать проходимыми для человеческого существа. Не иначе олень говорящий, подумал я и поспешил таки натянуть на всякий случай портки.

Только я это сделал, из кустов показался немыслимого вида Мазай, колоритный настолько, что я уж было полез тереть глаза, усомнившись в том смысле, не постиг ли меня тоже какой-нибудь солнечный удар. Круглая шапка из овчины, с лысым верхом и кудрявым отворотом, а под ней столь хитрая и гнусная рожа, какой я даже в кино, по-моему, не видал. Равномерный сизо-багровый цвет кожи совсем не ассоциировался с загаром и похоже, имел какое-то иное происхождение. Рожа скромно и с неким участием воззрилась на меня, а я в свою очередь опешивши разглядывал рожу. Ниже багрового была надета футболка, которую я в первый момент, издали, принял было за камуфляжную, однако теперь готов спорить, что она была таки от рождения синей. Поверх футболки, по всей форме, имелся видавший виды жилет из фуфайки с оторванными рукавами. Жилет, видимо чтобы не мешал продиранию через кусты, был заправлен в классическое шерстяное трико, покрытое сплошь серою массой частично из засохших и пришибленных, частично же из живых и деятельных комаров. А ещё ниже у существа оказались огромные копыта. По крайней мере, на первый взгляд мне так оно показалось, и я снова почти усомнился и чуть было даже не уверовал и не сотворил крестного знамения.

Копыта состояли из тапок, носков и заправленных в носки трико, и всё это было покрыто толстущей бронёй из засохшего ила, песка и всякого сора. Копыта обогнули нашу лодку почему-то со стороны реки, нарастив себе ещё с полкило грязи, и приблизились со звуком какого-то лунохода или типа того.

- Здрасте, здрасьте, добрый вечер! - с несказанным радушием и теплотой сказали копыта, протягивая руку.
- Здрасьте, здрасьте. Смотри, не наступи-ка на что-нибудь.
- Не, я вон пойду посмотрю, не ребята ли знакомые поблизости приехали.

Затем копыта проследовали дальше, мимо нашей палатки, в такую уже сплошную и непролазную сельву, что я снова готов был уверовать во что угодно, пытаясь понять принципы, согласно которым пришельцу удаётся в таком обмундировании беспрепятственно продвигаться по столь немыслимой местности.

Вот и всё, пожалуй, чем был отмечен день десятый. До дома было рукою подать - но радужных предчувствий это не вызывало. Скорее наоборот - я не сомневался, что завтра ветер будет ещё сильнее и всучит таки нам полноценную порцию положенных лишений и тягот.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 17:21 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
День одиннадцатый, последний.


Уж не знаю, чего мне больше сегодня хотелось - оказаться уже таки дома или же просто плюнуть на все и сидеть целый день в реке да валяться под кустиком. Уже стал узнаваемым противоположный берег, и поэтому мы уже знали о том, что к Озёрам мы подплыли. Более того - даже когда мы уже проплыли мимо города полностью, то и тогда о его существовании нельзя было догадаться при взгляде из лодки. Такой вот потайной город.

Однако проследовать мимо Озёр совсем уж не заметив, нельзя, из-за наличия понтонного моста, рядом с которым находится пляж - на этом пляже мы и рассчитывали выгрузиться и упаковаться. День этот отличился рекордной за всё путешествие силой встречного ветра и столь же рекордно и немилосердно пекущим солнцем. Я не бывал в турбосолярии никогда, однако меня не отпускало ощущение, будто внутри именно этого агрегата я всё время и нахожусь. Видимо, такое ощущение преследовало не только меня - размеры толпы на пляже также оказались рекордными. Телами были забиты и берег, и кусты, и вся обширнейшая прибрежная мель - такого мне раньше здесь видеть не приходилось.

Проплыть по мели среди плотных рядов этих живых заграждений оказалось бы вряд ли возможно, а уж как бы это смешно выглядело, могу себе представить. Поэтому мы лихо завернули в протоку, ведущую прямиком во вражеский стан - к месту, статус которого я в наше время определить затрудняюсь. Штрафовал нас к примеру, представитель ГИМС, разьезжающий тем не менее на лодке Пожспаса, а встречаются и просто катера с надписью "Полиция" - сам чёрт не разберёт, как перемешано нынче имущество, обязанности и сферы влияния этих полупаразитических водных организаций, но тусуются они в одних и тех же местах. Места эти тоже называются по-разному, к примеру "Спасательными станциями", но чаще всего каких-либо заметных опознавательных знаков не имеют вовсе. Ополчение короче говоря, тунеядцы.

Протока тунеядцев привела нас к их катерам и несколько дальше - почти к самому началу пляжа, где мы смогли без проблем найти местечко для разобрать лодку и всё упаковать. Последним, и не самым простым испытанием стало перетаскивание вещей и лодки вверх и вдоль берега, поскольку всё близлежащее пространство оказалось буквально забито автомобилями. Чтобы добраться до точки, куда могло бы подъехать вызванное такси, нам пришлось преодолеть короткими перебежками метров триста, бросая одни сумки и возвращаясь за другими.

Ну, а счастливое наше возвращение ознаменовалось немедленным громыханьем небес и весёлым проливным дождём, на бесчинства которого мы со злорадством взирали уже с балкона.
д
 
Строничка » Туризм » Отчёты и репортажи » Надувное и думы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: