Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Четверг, 28 Марта 2024, 19:44
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Планктон Крюгера
Планктон Крюгера
PantagruelДата: Вторник, 14 Июня 2016, 16:02 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Что ж, как часто бывает в жизни, быт Фредди и быт крюгирни пошли несколько не тем чередом, каким хотелось бы их хозяину. Моё отсутствие в конце весны и начале лета оказало влияние, и я не смог обеспечить регулярную подкормку и интенсивную культивацию дафнии в наиболее ответственный период.

Поэтому я не могу (хотя и хотелось бы) в этом году вести какую-либо работу по совершенствованию технологии, и вынужден отложить эти изыскания до лучших времён. В идеале - всего лишь до будущего сезона. Однако, прошлогодний опыт не пропал даром, а позволил сорганизовать приемлемое обеспечение питательной базы и уверенный прирост биомассы рачков даже в условиях нерегулярного и довольно скудного кормления.

Кроме того, кол-во снятого в прошлом году урожая позволило выявить реальную потребность моего аквахозяйства в замороженном корме, и выяснилось, что объём заготовленного продукта вполне достаточен для того, чтобы обеспечить потребности моих аквариумов в течении всего года. Нет, это не означает, что я кормлю теперь одной заморозкой. Всему есть разумная мера. Но это означает, что наращивать объёмы и громоздить дополнительные ванны я пожалуй, не стану. Это имело бы смысл, если бы я решился таки заготавливать дафнию на продажу. Но поразмыслив, я понял, что у меня недостаточно для этого времени и желания.

Попутно хотелось бы заметить столь же важную, сколь и очевидную вещь. Человекам неискушённым, и в особенности начинающим аквариумистам, покупающим заморозку в магазинах, необходимо эту вещь знать. Разговоры о недостатках заморозки и о пригодности её для питания рыб, а также всякие инсинуации по поводу того, что дескать, замороженный корм соплив, распадается и говёнен, основаны в первую очередь не на объективных причинах, а только на условиях заготовки, транспортировки и хранения "магазинного" продукта. То бишь, попросту говоря, дело не в том, что это замороженный продукт, а лишь в его качестве.

Обеспечение качества замораживания и хранения имеет основное значение. И я даже не буду здесь говорить о том, в каком состоянии "магазинный" продукт был заморожен - быть может, он уже к тому времени давно сдох и успел протухнуть, речь не об этом. Но могу на чисто практическом основании заявить - если оно хоть немного в процессе пути от первого морозильника до вашего аквариума подтаяло, это уже говно. А для магазинной торговли это рутина и обычное дело.

Надо сказать без ложной скромности, поначалу я сомневался в ценности замороженного корма собственного приготовления - и было это как раз по причине того, что в продаже всегда попадалось именно перемороженное дерьмо, лучшего мне просто никогда и не попадалось. Однако, сделав попытку заготавливать заморозку самостоятельно, я обрёл Откровение и возликовал.

Оказалось, что и личинки комара, и дафния, замороженные нормально - то есть, один раз и брошенные в чашку с водой только перед скармливаньем скоту, обладают обликом и консистенцией живых, чего мне ни разу не приходилось видеть у покупных продуктов. Более того, я понял, почему магазинную заморозку упаковывают в герметичные пакетики или блистеры. Дело в том, что из такой упаковки в случае оттаивания ничего не вытекает, и неважно, сколько раз продукт растаял и вновь замёрз - все эти процессы происходят внутри, и на конечный, реализуемый объём никак не влияют. Да и с виду качество такого продукта определить невозможно, покуда вы не вскроете его и не разморозите.

Настоящее же, сущее откровение снизошло на меня, когда я однажды, перепутав, кинул пакет с обёрнутыми фольгой замороженными кубиками просто на полку холодильника, вместо морозилки. На следующий день я, обнаружив ошибку, поспешно бросил пакет всё-таки в морозильник. Но было, конечно, поздно. Вытекшая вода составила более чем львиную часть, ошеломив меня своей львиностью.

Ведь обёртки из фольги, конечно, сохранили при таянии льда свою форму, и в каждом кубике оказалось дай бог, около четверти от прежнего объёма, а то и меньше. А решив скормить оставшееся и размораживая его вторично, я был поражён, насколько оно уже было похоже на магазинное - своей бесформенностью, сопливостью, а также наблюдаемым воочию распадом и говнообразностью.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 02 Декабря 2016, 05:23 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Поскольку осень в этом году выдалась холодной и ранней, то к началу декабря водоёмы оказались уже полностью слитыми. Надобно сказать, что дафния остаётся живой при близких к нулю температурах и даже под слоем льда, если его периодически колоть и обеспечивать тем самым поступление в воду кислорода. Однако, на размножение рачков и снятие даже минимального урожая не стоит при этом рассчитывать. Дафния прекращает живорождение, что хорошо заметно по отсутствию подрастающей мелочи. По случаю холодного сезона присутствует, впрочем, мелочь иного рода - самцы, имеющие меньшие размеры, чем самки. Ну, а само присутствие в водоёме живой культуры объясняется тем, что метаболизм рачков при столь низких температурах чрезвычайно замедлен, а потребность в питании минимальна. Таким образом, срок жизни отдельной особи весьма удлиняется.

Однако, поскольку поддерживать в крюгирне плюсовую температуру в течении зимы было бы весьма затруднительно, то водоёмы по сезону сливаются. Заодно такой слив обеспечивает смену воды, то бишь заливку ванн по весне свежей водой.

Но почему сливать водоёмы лучше после образования льда? Скажу больше - даже не просто по перволёдку, а после нескольких разбиваний этого самого льда, когда он уже достаточно толст и его относительно много. Дело в том, что водоём требуется слить до конца или почти до конца, но сохранить при этом эфиппии. А поскольку эфиппии плавающие, то вмерзают в лёд, и сохраняются вместе с ним при сливе, поскольку весь лёд остаётся в ваннах и не удаляется.

А вот донный осадок при сливании лучше удалить полностью, собрав его шлангом. В особенности много этого осадка накапливается при кормлении овощными отходами и травяным материалом, содержащими много клетчатки.

В летний период осадок играет важную роль для питания рачков, если проводить подкормку нерегулярно и редко. В этом случае дафнии кормятся у дна, взмучивая осадок и поедая донную микрофлору. Но если питание рачков организовано хорошо, то осадок только вредит, заметно мешая отлову и сбору урожая. После каждого прохода сачка поднимается крупнофракционная муть, загрязняющая улов и не позволяющая в ближайшее время провести сачок по второму разу. И это делает сбор урожая неполным, а процесс достаточно кропотливым.

В следующем сезоне я не планирую отказываться от использования овощных остатков и травянистого материала, поскольку это весьма полноценный и долгоиграющий корм. Но будут применены некоторые простые приспособления, позволяющие производить подкормку без поступления в водоём крупнофракционных отходов.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 25 Марта 2017, 18:30 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
С 22 марта, благодаря ранней весне, затоплена Физкультурница, а водоёмы крюгирни залиты свежей водой, и по поверхности плавает весёлый мусор, состоящий во многом из готовых к вылуплению эфиппиев дафнии пулекс.

Донный сор, в отличие от поверхностного, я не смог убрать полностью при сливе ванн, поскольку подмёрзшие стенки стальных сосудов не позволили просто отсосать осадок сифоном, да и вообще, орудовать в ледяной воде было не слишком ловко. Поэтому полной чистоты в ваннах не наблюдается, однако наблюдается скажем, приемлемая, и к тому же я учёл прежние ошибки и принял меры, чтобы в предстоящем сезоне их избежать.

Итак, во-первых, я решил отказаться от употребления тонущих кормовых продуктов - потому, что кормовой продукт должен способствовать развитию микроорганизмов в толще воды, где их потребляет дафния, а не в толще донного осадка, где они для дафний труднодоступны и больше портят воду, нежели составляют питательную базу рачков.

Во-вторых, решено сделать упор на использовании очистков - как, с одной стороны, материала долгоиграющего, с другой - бросового и незатратного, ну а с третьей - имеющего богатый состав, являющийся очень хорошей питательной базой для широкого спектра микроорганизмов.

По итогам использования овощных и фруктовых отходов в предыдущих сезонах стало ясно, что определённые их части (например, это семечки, кожица, волокна, покровы стеблей, итп) состоят из плохоразлагающейся клетчатки, которая сильно вредит, образуя тот самый крупнофракционный донный мусор, мешающий при отлове рачков. Например, кожица от дынных корок и фрагменты травяных колосков за два года не только не сгнили, но даже и не потеряли цельности и прочности свежих. Кроме того, кормовые отходы разного типа имеют как положительную, так и отрицательную плавучесть, что также необходимо каким-то образом нивелировать.

В общем, для использования очистков необходимы расположенные у поверхности воды сетчатые или перфорированные контейнеры, которые не позволяют ни самим очисткам, ни их отдельным фрагментам тонуть и расплываться. Вместе с тем, контейнеры должны обеспечивать свободный доступ воды, простоту их опорожнения и закладки, удобство проведения необходимых действий (об этом будет сказано ниже), надёжность и долговечность, исключение самопроизвольного открывания итп.

Конструктивно подобный контейнер можно исполнить по-разному. Начиная от подвесного мешка из овощной сетки и заканчивая каким-нибудь стационарным жёстким поддоном, закреплённым на дафниевой ёмкости. Моей же задачей было обеспечить необходимые требования по максимуму, затратив при этом минимум средств и труда. Поэтому внимание было остановлено на варианте контейнеров плавающих, изготовленных из имеющихся в продаже пластиковых емкостей.

1) Итак, рассмотрим для начала варианты крепления крышки. По-моему, надёжнее и удобнее резьбовой закрутки для данной цели ничего нет. Резьба в подобных условиях эксплуатации весьма износостойка, некритична к загрязнениям, даёт стопроцентную гарантию от самопроизвольного открывания, проста и удобна при закрывании.

2) ПЭТ - пластик дёшев, надёжен, долговечен и прочен. Можно использовать контейнеры для сыпучих продуктов, не заморачиваясь на более дорогие толстостенные ёмкости. Дутые ёмкости из ПЭТ бывают солидного объёма, пригодного для больших дафниевых ванн, а объём в данном случае благо, поскольку обеспечивает хорошую омываемость очистков и благоприятный кислородный режим.

3) Широкая горловина - достаточная, чтобы орудовать рукою внутри. Дело в том, что очистки разлагаются неравномерно, и часть из них "сопливеет" раньше других, а кроме того, сама "сопливость" прогрессирует от наружных частей к внутренним не сразу. И чтобы обеспечить смытие и поступление в воду этих самых "соплей", являющих собой собственно ту питательную среду, которую мы хотели бы внести в воду, проще всего размять очистки в руке - прямо в банке, не вынимая её из воды. При этом не происходит ни брызг, ни каких-либо прочих коллизий вроде выскальзывания сосуда из рук, если скажем, заменить разминание отходов в руке их бешеной тряскою. И дафнии, случайно скопившиеся в сосуде, при аккуратном ручном действии не страдают, а просто сливаются из сосуда в ёмкость вместе с водой и овощными ошмётками. А руку потом можно просто ополоснуть в самой ванне.

Ну, в общем, идеала конечно я не нашёл, но что-то весьма приемлемое таки обнаружил. Банки ёмкостью 5 л, ПЭТ, с закруткой и широкою горловиной. Наделал дыр в нижней части и вуаля. Контейнеры готовы к долгой и верной службе.



Банки цепляю за ручку к проволочным крючкам на краю сосуда, чтоб не расплывались и не тонули. Насчёт количества отверстий - пока не уверен, но при необходимости нетрудно и увеличить.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 30 Марта 2017, 18:49 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Вчерась крюгирню засыпало снегом. Морозные ночи, да и днём иной раз северный ветерок поддавливает, и минус не отпускает. В крюгирне замёрзшие окна и всё по-новогоднему, как положено.





Однако же, ясная погодка позволяет солнышку заглядывать в ванны, благодаря чему в луче света видны уже полчища маленьких вылупленцев, которых просто так, в тёмном сосуде, заметить пока ещё невозможно.



Удобное кресло хозяина, и это вам не какой-нибудь табурет. Усевшись с подлокотниками, приятно и умиротворённо бывает погреть спину у весело горящей печи.



Бывает в жизни иной раз столь характерная обстановка, что неумолимо хочется выпить. Лично у меня состояние с такими позывами непременно случается в двух ситуациях: а) в полумраке у потрескивающей печи и б) под мостом. Романтика! За вылупленцев.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 02 Мая 2017, 10:05 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Для 2-го мая - совсем неплохой улов. Ведь это первый улов, а впереди всё лето. В банке как раз то количество, какого хватает на загрузку небольшого размера "ледышницы", при условии укладки корма качественно и без лишней воды.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 01 Сентября 2018, 13:58 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Живые океаны Европы. Снимки шаттла "Колумбия", специально для сайта stroni4ka.ru


_
 
PantagruelДата: Четверг, 11 Апреля 2019, 18:51 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Хотя в этом сезоне в крюгирне появилась четвёртая ёмкость, заливать я их не спешил. Вот, только на днях залил.



Дело в том, что дафния мне не требуется в том количестве, в каком её можно здесь выращивать при регулярном кормлении и удлинённом сезоне. Поэтому тратить время на заготовку дров и протапливание "Физкультурницы" нет ни необходимости, ни желания. Собранного за три-четыре тёплых месяца урожая мне вполне хватает, тем более что есть и дома живая культура, а рыбой я сейчас занимаюсь меньше, чем травой. В общем, с интенсивных методов переходим на экстенсивные, ненапряжные и степенные.

P.S. От кормления всякими отходами я отказался, поскольку освоил в полной мере методику содержания культуры на мучной болтушке. Этот способ даёт мало осадка, дёшев, практичен, эффективен и прост, только требует солидного опыта. Без опыта тут никак, поскольку болтушка - быстроразлагающийся и питательный корм, который легко передозировать и напрочь испортить воду. Нужно не только отработать оптимальные нормы внесения, но и соответствующий график, потому что бурное размножение бактерий происходит не сразу, а несколько позже внесения корма.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Планктон Крюгера
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: