Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 27 Мая 2018, 16:38
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Планктон Крюгера (выделено в отдельную тему)
Планктон Крюгера
PantagruelДата: Среда, 24 Июня 2015, 04:52 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
О! Думал об этом. Зеленый вада необязательно нужен. Оно нужен лишь для организации замкнутого цикла, чтобы обеспечивать достаточно плотную культуру и при этом весь сезон не менять воду. Схема такая: пит. в-ва поглощаются водорослями > водоросли поглощаются дафнией > дафния удаляется из водоёма > пит. в-ва снова вносятся в водоём итд. Такая схема естественна и хорошо работает в наружных прудах на ярком свету. И кстати, позволяет выращивать дафнию на навозной жиже и даже в ряде случаев на минералке, хотя сама по себе она эти штуки не ест. А собственно обеспечение дафний именно водорослями необязательно. Бактериалку и прочую мелкоту они подъедают с тем же успехом.

На практике для меня это означает необходимость поддерживать не слишком высокую плотность культуры (это нетрудно); использование соответствующего корма в расчёте на потребление его бактериальной флорой, а не водорослями (тоже нетрудно); и осуществлять периодические подмены (думаю, тоже справлюсь). Главное, как-то выработать оптимальный график таких подмен, чтобы понапрасну лишний раз не суетиться. Всё же 120м шланга на шею мотать и таскать на ней - целое дело, да и присмотр требуется во избежание перелива, а это время. В идеале, хотелось бы менять воду раз в год, просто сливая водоёмы на зиму и наполняя их свежей водой по весне.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 23 Июля 2015, 19:57 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Что ж, популяция стабильно увеличивается, однако совсем не такими темпами, которых я ожидал. Впрочем, один раз я уже собирал урожай со всех ванн, однако на рассаду оставалось значительное количество, что позволяло рассчитывать на быстрое восстановление численности. Но очевидно, что с этим я просчитался и что для регулярного сбора урожая необходимо поддерживать бóльшую плотность популяции.

Сейчас отлавливаю по минимуму, не чаще раза в неделю и понемногу. Скопления рачки формируют, однако основной объём ванн остаётся незанятым. Сравнивая урожайность в крюгирне с урожайностью дома на подоконнике, могу сделать однозначный вывод, что плотность популяции в ваннах ещё далека от оптимальной.




_
 
PantagruelДата: Четверг, 23 Июля 2015, 20:16 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Всякая порядочная крюгирня немыслима без раскалённых труб или иных нагревательных приборов. Собственно, вот - апрельская печь "Физкультурница".



Конструкция толста и основательна, внутри оборудована колосником. Закладка дров и растопка производится при снятой заслонке, а после поджига заслонка устанавливается на проставку, образующую поддувало. По окончании протапливания заслонка полностью закрывается.


_
 
PantagruelДата: Среда, 26 Августа 2015, 18:53 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Урожайность планктона стабильна, но невысока. Впрочем, такая же картина наблюдается и в комарильне под соснами. Я догуливаю сейчас отпуск, и посещаю водоёмы периодически, реже чем раз в неделю. Подготовившись к длительному отсутствию, накидал в корыта травы в качестве долгоиграющего материала, который постепенно разлагаясь, являлся бы основой питательной цепи для планктона.

Затея работает, трава гниёт даже медленнее, чем я предполагал. Зато, на мой взгляд, на "качество жизни" планктона очень влияет отсутствие ежедневных процедур. Ведь будучи на работе, я как минимум один, а то и два-три раза в день интенсивно перемешивал воду. Во-первых, я проветривал таким образом застойные зоны и разрушал поверхностную плёнку, обогащая среду кислородом и бактериальной мутью со дна. Во-вторых, вносил всё же регулярную подкормку, и концентрация питательной органики в водоёмах была высокой и постоянной, контролируемой и без значительных скачков. Думаю, что именно по этим причинам урожайность не слишком растёт. Оценка эта, впрочем, относительна - для заморозки планктона не достаточно, но для повседневного кормления рыб достаточно более чем.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 20:22 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Следуя заветам Якимова и стремясь обогатить микроэлементный состав кормов, перешёл на питание водоёмов помоями. Вернее, арбузными корками, кожурою, укропом гнилым. Эти виды подкормки являются долгоиграющими, и распадаются с оптимальной скоростью, обеспечивая среду постоянным притоком питательных веществ. Необходимое количество такой подкормки определить проще, а перебои с периодичностью её внесения не столь критичны. Например, мучная болтушка, которую я часто использую, требует чёткой периодичности внесения и определённой дозировки, иначе в случае передоза легко вызвать бурное стухание воды и бесконтрольную бактериалку, когда вода чернеет и становится похожа на густой канализационный ручей с запахом живого говнища. Притом мучная подкормка обладает кумулятивным эффектом, когда вода может и два, и три дня не портиться, и вполне можно подумать, что внесено было мало, и добавить ещё и даже не один раз, и внезапно в конце недели получить целую ванну зловонной жижи. Всё это, конечно, дело привычки и опыта, однако с применением кожур и очистков добиться такого эффекта гораздо сложнее.

Трава же и сено являются подходящим, но не столь практичным материалом. Я бы сказал, это подкормка на крайний случай, когда необходимо бросить культуру без присмотра на длительный срок. Трава более долгоиграюща, нежели овощные корки, но содержит большое количество волокнистой клетчатки, которая распадается чрезвычайно медленно, накапливаясь и захламляя дно водоёма. Залежи эти впоследствии способствуют развитию не весьма желательной анаэробной флоры, а кроме того, при отлове зачастую мешают и тянутся за сачком. Ну, а к тому же травянистые материалы тонируют и подкрашивают воду в чайный цвет, что само по себе не весьма хорошо для наблюдений за состоянием водоёма и популяции рачков.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 08 Октября 2015, 05:41 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
С конца сентября начал периодически протапливать "Физкультурницу", а в октябре уже топлю по полной программе. Выяснилось, что разовых протапливаний недостаточно, и нужно подбрасывать дровишки в течение всего дня, потому что теплоизоляция помещения ни к чёрту. Неплотная дверь, одинарные щелястые рамы, а самое главное - холодный потолок из тонких плит. Но я не планирую ничего с этим делать, поскольку в зимний период всё равно не смогу обеспечить необходимого каждодневного протапливания, ведь существуют и выходные, и праздники, и всяческий форс-мажор. А пары дней в зимние холода достаточно для того, чтоб помещение промёрзло насквозь. Да и дров на всю зиму не напасёшься.

Со всем тем, средняя температура в ваннах с окончанием тёплого сезона понизилась, что разумеется сказалось и на урожайности. На заморозку сборов теперь не хватает, да и ладно. Нужное количество на зиму уже заготовлено, а для повседневных кормлений вполне достаточно. Думаю, что активный сезон продлится в крюгирне до ноября как минимум, а в случае достаточно тёплой погоды можно прихватить и ноябрь.
_
 
PantagruelДата: Среда, 28 Октября 2015, 19:18 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Я ни разу не замерял рН в ваннах с рачками, но в насыщенной органикой, несменяемой воде он просто должен таки снижаться. Должно снижаться и содержание солей жёсткости. В прудоводстве, для нейтрализации продуцирующихся в закисающем грунте органических кислот и других вредных метаболитов, применяют известь. Ну, а у меня под руками - чистая древесная зола, выгребаемая ежедневно из физкультурного чрева. И зола для подщелачивания лучше, чем известь, потому что, кроме кальция и щелочей, содержит и массу полезных микроэлементов.

Вчерась сыпанул золы в ванны, ради пробы и на глазок. Рачки ничего, в восхищении. Можно было бы провести замеры, но сейчас это непринципиально. Дело в том, что с началом следующей весны я планирую оставить для проб и ошибок только одну ёмкость, а в остальных, используя уже накопленный опыт, вести планомерное выращивание планктона на результат. Буду отслеживать в ваннах и продуктивность, и изменения параметров среды, и их влияние на состояние планктона. Хронология в таком деле просто необходима, поэтому заведу с началом сезона новую тему, где уделю больше внимания имеющимся наработкам и их совершенствованию.
_
 
CryptoДата: Четверг, 29 Октября 2015, 08:17 | Сообщение # 23
Гонимые
Offline
на следующее лето надо бы и под крокодилов емкость предусмотреть, а то вдруг крокодил по Оке пойдет )))))

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 17:43 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Что ж, отопительный сезон завершён в крюгирне. Собрав последний в этом году урожай, оставшимся рачкам даю возможность дозреть и бросить зимующие яйца. Между прочим, в улове до сих пор значительную часть составляют кулексы, плотно заселившие крюгирню невзирая на наличие стен. Похоже, что закрытое помещение скорее способствует, нежели мешает комарам размножаться. Здесь активные комары сохраняются и тогда, когда снаружи их давно уже нет, и делают всё новые кладки яиц.

Сливать водоёмы планирую по перволёдку. А пока собрал немного эфиппиев дафнии. Не то чтобы они были мне очень нужны - дома имеется несколько небольших здравствующих колоний. Но поэкспериментировать с выведением рачков интересно, и в случае успеха можно будет взять на вооружение этот способ. Гораздо удобнее хранить в запасе сухие яйца, нежели перестраховываться с содержанием сразу нескольких живых колоний.




_
 
PantagruelДата: Пятница, 01 Апреля 2016, 19:59 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
В крюгирне с недавних пор устойчивый плюс. Залил нонеча все ванны и протопил Физкультурницу.
 
PantagruelДата: Пятница, 15 Апреля 2016, 00:04 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
Протапливал лишь в течении нескольких дней понемногу, но теперь настали по-настоящему тёплые деньки. Разумеется, уже не топлю. Заметил нонеча множество мелких сраней - первую молодь дафнии. Дело пошло.
 
PantagruelДата: Пятница, 06 Мая 2016, 12:52 | Сообщение # 27
Одмине
Offline
То и дело забывая прихватить что-либо из дома на прокорм тварям, повадился я подкармливать их весенним подручным материалом, а именно зеленью одуванчиков. Листва, цветки, стебли - всё идёт в ход. Правда, требуется приложить немного труда, растирая порции травы в ладонях, иначе свежий лист весьма медленно разлагается и представляет собой скудноватую для бактерий пищу. Тут, однако, следует учитывать то, что ладони после такой процедуры вымыть досконально не удаётся, а въевшийся сок спустя некоторое время вызывает окраску кожи, которую я назвал "рука мертвеца". Своей естественностью этот нежный синюшный оттенок заметно отличается от окраски, которую к примеру, придаёт лист сирени. Полное впечатление цианоза и потенциальной гангрены, и только выкручивание руки и оглядывание её со всех сторон позволяет врачебному глазу вывести симулянта на чистую воду.

Водица в ваннах, впрочем, довольно прохладна, а популяция дафний не достигла ещё оптимальной плотности, что позволяет проводить подкормки совсем редко и понемногу. Это весьма кстати, поскольку сейчас у меня сезон разьездов, отлучек и прочих напастей, поэтому крюгирню я посещаю довольно редко. Вот сегодня, в преддверии очередной отлучки, как раз посетил.

Что ж, одуванчиковый лист вполне долгоиграющ, вносил я его пятью днями ранее, и до сих пор на поверхности присутствуют фрагменты довольно свежих, неразложившихся листьев. Поскольку расставание с ваннами предстоит теперь более длительное - около двух недель, внёс в качестве подкормки ещё более долгоиграющий материал - верхние листья от кочанов капусты, те что как раз выкидываются по причине их жёсткости и грязноты. Листья эти, впрочем, следует измельчать полосками по полсантиметра, иначе распадаться они станут чересчур долго и опять же, будут представлять собой слишком уж скудную подкормку.

Что касается капусты, впрочем, тут следует обозначить один важный нюанс. А именно, прояснить капустную кочерыжку. В отличие от листа (а в особенности от верхних наиболее грубых листов), порубленная кочерыжка обладает способностью моментально тухнуть, превращаясь в сопливую жижу, и портить воду. Это свойство кочерыжка проявляет даже в том случае, если вы использовали куски из её середины, а уж если вы применили и грязную жопку, то эффект бывает поистине потрясающ.

Эффект кочерыжки можно использовать, если вам для чего-то требуется тухлая вода (а такое бывает, например при домашней культивации той же дафнии), но с этим надобно осторожно, и требуется некоторый опыт. Лучше всего не бросать при этом сами куски прямо к дафниям, а иметь специальную тухлую банку, откуда брать только воду, а не сами куски. Иначе легко устроить перебор и помои, а колонию повергнуть в стагнацию и замор.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 14 Июня 2016, 16:02 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Что ж, как часто бывает в жизни, быт Фредди и быт крюгирни пошли не тем чередом, что предрекал их хозяин. Следует сказать, что:

Во-первых, работа моя, хоть и несколько видоизменившись не в лучшую сторону, тем не менее не приказала долго жить, и доступ к водоёмам у меня остался, что собственно радует само по себе.

Во-вторых, наряду с этим, моё отсутствие в конце весны и начале лета оказало влияние, и я не смог обеспечить запланированную регулярную подкормку и достаточно интенсивную культивацию дафнии.

Поэтому я не могу (хотя и хотелось бы) в этом году вести какую-либо работу по совершенствованию технологии, и вынужден отложить эти изыскания до лучших времён. В идеале - всего лишь до будущего сезона. Однако, прошлогодний опыт не пропал даром, а позволил сорганизовать приемлемое обеспечение питательной базы и уверенный прирост биомассы планктона даже в условиях нерегулярного и довольно скудного кормления.

Кроме того, снятый в прошлом году урожай позволил выявить реальную потребность моего аквахозяйства в замороженном корме, и выяснилось, что заготовка продукта с крюгирни вполне достаточна для того, чтобы обеспечить потребности моих аквариумов в течении всего года. Нет, это не означает, что я кормлю теперь только заморозкой. Всему есть разумная мера. Заморозка - продукт эксклюзивный и не всякой твари положена.

Попутно хотелось бы заметить столь же важную, сколь и очевидную вещь. Человекам неискушённым, и в особенности начинающим аквариумистам, покупающим заморозку в магазинах, необходимо её знать. Разговоры о недостатках заморозки и о пригодности её для питания рыб, а также всякие инсинуации по поводу того, что дескать, замороженный корм соплив, распадается и говёнен, основаны в первую очередь не на объективных причинах, а во многом только на условиях транспортировки и хранения поставляемого в магазины (или реализуемого оттуда) продукта.

В частности, очень большое значение имеет именно качество замораживания и хранения. Я не буду здесь говорить о том, в каком состоянии продукт был заморожен - быть может, он уже к тому времени давно сдох и даже успел протухнуть, речь не об этом. Но могу на чисто практическом основании заявить - если оно хоть немного в процессе пути от первого холодильника до вашего аквариума подтаяло, это уже говно.

Надо сказать без ложной скромности, поначалу я сомневался в ценности замороженного корма собственного приготовления - и было это как раз по причине того, что в продаже всегда попадалось именно перемороженное дерьмо. Однако, сделав попытку заготавливать заморозку самостоятельно, я обрёл Откровение и возликовал.

Оказалось, что коретра и дафния, замороженные нормально - то есть, один раз и брошенные в чашку с водой только перед скармливаньем скоту, обладают обликом и консистенцией живых, чего мне ни разу не приходилось видеть у покупных продуктов. Более того, я понял, почему магазинную заморозку упаковывают в блистеры. Дело в том, что в блистере неважно, сколько раз продукт растаял и вновь замёрз - все эти процессы происходят внутри упаковки и на конечный, реализуемый объём никак не влияют.

Настоящее же, сущее откровение снизошло на меня тогда, когда я, перепутав, кинул пакетик с обёрнутыми фольгой замороженными кубиками просто на полку холодильника, вместо морозилки. На следующий день я, обнаружив ошибку, поспешно бросил пакет всё-таки в морозильник. Но было, конечно, поздно. Вытекшая вода составила более чем львиную часть, ошеломив меня своей львиностью.

Ведь обёртки из фольги, конечно, сохранили при таянии льда свою форму, и в каждом пакетике оказалось дай бог, около 20% от прежнего объёма, а то и меньше. А решив скормить растаявшее, я был поражён, насколько оно уже было похоже на магазинное - своей бесформенностью, сопливостью, а также наблюдаемым воочию распадом и говнообразностью.
_
 
kathy-nkaДата: Четверг, 16 Июня 2016, 09:43 | Сообщение # 29
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Надо сказать без ложной скромности, поначалу я сомневался в ценности замороженного корма собственного приготовления - и было это как раз по причине того, что в продаже всегда попадалось именно перемороженное дерьмо.
Тоже опасалась, но по бытовым причинам, пришлось выкармливать малька именно мороженной артемией. Просто поставить 2 пятилитровых инкубатора, и выращивать содержимое большого количества пачек сразу. Потом разделять живого рачка и яйца, отправляя в заморозку только нужное. При этом льдинки неравномерно оранжевые, потому как где-то больше, где-то меньше рачков, но при даче корма их всех можно рассмотреть.
Далее я уехала по командировкам, а мои домашние, неделю кормили их по графику нужными порциями 8раз в день. Плюс по возвращении я кормила своей заморозкой, пока зрел инкубатор. Субъективно разницы в росте на артемии живой и свежемороженной не заметила.

А крюгирня таки впечатляет. good


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Пятница, 02 Декабря 2016, 05:23 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
Поскольку осень в этом году выдалась холодной и ранней, то к началу декабря водоёмы оказались уже полностью слитыми. Надобно сказать, что дафния остаётся живой при близких к нулю температурах и даже под слоем льда, если его периодически колоть и обеспечивать тем самым поступление в воду кислорода. Однако, на размножение рачков и снятие даже минимального урожая не стоит при этом рассчитывать. Дафния прекращает живорождение, что хорошо заметно по отсутствию подрастающей мелочи. По случаю холодного сезона присутствует, впрочем, мелочь иного рода - самцы, имеющие меньшие размеры, чем самки. Ну, а само присутствие в водоёме живой культуры объясняется тем, что метаболизм рачков при столь низких температурах чрезвычайно замедлен, а потребность в питании минимальна. Таким образом, срок жизни отдельной особи весьма удлиняется, и теоретически, рачки в активном состоянии могли бы протянуть даже до окончания зимы.

Однако, поскольку поддерживать в крюгирне плюсовую температуру в течении зимы было бы весьма затруднительно, то водоёмы по сезону сливаются. Заодно такой слив обеспечивает смену воды, то бишь заливку ванн по весне свежей водой.

Но почему сливать водоёмы лучше после образования льда? Скажу больше - даже не просто по перволёдку, а после нескольких разбиваний этого самого льда, когда он уже достаточно толст и его относительно много. Дело в том, что водоём требуется слить почти до конца, сохранив при этом эфиппии. А поскольку эфиппии плавающие, то вмерзают в лёд, и сохраняются вместе с ним при сливе, поскольку весь лёд остаётся в ваннах и не удаляется.

А вот донный осадок при сливании лучше таки удалить, собрав его шлангом. В особенности много этого осадка накапливается при кормлении овощными отходами и травяным материалом, содержащими много клетчатки.

Осадок играет важную роль для питания рачков, если проводить подкормку нерегулярно и редко. В этом случае дафнии кормятся у дна, взмучивая осадок и поедая донную микрофлору. Но если питание рачков организовано хорошо, то осадок только вредит, заметно мешая отлову и сбору урожая. После каждого прохода сачка поднимается крупнофракционная муть, загрязняющая улов и не позволяющая в ближайшее время провести сачок снова. И это делает сбор урожая неполным, а процесс достаточно кропотливым.

В следующем сезоне я не планирую отказываться от использования овощных остатков и травянистого материала, поскольку это весьма полноценный и долгоиграющий корм. Но будут применены некоторые простые приспособления, позволяющие производить подкормку без поступления в водоём крупнофракционных отходов.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Планктон Крюгера (выделено в отдельную тему)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: