Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 22 Апреля 2018, 20:51
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Магия сфер, или Как запсить золу в грунт
Магия сфер, или Как запсить золу в грунт
PantagruelДата: Суббота, 28 Января 2017, 17:47 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Хорошее, классическое удобрение - зола. Издавна и с успехом применяется оно в огородничестве, равно как и в товарном, и в садовом, и в декоративном растениеводстве. И в аквариумном бытии не лишнее, ибо окромя массы важных микроэлементов, содержит зола в значительном количестве известь, чем полезна для профилактики закисания грунта, да и вообще - кальций и магний как необходимые питающие элементы никто и в аквариумном грунте не отменял.

Но как же её, золу то есть, коли возникнет у подводного садовода такое желание, в грунт-то запсить? Ведь нужно именно в грунт, чтобы в воду не попадало. Пришло ко мне такое желание, а с ним и такая мысль, и давай я думать её. Вот, скажем, хорошо было бы шариков налепить нужного размера, да и понавтыкать попросту в субстрат, куда надобно. Да ведь гигроскопичная штука зола, размываемая, небось ежели тесто из золы замесить, да шариков из него понаделать, да высушить, так шарик этакий и до дна-то не донесёшь, развалится в прах.

Что же, связующее какое-нибудь использовать, например с глиною пополам тесто намешивать? Да ну бы её, глину, ведь пустой же балласт, зачем же золу зазря пустым веществом разводить? Неохота. А вот, не макнуть ли шарики в какой-либо клей, чтобы поверхность схватилась и стала на некоторое время водоустойчивой? Надо-то ведь нам несколько секунд, собственно, чтобы шарик-то в субстрат запихать.

Полимерные и синтетические клеи отвергнуты были сразу, ибо плёнка из такого клея окажется уж слишком стойкой и не размокнет вовсе во веки веков. А надо, чтобы именно размокла и растворилась, да только не сразу. Напрашивался силикатный клей (жидкое стекло), но сознательное внесение растворимых силикатов в аквариум - безусловное зло и форменный саботаж, а не удобрение почв.

А вот, к примеру, костный (столярный) клей. Он и не водостоек, и грунтовая микрофлора пожрёт его без остатка. Хороший, наверное, вариант. Раздобыл я этого клея, и как его разводить, разузнал - подготовился основательно, в общем. Однако, как же сами-то шарики в него макать - надобно тогда их на что-то нанизывать что ли, или типа того. Ведь не годится, чтобы оне просто на доске лежали да сохли, ведь прилипнут этак, натечёт с них. Глядишь, ещё и не оторвать будет. Вещь небось хрупкая.

Что ж, заготовил различного вида шпажек на пробу. Часть из нержавеющей проволоки, часть из простых зубочисток, а часть так и вовсе из спичек. Что, думаю, из всего этого более подходящим окажется. А в виде основания, чтобы шпажки эти втыкать, взял кусок бросового упаковочного пенопласта.

Ну, до клея покамест дело и не дошло, а надо сначала шариков-то собственно насушить. Помолясь, и приступлено.

Зола-то у меня хороша, чиста, древесиста, да просеяна хорошо, в завязанном мешке хранится, не слёживаясь.



Замешиваю ея до состояния влажной земли, и вот тут-то, друзья, ждало меня форменное открытие и знание сокровенное. Оказывается, зола в отношении смачивания весьма обманчивый материал. Сперва кажется, что замешал суховато, и воды даже не мешало бы и прибавить, однако же делать этого не следует ни в коем случае. Берёшь этак кусочек и давай из него шарик катать, а он прямо в процессе становится жиже и жиже, и в конце прямо таки в грязь чудесным образом обращается. Козни лукавого. Происходит это, я думаю, потому, что частицы золы повторяют пространственную структуру исходного материала, то бишь древесины, а именно ячеистую структуру клеточной ткани. Замешав золу грубо и не слишком тщательно, структуру эту мы не разрушаем до конца, а вот когда начинаем из этого теста чего-то лепить, катать, то и доводим его, так сказать, до конечного состояния, которое гораздо жиже исходного. Поэтому, замешивая золу с целью катанья и лепки, следует хорошенько её промять, скажем, толкушкою, да не лениться при этом.



Вот и шарики, размером около сантиметра, а вот и проволочки, на которые предназначено шарики эти накалывать.





Сразу скажу, что и проволочки годятся для накалывания шаров весьма плохо, да и спички тоже говно. Лучше всего показали себя зубочистки (средний на снимке ряд).



Однако, нанизали с грехом пополам да и оставляем сушиться. Сохнут шары в сухом тёплом помещении сутки, а у меня на всякий случай были оставлены до следующих выходных, то бишь на целую неделю. Снимаются они со всех видов палочек хорошо, и в итоге представляют собой весьма жёсткий и прочный горох, подобный хорошему цементному раствору.



И вот тут, друзья, ждало меня в награду за труды откровение номер два, то бишь вторая порция сокровенного знания.

Оказалось, что никакого обмакивания в клей, а стало быть, и сушки на палочках и всего этого действа шарики вовсе не требуют. Они действительно застывают подобно цементу, и вовсе, будучи погружёнными в воду, не размокают тут же и не пылят. Я опустил такой шарик в ведро с водою, и держал его там около минуты, перекатывая в пальцах. За это время с шариком не произошло ничего от слова совсем, будто он действительно сделан был из бетона.

Ну, а более минуты я мучить шарика и не стал, ибо для втыкания в аквариумный грунт, повторю, требуется гораздо меньшее время. Так что, процесс их изготовления оказывается простым до предела - развести правильно водою, хорошо промешать, накатать шаров да насушить на доске, вот и всех делов. Авек плезир, дорогие гости.
_
 
АндрейДата: Суббота, 28 Января 2017, 18:07 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
По ходу чтения статьи возникла мысль, что ежели ничего не получится с идеей засушивания, то предложу-ка влажные шарики замораживать в холодильнике и быстро заталкивать в грунт, ан нет, всё получилось!
 
PantagruelДата: Четверг, 02 Февраля 2017, 18:52 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Есть стойкое подозрение (впрочем, неподтверждённое, но весьма вероятное), что механизм связывания в-ва родственен в данном случае с механизмом такового связывания у цемента (который, как известно, получил своё распространение от вулканического пепла). И таким образом, не исключено, что зола, вовремя выгребенная, просеянная и упакованная в герметичную тару (как у Пантагрюэля), может иметь иные свойства, нежели вобравшая воду, лежалая, бросовая, хуй знает из чего и тому подобное.
 
АндрейДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 10:28 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Теперь я знаю, что сделать с моим прахом после кремации.
 
PantagruelДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 18:23 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Слушай, так "знать-то" мы все знаем, а оказывается, что права-то мы не имеем. Лишь в городах-миллионниках предусмотрены крематории, дабы якобы не загаживать окружающую местность, а во всякой там хренотени вроде Вологды, Иванова и Озёр, сожжение трупа приравнивается к сокрытию обстоятельств его (трупа) вероятного убийства и следовательно, запрещено. Что ты скажешь на это, друг мой, и в частности, как ты соблюдёшь мою последнюю волю, и как развеешь прах мой над рекою с моста, ежели таковое действие разрешено в Российской Федерации лишь только жителям городов исторически крупных, да ещё разве что служащих родиною царю, как исключение?

А ведь именно тебе я отдам прах свой - не съешь, так выбрось.
 
АндрейДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 19:50 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Если над рекой, то в М-вилле, над рекой Масляной, в районе запруды, где ты производил заплыв - место весёлое и достойное и с мостика веять удобно.
К вопросу о кремации - кремировали у меня в Москве бабушку.Я-то старый следопыт, и на предоставленном гробу, точнее на обшивке, обнаружил подозрительно-грязевые пятна,частично стёртые, получающиеся, если,например, около гроба весело резвиться в резиновых сапогах в луже - вокруг летят брызги с грязью, а потом вода испаряется, а грязь в форме брызг остаётся.Погода была солнечная, брызгам неоткуда было бы взяться, но выяснилось, что за несколько дней как раз шёл дождь, из чего я сделал вывод, что гроб б\у. В морге, как выяснилось, при тебе гроб с покойным в печку не отправляют при тебе, а уезжает он под невесёлые песнопения по конвееру за красные раздвижные дверцы, символизирующие всеочищающее пламя.Далее покойника, вероятно, вываливают, а гроб пускается в следующий цикл.Это было году в 93-м, сейчас, вероятно, всё более пристойно.
 
PantagruelДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 20:01 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Вот сука. Я не хотел бы пятна. Блять. Но я верю, что пожелание моё будет исполнено и вывален буду я хоть бы и в Маузербахии (почему собственно, нет), да хоть в Атланическом океане. Но лучше бы Якимов осыпал себя прахом моим и тут же издох, дабы совершенным образом приобщиться и обрести вечного приятеля себе, и осыпателя бранью. Однако это я к тому, чтобы с Якимовым с правого боку никого не ложили. Я сам приду.
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Магия сфер, или Как запсить золу в грунт
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: