Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 19 Апреля 2024, 03:37
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Осмоzz?
Осмоzz?
PantagruelДата: Воскресенье, 13 Ноября 2016, 11:54 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Много всяческого смятения связано у аквариумистов с жёсткостью аквариумной воды. Порой мягководные и жестководные системы находятся в крайне противоположных положениях на шкале наших аквариумных пристрастий и чаяний. Мягкая вода для растений, жёсткая для цихлид и сотни, сотни других взаимоисключающих параграфов. "Натуральный" аквариум и "технологичный", "быстрый" или же "медленный", все эти понятия предполагают в числе основных характеристик жёсткость воды.

Вообще-то, как любителю "натурального" аквариума, мне всегда близко было стремление посмеиваться над аквариумистами, юзающими дорогущие осмотические системы, ионообменники и проч. Кипячение и то казалось процессом нерациональным и геморным - ведь дождевая, снеговая итп вода доступна и течёт с каждой крыши. Однако, для жителя большого города, да ещё например занятого в далёких от реальной жизни сферах, типа офисного труда, даже такая тривиальная вещь как сбор дождевой воды, оказывается порой сложной и трудноосуществимой. Ну, да и пёс с ним, однако. Сам-то я, слава всевышнему, не житель большого города, да и от офисного труда бог избавил.





Между прочим, рассчитывать на идеальную чистоту талой воды и равнять её с дистиллированною не стоит, даже в том случае, когда вы проживаете в экологически чистом районе и думаете, что снег вокруг вас девственно бел, а дождь прозрачен и чист. Каждый может легко в этом убедиться, взяв чистую посуду объёмом около 20 л и набив её самым свежим, самым чистым и радостным снегом, какой только сможет найти. По истечении срока таяния вы с некоторорым изумлением обнаружите на поверхности грязно-серую тёмную плёнку, которая после взбалтывания постепенно оседает на дно сосуда. Это, в основном, результаты промышленных выбросов и атмосферная пыль.

Осадок этот легко фильтруется через какой-нибудь ситчик, ежели вам неохота взбалтывать и дожидаться отстаивания. Ну, а что-то более серьёзное, нежели ситчик, тут и не требуется, ибо вода это для аквариума, а не для химанализа и даже не для питья. Кстати, наличие этого небольшого количества примесей и делает дождевую воду немного более жёсткой, нежели дистиллированная. Но для использования в аквариумистике эта жёсткость, опять же, не столь велика, чтобы придавать ей практическое значение.

Другое дело - пыльца. Летом, если вы собираетесь использовать дождевую воду с крыши, нужно быть готовым к тому, что пыльцы будет в ней предостаточно. Гораздо больше, нежели грязи минерального происхождения. В отличие от минеральных примесей, пыльца при отстаивании всплывает, образуя вверху ёмкости неряшливые желтоватые комья. Сама по себе пыльца не вредна, но при достаточно долгом хранении воды, особенно в закрытом сосуде, вполне может привести к её протуханию, как и любая другая органическая примесь. Поэтому пыльцу либо следует удалять (фильтрованием, поверхностным или наоборот, нижним сливанием итп), либо воду с пыльцой использовать сразу, без длительного её хранения. В аквариуме пыльца (в разумном кол-ве, конечно) быстро утилизируется и никакого вреда не наносит.

Для сбора мягкой осадочной воды пригодны всякие способы. Если приспичит, можно и снег топить, а так, попросту, лучше набирать в подходящее время, когда льёт или тает, и делать запас. Для этого потребна лишь подходящая бабайка для собственно сбора, воронка для перелива, да компактные ёмкости для хранения. Вот скажем, современные канистры пригодны для штабелевания, не занимают много места, и могут быть приткнуты куда-нибудь практически в любой квартире. А носить воду, к примеру с работы, можно и в маленькой, 5-литровой канистре.



Для чего аквариумисту талая вода - это уже вопрос неоднозначный. Разводчику - для нереста мягководных рыб, растениеводу - для выращивания трав, требовательных к содержанию свободной углекислоты, декоратору - для содержания соответствующих рыб и растений. Однако, разумеется, я не собираюсь здесь рассуждать о целях и предпочтениях - это вопрос личного выбора, и именно благодаря разнообразию целей и вкусов мы имеем столь широкую и необъятную сферу, как аквариумистика.

Хочу только, разве что, добавить немного о тестировании воды и определении её жёсткости. Тут конечно, со стандартным титрованием ничего не может сравниться. Но надо заметить, что современные экспресс-титры (готовые наборы реактивов и лабораторной посуды для титрования) достаточно распространены, их можно купить и пользование ими необременительно для любого человека, который в школе просто не прогуливал химию. Ну, и разумеется, для такого, который не прочь немного повозиться с мензурками. Кто понимает, тот и информацию эту легко найдёт, и где купить сами реактивы или компоненты для стандартного титрования - тоже разыщет. А кто не понимает, тому это просто не нужно. Ведь данные по водопроводной воде можно получить как на СЭС, так и на станциях водоподготовки котельных - в том случае, если для котельной используется та же самая водопроводная, а не техническая вода.

А вот о капельных индикаторах, что имеются в широкой аквариумной торговле, скажу таки несколько слов. И слова эти отнюдь не приятны. По-видимому, капельные индикаторы жёсткости относятся к той категории аквариумных товаров, что предназначена для выкачивания денег из карманов потребителя, но вовсе не к той, что приносит реальную пользу. Стоят они недёшево, и думается, что их успешный сбыт во-первых, связан с популярностью капельных рН-тестов, которые более-менее свою задачу выполняют. Тем более что имеется выбор в пользу более точных, узкого диапазона рН или же менее точных, более широкого диапазона. А во-вторых, с тем, что человек неопытный скорее всего купит такой тестик хотя бы один раз. Второй раз он купит его вряд ли.

Вот возьмём, скажем, для примера Серовский капельный тестик "gH Test", который можно считать довольно типичным представителем данной категории товаров. Всё, что я смог определить с его помощью, сделав несколько попыток и изведя почти целый флакон, это то, что моя водопроводная отстоянная вода "где-то больше 20 GH", а талая вода с крыши - "точно менее 2 GH". Причём даже такие приближения не являются точными, поскольку первое, например, противоречит имеющимся у меня данным со станции водоподготовки, полученными в результате стандартного титрования.

Связана такая погрешность с тем, что капельные тесты этого типа основаны на визуальном контроле перехода "от красного через коричневый к зелёному" - так, как написано в инструкциях по их применению. Но на деле переход этот "от розового через грязно-розовый к серо-зеленоватому", если говорить о мягкой воде, и ещё пуще "от серо-розового к красному, красно-коричневому, переходящему в грязно-коричневый, переходящему в серо-буро-малиновый и зеленовато-коричневый", если говорить о воде жёсткой. Как-то так. Не поймёшь, каким глазом смотреть, и как все эти переливы интерпретировать. И опытные в подобных изысканиях аквариумисты всё это знают, но пишу-то я эти вещи разумеется, не для опытных, а для того чтобы неопытных предостеречь и денежки ихние помочь уберечь.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Осмоzz?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: