Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 22 Ноября 2019, 14:47
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » У меня глисты
У меня глисты
PantagruelДата: Воскресенье, 13 Апреля 2014, 19:27 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Сразу три аквариума цветут у меня. Все три по одной причине - недостаток в них травы и соответственно, избыток питания для водорослей. Много чего повыдергал, сдал, продал ко всем чертям, да и пёс с ним. Весна, передвижки всякие, изменения. И пусть цветут, мне всегда эти явления интересны. Порой много неожиданного преподносят такие процессы, и очень познавательно и полезно бывает пронаблюдать их влияние на систему, на состав воды, на поведение аквариумных обитателей, на растения итд.

Наиболее часто цветение воды в водоёмах вызывается бурным размножением какого-то одного вида водорослей. Видов таких много, и в основном это сине-зелёные. Они бы рады, конечно, все сразу бесчинствовать, но для кого-то из претендентов условия оказываются чуть более подходящи, чем для других, и вот уже этот счастливец успевает первым и начинает доминировать, и давить авторитетом всех остальных. Размножаясь во всё большем количестве, он отнимает у конкурентов питание, свет, жизненное пространство. Не брезгает при этом и химическим оружием, между прочим. Выделяет специфические токсины, способные угнетать рост многих других представителей фитопланктона. Вот и достаётся водоём во временное разграбление лишь одному победителю - до тех пор, пока он не выест всё вкусное из воды, ну или пока не изменятся внешние факторы, и бесчинствовать ему станет уже не так просто.

Посмотрел таки, кто же в данном случае эти безобразия вытворяет. Оказалось, это гадёныш Dactylococcopsis irregularis, вот кто.




_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » У меня глисты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: