Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 21 Февраля 2020, 06:35
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Защита от брызг и налёта
Защита от брызг и налёта
PantagruelДата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 00:05 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Светильники, лампы, покровные стёкла, да и просто верхняя часть стёкол аквариума (нужное подчеркнуть) нередко обрастают трудноудаляемым налётом, поскольку лопающиеся пузырьки воздуха от аэратора непременно образуют брызги.

Чистится этот налёт плохо, а выглядит ещё хуже. Уж не говоря о том, что само по себе наличие налёта на лампах, отражающем материале или покровном стекле значительно уменьшает световой поток. По-моему, гораздо проще бороться с причиной брызг, чем устранять их последствия.

Очень хороший результат даёт аэрационная колонка. Это простейшее устройство, которое кроме избавления поверхностей от брызг, имеет и ещё ряд преимуществ перед просто опущенным в аквариум распылителем. Например, такие:
  • Вода входит в колонку строго снизу, а выходит строго сверху, что приводит к лучшему перемешиванию верхних и нижних слоёв воды, чем в случае применения просто аэратора.
  • Колонка создаёт слабое течение только в том направлении, которое вас устраивает.
  • Колонка в отличие от аэратора не создаёт сильного движения воды по поверхности, что иногда бывает критично. Например, в случае кормления мальков сухими стартерами, да и в некоторых других случаях.
  • Колонка меньше шумит. Лично мне это непонятно, но есть люди, которым во время сна мешает даже такой звук.
  • Колонка фиксирует и воздушную трубку, и сам распылитель возле стенки аквариума, и на таком расстоянии от дна, какое вам нужно.

Для изготовления колонки идеально подходит прозрачная трубка диаметром около 30-40мм. Прозрачность нужна для визуального контроля обьёма подаваемого воздуха.

Стеклянную трубку нужного диаметра и длины сложно достать, трудно обработать, да и вообще она менее практична. Разве что колонка из силикатного стекла практически полностью незаметна в воде. Но всё равно - во-первых, колонка размещается обычно у задней стенки, где она скрыта растительностью, а во-вторых, стекло всё равно покрывается изнутри бактериальным налётом, и перестаёт быть незаметным.

Трубка из прозрачного пластика гораздо более практична, её очень просто обрабатывать. Однако, её тоже непросто достать. Все мои прежние колонки были сделаны из такого позорного материала, что я не решился бы их показывать. А всё потому, что ничего более подходящего просто не попадалось в руки.
Надо сказать, что и сейчас попалось не совсем то, что нужно - из-за волнистой формы и ограниченной длины, но в общем, это некритичный недостаток.

Итак, клубные стаканчики. Те, с которыми в руках можно устраивать пляски, не боясь плеснуть себе на что-нибудь. Из магазина "Всё по тридцать семь", если вам важно знать их стоимость. Мне попались такие, что имеют высоту 31 см, но может быть, они бывают и разными.



Берём обычный дюбель-гвоздь, пассатижи, зажигаем газ и мастерим. Одно отверстие - вверху, оно для подвески колонки к стенке аквариума. Другие отверстия делаем в нижней части стаканчика и непосредственно в дне. Они служат для беспрепятственного входа воды в колонку.



В верхней части стаканчика делаем вот такой вырез НАПРОТИВ отверстия для подвески. Впрочем, его можно немного сместить в сторону, если вам оно для чего-то надо. Через этот вырез будет выходить аэрированная вода. Именно вырез, а не отверстия - потому что каждый житель аквариума, забравшийся внутрь, должен иметь возможность без проблем выйти наружу.

Я делаю вырез болгаркой с тонким кругом 125х1,2мм с последующей подрезкой наплывов резачком. Получается не слишком аккуратно, зато чертовски быстро и просто.

Верхний край выреза не стоит делать слишком высоко - обрез должен располагаться ниже уровня воды, иначе пузыри поплывут наружу, чем ликвидируют весь смысл создания колонки. Длина выреза - на ваш выбор, но следует учитывать следующее: слишком короткий вырез будет оказываться над водой при падении уровня в аквариуме. Слишком же длинный вырез делает колонку нежёсткой и непрочной, а кроме того - через него может выпирать наружу трубка и будут проникать шальные пузыри.



Для подвески колонки на стенку (обычно боковую, на которой нет мешающего ребра жёсткости) хорошо использовать вот такие крючки. Этот сделан из нержавеющего электрода 3 мм с надетой ПВХ трубочкой - трубочка на всякий случай, для более мягкого контакта со стеклом. Но можно сделать крючок и из простой достаточно толстой алюминиевой проволоки.



Если вы используете утяжелённый аэратор, то колонка выглядит в аквариуме вот так. Но это я, разумеется, только для примера повесил её у передней стенки, а вообще-то она находится у задней:



Если же аэратор лёгкий, может потребоваться несколько утяжелить саму колонку. Камушком или, к примеру, моим любимым электрофарфором.



Ну, а сверху сооружение таково:



Вуаля, и никаких брызг. А для выхода воздуха вполне достаточно зазора между трубкой и отверстием в крышке.
_
 
ХельгаДата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 15:12 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Всё гениальное просто! Бегу в магазин за стаканчиком)))
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 21:10 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Нда. А я ещё удивлялся, чего это подросшие анцы ничего не роют. Им уже пора была нереститься. Собирался отсадить, но как обычно, всё лень да неохота. А тут вона што. Ещё одна дополнительная функция нашлась у устройства)



Как положено, самец блюдёт икру внутри, а самка караулит снаружи.
_
 
ХельгаДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 21:32 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Остроумно! (Я - о рыбах).
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 21:38 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Сосуд конечно неподходящий, но я уже придумал, как потом перенести мальков в вырастник. Ну вот, а я было радовался, что прибыль анциструсов прекратилась))
 
ХельгаДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 21:42 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
И как же их перенести?
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 21:45 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
А повыгоню самца да возьму эту штуку ведёрком вместе с мальками. Они первое время никуда не разбегаются, но тут главное не запоздать. А в качестве ведёрка даже подойдёт обрезанная пластиковая бутылка литра на два.
 
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Защита от брызг и налёта
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: