Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 06 Декабря 2020, 04:33
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Аквариум "на коленке"
Аквариум "на коленке"
PantagruelДата: Суббота, 06 Июня 2020, 13:35 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Ну, справедливости ради нужно заметить, что не совсем уж таки на коленке. Потому что склеить - одно, а стёкла-то необходимо брать нужного размера, поэтому совсем без резки обойтись трудно. В моей практике, впрочем, бывали случаи, когда среди принесённого с помойки мебельного стекла попадались куски аккурат стыкуемого размера, однако это довольно редкий и счастливый случай, который к тому же диктует вам габариты аквариума, а не позволяет делать их такими, как вам надобно. Но всё же, применение мебельного стекла с помойки - этот один из самых удобных и практичных способов изготовления аквариумов в домашних условиях. Ведь мебельное стекло имеет прямые углы, обработанные кромки и очень часто - одинаковую ширину. К примеру, для изготовления кубика, показанного ниже, мне потребовалось всего 2 стекла и одно зеркало, всё толщиной 5 мм. Стёкла попросту разрезаны пополам, что даёт нам 4 готовых стенки. По итоговому размеру обрезано зеркальное днище. Словом, 4 реза - и заготовки для аквариума налицо.



Компоновка аквариума может быть, конечно, любой - можно все стенки разместить на днище, а можно взять 3 одинаковых стекла и склеить из них 2 стенки + днище, с приставными боковушками. Это наиболее удобные, надёжные и простые способы; но в принципе, разумеется, изъебнуться можно по обстоятельствам. Так, например, в случае применения зеркала нужно учитывать, что кромки зеркал обычно бывают покрыты трудноудаляемым составом, и для склеивания подходят плохо. Поэтому для описываемого кубика я выбрал такую компоновку, когда все стенки устанавливаются на днище, и швы по торцу зеркального стекла отсутствуют.

Итак, клеим сперва стенки между собой. Для концепции "на коленке" как нельзя более подходят обыкновенные книги, поскольку предмет это пока ещё весьма распространённый. Стопки книг располагаем обязательно обрезом к стеклу, а корешками - от него. Аккуратно простукивая стопки, сверяясь с угольником и наклеиваемым стеклом, добиваемся полного соответствия желаемому. Работа несколько кропотливая, но ненапряжная.



Добившись нужного результата, протираем сопрягаемые поверхности спиртом, ацетоном, бензином "галоша" или подобным чистым, не содержащим пагубных примесей растворителем - для обезжиривания. Хорош ли и пригоден ли применяемый состав, не мешает предварительно проверить - мазнув смоченной им ваткой по стеклу и посмотрев, не оставляет ли высохший состав каких-либо явных следов и разводов. Если оставляет, то гарантировать надёжность и долговечность такого шва нельзя.

Проверив после протирки, не сместились ли стёкла, и подправив при необходимости, наклеиваем первую стенку. Выступающий клей снаружи аккуратно удаляется тряпочкой. Ну, а внутри - я например, не усложняю себе этим жизнь, что вполне, между прочим, соответствует концепции. И катеты швов (дополнительную промазку изнутри) в сосудах такой величины не делаю за ненадобностью.



Штатно герметик должен сохнуть около суток, но если переворачивать изделие аккуратно, не подвергая швы напряжениям, то достаточно и 12-16 часов. Ну, а перевернув, повторяем процесс - сместив нижнюю книжку в стопке немного в сторону от готового шва.



Для наклеивания днища книжки уже не нужны, если всё сделано хорошо. Если же не очень хорошо, то может иметь место разница диагоналей. В этом случае выпирающие углы нужно сдавить снаружи парой стопок из тех же книг - эластичность свежих швов это вполне позволяет. Ну, а у меня всё аккуратно, поэтому просто беру и наклеиваю днище. И вот теперь, в готовом виде, лучше выдержать изделие уже полные сутки.



Всё, остаётся только перевернуть, да взять на кончик пальца немного герметика и промазать нижние углы, в зоне стыковки трёх стёкол. Из-за того, что склейка ведётся поэтапно, в этих местах иногда образуются свищики и микропротечки. Между прочим, если вы вдруг забыли проделать эту операцию, и заметили подобную протечку лишь при заливке аквариума, не беда. Сливать и просушивать его его ради устранения мелкого свищика не стоит - если конечно, вы не поступили по-мудацки, установив сосуд прямо на мебель, без всякой водонепроницаемой прокладки. Дело в том, что для полимеризации силиконового герметика воздух не нужен, а нужна только вода. В воздухе катализатором полимеризации служат водяные пары, а непосредственно в воде герметик застывает только быстрее и лучше. Поэтому протечку в новом (но только не в б/у!) аквариуме можно запросто устранить, промазав где нужно прямо под водою. А ещё, в этой связи, можно ускорить застывание герметика, если в том существует необходимость, путём однократного опрыскивания свежего шва водой или накрытия его мокрой салфеткою. Однако же, меры эти всё-таки из разряда "как побыстрее", и способствуют лишь более скорому отвердеванию поверхности шва, тогда как внутренние его зоны могут ещё продолжительное время оставаться жидкими и непрочными.

Однако же, я запизделся. Вот, собственно, кубик.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Аквариум "на коленке"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: