Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 16 Декабря 2019, 05:37
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Нимфоидес тайваньский - урожайные грядки
Нимфоидес тайваньский - урожайные грядки
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 12:11 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Не помню, гдя я об этом овоще читал, что его стебли, дескать, употребляются на Тайване в пищу. Собственно, почему бы и нет, хотя я не знаю, специально ли это растение там культивируют, или дикое собирают. Впрочем, это не так и важно. Важно попробовать, что за ботва, вкусно ли это и почему речь ведут только о стеблях.

Ну, на последний-то вопрос я разузнал ответ уже давно, попросту срывая и пожирая листья и стебли прямо из аквариума. Просто как стебли, так и листва имеют небольшую горчинку, В листьях она более выражена, хотя между прочим, и листья спокойно можно есть. В стеблях же горчинка едва заметна, да и то, если только поедать их в ничем не приправленном виде. Но - зачем же в неприправленном. Трудно составить себе цельное мнение о каком-либо продукте, только пробуя его в незначительных количествах, а не поевши как следует.

Итак, подрезав по самое не балуйся взрослый куст "тайваньского" нимфоидеса, я отделил стебли от рассады и сложил отдельно. А надо сказать, что взрослые маточники этого растения в основном только из этого и состоят - множество длинных стеблей-черешков, а на конце их по одному или по нескольку дочерних кустов. Поэтому об отдельных листьях можно говорить лишь как о части именно рассады, а не самого маточного куста.

У меня, разумеется, взрослый куст невелик, аквариумного размера, и периодически подвергается обрыванию и прореживанию, но даже с такого кустика вполне на салат можно нарвать. Неудивительно, что нимфоидес этот используют в пищу - прирост у него обильный и быстрый. Представляю, какие урожаи можно снимать с него в настоящем пруду.





Каплю уксуса, немного соли и нерафинированного масла, перемешать и немножко дать постоять/пропитаться. Думаю, что лучше всего было бы с оливковым маслом, да мы очень редко им балуемся, не нашлось в хозяйстве.



Вкус нейтральный, как у обычного листового салата, однако очень хрустящий и сочный, нисколько не жёсткий. Салат в том виде, как я его изготовил, то есть из одного нимфоидеса без всяких добавок, очень хорош на прикус к жареному мясу, колбаскам и шашлыкам. Ну а в принципе, как добавка, стебли нимфоидеса, думаю, годятся вообще для любого овощного салата.
_
 
АндрейДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 12:24 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Стоит задуматься о вареньи из цветов криптокорин, соленой икре попондинетт и былыке из меченосцев.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 15:58 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Видать сразу бывалого аквариумиста. Буквально всё, что ты перечислил, уже имело отклик в моём желудке сердце. Криптокорины годятся в качестве острой добавки к такому салату (лучше бы действительно цветки, говорят что они острее листьев, но только блеать, разумеется, гораздо менее доступны, чем листья). Некоторые островные племена используют криптокориновый соус, как мы используем перец.

Об икре - пусть не попондетт, но на анциструсовую я давно заглядывался. Если бы не перестал анциков в последнее время разводить, то точно испробовал бы их икру классически, на свежем пшеничном хлебушке с хорошим (возможно, Вологоцким) маслицем. На анциках, впрочем, я для себя не ставил креста - всё может быть, и к их разведению я могу и вернуться.

Балык из меченосцев - вот в этом я очень сомневаюсь. Дело в том, что вот здесь я уже проводил исследование их вкуса, по-возможности попытавшись оценить его как есть, в чистом виде. И вкус этот мне не понравился. Оно, конечно, должным образом приготовленное, может и представляло бы собой некое эксклюзивное лакомство, но я в этом смысла не вижу. ИМХО, лучше уж взять какую-нибудь заведомо более вкусную рыбу, скалярий например.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 27 Июля 2019, 10:28 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
лучше бы действительно цветки, говорят что они острее листьев


Говорят.. Никому сука нельзя верить, всё надобно проверять facepalm
Занимался нонеча пересадками, съел попутно два крупных цветка понтедериифолии. Никакой остроты совершенно. Вкус нейтральный, скорее приятный.
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Нимфоидес тайваньский - урожайные грядки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: