Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 15 Ноября 2018, 09:18
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Ублуев!
Ублуев!
PantagruelДата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 22:25 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
"Гиднум!" - хотел было я написать в названии темы. Однако, по обыкновению своему, забывши переключить раскладку и подивившись диковинному ublyev, решил что слово это пророческое и к пожиранию грибов подходящее, и что бог лесной ему рад, и даровал мне это слово, и велел так и оставить.

"Ну, а что же это за Гиднум?" - спросите вы. А вот. Начну-ка я с самого начала.

Натаскав в субботу из лесу разного гриба, сидел я понурый и чистил оного до самого вечера, не разгибая спины. Что-то выбирал на сушку и заряжал в сушильню, что-то в сушильню не влезшее раскладывал на поддонах, что-то кидал в тазик на жарку, а ядовитое замачивал по ведёркам, чтобы почки были на месте и не отваливались. В воскресенье же жаба велела идти в лес снова. Однако, утренняя спина была против и спорила с жабою - дескать, не надо нам этого. Надо нам, дескать, пренебречь ныне количеством, а к качеству перейти. Чтобы не сидеть, дескать, над тазом до вечера, ибо спине завтра итти на работу.

Так они и спорили, покуда я спозаранку натягивал боты и точил грибной ножичек. И решил я в итоге не слушать их вовсе и не плодить сомнений в душе, а идти сразу молиться к Дереву. Дерево всегда подскажет, чего тебе надо и зачем ты явился сюда. И между прочим, ежели явился ты скажем, выпивши или суетой какой одержим, может и не показаться тебе, и укрыться в чаще лесной, и не сказать ничего. Поэтому я в подобных состояниях в лес не хожу и стесняюсь дерева.



На этот раз Дерево решительно велело мне за поживой не гнаться, а пойти вон туда, и там дескать ничего прекрасного нет, но для меня припасена срань какая-нибудь.

И правда. Потянуло меня с необычайной силой в гнилой орешник, где растут волчьи ягоды и всякая поебень. Вы кстати, не знаете, как можно повеситься на осине? Я тоже не знаю. Ловкий чёрт был этот Иуда, по физкультуре было бы пять у него.

И тут, среди орешника и осин, мог бы я воскликнуть радостно "Ежовик!", да боюсь, не приняли бы за сумасшедшего. Звучное латинское название нравится мне куда больше, и воскликнул я: "Гиднум!". Точнее, Hydnum rufescens, или ежовик рыжеющий.





А надо сказать, что ежовик нередко почитают за ложную лисичку, что вовсе не так. И лисичка ложная - совсем другой гриб. Заблуждение это сильно ещё и потому, что встречающийся в наших лесах другой представитель ежовиков - жёлтый ежовик Hydnum repandum зачастую бывает совершенно неотличим от лисички, покамест не заглянешь ему под хвост и не увидишь обратную сторону шляпки. Но и наш рыжеющий герой тоже похож.





Нижняя сторона шляпки ежовика покрыта ломкими шипиками, из-за которых его лучше собирать в отдельный пакет, потому что иначе все остальные грибы будут этими шипиками усеяны, а выглядят эти прилипшие шипики на шляпках благородных грибов аккурат как мушиные яйца, что как-то неэстетично.



В описаниях и руководствах нередко советуют шипики эти счищать - не знаю, по какой именно причине. Я счищаю их только у рослых грибов, а у молодых это совсем ни к чему, да и представить себе такую чистку трудно - пожалуй, это были бы настоящие галеры и мазохизм.



Другой же популярный совет - о том, что гриб этот нужно отваривать, верен и актуален. Нет, ежовик нисколько не ядовит. Но взрослые грибы приобретают характерную горчинку, которой лучше бы не было, и которая в полной мере устраняется отвариванием в течение 20-30 минут, в зависимости от того, предпочитаете ли вы грибы поупруже или же помягче.

А вот то, что о ежовиках пишут, будто этот гриб, дескать, почти не теряет объёма и не уваривается - неправда. Уваривается ещё как, не менее чем в три раза. На верхнем снимке - дуршлаг с горкою свежих грибов, и ещё пол-дуршлага не влезло, а на нижнем - то, во что эти полтора дуршлага превращаются после отваривания. Однако, количество количеством, а каков вид! Красота, да и только. Не всякий варёный гриб умеет быть столь аппетитным.



Набравши гиднумов, я даже и не помышлял о том, чтобы подвергнуть их смешиванию с картошкою, клатьбе их в рагу или какое-нибудь сраное ассорти. Гиднум - штучный товар, требующий к себе индивидуального отношения, и лишь уважительному едоку раскрывает он весь свой дивный потенциал и аромат.

Посему, без витиеватости и лукавства, и не из нарочитой простоты, а просто потому что так лучше, обжариваю грибы на хорошем сливочном масле, и употребляю в натуральном виде, пребывая при том в естественном восхищении и восторженности. Впрочем, грибное гурманство - штука индивидуальная, и с равным успехом я могу посоветовать класть отваренный гиднум туда, куда хочется и употреблять его так, как душе угодно. Вкус у гриба классический, весьма выраженный, а консистенция приятная, без всякой "резиновости", присущей его родственникам - лисичкам.



Обладает гиднум и способностью противостоять и противодействовать козням нечистого. При возникновении внезапных и необъяснимых бытовых ситуаций стоит только, подняв кверху палец и тараща глаза, громким голосом воскликнуть: "Гиднум!", как уверенность нечистой силы ослабевает, козни же её терпят фиаско и растворяются.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 13:52 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Вот и сентябрь пролетел. Сезон грибной на исходе, и лишь солонина всякая да опята могут об эту пору порадовать. За неимением чего-либо схожего с погребом я, однако, мимо солонины вынужден проходить - иной раз со вздохом, видя соблазнительную череду аккуратных волнушек или же россыпь тугих чёрных груздей. Опят-то, конечно, насобирал нынче, да опять же вот, гиднумов на жарёху.

Допустим, я-то ведёрку гиднумов рад, и даже больше, нежели ведёрку опят. Но вот коли спросит кто-нибудь на работе (а спросят обязательно), как мол, грибы в выходные, набрал ли чего-нибудь и всё этакое, то я в силу природной правдивости с одной стороны, не желаю обманывать и желаю сказать - дескать, в основном гиднум, а с другой стороны, ежели я так скажу, то посмотрят на меня после этого с выражением неоднозначным, и предстоят затем унылые обьяснения, что это за гиднум такой.

А самое главное, от обьяснений этих никакой пользы, окромя вреда, так и не будет, и выражение лица вопрошающего к лучшему отнюдь не изменится. И доброго отношения ни ко мне самому, ни к гиднуму, от обьяснений таковых не прибавится. И веры не прибавится к гиднумам, а к самому рассказчику может даже убавиться, заместившись долею репутации дурачка. Народец уж больно тёмен и дик, а более всего упрям и невежествен. Что-то есть в этом неотьемлемо русское, неубиваемое - почти каждый из считающих себя завзятыми грибниками де-факто практически ничего о грибах не знает, окромя того, что услышал от баушки. Причём услышанное от баушки априори считается истинно верным, а то что написано в энциклопедиях - рассматривается в лучшем случае со снисходительною усмешкой, дескать гы-гы, чего только эта гнилая интеллигенция не напишет. А на вопрос о том, что они читали о грибах, следует как правило, оторопелый взгляд и несколько дикий смех.

Вот так и живём мы с Ублуевым - дружно и душа в душу, однако же в некотором уединении.
_
 
CryptoДата: Понедельник, 03 Октября 2016, 08:21 | Сообщение # 3
Гонимые
Offline
ага, все наши знакомые тоже глаголят, что дескать это ложные лисички, а нам и хорошо, никто их окромя нас не собирает )))

Это Вам не это.
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Ублуев!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: