Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 24 Мая 2018, 20:31
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Ведьмам на заметку
Ведьмам на заметку
PantagruelДата: Суббота, 27 Августа 2016, 20:58 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Какого только гриба не повылезло в этом году. Да практически всё, что, согласно сезона, могло только вылезти - повылазило. И немудрено, поскольку нынешнее лето выдалось довольно нехарактерным среди привычной уже череды сухих и жарких сезонов последних лет. Истомившаяся от сухости лесная почва, взлитая августовскими дождями, нынче родит, мечет, сыплет грибами, и радуется сама себе.

Вот и я, прошвырнувшись знакомыми тропками, скоро и весело возвращаюсь с этаким вот ведёрком - надо сказать, полным отчасти таких грибов, что обычно в нём не присутствуют по причине всегдашней червивости. Однако, в этом году и комарья на удивление мало, и соответственно грибы весьма чистые. Поэтому ведёрко набито всякими видами маслят и боровиков, на которые я в другой год и не посмотрел бы, зная, что нагибаться за ними - пустой труд и потеря времени.



Между тем, окромя урожая привычных и традиционных грибов, выдался разумеется и обильный урожай различных поганок. Их у нас, впрочем, достаточно в любой год - кому надобно бывает поганок, приезжайте - поможем. Но вот касательно ассортимента - не обессудьте. Ведь тут вопрос стоит ровно так же, как и с грибом обыкновенным, съедобным. В нехороший-то год как за лисичкою какой-нибудь рыщешь и не видишь её практически, так и за поганкой какою буквально рыскать придётся, и не факт что встретишь её.

"А зачем же за поганками рыскать?" - можете вы спросить. А вот. Из любознательности к природе, друзья мои, из желания сожрать её в том или ином виде. И решил я в этом году, опять же по причине урожайности небывалой, отведать такого гриба, коего раньше брать не решался. Да и никто его не берёт. И между прочим, в Красной книге он. Но я-то его обиталища знаю. И подумывал раньше, а почему же он собственно в Красной книге. Авось, не может ли быть такого, что пожрали и потоптали его в своё время по беспределу, оттого и повывели на корню, а стало быть, вероятно, он вкусен или по башке, возможно, даёт, или же эрекции, допустим, лишает, или ещё что.. Такие вот, словом, фантазии.

"Да что блять, за гриб-то такой?" - теперь уже с полным правом имеете вы вопросить. А вот, паутинничек фиолетовый, Cortinarius violaceus то бишь. Очень красивый, изумительной внешности гриб, надо заметить, и небольшую даже фотогалерею егоную я здесь с большим удовольствием приведу.











Грибок хоть и редкий, да на пробу-то почему бы и не набрать его среди внезапного изобилия. Что же иначе-то, жить в неведении, терзаться сомнениями, угрызениями о стену? Нет-нет, совсем не это наш метод. Разок на жарёху, больше нам и не надобно.

Отдельно взятый гриб пахнет вполне дружелюбно и даже несколько привлекательно. Однако грибы, сложенные в пакет и оттуда нюхнутые, внезапно выказывают всю свою колдовскую сущность - ежели их нащупал, скажем, палкой слепец и не смог понять колдовства по внешнему виду. Этот аромат живо напомнил мне дамскую жидкость для снятия лака - в том смысле, что пахнет одновременно и ацетоном, и парфюмерией.





Чтобы узнать настоящий вкус гриба, как впрочем и любого другого продукта, желательно приготовить его аутентично, с минимумом добавок. А отведав, уже решать далее, к чему он подходит и не подходит, и не подходит ли исключительно к унитазу. Касаемо до грибов, подозреваемых в жарке и варке, наилучшим способом приготовления "на пробу" является отваривание в подсолёной воде, с дальнейшим откидыванием на дуршлаг и обжариванием со сливочным маслом или животным жиром. Растительное масло в чистом виде применять для этой цели я не рекомендовал бы, разве что в смеси с вышеозначенными продуктами. Далее же следует, собственно, отпробовать и оценить продукт как в горячем, так и в остывшем виде.

Надо заметить, что брошенные в котёл грибки моментально обращают весёлую водицу в потусторонний могильный взвар, и вся их фиолетовая нежность вмиг обращается зловещей чернотою и непроглядностью. Краситель хорошо растворим в горячей воде, а вот в масле - нет, и обжариваемые на сковородке, грибки даже не подкрашивают жира, обретая лишь подобающую лакировку и настоящий, глянцевый кладбищенский тон. Глядя на них, я не мог нарадоваться, предвкушая застолье. Не может быть, думал я, что такая вот красота просто так, и что тут не скрывается рыба фугу.



Однако, други мои, был я разочарован. Фуга прозвучала, пустив петуха и пукнув фальцетом. Хоть консистенция у грибков ничего себе, они не жестки и не сопливы, но это пожалуй и всё хорошее, что о грибах этих можно сказать. Вкус у них не то чтобы плохой, а так себе, никакой. Трава травой, одним словом. Как отварной гриб-зонтик, довольно похоже. Нет, есть разумеется ценители и на зонтики, однако же между тем вон их, зонтиков этих, торчит девяносто мильёнов, и никто же их отродясь не берёт. Ибо нехуй, и правильно. Раз поели, энциклопедиев начитавшись, и хватит.

Но всё же одно из возможных применений такого гриба пришло мне на ум. Скажем, любителям, а чаще любительницам удивить гостей чем-либо экстравагантным, такие грибки могли бы пригодиться. В качестве редчайшего, купленного за динары, пещерного израильского гриба горсть такого продукта могла быть с успехом презентована в каком-либо салате и ряде холодных закусок.
_
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Ведьмам на заметку
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: