Строничка. Аквариумная и не только.
Суббота, 21 Апреля 2018, 18:42
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Отопки холестериновые
Отопки холестериновые
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 20:58 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Точнее, пёс знает, насколько оне холестериновые, отопки эти. И насколько оно нехорошо, если даже холестериновые, как это принято считать в современной диетологии. Уж диетология эта, мать её. Только на моём веку раза два, если не три, ряд постулатов медицинской науки сменился на диаметрально противоположные и обратно. Одним словом, и сало дескать, нельзя есть, и кто не хочет, пусть его не ест таки. А кто хочет, тот пусть соответственно ест да нахваливает.

Да в общем, и речь-то пойдёт о двух продуктах, а не об одном. И если один продукт может вызвать таки различные споры и прения, то второй уж наверно окажется штукой употребительной и в кулинарном отношении полезной для большинства. Итак, исподнее. Исходное, то бишь.



Что же это такое? А вот. Обрезки от кур, жир да кожа. Не те, конечно, части от куриного галифе, что вечно небриты до неприличия и разве что собакам годятся в миску. Не пальцы, от крыла отделяемые, от которых ни жирного, ни мясного содержимого не добиться. Не жопы целые, хотя по отрезании сальных желёзок жопы годятся. В общем, не гадость всякая, а такое, из чего хорошего вкусного жиру натопить можно, а остаток чтоб не в яму, а в рот годился.

Вот, например, принято в нашей семье курицу с кожей и прибамбасами лишь для жарки использовать, а для супов, гуляшей и блюд вторых только без кожи. Потому что в коже почти весь специфический куриный запашок сосредоточен, и не во всех случаях он приветствуется. Ведь поджаристая куриная кожица - что-то одно, а варёная скажем во щах - что-то другое, притом не только сама по себе противна, да несколько портит и щи.

И вот, обрезочки эти аккуратно в пакетик складываются да в морозильнике копятся до поры. Притом ужимаются аккуратно, плотно и безвоздушно, дабы хранились хорошо и не прогоркали. И когда уж нет сил их в морозилке терпеть, и уже явно лишку их накопилось, и решение принимать нужно - выкинуть их к ебеням или же сьесть, тут-то жаба выходит наконец на арену и поправляет свой галстух. Доставайте, мол, сковородку.

А надо сказать, продукт сей режется гораздо лучше, ежели дать ему полчасика полежать в комнатной температуре. Однако, при наличии серьёзной доски, мужеской силы и большого ножа, кромсается кусками и так.



Для начала, пока влаги в продукте ещё много, жарятся отопки без крышки. Затем, когда вода в основном испарится, сковородку нужно полуприкрыть, потому что раскалённый продукт источает струи и протуберанцы, которыми почтенный муж может сварить себе роговицу, а красавица - получить трагичное красно пятно на шею. Я обычно использую при помешивании стеклянную крышку вместо щита, орудуя из-за неё мешалкою что твой копейщик или же швейцарский гвардеец.

Жарим, до дыму не доводя, потому что хотим получить жирок ароматный, пахнущий куриными шкварками, а не дёгтем и малосъедобными веществами. Однако, и слишком огонь убавлять не следует, чтобы не получились наоборот, отопки вялыми, а жир воняющий кожею. Вот до такого примерно состояния в самый раз:



Для отчерпывания кулинарного жиру неопытный отопщик непременно захочет воспользоваться половником или чем-то подобным, большого размера, поскольку держать сковородку в наклонном положении и отчерпывать ложкою - долго и несколько утомительно. Однако, преимущества большой черпалки тают вместе с количеством жира на сковороде, и вот уже наивный поварёнок бросает сковороду, чтобы взять таки ложку, и старательно отодвинутые отопки вновь летят в лужу жира, а проклятый половник летит в мойку, а воздух сотрясают проклятия и недовольство судьбой. Поэтому ложку таки рекомендую.

Да собственно это и всё, процесс завершён. Налицо сковородка хрустящих аппетитных отопков и полная баночка великолепного кулинарного жира, да ещё и с довеском.





И несколько нюансов приготовления сообщу таки, между прочим. Вот если отопки подсолить немного, они получаются гораздо вкуснее. Однако делать этого не следует в начале жарки, поскольку соль оченно способствует подгоранию. Лучше подсолить в самом конце. А ежели соль мелкая, то и вообще - посыпать ею готовые, тогда сковородка останется девственно чистою, а жир не будет пахнуть пригарками ни в коей мере.

Вычерпывать горячий жир можно в стеклянную банку, поскольку и теплоёмкость, и теплопроводность жира меньше, чем у воды. Таким образом, отдаёт тепло банке он с меньшей скоростью, чем вода, невзирая на более высокую температуру, чем к примеру бывает у кипятка. Поэтому случаев лопанья банок при отчерпывании жира в моей практике не случалось, а вот при наливании в них горячей воды - сколько угодно.
_
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Отопки холестериновые
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: