Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Ноября 2018, 16:57
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Песочница » Тунеядство » Отжарим пана
Отжарим пана
PantagruelДата: Пятница, 05 Июня 2015, 22:26 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Панский, польский гриб, польский белый... В наших краях в основном так называют эти грибы. Говорят, что испокон на Руси их не считали годными в пищу, наряду с сатанинскими и поганками. И дескать, только поляки, массово шаставшие по нашим просторам во время былых войн и смут, личным примером приучили наших пожирать этих красавцев.

Меня всегда радует появление панских грибов, поскольку за ними мне даже не нужно идти в лес. Они появляются в самом начале лета прямо на территории предприятия. Приметив появление знакомых шляп, сегодня с утречка затеял их сбор. И тут же едва не оказался обскакан и обставлен алчными конкурентами. Желающих поживиться польским грибом немало. Причём все эти люди коварны и действуют украдкою, заявляя публично, будто охотятся за сыроежками, а эту сатанинскую дрянь лишь пинают и есть никому не советуют.









А вот, кстати, и месторождение под берёзою.



Чистыми оказывается, однако, примерно половина грибов, остальные червивы. На мой взгляд, это совсем не плохой результат, а как раз тот внушающий оптимизм случай, когда стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Довольно часто всё обстоит гораздо плачевнее, особенно когда речь идёт о маслятах или каких-нибудь подберёзовиках.



А вот и то обстоятельство, которое заставляет меня с уважением относиться к версии "польского следа" и русских поганок. Тем более что я и сам много раз был свидетелем того привередливого отношения к грибам, какое подчас демонстрируют избалованные их многообразием деревенские жители. Кое-где берут только солонину да белые, напрочь презирая всё остальное.



Кстати, этот некошерный фуксиновый колер хорошо растворим, и если грибы замочить, красочка переходит в воду, открывая истинный панский цвет. А он вовсе неплох, не правда ли? Это я заснял, слив первую синеватую водичку и налив свежей.



Вообще-то в замачивании этих грибов нет необходимости, просто я набрал их с утра, и хотел чтобы они получше сохранились до вечера, чему водичка весьма способствует. Это если конечно вы не собираетесь их сушить. Да и грязь от мокрых грибов хорошо отлезает, лишний раз мыть не приходится. Так что, достигнув родного порога, просто вышибаю грибы из банки и озираю окрестности. Глядь, на плите нечистая сковородка с маслом из-под неких купатов. Не мудрствуя лукаво, шинкую пана, да на огонь. Немного перчу, а ближе к концу процесса солю, но больше ничего не добавляю, чтобы не искажать вкуса желанной добычи. Отжаренного пана изумительно бывает употребить и так, и с каким угодно гарниром. А бесовский окрас, кстати, сходит на нет в первые же минуты готовки.



На мой взгляд, с кулинарной точки зрения этот гриб олицетворяет собой чистую середину между белым и подосиновиком. Выраженный, приятный аромат и плотная, не сопливая консистенция придают пану истинную изысканность. Только не следует тушить его слишком долго, чтобы не потерялось чудное естественное аль-денте!

hi
_
 
oltrewДата: Пятница, 05 Июня 2015, 23:02 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Не очень они на польские похожи. Верхние скорее на моховики. Ниже - на сатанинские какие-то (болеты).
Неужто они так на солнце поджарились, что шляпки выгорели до желтого, а снизу оранжевыми стали и ножки обесцветились? Какой-то гибрид моховиков и сатанинских. Не горчат?
 
PantagruelДата: Суббота, 06 Июня 2015, 06:35 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Раньше я довольно долго не мог решить, считать ли эти грибы польскими или же т.н. синяками. В пользу синяков говорит то, что грибы эти растут таки под берёзами, а также некоторые особенности внешнего вида. А в пользу "польских" - то, что так называют их люди, имеющие весьма приблизительное отношение не только к интернетам, но и к грибным справочникам классического образца.

Возможности сарафанного обмена информацией, безусловно, чудовищны, однако мне непросто представить, чтобы некий дремучий дедушка с корзинкой времён гражданской войны называл этот гриб "польским" потому, что смотрел картинки в интернете, а не потому, что так этот гриб называли его деды и прадеды. Тем более что название это употребляет не один этот дедушка, а разные люди по всему району. И стало быть, название "польский" выглядит скорее аутентичным и оригинальным по отношению к этому грибу, а уже его именования в литературе вторичны и являются результатом перетасовок в родах и изменений классификации.

Хорошенько подумав, склонен таки согласиться с вами и с тем, что научная точность, пожалуй, важнее, чем этнические заморочки, и что это всё же Boletus, а не Xerocomus, и на снимках, возможно, дубовик крапчатый B. erythropus (синяк), или другой схожий представитель этого рода.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 06 Июня 2015, 11:05 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Причудливо и нестройно звучит наш мир, oltrew. Ведь если я напишу, что это не польский гриб, а синяк или же дубовик, меня поднимут на смех все знакомые грибники. Если же я напишу, что это таки польский, меня осмеют в интернетах грибники незнакомые. Поправил немного топик на предмет подпустить туману.

"Ибо нельзя, чтобы нас все любили. Каждому мил не будешь. Но нам любить всех - очень даже можно и обязательно!" (цы)
 
oltrewДата: Суббота, 06 Июня 2015, 13:55 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
На этнические названия лучше внимания не обращать, люди склонны сильно заблуждаться, верить мифам, забывать, путать, домысливать, придумывать и пр., затем все это пересказывать другим. В научных тоже есть путаницы, но культивируется распутывание и фиксация распутанных знаний.

Про синяк тоже подумал, знаю место, ловил их там единично в сезон. Но у синяков интенсивно синий срез, а на фото этого нет, также гименофор светлый, а не оранжевый и ножка другая. Утолщенная ножка похожа именно на болетус какой-то.
А почему бы не быть им обыкновеным дубовиком? У нас такие не встречал ни разу.
 
PantagruelДата: Суббота, 06 Июня 2015, 14:32 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
В смысле, luridus? Их кстати, тоже синяками кое-где называют. Описания для этого вида различаются. Например, если искать описания дубовика обыкновенного, то везде указывают бархатистую или матовую шляпку. Именно такие у нас встречаются в лесу, имеют такую шляпку и их так и зовут - дубовики. Если же посмотреть описание дубовика оливково-бурого, или поддубовика, то там указывают гладкую шляпку. Но оба гриба, тем не менее, относят к одному виду В.luridus. Вполне возможно, что на моих снимках просто одна из экологических форм.
 
АндрейДата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 22:10 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Sattana perkele! Внешне гриб пугающ.Я бы сроду такой не взял.Хотя моя бабушка, например, происходящая из крестьян вологодской области и родившаяся ёще при проклятом царизме, с негодованием и плохо скрываемой ненавистью относилась к шампиньонам, именуя их "шпионами" и "погаными", исходя из того, что растут  на пастбищах среди коровьего дерьма. Дед же, происходя из Белорусских краёв, напротив, употреблял очень многие грибы, называя некоторые из них "козловик" (или "козлятник") , "путник", ещё что-то подобное, не помню уже за давностью лет.Культура потребления, ё-моё. Французу - трюфель, лягву, улитку или миногу, а нам - тушёнки с картофелем.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 22:24 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Путников однажды я насобирал по причине полного отсутствия лучшей добычи. Так, знал что съедобны, а не считал их за грибы никогда. Так вот, мать их варила-варила, в нескольких водах, а всё равно воняют дюже корицею или чёрт знает чем. Несколько банок накатала таки, между прочим. Я их не мог в пасть вломить, это ужасно. А бабы ели с удовольствием, в смысле бабка и мать стрескали все банки и удивлялись, типа нормально воняют, чо!
 
АндрейДата: Понедельник, 08 Июня 2015, 21:59 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Вообще-то существует хорошая книга некого финна по имени Пелле Янсен, "Всё про грибы" или что-то в этом роде.У меня была, я с ней в лес ходил и не было гриба, чтобы я не определил, в итоге кто-то её спёр у меня.Так вот, у автора  1 % грибов был ядовит, а остальные классифицировались как "съедобные", "неядовитые" и "галлюциогенные".Несъедобных в оставшихся 99 % у него не было.
 
oltrewДата: Среда, 17 Июня 2015, 03:07 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Приготовил книжки для грибников.
 
PantagruelДата: Среда, 17 Июня 2015, 06:08 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Фигасе архивчег! Читать не перечитать! Пороюсь на досуге, есть чего поскачать полезного. Спасибо.
 
CryptoДата: Среда, 17 Июня 2015, 07:29 | Сообщение # 12
Гонимые
Offline
Цитата oltrew ()
Приготовил книжки для грибников.
фигасе, мегазачет


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 15:49 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Сегодня доблестно прошарил орхифчег. Ну, что можно сказать. Достоинство его неоспоримо потому, что издания собраны в одном месте и среди них удобно порыться. А недостатки - те же, как если бы качать всю эту литературу бессистемно и откуда попало. Очень много порченых копий, например с повторами и пропусками страниц, потерянными иллюстрациями, потерянным качеством изображений, потерянным цветом итп. Я бы такие выкинул, чтобы не портили архив.

Если же говорить об информативной ценности, то значительная часть старой литературы, содержащей чёрно-белые иллюстрации и рисунки, а то и просто описания без рисунков, устарела и с лихвой перекрывается более полной информацией и качественными изображениями современных изданий. А поскольку эти современные издания тоже присутствуют в подборке, то устаревшие и с повторяющейся инфой тоже можно бы невозбранно выкинуть.

В целом, если принять во внимание приемлемое качество и информативную ценность, то интерес представляет примерно четверть архива. Но это немало. Нашлось что повыбрать и сохранить.
hi
_
 
oltrewДата: Понедельник, 22 Июня 2015, 16:41 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Очень много порченых копий, например с повторами и пропусками страниц, потерянными иллюстрациями, потерянным качеством изображений, потерянным цветом итп. Я бы такие выкинул, чтобы не портили архив.

Можно примеры привести, а лучше перечень?
Порченые копии могут быть следствием недокачки/битого файла при закачке. Лучше качать не все скопом, а по одной-две книжки.
Качество изображения и цветопередачи часто никудышнее и в самих книгах, особенно в старых.
Потерянные иллюстрации - где конкретно? Может просмотровщик косячит или памяти мало?
Дело в том, что книжки отбирал-просматривал. Времени вечера 3 убил, но отбор произвел. Многие пришлось перекачивать повторно или с других ресурсов. Т.е. явного брака быть не должно.
 
PantagruelДата: Понедельник, 22 Июня 2015, 18:16 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
С вами очень тяжело. Хорошо, я убью лично для вас пару вечеров. Вы меня, видно, за идиота считаете. И должен признаться, произведя для вас разборку вашего архива, я действительно на полных основаниях могу считаться таковым.
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Отжарим пана
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: