Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 12 Ноября 2019, 11:52
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Мойва, жареная по-настоящему
Мойва, жареная по-настоящему
PantagruelДата: Воскресенье, 28 Сентября 2014, 13:30 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вообще говоря, отношение к мойве как к продукту питания у населения неоднозначное. И всегда было таким. Не относятся к ней серьёзно даже в таких социальных слоях, в которых казалось бы, сам бог велел. Мелкота и дешевизна этой рыбы сформировали к ней отношение скорее как к корму для кошек, нежели как к достойной людской еде. Впрочем, мне думается, что причины такого отношения не только в этом.

Просто мы привыкли к тому виду жареной мойвы, который присутствует на прилавках магазинов, а это действительно не весьма приятное кушанье. Жарят её, конечно, на самых дешёвых жирах - раньше на маргарине и комбижире, а теперь всё больше на пальмовом масле. В качестве обвалки используют низкосортную или залежалую муку - да валяют рыбу в ней в таком количестве, что порой не понять, чего там больше - муки или рыбы. Это потому, разумеется, что такая мука - продукт гораздо более дешёвый, чем сама мойва, и продать жареное тесто по цене жареной рыбы очень заманчиво. Для пущей же выгоды, впрочем, мойву чаще всего не валяют в муке, а обмакивают в густой кляр, чтобы больше прилипло. Сухая мука столь толстым слоем прилипнуть не в состоянии - я несколько раз пытался облепить этак мойву ради эксперимента, и не получилось. Секрет фирмы!

Специй в магазинную мойву, конечно, совсем не кладут, а зато от души и не скупясь сыпят соли, что со всех сторон выгодно. Ведь соль дешева, а пользы продавцу и производителю приносит много. Она и срок хранения увеличивает многократно, и влагу в продукте удерживает, благодаря чему он весит больше, и усушку уменьшает, и собственный вес к весу продукта прибавляет. Всем хороша соль для продавца. Для покупателя только не очень.

А жарят мойву на продажу так, чтобы она поменьше ужаривалась и поменьше теряла воды, а стало быть, и веса. Благодаря чему магазинная мойва зачастую больше походит на какую-то тушёную или отварную, нежели на жареную рыбу. Иногда даже бывает, что попадаются явно непрожаренные экземпляры, что само по себе поразительно, учитывая размер рыбок и то, насколько быстро они вообще-то готовятся. Это наводит на мысли о том, что жарят эту мойву прямо мороженой - всё с теми же целями, минимальной потери влаги.

Стоит ли после всех этих вещей удивляться тому, что жареная мойва как пищевой продукт имеет скверную репутацию? Не стоит. Но почему же тогда её редко готовят дома, как положено, ведь это как ни крути, очень вкусная рыба? Наверное, из-за запаха. Мало у кого установлена такая демоническая вытяжка, чтоб не провонять всю квартиру при жарке. Вот у меня например подвешена обыкновенная, средней мощности, и она не справляется на сто процентов. А ведь каких-то лет двадцать назад вытяжки редко у кого стояли. А тридцать лет назад, в советском обиходе, их вообще почти не существовало.

Да и не только вонь несёт с собой мойва при жарке, а и брызги. Ведь мелкая же зараза, и ради одной сковородки никто такую жарку затевать не станет. А стало быть, не раз и не два рыбу надо обвалять, перевернуть итд, в результате чего плита и окрестности непременно бывают усраны, атмосфера испорчена, а носильные вещи и ценный скарб пропитаны навязчивым запахом.

Однако в нашей, близкой к природе и высокодуховной семье, любящей мойву, проблемы эти решаются просто. В лесу, как говорится, и брызги нам нипочём, и пахнет прилично. Осенние погожие деньки, прохлада, осень золотая и всё такое.

В общем, выбираем свободную субботу, берём мойвы и всяких прибамбасов для хорошего настроения и вперёд. Мойва, конечно, не самоцель, хотя и основа мероприятия. Но мы знаем, что когда дело дойдёт до жарки, свободного времени будет не хватать, поэтому надлежащим образом подготовиться лучше заранее.



Мойву мы собираемся заготовить не на один раз, поэтому укладывать её лучше в жёсткий пищевой контейнер. В нём она и не помнётся при переноске, и не протечёт, и в холодильник без труда установится. А чтобы нижние слои рыбы не оказались сплошь пропитанными и плавающими в масле, на дно контейнера кладём дренаж - слой гофрокартона или даже два, если картон тонкий.



Итак, все предварительные проделки проделаны и процесс пошёл.



Само же место для полевой кухни выбрано не случайно.

Во-первых, столик столиком, а для столь грубого действа, как манипуляции с мукой, маслом и сковородками, лучше подходят вот такие естественные возвышения рельефа. Патефон и бодрящие марши способствуют производительному труду, а высокие брёвнышки служат неплохой лавкой.



Во-вторых, нужно подходящее топливо. Для наших сковородочных нужд не подходят свежие и качественные дрова, которые ярко горят и дают много жара. Самое то, что нужно - это вот такой берёзовый хворост, пусть даже малость замшелый, лишь бы сухой. Его легко ломать на палки мелкого размера, а ведь нам нужно, чтобы костерок был небольшим и локальным, а пламя не жгло наши руки и особенно ручку сковороды. Горением же такого хвороста легко управлять и поддерживать костёр постоянно в нужной кондиции.



Щедрым поставщиком подходящего хвороста как раз является приютивший нас весёлый березнячок. Тихое, спокойное место. Ветерок в кронах шумит, дятлы где-то стучат, то да сё.



Мойву для жарки берём уже размороженную и промытую. Соль добавляем заранее прямо в муку - так с ней меньше возни. А вот перец - другое дело. Перец должен быть чёрным, среднего помола и самое главное - самостоятельно смолотый. Только тогда это настоящий душистый, восхитительный перец, а не странная мука из коры и веток, которую нам предлагают в пакетиках с надписью "перец чёрный молотый".

А перчить рыбу следует уже после жарки, при укладке в контейнер. Уложили слой - поперчили. Уложили ещё слой - поперчили снова, не скупясь. И тогда спустя несколько часов рыба приобретёт дивную нотку свежего, не подвергнутого термообработке чёрного перца. Приятного аппетита!


_
 
CryptoДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 09:54 | Сообщение # 2
Гонимые
Offline
Я когда во напротив Владика служил, мойва подходила на нерест к берегу и мы ловили ее простым бредешком. Жарили на больших метровых противнях, а за ушами так трещало, что с соседних деревень народ сбегался )))) вкуснотища!!!!

Это Вам не это.
 
ХельгаДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 18:35 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Ещё бы! Свежая рыба - не то, что размороженно-замороженная икс раз, которой нас в магазинах потчуют.

Pantagruel, ценю твой дивный слог и восхищаюсь им. Эх, мне бы так... Я сейчас как раз книгу пишу. Буду сюда заходить, учиться у мастера!
 
PantagruelДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 19:25 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Фигасе, Дим, такое нечасто услышишь. Обычно, когда вспоминают армейску рыбалку и всяку северну и восточну экзотику, то говорят про хариусов, лососей, омулей итп всяких. А мойву небось трескают, да молчат - дескать, нечем тут хвастать. Оттож! Репутация! Не считают таки за рыбу lol

Цитата Хельга
ценю твой дивный слог

blush2 мерси. честное слово, я не специально.
 
CryptoДата: Вторник, 07 Октября 2014, 21:30 | Сообщение # 5
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
Фигасе, Дим, такое нечасто услышишь. Обычно, когда вспоминают армейску рыбалку и всяку северну и восточну экзотику, то говорят про хариусов, лососей, омулей итп всяких.
Это все тоже было, я после армии красную икру лет пять есть не мог, так перекушал в армии, что просто воротило :)


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Вторник, 07 Октября 2014, 23:13 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Моя жаба говорит мне: "я бы так половила!" rolleyes
 
PantagruelДата: Суббота, 02 Апреля 2016, 12:33 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Накопал в городе одно место, где продают жарену кильку. Краснопёрка там по 130, карась по 140, ну а килька по 150. Казалось бы, что там за разница с мойвой - килька лишь покривей да помельче, и даже фотографировать это дело отдельно нет смысла.

Однако на вкус - совсем разная рыба. Мне килька даже больше понравилась. Если мясо жареной мойвы можно условно сравнить с минтаем, то у кильки оно несколько плотнее и суше, и больше напоминает по вкусу скумбрию. Теперь берём её постоянно, чему радуется не одно только чрево, но и карман.

Сам ведь дома жарить кильку не будешь - уж ежели с мойвой это некоторый геморрой, то с килькою и подавно. Думаю, для магазина-то её жарят в огромной фритюрнице.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 17:44 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Нет, закрылась кормушка. Все они почему-то закрываются либо просто переходят на копчёный, свежемороженый и тому подобный продукт. СЭС их ебёт что ли, не знаю. Однако факт - в городе негде жареной рыбы купить. Бывает магазинная, притом не всегда, но она беспонтовая, о ней вообще речь молчит. И поджарена она недостаточно (дабы избежать потери веса, небось), и влажная какая-то (в силу упаковки в поддон под плёнку). Говно, одним словом, да к тому ещё и дешевизной не отличается.

Впрочем, в любых других местах по качеству продукт где-то схож с магазинным. Не отсыревший так наоборот, заветревший. Либо торгует им вечно пьяная продавщица, роняющая всё в рыбу, и рыбу во всё, и рыбу в рыбу, и мимо рыбы. Есть у нас такое местечко, и кстати сказать, там-то мойва как раз всё время бывает. Однако, в таком месте даже и путную рыбу брать поостережёшься. В общем, как бы то ни было, решено было нынче идти и жарить, встречая весну.

Безалкогольно. Какое там в восемь утра и без всякой причины. Именно просто пожарить рыбы, проведать лес, послушать ветра и подышать. Благодатно в лесу - свежачок, прохлада. Зелень юная пробивается.

Итак, шесть с копейками килограмм. Нормально. Ебаться что ли пришли.



А для складирования готовой продукции ныне взята подходящих размеров коробка, на дно которой положен, как полагается, кусок гофрокартону, чтобы впитывать лишнее масло.



В итоговом виде контейнер удобен для переноски. По остывании же продукта, когда вы уже принесли его домой, масло аккурат успевает стечь и впитаться, а рыбу можно уже перекладывать в кастрюльки, пакеты или другую потребную тару.



Процесс, как водится, весел и дик. Хорош и под возлияние, конечно, да только в этом случае вам придётся тащить туда и обратно кучу лишнего скарба, без которого возлияние не так хорошо. К тому же, уже не получится вернуться домой свежим и бодрым, а остальная часть дня будет похерена и убита. Стоит оно того или не стоит, хз. Когда как.



А в окрестностях хорошо и привычно. Ручеёк сезонный журчит, а вода в нём студёная, чистая, приводящая в онемение лицо, и рожу, и руки. Сделав маленькую запрудку из камешков, вкушаю всё это охотно и с весенним восторгом. Рядом сморчок повылез, тоже весёлый.



С восьми утра где-то до часу лазили. Как результат процесса - рыбы полные сапоги, то бишь коробка из-под сапог.



А от пожирания части продукта прямо в лесу нельзя удержаться. Настолько хорош ароматный, хрустящий с пылу продукт, что львиная часть бывает пожрата на месте. Оттого и шесть килограмм, ребята, пижонить тут нечего. С трёх-то кило заебётесь не менее, но вот тащить домой будет уже и нечего.
_
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Мойва, жареная по-настоящему
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: