Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 17 Сентября 2019, 14:17
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Тунеядство » Супчик Румфорда
Супчик Румфорда
PantagruelДата: Воскресенье, 24 Августа 2014, 14:32 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
В 22 главе своего «Капитала» Маркс приводит один любопытнейший кулинарный рецепт. Впрочем, слово «кулинарный» для этого рецепта не очень подходит, а скорее, тут лучше употребить слово «кормовой», поскольку основной идеей этого блюда является его сверхбюджетность, обеспечение большого количества людей питательной пищей за минимальные деньги.

Чтобы составить себе представление о нравах, царивших в области «общественного питания» того времени, не нужно даже далеко ходить, а достаточно прочесть в той же главе у Маркса:

... если бы рабочие могли питаться воздухом, их нельзя было бы купить ни за какую цену. Следовательно, даровой труд есть предел в математическом смысле этого слова: к нему всегда можно приближаться, никогда, однако, не достигая его. Постоянная тенденция капитала состоит в том, чтобы низвести рабочих до этого нигилистического уровня. Часто цитируемый мною писатель XVIII века, автор «Essay on Trade and Commerce» (Маркс имеет в виду Джона Милля, известного политолога, экономиста и философа того времени – Pantagruel) выдал лишь заветную мечту английского капитала, заявив, что историческая жизненная задача Англии состоит в том, чтобы понизить заработную плату английских рабочих до уровня французских или голландских.

Он, между прочим, наивно говорит:«Если наши бедняки (термин для обозначения рабочих) хотят жить в роскоши... то, конечно, их труд будет дорог... Ведь волосы становятся дыбом, когда подумаешь о тех колоссальных излишествах, которыми отличается потребление наших мануфактурных рабочих: тут и водка, и джин, и чай, и сахар, заграничные фрукты, крепкое пиво, ситцы, нюхательный и курительный табак итд.». Автор цитирует далее сочинение одного нортгемптонширского фабриканта, который, благочестиво вперив взор свой в небо, вопит:

«Труд на целую треть дешевле во Франции, чем в Англии, ибо французские бедняки напряженно работают и обходятся самым необходимым из пищи и одежды, главные предметы их потребления — это хлеб, фрукты, травы, коренья и сушеная рыба; они очень редко едят мясо и, когда дорога пшеница, очень мало едят хлеба». «К тому же», — продолжает вышеуказанный автор уже от себя,— «они пьют только воду и только слабые напитки, так что в действительности тратят поразительно мало денег... Такого положения вещей, конечно, трудно достигнуть, однако его можно достигнуть, как это убедительно доказывает то, что оно существует и во Франции и в Голландии».

Двумя десятилетиями позже один американский краснобай, возведенный в баронское звание янки Бенджамин Томпсон (иначе граф Румфорд), развивал те же филантропические планы, снискав себе ими великое благоволение бога и людей. Его «Essays» представляют собой поваренную книгу, наполненную всякого рода рецептами, указывающими, как заменить дорогостоящие нормальные предметы потребления рабочих дешевыми суррогатами. Вот особенно удачный рецепт этого удивительного «философа»:

"5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть еще понижена до 1/4 пенса на душу".


Надобно сказать, что рецепт супа Румфорда снискал таки славу и получил широчайшее распространение  именно в силу того, что безусловно соответствовал поставленной задаче и обеспечивал дешёвое пропитание "скота" – рабочих, солдат, бродяг и прочего отребья. Суп этот, хоть и в несколько облагороженном виде, используется и в наши дни. А в Сети можно найти немало вариаций на тему супа Румфорда вполне цивильного образца, но отошедших уже от идеи максимальной дешевизны продукта. Меня же интересует именно ранний, первоначальный концепт – сам Румфорд между прочим, назвал его примером «наидешевейшей, вкуснейшей и самой питательной пищи, которую только можно себе представить».

В своих изысканиях Румфорд не зря остановился на супе, притом на разваристом, густом супе-пюре. Тому были причины. Ведь из дешёвых компонентов следовало изготовить не абы что, а высокопитательный продукт, ибо жидкая баланда не обеспечит жизнедеятельности рабочего, занятого тяжёлым трудом в течении 12-15 часовой смены. А согласно теории Ван Гельмонта, принятой в науке того времени, источником питания для живых организмов являлась вода, а остальные компоненты служили скорее катализаторами, при помощи которых в организме осуществлялось разложение воды на питательные компоненты. Логично предположить, что и Румфорд исходил из того, что для обеспечения максимальной питательности составные части супа должны быть наилучшим образом смешаны с водой, то бишь разварены или протёрты до состояния пюре.

Сам граф Румфорд, между прочим, изначально графом никаким не был, а был рождён в семье американских фермеров в 1753 году и уже с юных лет проявил невероятную прыть, а звали его тогда просто Бенджамин Томпсон. Образования, кроме начального, он не получил, однако человеком был любознательным, увлекался естествознанием и надо сказать, внёс заметный вклад в науку и технологию того времени - но к предмету нашего разговора это пожалуй, не имеет отношения. Так вот, в 19 лет этому юноше удалось подцепить богатую вдову, благополучно жениться, выйти в свет, стать офицером милиции и начать подрабатывать шпионажем в пользу Британии, ибо то были времена американской войны за независимость. Потом он был вынужден бежать в Бостон, а затем и вовсе смылся в Лондон, бросив жену и дочь. В Америку он впоследствии возвращался на 2 года, в качестве командира полка драгунов. Попутно был принят в Лондонское королевское общество. Затем в качестве военного советника перебрался в Баварию, где спустя короткое время стал главой и военного, и полицейского министерств – разумеется, снова подрабатывая шпионажем в пользу британской разведки. А став камергером баварского двора, обрёл впоследствии и графский титул – ну, а в качестве графства ему записали городишко Румфорд, центр колонии Массачусетс-Бей, где наш герой проживал в юные годы. Ныне это городишко Конкорд, штат Нью-Гемпшир.

Как же сия историко-биографическая справка связана непосредственно с супом? А вот как. Во-первых, ежели блюдо названо чьим-то именем, то стало быть, неплохо бы знать историю и подоплёку этого названия.

Во-вторых, в разных странах и регионах самыми дешёвыми являются не одни и те же продукты, а разные. Отсюда, на мой взгляд, проистекает и то, что сам Румфорд в различных источниках приводит неодинаковые рецепты супа. Будучи американцем, он в качестве дешевейшей и доступнейшей крупы приводит например кукурузу - и американский суп, несомненно, включал именно её. Но вот для европейского варианта более актуальным в этом отношении оказался горох – и Румфорд, обосновавшийся в Европе, вносит в рецепт соответствующие коррективы. Поразмыслив над этим, можно подобные же соображения привести и в отношении других круп, и картофеля, и рыбных/мясных продуктов, и в отношении жиров (которых, замечу, в основном рецепте нет вовсе). Румфорд же разрабатывал этот рецепт целых пять лет, проводя эксперименты в Америке на солдатах, а в Лондоне на обитателях работных домов. Таким образом, можно не отвлекаться на точное следование рецептуре, а считать значимой лишь основную идею – не класть в суп ничего лишнего, такого, что увеличивало бы его стоимость сверх необходимого минимума. А вот, например, ещё один вариант рецепта, тоже от самого Румфорда, где уже не только жиров, но и каких-либо животных компонентов не имеется:

"1 унция перловки, 1 унция сухого гороха, три унции картофеля, ¼ унции белых сухариков, соль по вкусу, ½ унции уксуса и 14 унций воды.

Горох и перловку поместить в котел и довести до кипения. Варить на слабом огне около двух часов. После этого добавить картофель и кипятить еще час, при частом помешивании, чтобы превратить суп в единую массу без комков. Когда это сделано, добавить уксус и соль, а прямо перед подачей добавить кусочки сухого хлеба. Важно, чтобы этот хлеб не кипел в супе."

Однако, обратим внимание ещё на один нюанс, а именно на хлеб, который упомянут в рецепте. В американском варианте хлеб употребляли пшеничный, но для европейского брали скорее всего ржаной. Но не это главное, а то, в каком виде этот хлеб использовался. Его не подавали к супу в виде ломтя, а готовили из него сухарики, которые сыпали в суп перед самой подачей на стол. Румфорд подчёркивает, что сухарики не должны успеть размокнуть, ибо в жёстком виде они принудят едоков усиленно прожёвывать суп, что безусловно поспособствует увеличению его питательных свойств.

Ну что ж, пора бы конечно, заняться и непосредственно приготовлением. Напомню, что моей целью является не сделать суп Румфорда вкусным, а испробовать тот самый, идейный вариант, что приведён у Маркса.

Итак, я взял перловку, колотый горох и картофель. В качестве зелени – немного укропа и зубчик чеснока. Поскольку холодильного оборудования во времена Румфорда в обиходе не существовало, селёдка скорее всего применялась солёная или же копчёная. Я взял кусочек копчёной. Что там ещё? Ах да, уксус, перец и соль.

Что ж, варим. Надо сказать, я варил суп в маленькой мисочке, поэтому мог использовать дырчатую толкушку для картофеля, чтобы при помешивании заодно давить и мельчить компоненты. В результате суп у меня получился готовым уже через 2 часа, а не 3, как положено по рецепту. Первый час я варил только горох с  перловкой, затем добавил картофель. Через полчаса добавил всё остальное, а ещё через полчаса суп был готов. Но на всякий случай я варил его ещё полчаса, ибо Румфорд, сука, пять лет его варил, небось знал что советовал. Итого, у меня два с половиной часа суп готовился.

Подсушиваем сухарики в микроволновке и вуаля – извольте кушать. Авек плезир, так сказать, дорогие гости. Получилось излишне густо, но я так понимаю, что по желанию этот суп можно сварить хоть густым, хоть жидким, и разбавить водой как угодно, в любых пропорциях.



Пробуем. Ну, что я могу сказать... С голодухи, конечно же, это жрать можно. Однако, если б не сухарики, то ну его нафиг. А с сухариками ничё, они своим вкусом гораздо ету срань оттеняют.
_
 
utakovichДата: Понедельник, 25 Августа 2014, 02:08 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Прекрасно. Но рецепт, особенно последний, вегетарианский, вовсе не выглядит чем-то спартанским. Что мы только ни приготовляли себе в пищу, в непривычных сочетаниях. Вынуждены были ставить опыты, и нам было весело! Сочетания разных круп и картофеля в конце - да это лакомство, признак изобилия, сытости! Ещё немного растительного масла добавить - вкусно и здорово. Друзья-художники вообще мацу научили печь - мука и вода, больше ничего. 

 Когда-то в митьковской культуре существовало блюдо на основе ржаного хлеба, кровяной колбасы и ещё чего-то. Очень дешёвое и калорийное, заготавливалось на месяцы вперёд при получении денег бедным художником. Но об этом я только читал в журнале "Юность".
 
PantagruelДата: Вторник, 26 Августа 2014, 18:39 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Супчик Румфорда
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: