Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 14 Декабря 2018, 06:00
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Строничка » Песочница » Тунеядство » Наш ответ Хошимину
Наш ответ Хошимину
PantagruelДата: Понедельник, 31 Марта 2014, 00:05 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Это вот не промахнулись азиаты с изобретением соевого соуса. Это вот правильную вещь они придумали. Немудрено, конечно, потому что рис и морепродукты у них основное, а ведь соевый соус как нельзя лучше подходит именно к рису и рыбе. Вместо соли он к этим блюдам отлично идёт. Когда-то я его открыл для себя и подсел на него почти сразу. А уже потом, по прошествии нескольких лет, случайно где-то услышал о технологиях его производства и ужаснулся.

Нет, нормальный классический соевый соус диетологи хвалят. Продукт содержит богатый комплекс полезных и биологически активных веществ. Но только оказалось, что о полезности соуса можно говорить лишь тогда, когда он произведён по классической технологии, путём длительного брожения и с применением всяких исторических тонкостей. Такой процесс занимает около года времени, и продукт конечно выходит довольно дорогим и почти эксклюзивным.

Поэтому основная масса современных производителей соевого соуса использует более интенсивную технологию, которая позволяет получить готовый продукт не более чем за три месяца. Технология предусматривает добавление микробных премиксов, которые обеспечивают брожение эффективнее, чем классическая закваска. В целях ещё большего удешевления готового продукта изменяют и соотношение компонентов сырья в пользу более дешёвых, а могут и просто разбавить смесь всякими неликвидами типа лежалого арахиса и прочей некондиции и просрочки.

И то бы ничего, но ведь существует и третий, причём наиболее распространённый в наше время способ приготовления соуса. И включает он в себя гидролиз белков сырья с помощью минеральных кислот, при котором образуется масса побочных продуктов - как просто токсичных и вредных, так и канцерогенных в частности. Зато весь техпроцесс занимает лишь несколько дней. И это, повторю, самый распространённый в наше время способ изготовления.

Стоит ли удивляться, если в нашей набитой контрафактом державе вам не удастся купить настоящего продукта даже за хорошие деньги? Ведь бодягу вам с удовольствием подсунут в любом случае - хоть впрямую и задёшево, хоть под видом и задорого. И хотя на бутылочке, которая стоит двадцатку в розницу, написано что дескать продукт получен путём натурального брожения, я не склонен этому верить. Более того, я даже склонен сомневаться, что в стоящую рядом бутылочку уже за 120 рублей налит таки натуральный продукт. Потому что у вьетнамцев, которые готовы продать вам с рук уже "настоящий" соус, он стоит ещё дороже. Но гарантию подлинности продукта, замечу, и в этом случае получить затруднительно.

Стоит также добавить, что благодаря добавкам глютамата и прочих многочисленных "Е" самый дешёвый и вредный продукт обладает как раз самым выраженным вкусом, наиболее привлекательным для неискушённого потребителя. И это тоже отнюдь не способствует популярности настоящего соуса, который и стоит дорого, и не кажется столь ярким на вкус.

Итак, вся эта информация привела к тому, что магазинный соевый соус внезапно мне опостылел. Я стал шарахаться от него так же, как например от маргарина и бульабесов Магги. Но сама идея такого соуса пустила во мне прочные корни, и всякий раз, поедая что-нибудь рисовое или рыбное, я о нём вспоминал.

И вот наконец, сегодня я отринул лень и решился таки изготовить один суррогат, рецепт которого давно крутился у меня в голове как альтернатива соевому соусу. Дело в том, что всем известное наше квасное сусло, которое начинают продавать везде по пришествии тёплого сезона, имеет очень схожий с соевым соусом аромат. Более того, эти продукты имеют и очень схожую природу. Там - соевые бобы и пшеница, а тут - рожь и ячменный солод. И тут, и там ферментация производится с помощью грибков, хотя и различных.

Однако, не буду отвлекаться на сходства и различия этих продуктов, тем более что видов соевого соуса существует великое множество там, где его производят, и наверняка найдётся даже что-то близкое по вкусу к моему соусу из квасного сусла.

Но пора уже перейти к делу. Берём банку квасного сусла, а как образец для сравнения - бутылочку дешёвого соевого соуса.



Даже не будучи распечатанными, эти бабайки имеют весьма значительное и важное различие.

Во-первых, сусло закатано в банку по нашей технологии, то есть является стерилизованным и не содержит консервантов. Не содержит оно и никаких прочих стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса, которые в изобилии перечислены на этикетке соевого соуса.

Во-вторых, основательно ознакомившись в сети с промышленными способами производства квасного сусла, я пришёл к выводу, что в нашей стране гидролизные технологии не применяются, а применяются техпроцессы, основанные на брожении. И стало быть, это означает, что квасное сусло таки по большей части натуральный продукт.

Готовим дальше. Сусло очень густо и концентрировано, поэтому на поллитра сусла добавляю ещё около литра воды и сливаю всё в кастрюльку. Сыплю специй по вкусу, добавляю немного уксусной эссенции и красного перца. Обильно, очень обильно солю - поскольку соевый соус вообще-то используют вместо соли, ну а кроме того, не содержащий консервантов продукт должен быть сильно посолен, чтобы долго храниться.

Довожу всё это до кипения, убавляю огонь и варю, помешивая, минуты две - чтобы специи отдали всё необходимое, а супчик приобрёл однородность. Вот собственно и всё, теперь только остудить.



Надо сказать, что во время варки это вещество нисколько соевым соусом не пахнет. Пахнет оно горячим квасом, пивом, овечьей пиздой и прочими промтоварами. На вкус тоже странное. И я даже отчаялся было, вынося его студить на балкон - ну, думаю, херню сварил и придётся её ночью вылить кому-нибудь пьяному на голову. Однако, отведав зелья в остынувшем виде, я пришёл к выводу, что трудился не зря и что это довольно похоже. Пришлось, правда, добавить ещё соли - магазинный образец был явно солонее. Да вот ещё показалось, что лишку положил специй и уксуса - но опять же, это по сравнению с образцом, а при добавлении в блюдо может быть, оно и неплохо будет. А ещё - по сравнению с образцом зелье явно гуще, но я опять же не знаю пока, хорошо это или плохо. Дорогие магазинные марки, которые мне доводилось пробовать, были как раз такой густоты.

Впечатление от дегустации оказалось немного смазанным оттого, что на момент готовности соуса в доме не нашлось ни риса, ни рыбы, а всё заполонила какая-то европейская кухня. Разлил в запас, эвон сколько.



Даже жаль, что такого запаса мне хватит очень надолго. Потому что я теперь не буду варить новый соус, пока не изведу этот. А сварить новый было бы неплохо, учтя первоначальный опыт. Ну да ладно. Как захочется риса или рыбы - проведу дальнейшие испытания и дополню рассказ.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 01 Апреля 2014, 18:37 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Чёрт, а как же я забыл о картошке и всяких рагу. Да ещё о всяческих мясных и птичьих рубленых полуфабрикатах... Ко всему этому соевый соус замечательно подходит. Ну и моя микстура, конечно же, тоже.

Сегодня отпробовал продукт с картофельным пюре и рыбными котлетками, мм, да это ещё лучше, чем соевый соус. И ничуть не густо. После суточного хранения в холодильнике продукт, видимо, дошёл до кондиции. Исчезла характерная резкость от свежих специй, куда-то пропала уксусная нотка, и соус приобрёл цельный и гармоничный приятный вкус, ничуть не хуже соевого. А поскольку даже этот первый блин не вышел комом, так надо полагать, что в следующий раз получится ещё лучше.

В общем, я теперь перехожу на сусло, да-да.
 
kathy-nkaДата: Вторник, 01 Апреля 2014, 21:00 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Дядюшко Грю, рецептуры нет - все на глаз?
Попробуй с овсянкой - раньше не жаловала ни то, ни другое. А теперь это самое моё любимое. good


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Вторник, 01 Апреля 2014, 21:21 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Ну, тут же смысл только в разведении водой и добавлении специй и соли. Сусло разное бывает, надо брать только баночное - оно густое, как смола, и я развёл поллитровую банку литром воды. Можно развести сильнее, но мне показалось - и так хорошо.

Насчёт соли - чем солонее соус, тем его соответственно меньше добавишь в блюдо. Я люблю добавлять относительно много, поэтому сделал менее солёным, чем магазинный. Вместо красного перца, мне кажется, неплохо подойдёт готовый соус "чили". А насчёт остального - я сыпанул на полтора литра две с горкой чайных ложки "хмели-сунели" и две "приправы для пельменей" от фирмы Сykoria. Уксус - эссенция, где-то 3/4 чайной ложки.

ЗюЫю А мы овсянку как-то не жалуем dontknow её не сваришь рассыпчатой патамушта
 
PantagruelДата: Среда, 22 Октября 2014, 21:08 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Всё не так и всё иначе. По итогам последней варки - уксус к чертям. Кислинка в сусле и так присутствует в достаточном количестве, а уксус только делает вкус грубее. Теперь развёл поллитровую банку уже двумя литрами воды, то есть в пропорции один к четырём. И решил на этот раз измерить количество ингредиентов; но поскольку весов не обнаружилось, использовал мерный стаканчик и мерял в миллилитрах. Положил 25мл молотого чёрного перца, около 100мл мелкой соли и 30-граммовый пакет "хмели-сунели". А в остальном без изменений - разводим сусло водой, кладём специи и соль, доводим до кипения и варим одну-две минуты на слабом огне. Остужаем, ставим в холодильник и даём настояться денёк. Затем разливаем по бутылочкам.

Поскольку сусло растворимо, то в целом готового продукта выходит не 2,5л а лишь немногим более двух литров. Специи и перец оседают на дне кастрюльки, поэтому перед розливом соус лучше перемешать и дать снова осесть в течении пары минут - чтобы самая душистая крепость не оставалась в осадке. Можно процедить, но я просто вычерпал аккурат четыре поллитровых бутылочки, а на дне кастрюльки осталось граммов сто почти одного осадка, который не жалко было уже просто вылить.

Соус получился менее концентрированным и менее пряным, зато без горчинки и ближе на вкус к магазинному. Жарил сегодня картошку с яйцом и проводил на ней испытания. Это настоящая песня, да-да.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 19:44 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Что ж, рецептуру, указанную в предыдущем сообщении, можно считать теперь базовой. Завершено основное тестирование на родных и близких изобретателя. Ряду бесчеловечных испытаний оказалась подвергнута также и опытная группа гражданских лиц. Опровергнуты слухи о том, что отсутствие негативных отзывов связано с летальным исходом тестируемых групп.

Результаты опросов испытуемых показали, что после употребления соуса существа остаются адекватными, сохраняют ясность сознания и душевное равновесие, без явных признаков испытываемого дискомфорта, рвотных позывов и отказов от принятия тестовых доз в агрессивной форме. Согласно показаниям подопытных, употребление соуса не оказывает дристогонного воздействия, а также не вызывает раздражения либо припухлости анальных отверстий. К акту внезапной дефекации не приводит. Среди тестируемых выявлены эффекты, эквивалентные приятному удивлению, лёгкой степени эйфории, а в ряде случаев и восторга. С другой стороны, однозначно отрицательных отзывов зафиксировано не было вовсе, а градус негативных оценок не опускался ниже уровня "чё-то мало солёно", "когда было погуще, было лучше" и "не магазинный конечно, но и этот сойдёт".

Итак, на основании вышеизложенного считаю возможным торжественно объявить о начале серийного производства соуса "Халхин-гол" в отдельно взятой семье. Название соусу дано по аналогии, в ознаменование победы наших над японцами при одноимённой реке в 1939 году. Изобретатель надеется, что кулинарное шествие соуса по миру будет не менее триумфальным, и марка соуса "Халхин-гол" завоюет признание и обретёт широкую известность среди посетителей лучших ресторанов, будь то в Бурятии или Сринагаре.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 08 Января 2015, 14:41 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Подобно тому как квас от разного производителя имеет разный вкус, так и соус получается неодинаковым, если его делать из разного сусла.

Мне пока ещё довелось делать соус из сусла от ЗАО "Атрус" (слева) и от ОАО "Таткрахмалпатока" (справа).



Соус из первого сусла обладает строгим вкусом с характерной горчинкой. В соусе из второго преобладают кисло-сладкие нотки, более мягкие и попсовые.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 25 Января 2015, 14:27 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
считаю возможным торжественно объявить о начале серийного производства соуса "Халхин-гол" в отдельно взятой семье

Нет, не приживается название "Халхин-гол", хотя и подходит по смыслу. Так и кличем продукт "Хошимином" dontknow

Свежая партия - чёрный перец и сушёный укроп.


_
 
ХельгаДата: Воскресенье, 25 Января 2015, 21:33 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
У меня скоро твоё зелие закончится. Придётся самой варить. А чо? Мыло сегодня варила, чистящую пасту тоже сделала, перепелов скоро заведу - перехожу на натуральные продукты!
 
PantagruelДата: Воскресенье, 25 Января 2015, 21:41 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Заходи, подарю ещё одну. Эта партия остренькая. Быстрее закончится - сварю новое yes
Очень хочу испробовать с чесноком.
 
ХельгаДата: Понедельник, 26 Января 2015, 20:13 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Я тебе пустую бутылку принесу.
 
PantagruelДата: Понедельник, 26 Января 2015, 21:05 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Из-под шампанского?
 
ХельгаДата: Вторник, 27 Января 2015, 00:17 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Твою, из-под соуса, а раньше там была водка.
 
PantagruelДата: Вторник, 27 Января 2015, 06:13 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
То пробничек. В таких отраву только распродавали в средние века. 0,5 вручу.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Июля 2015, 19:32 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Чеснок уже летний, не импортный и хороший продают. Долой старого, китайского да постылого. А куда его деть-то, собственно? В салаты поизвести не хочется, ибо хочется свежего, злого и ароматного. А вот-ка старика в соус, тем более что аккурат запасы закончились. Да и Хельга тож наседает - обеспечь мол да обеспечь, я уж бутылку шестнадцать раз вымыла.

Вот он, нерусский пожилой супостат. Овчиною отдаёт какой-то да деревяшкою. Оттого подбавил к нему головку хорошего, юного - на всякий пожарный.



В давилку его, да перцу чайную ложку добавим для остроты.



А сусла поллитра разводим один к четырём, и 150 мл соли сыпим на этот раз, а то прошлая партия чуть солонее просилась вроде бы. Солёный р-р доводим до кипения, кладём чеснок с перцем и снова доводим, при помешивании. Затем, накрыв крышкою, даём неспешно остынуть.

Если соус хочется процедить и получить рафинированный продукт, тогда нужно оставить его на денёк в холодильнике, затем перемешать, дать снова осесть размокнувшим специям, а затем уже процедить и разлить в нужную тару. Тогда всё, что должно экстрагироваться, успевает таки экстрагироваться. Но я в последнее время стал предпочитать Хошимин в естественном виде, не заморачиваясь с процеживанием. Всё же натурпродукт, свойская весчь. Поэтому как остыл, вуаля - по бутылочкам. Для Хельги - маленькая, ибо чревоугодия опасается и капает лишь из пипетки по праздникам.


_
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Наш ответ Хошимину
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: