Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 18 Августа 2019, 08:05
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Кладофора (а может быть, и нет)
Кладофора
PantagruelДата: Вторник, 12 Февраля 2013, 21:10 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Мне давно хотелось завести аккуратную водоросль вроде мха, которая может быть привита на коряги, камни и пр. Очень упорно пытался приживить речной улотрикс, но с ним ничего не вышло.
Видел у людей один из видов кладофоры, который растёт кустиком, и у меня он периодически появлялся, но долго не жил.

А вот теперь нечто начало расти само - оно появляется в основном на старых листьях и стеблях растений и разрастается, образуя плотный ком. Может быть, это эгагропила (бархатный шар), но я не уверен, потому что эгагропилу никогда целенаправленно не держал, и не очень-то помню, как именно она выглядит при рассматривании вблизи.





Один такой комок я месяца три назад оторвал от стебля людвигии и бросил к вишням. Думал, что она будет сьедена, но вишни пасутся на комке, как на куске мха, и вроде бы не причиняют ему ущерба.



Хорошая штука для прививки на коряги, мне кажется. Вот думаю только по этому поводу: если это вид кладофоры, то оно пожалуй, может как-то оригинально получиться. А если это обычная эгагропила, то способ давно известный и не стоящий трудов - проще купить да размотать пару-тройку готовых шаров.

Таки не подскажет ли кто-нибудь, эгагропила это или нет?
_
 
БабаЯгаДата: Среда, 13 Февраля 2013, 03:24 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
а эгагропила когда-нть была в аквариумах???

Я Ангел... Честно.. Но на метле реально быстрее )))
 
PantagruelДата: Среда, 13 Февраля 2013, 06:12 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Давно и не в этих, когда я ещё тут не жил. Но волокна её могли быть занесены с растениями, мало ли.
 
utakovichДата: Среда, 13 Февраля 2013, 16:08 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
То, что на первых двух снимках коришневенькое, на взгляд отличается от того, что на третьем зелёненькое. В любом случае с кладофорой встречался. И не могу сказать, что росла она сколько-нибудь управляемо - вот там, мол, расти, а там людвигия у меня будет. Покрывала всё ковром, даже относительно быстро растущую длинностебельку. Придушивала многих, притормаживала. Криптокорины с эхинодорусами так и не узнать было под мшистым одеянием. Никто её не ел там, это в аквариуме у заказчиков. Бывало, брал себе с этого объекта какие-то веточки, но креветки-то как раз её быстренько съедали.
 
PantagruelДата: Среда, 13 Февраля 2013, 19:23 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Гм. Я думаю, отличия кажущиеся, из-за значительной разницы размеров, падения света и угла съёмки. А может быть, у маленьких комочков просто ещё слишком короткие талломы, которые пока не ветвятся. За 100% не поручусь, но уверен, что это одно и то же. Впрочем, когда разрастётся, станет ясно.

А "ковровая" кладофора у меня есть, и немало - как раз на корм креветкам. Надо сказать, это единственный вид кладофор, который у меня устойчиво растёт, а видов этих тьма. Иногда появляются какие-нибудь нехарактерные, но ненадолго - обычно это происходит только если аквариум запущен недавно.
 
utakovichДата: Среда, 13 Февраля 2013, 19:26 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Так, может, на корягу её, ковровую? Красиво может выйти.
 
PantagruelДата: Среда, 13 Февраля 2013, 19:29 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
А она слишком рыхлая и клочковатая для этого. Да и сами "клочья" порой вырастают до 7-8см. В общем - какой-либо определённой формы от неё не добиться.
 
PantagruelДата: Суббота, 16 Февраля 2013, 14:22 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Комочков народилось много. Некоторые легко отделяются от основания, некоторые не очень - зависит от фактуры самого основания. В коряжку эти штучки вцепились бы намертво, мне кажется.

Кстати, теперь уже нет сомнений, что на всех снимках - одна и та же водоросль. Я бросил эти комочки снова в тот же аквариум с вишнями, и там они выглядят зелёными, как тот большой, подросший клок.


_
 
kathy-nkaДата: Вторник, 05 Марта 2013, 15:24 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
эмм.....
как бы это сказать..я не псециалист. smile но мне, как не псециалисту известно следующее: кладофора собирается в шар-колонию в случае, если вода становится достаточно мягкой и прохладной.А "ковровая форма"- это те же яйца, только в профиль.В том смысле, что при потеплении колония распадается из формы шара и начинает размножаться, через год при похоладании можно получить три-четыре шарика.
Полностью подтвердилось,хотя и случайно, при содержании кладофоры последовательно - в аквариуме, на подоконнике, в аквариуме снова.
Думаю, в жбане ещё можно будет видеть образование шаров из кусочков "ковров".Оченно интересно. icecream


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
mikezakaДата: Вторник, 05 Марта 2013, 16:55 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
а по мне разные ето кладофоры...чево им разным быть запрещено?
 
PantagruelДата: Вторник, 05 Марта 2013, 19:07 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Надо их от креветок куда-то убирать. Я не знаю, но подозреваю, что они небось что-то всё равно отщипывают от комка. Может быть, без них он рос бы гораздо быстрее.

А убрать боюсь - может, в другой воде оно расти перестанет. У меня такое бывало часто с водорослями.
 
kathy-nkaДата: Среда, 06 Марта 2013, 05:32 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Да.У меня кладофору аманки извели в свое время под 0.

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Среда, 06 Марта 2013, 06:21 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Обращаю внимание таки, что кладофорой "бархатные шары" называть некорректно. Это профанация и баушкин йезыг.
Эгагропила не является одним из видов кладофор (их более 200), а выделена в собственный отдельный род водорослей.

Ведь гуппи и моллинезий никто почему-то пецилиями не называет, хотя это представители как раз одного рода и ближайшие родственники.
 
kathy-nkaДата: Среда, 06 Марта 2013, 09:06 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
темень йааааа, тееемень    
все равно не могу избавиться то этой привычки, потому как если я кому эгагропила скажу, то и не поймуть меня, и не продадуть ничего.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
kathy-nkaДата: Среда, 06 Марта 2013, 10:24 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
В попытке реабилитации:
"Семейство кладофоровых (Cladophoraceae)— наиболее широко распространенная и хорошо изученная группа в этом порядке. До последнего времени их рассматривали как самостоятельный порядок, очень близкий к улотриксовым. Однако пристальное изучение этих водорослей показывает, что они гораздо более сходны с остальными сифопокладовыми и находятся с ними в тесном родстве. Типичная водоросль семейства — род кладофора (Cladophora). В литературе известно около 150 видов кладофор, хотя в действительности их, по-видимому, намного меньше. В европейских водах после критического изучения сейчас насчитывают 27 морских и 11 пресноводных видов.

Кустистое слоевище кладофоры построено разветвленными нитями, состоящими из расположенных в один ряд сегментов. На мелководье в прибойных местах, например на скалистых морских берегах, кустики кладофоры небольшие, четко оформленные, торчащие. Но очень часто, особенно в местах со стоячей водой и илистым грунтом — в лагупах, озерах, прудах и т. п.,—слоевища кладофоры сильно разрастаются, образуя огромные спутанные массы разветвленных нитей, или тину. Есть группы видов, у которых отдельные слоевища собираются в плотные шаровидные скопления. Они образуются в местах с твердым грунтом, где постоянное несильное движение воды перекатывает неприкрепленные скопления."
Биологическая Энциклопедия.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Кладофора (а может быть, и нет)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: