Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 07 Апреля 2020, 23:18
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Почему балансайка так популярна, а другие криспатулы - нет.
Почему балансайка так популярна, а другие криспатулы - нет.
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Января 2020, 19:19 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
C. crispatula var. balansae ("балансэ") - растение, хорошо и издавна известное любителям не только криптокорин, а и вообще любителям аквариумной флоры. И недаром - ведь это растение неприхотливо, экстерьерно, стоит недорого и его нетрудно приобрести. Но только ли это выделяет данную форму в ряду других криспатул, произрастающих в наших аквариумах?

Обратите внимание на корневище. Балансайка наращивает ризому очень медленно, не стараясь высунуть её из грунта как можно скорее и дальше, и именно поэтому растёт на одном месте без проблем и без необходимости пересадки довольно долго. Сидит себе спокойно, охотно пускает столоны, радуя ими в особенности начинающих аквариумистов, желающих получить рассаду или осчастливить соратников этой нехитрой травой.



Другое дело - иные разновидности криспатул, такие как C. crispatula var. tonkinensis ("тонкиненсис", на двух следующих фото).

Первый снимок со всей очевидностью иллюстрирует положение розетки и корневища, и это отнюдь не результат, скажем, неграмотной пересадки - просто именно так эта разновидность растёт в аквариуме.

На втором снимке положение розеток заметить не столь просто, однако оно вполне угадывается по белым корням, торчащим откуда-то из середины кустов.





А вот другая разновидность криспатул - C. crispatula var. flaccidifolia ("флацидифолия"), ещё более выраженно демонстрирующая характер роста корневища:



Мои попытки некогда заглублять корневища в грунт обычно у Тонкиненсис приводили к торможению роста, а у Флацидифолии угнетение выражалось ещё ярче - в ряде случаев заглубление корневищ приводило даже к гибели всего куста. Это навело меня на мысль несколько запоздалую, а для ботаника вероятно, вполне очевидную и само собой разумеющуюся. Но меня однако же должно извинять то, что я не ботаник.

Эти виды криспатул, по всей вероятности, произрастают в зонах периодического пересыхания, и такое корневище должно весьма способствовать им в распространении по осушенной территории. Стелющееся корневище растёт с хорошей скоростью, тяжесть розетки и листьев прижимает его к грунту, где оно успешно формирует и новые корни, и отводки, и новые точки роста.

В аквариуме же, при постоянно субмерсном содержании, эти формы не испытывают воздействия гравитации, и корневище беспрепятственно лезет вверх, ближе к свету, и порой образует надводные листья прямо с глубины в несколько сантиметров, тогда как укоренённая часть находится на глубине 30-40 см и более.

Что и говорить, торчащее вверх корневище, наряду с тем обстоятельством, что оно не любит закапывания, и делает в основном эти разновидности криспатул малопривлекательными для любительской аквариумистики - ведь чего греха таить, подавляющую часть её составляет в наши времена декорашничество. А между тем, растут они в любительских условиях хорошо и вполне оправдывают свою репутацию неприхотливых видов. Основная ошибка тех, кто терпел с ними неудачу - это именно ассоциации с балансайкой и связанные с этим попытки закапывать корневище.

Кроме того, считаю таки необходимым сообщить, что обе формы криспатул, которые я показал как Флацидифолию и Тонкиненсис, однако, у меня ещё не цвели, и 100% уверенности в определении этих форм я пока не имею. Поживём - увидим, однако.
_
 
АндрейДата: Понедельник, 27 Января 2020, 09:28 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Которую ты называешь "Тонкиненсис" у меня росла, причем давольно  здорово.С утра на неё падал солнечный свет и, похоже, это ей чрезвычайно нравилось, а то, что основание растения выглядит для кого-то и не слишком эстетично, меня мало волновало.Растение очень хорошее, жаль, что утратил.
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Марта 2020, 16:32 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Прикопать в другой горшок - такой напрашивается метод разведения условной "флацидифолии" прямо в родном аквариуме.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Почему балансайка так популярна, а другие криспатулы - нет.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: