Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 13 Ноября 2019, 10:35
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Нимфоидесы
Нимфоидесы
PantagruelДата: Суббота, 16 Марта 2019, 10:08 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Наконец-то завёл я себе эту ботву. Давно хотелось, да как-то была не судьба. N. aquatica когда-то приобрёл довольно-таки полудохлый, изнурённый долгим содержанием на витрине, ну он и не выжил. Затем ещё один какой-то безымянный брал, и тоже в так себе состоянии - сгнил, не прижился. И вот, теперича взял хороших пару кустиков - акватику и некий "тайваньский". Ну, если с акватикой всё более-менее ясно, то с "тайваньским" пока не очень. Судя по названию, это наверное, N. hydrophylla родом из ЮВА, который на Тайване используют в пищу - стебли, говорят, вполне вкусны. Заценим, ага, этот наш овощ. Потираю руки.

Нимфоидесы не относятся к числу распространённых и популярных у аквариумистов трав, несмотря на то, что содержание некоторых видов несложно. Это вполне объяснимо, так же как и непопулярность вообще таких трав, которые располагают листья у поверхности и затеняют всё под собой. Но для увлечённых подводных садоводов, не страдающих декорашничеством, это благодатные травки. О них пишут много интересного. И я даже не надеялся, что начну что-то писать о нимфоидесах так рано, едва приобретя их, но вот поди ж ты, материал как-то сам появился буквально сразу. Значит, налицо долгоиграющая тема, с некоторой надеждой на приобретение и других представителей этого занятного рода.

"Тайваньский". Буду называть его так, покуда ещё не уверен в видовой принадлежности. Куст не уместился на фото полностью, и вверху имеются ещё два взрослых листа, а были и с детками, которых я уже оборвал и отсадил в разные условия.



Неудачный прежний опыт заставил меня быть осторожным с этой травой и переживать за неё, однако по-видимому, оснований для этого нет. Почти сразу, без адаптации, травка предъявила новый лист и показала вполне активный рост предыдущих.



Что касается деток - они образуются прямо на черешке родительского листа, отращивая сначала самостоятельный лист с черешком, затем корешок, а затем детка отделяется и пускается в свободное плавание.



Удивило меня то, что точки роста этих самых деток присутствуют не на всех листьях, а лишь на некоторых. То есть, растение формирует функционально разные типы листьев - с точками роста и без, примерно в половине случаев. Вот, например, на этом юном листе, который сам-то ещё не развит, точка роста имеется, а на других, независимо от их возраста, она либо есть, либо нет. Эти закономерности будет очень интересно пронаблюдать.



Одна из деток "тайваньского", высаженная несколько дней назад, не тужит и уже дала новый лист (справа). Слева - N. aquatica, также пустивший уже новый лист. Бананов на фото незаметно, но они там есть - целая гроздь.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 21 Марта 2019, 17:30 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Скорость роста "тайваньского" впечатляет. Точнее - высаженные и плавающие детки такого не демонстируют, ибо покамест слабы и недостаточно развиты. Но даже они выказывают завидную активность и безотлагательное формирование молодых листьев. А вот у взрослого куста (перенесшего, не будем забывать, недавнюю транспортировку и пересадку), отмечаю какой-то поразительный рост. Утром фиксирую, скажем, молодой листочек-копьё, а на следующее утро его уже нет - он где-то в средних слоях и уже разворачивается. Ещё через день-два его совсем не узнать среди плавающих возле поверхности листьев. Подчеркну - возле поверхности, потому что чисто плавающих, обсыхающих листьев, пока ещё у этого вида не наблюдал и не имею уверенности, что они вообще должны быть.

Наблюдаемый быстрый прирост не удивителен как таковой, и встречается у многих водных и болотных трав, но среди аквариумных такое не часто увидишь. Тем более если учесть, что у меня аквариумы без подогрева, комнатной температуры, а температура в таких вещах - один из самых основных и значимых факторов.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Апреля 2019, 08:13 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Полученная за короткое время от одного куста рассада "тайваньского". Причём по мере укрупнения маточника темпы образования дочерних растений всё увеличиваются.

Узорчатый рисунок жилок на фото - у N. aquatica. В отличие от "тайваньского" куст этот развивается медленно и за всё время выпустил пока только один новый листок.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 10 Мая 2019, 11:22 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Надводный лист "тайваньского". Я не сразу решил его сфотографировать - подумал, мол случайно выскочил и заклинился меж плавающих, может быть наскоро засохнет итп. Однако, листу этому на момент съёмки уже 3 дня. Он заматерел, приобрёл яркость и насыщенность окраски, свойственную надводным листьям по сравнению с подводными вообще; а также сохраняет полусвёрнутое положение, минимизирующее испарение влаги, и небольшой размер.

Радует сердце натуралиста эта трава, щедрой рукой поставляет она сюрпризы и благодатный наблюдательный материал.






_
 
PantagruelДата: Понедельник, 13 Мая 2019, 10:51 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
К образованию надводных листьев, впрочем, "тайваньский" не стремится также, как и не стремится к образованию обсыхающих. Просто случайное наличие таких листьев демонстрирует высокую адаптивность этого вида. Так, например, показанный на предыдущих фото листик, вероятно, так и существовал бы в надводном положении, да только длинный и мягкий подводный черешок не обеспечил ему такого существования. Подержав лист над водою 5 суток, черешок согнулся, а листик утонул и превратился в обычный погружённый, ничуть не горюя от этого.

Вообще, практика формирования молодого "листа-копья" является обычной и распространённой среди растений с плавающими и стелющимися возле поверхности листьями. Это обеспечивает молодым листьям преимущество и гарантию разворачивания поверх старых. Однако, такая покладистость и универсальность (способность листа легко образовывать как воздушные, так и подводные и переходные формы) свойственна далеко не всем даже болотным растениям, не говоря уже о типично водных.

Практику формирования "листа-копья" охотно демонстрирует и "тайваньский", причём этот вид вообще словно фонтанирует различными формами роста, словно хвастает на радость аквариумисту - зачастую и без видимых на то причин. Торчащий над водой "лист-копьё", к примеру, образуется иной раз (хорошо заметно у рассады) и при отсутствии полога старой листвы, словно бы просто так.

А впереди ещё масса интересных экспериментов - с высаживанием "тайваньского" в условия сезонника; пробы с выращиванием эмерсных форм; ожидание цветения, итп. Благо, с вегетативным размножением и получением рассады проблем нет, и я кажется, скоро начну уже выкидывать прополку в таких количествах, как это бывает с гигантской валлиснерией. Кстати, столь быстрый прирост и наращивание биомассы позволяет рассматривать данный овощ как техническое растение, хорошо поглощающее метаболиты. Немало способствует подобному применению и богатство приповерхностных зарослей нежной листвы, представляющей отличное убежище для малька; и быстрое гниение и распад старых листьев, представляющих богатство кормовой базы для простейших и в конечном счёте, для того же малька.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 22 Июня 2019, 17:11 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Молодой лист акватики с тайваньским не спутаешь. Экий благородный цвет. Но выражен явно только у молодых листьев - у взрослых постепенно теряется и присутствует лишь на нижней стороны пластинки, да и то скорее лишь в виде грязновато-красного или коричневатого оттенка.




_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:01 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
В отличие от свободно растущих кустов, у плотно высаженной рассады "тайваньского" наблюдается выраженная конкуренция и борьба за свет. Молодые "листики-копья" разворачиваются над водой, чтобы гарантированно улечься поверх старых листьев. Подводная листва при таких условиях почти отсутствует, поскольку ей попросту недостаточно света под плотным пологом.


_
 
PantagruelДата: Среда, 21 Августа 2019, 15:40 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
В российском издании атласа Кассельманн (М: АКВАРИУМ-ПРИНТ, 2004) сказано об N. aquatica - дескать, формирует листья 5 см С КОРЕШКОМ. На самом деле - имеется в виду диаметр листа БЕЗ КОРЕШКА, это одна из выебавших все мозги и весьма многочисленных ошибок данного сборника.

Казалось бы, почему я вообще обращаю на это внимание. А потому, что разница уж слишком велика. У меня N. aquatica образует именно листья ДИАМЕТРОМ не более 5 см, а корешки без видимых причин выпускает большие, около 30 см, при глубине водоёма не более 20 см.

Сейчас высадил N.aquatica в монокультуру, в круглый аквариум на подоконнике. Посмотрим, ведь это практически соответствует его природным условиям обитания - за исключением лета, когда я уж при всём желании на северо-восточном окне не могу обеспечить ему инсоляцию летнего дня во Флориде).
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Нимфоидесы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: