Строничка. Аквариумная и не только.
Суббота, 20 Апреля 2019, 01:28
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Ковыряючи хемиантус
Ковыряючи хемиантус
PantagruelДата: Воскресенье, 28 Июня 2015, 15:36 | Сообщение # 1
Одмине
Online
Поводом для ковыряния послужила жажда познания и зуд нестерпимый. Дело в том, что о всякой мелкоте вроде мхов и ползучей почвопокровки в книге живота моего крайне редко остаются какие-то записи. Не занимаюсь я такими травами и мало интересуюсь ими. Но всё же по случаю, полученное от Андрея нечто, под именем микрантемум, растёт таки у меня в тепличке.
В аквариумах как-то не находится ему применения, хотя отдельные клочья кое-где и плавают по поверхности. А вот в тепличке ага. И растёт, и цветёт, и не тужит, и вроде как не никчемно оно, а наоборот радует глаз.

И всё бы ничего, да решил я его, цветущего, снимок выложить в тему "Они бывают такими". И выложил, разумеется. А потом уже задался вопросом, неизбежно проистекающим от говнистости всех пытливых натур - мол, да точно ли это микрантемум, да мало ли, да хз. Ведь этак и харю опозорить неровен час. Якимовщина. Такое дело.

Ну, и что же? Полез в описания. И тут выяснилось, что оказывается, тема Хемиантус vs Микрантемум является всегдашним камнем преткновения незадачливых форумчан по всеям просторам рунета, а подчас даже служит причиною холиворов, отличающихся относительной вялостью лишь потому, что растения эти - близкие родственники и по сути, различия в их содержании и декоративности не столь уж велики и важны. Впрочем, это лишь с моей точки зрения, а возможно что по мнению кого-нибудь из господ акваскейперов различия эти радикальны и кардинальны, избави нас господь от лукавого.

Итак, вот исходное фото, с цветочком:



У субмерсных растений лист чётко соответствует описанию хемиантуса, то есть узкий, ланцетный. Но у сухопутной формы листья гораздо шире, на беглый взгляд многие из них даже ближе к круглым, поэтому если не допытываться и не рассматривать подробно, то можно решить что это таки микрантемум. Ну, и я до последнего времени не допытывался.

Идём дальше. Расположение листьев у моего растения строго крестообразно-супротивное, что вполне характерно для хемиантуса. Для микрантемума же Кассельманн указывает строго супротивное расположение. Но тут возможны всякие непонятки и разночтения, что не редкость в аквариумных изданиях. Поэтому листья листьями, а поскольку основным отличием рода Хемиантус (hemi anthos - половина цветка) является строение венчика, то берём мелкоскоп и ковыряем под ним цветок. У микрантемума венчик должен быть отчётливо двугубым, а у хемиантуса верхняя губа в зачаточном состоянии или же не видна совсем.

Здесь - я бы сказал, в зачаточном:



Мелкоскоп у меня не предназначен для наблюдений в отражённом свете, и очень жаль. На просвет такие вещи разглядывать всё-таки сложно. Поэтому для верности цветок пришлось расковырять напрочь, пытаясь найти верхнюю губу в тёмной комнате, особенно если её там нет. Вот есть только трёхдольная нижняя, да и всё тут.



Хемиантус таки, H. micranthemoides pardon
_
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Ковыряючи хемиантус
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: