Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 21 Февраля 2020, 06:08
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Пузырчатка золотая (Utricularia aurea)
Пузырчатка золотая
PantagruelДата: Воскресенье, 27 Октября 2013, 01:19 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вот и ещё одно растение из тех, что я не заводил специально и никогда даже не планировал содержать.

Вообще, странное дело - к этому "не планировал" относятся собственно все плавающие и стелющиеся под поверхностью травки, которые у меня есть сейчас или же были раньше. Да и немудрено - растения эти, затягивая верхний горизонт, поглощают львиную долю света и не дают жизни обычно более желанным и ценным кустам, что растут на дне водоёма.

Видов пузырчаток немало, и в аквариумах содержат их несколько. Меня же приворожила пузырчатка золотая - приворожила настолько, что извести её решительной рукою у меня пока недостаёт цинизма. Ведь даже роголистник нередко находит себе достойное место и применение в аквариумном хозяйстве, а тут такое.





Для обитания мальков заросли пузырчатки - вообще-то субстрат нежелательный. Если плети её не слишком крупны и условия для роста не слишком изумительны, то она образует ловчие пузырьки малого размера, куда попадаются инфузории, рачки и прочие мелкие организмы; а они являются ценным пищевым продуктом для мальков. Если же условия для роста пузырчатки созданы шикарные, то она отращивает могучие ветки с такими пузырями, что представляют опасность уже и для самих мальков.

У меня же в аквариуме с пузырчаткой и условия средние, и прореживаю я её регулярно, да и мальки обитают достаточно крупные, так что всё это как-то приведено к консенсусу.





Кстати, сегодня выдался такой день, когда пришлось повыдергать целую охапку всей этой ботвы, достигшей до неприличия. Но самую молодую и зелёненькую её часть всё же не захотелось выбрасывать. Тем более, что возникла как раз необходимость запустить малявочник. Ну, дело нехитрое - запущено да и всё, раз надо. Почему бы и нет.


_
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 28 Октября 2013, 14:12 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Интересный, однако, зверь good тоже такого хочу smile
А как она к тебе попала?)


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Понедельник, 28 Октября 2013, 18:36 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Цигельницкий втюхал мне её. Кстати, тот микро-анубиас тоже. Хотел ещё втюхать циперус, да я отбивался smile
 
kathy-nkaДата: Среда, 30 Октября 2013, 20:23 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Pantagruel,  Цигельницкий, Цигельницкий...мм, это тот дядечка, который фитофильтры продвинул в массы? ohshit
повезло тебе, Дядюшка Грю. И от циперуса (Хелфера?) зря отказывался)))
а я снова добыла себе микроанубиас tongue как-нибудь покажу smile
Теперь вот осталось добыть эту хыщную красоту)))


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Среда, 30 Октября 2013, 21:18 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Ну, просто ФФ как-то не вошли в книгу жывота моего dontknow
из чистой нелюбви к дополнительному оборудованию
а так вещь интересная
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 14 Апреля 2014, 16:09 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
получила утрикулярию граминифолию. не покажу tongue вредничать буду. girlhehe1

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Понедельник, 14 Апреля 2014, 19:16 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Смотри, долго-то не вредничай, а то сгниёт и не посмотрим tease
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 14 Апреля 2014, 19:29 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
а то сгниёт
чё ета?
Цитата Pantagruel ()
и не посмотрим
beee


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Июля 2014, 14:30 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
По состоянию на сегодня. Весь этот плавучий островок - диаметром с блюдце. Если сравнить эти жалкие паутинки с тем, что было показано в начале темы, то можно подумать что трава загибается, правда? Но это если только не знать её повадок и свойств. Она наоборот, сейчас только начинает расти. Дело в том, что пару месяцев назад пузырчатки здесь вообще не было. Совсем. Никакого даже маленького обрывка или веточки. А теперь она возрождается из небытия.



Весь фокус тут в зимующих почках - маленьких плотных шариках, которые образует этот вид по окончании активного сезона вегетации. При чистке аквариума, отчерпывании ряски, подменах воды и прочих подобных действиях можно запросто эти шарики случайно удалить и потерять траву насовсем. А ещё, если условия покажутся шарикам не по нраву, они могут не проснуться или загнить. Оттож. Но, на всякий случай повторю то, что уже писал где-то выше в теме - в аквариумах, где условия поддерживаются постоянными и сезонных колебаний нет, эта пузырчатка может вести себя по-другому - не знаю, потому что я её в тропическом аквариуме не содержал.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 15:46 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
А вот и зимующая почка, о которых я писать-то писал, а почему-то не показывал.


_
 
ХельгаДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 23:11 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Тут при увеличении хорошо видно, что в этой почке хранится будущее растение. А невооружённым глазом глянешь - какая-то пумпочка зелёненькая, и всё тут.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 23:20 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Да, это ещё отчётливая. А первые, которые я увидел, совсем были похожи на мелкий тёмно-зелёный, почти чёрный горох. Наверное, были покрыты налётом сине-зелёных водорослей. Я тогда не сразу понял, что это такое вообще. Очень плотные, похожие на частицы потемневшего дерева - в грунте, намытом на реке, иногда попадаются такие деревянные "камушки".
 
PantagruelДата: Суббота, 18 Октября 2014, 11:19 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Прошло три месяца с момента позапрошлого снимка. Вновь нарастающие кущи, для сравнения:



Зимующие почки образовались массово, на всех достаточно развитых ветках. Это связано с осенним снижением температуры, и после формирования почек материнские ветки должны отмереть.

Но сейчас, когда отопление уже включили, вновь стало тепло. Это означает, что молодые ветки, на которых почек нет, продолжат свой рост. Боковые побеги, имеющиеся на старых ветках, тоже сохранятся, и вскорости из них сформируются новые пышные растения. А в следующем году этот цикл повторится. Так и живём-с.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 28 Декабря 2014, 18:30 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Нонеча.



Снимал с веток нитчатку, плавают оне оттого вверх тормашками и выглядят хаотично. Нужнео подождать пару дней, и они развернутся к свету. Вообще, водоросли к пузырчатке не прикрепляются, в отличие например, от кринума каламистратума в этой же банке. Поэтому очистить ветку легко - не вынимая из воды, берём её за задницу и протягиваем между пальцев по направлению к вершинке. Нитчатка легко собирается в клок и без труда снимается с ветки.

Зато зимующие почки обрастают напрочь. Оборвать с них водоросли полностью невозможно, не повредив самих почек. Ну да и ладно, беда невеликая. Пусть себе небритыми плавают. Некоторые из них не хотят расставаться с родной веткой, и остаются крепко сидящими на последнем суку.



Я уж думал, что изучил повадки этой травы. А она каждый год по-разному ведёт себя. Вот в этом году, например, она заснула наполовину - часть веток осыпалась и образовала почки, а другая часть развивается как ни в чём не бывало, не замечая зимы. А кстати сказать, это всё отростки одной праматеринской ветки.

Да и почки ведут себя непривычно - в этом году они крупнее, чем в прошлом, и пребывают в латентном состоянии необычно долго. Я уже ожидал к этому времени, что из них начнут развиваться молодые растеньица. Надеюсь, что всё будет нормально и сон почек не окажется вечным. А новые ростки постараюсь конечно, показать.
_
 
EsquireДата: Понедельник, 29 Декабря 2014, 12:46 | Сообщение # 15
Обитатели
Offline
Я тут погуглил "пузырчатка золотая" , она чисто тропическая. Тогда с какого фига у неё зимующие почки?
К слову, на Ваших фото её не отличить от  родной пузырчатки обыкновенной. которую я в детстве из бочагов  в аквариумы таскал. Вот она 100% закукливается. 
И выглядит в аквариуме так же тощевато. 
На воле диаметр кроны см 15 бывает и несмотря на ажурность не просматривается совершенно.
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Пузырчатка золотая (Utricularia aurea)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: