Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 30 Октября 2020, 18:35
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Остракоды
Остракоды
PantagruelДата: Суббота, 04 Апреля 2020, 18:29 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Появление в любительских аквариумах занятных водоплавающих рачков - остракод, в общем, не редкость, если у вас есть аквариумы без рыб, и если вы не слишком заботитесь об их гигиене. Живёт этот рачок как в больших объёмах, так и в малых; как в чистой, так и в грязноватой, мутной водице, и в целом весьма нетребователен к содержанию. Однако, предпочитает он всё же достаточно высокую трофность среды - чтобы как говорится, было чего покушать.

Остракоды ведут образ жизни, схожий с образом жизни креветок - способны хорошо плавать, перемещаясь с места на место, но в основном сидят на поверхностях, листьях растений, нитчатых водорослях, питаясь мелкими обрастаниями, гниющими частями трав, отмершим водорослевым и планктонным осадком и вообще, всякой падалью и говном. Причём, в силу мелкого своего размера, поедают и самые тонкие плёнки сидячих водорослей, чего не могут делать более крупные раки вроде тех же креветок. Конечно, в качестве чистильщиков остракоды не всесильны, однако их преимущество в этом отношении перед креветками хорошо наблюдаемо и вполне ощутимо.







Остракоды обладают двустворчатой раковиной, защищающей их, вероятно, от более крупных ракообразных собратьев, поскольку от рыб эти раковинки, понятное дело, не защищают. Остракодою с удовольствием лакомится любая всеядная рыба, подходящая для этого по размеру. Растущий рачок проходит череду многочисленных линек, пока не увеличится до размеров взрослой особи. Таким образом, в популяции заметны особи размером от едва различимого до примерно 2 мм в длину - конечно, это касается того вида, что водится именно у меня, а у других видов размерность может быть и иная. Для фото выловлены, конечно, только крупные экземпляры.



По причине очень большого количества видов остракод, обитающих в пресных водах (а в аквариум могут по случайности занестись представители почти любого вида), точное определение на любительском уровне затруднительно, даже при микроскопировании. Такая работа требует тщательного препарирования и весьма специфических знаний, и я за неё, понятное дело, даже и не берусь - но вряд ли это и нужно. При всём видовом разнообразии остракоды, способные развестись в аквариуме, довольно схожи как морфологически, так и по образу жизни, и какую-либо необходимость в точном определении вида трудно себе представить.

Взрослая особь. На микрофото голова рачка находится справа - там заметны сложенные конечности, потому что рачок рассматривался живой, и следовательно, створки закрыл, харю попрятал и казать ничего не хотел. Но мы-то всё равно знаем. Спинка раковины на фото внизу, где заметны шипы - детали т.н. скульптуры раковины, которые, между прочим, помогают исследователям как раз в выявлении видовой и половой принадлежности остракод. Створки раковины сомкнуты неплотно - в области головы заметно значительное несовпадение краёв и зазор. Это не дефект раковины, а по-видимому, необходимость, для вентиляции. При наблюдении в проходящем свете заметно, как рачок совершает некие движения конечностями, словно гоняет воду в раковине. В принципе, а зачем ещё ему там руками махать.

В задней части (на фото слева), заметно нечто похожее на подогнутый "китовый хвост". Это фирка, окончание тела, по функционалу схожее с таковым у креветок. Фирка служит хвостовым стабилизатором при плавании, а может быть, и ещё какие-то функции выполняет.



Разведение остракод для меня служит двум целям. Цели эти заслуживают отдельного рассмотрения, вне рамок данного обзора, и здесь я лишь обозначу их.

Во-первых, в данный исторический момент меня более всего интересует создание водных биоценозов без рыб. В этом отношении остракоды весьма интересны и дают обширные возможности для изучения и наблюдений.

Во-вторых, некоторый интерес представляет рассмотрение остракод в качестве разводимого живого корма. Сейчас мне не кажется это рациональным - такие корма, как дафния, циклоп итп схожего размера, более плодовиты и урожайны, а питательная ценность их выше. С другой стороны, остракода, особенно адаптированная к аквариумному содержанию, гораздо менее капризна и более стабильна и предсказуема, чем например, дафния, не говоря уже о циклопе. В общем, тут ещё есть над чем поразмыслить.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 11 Апреля 2020, 18:38 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Линяют остракоды возле поверхности воды, и если ничто эту поверхность не беспокоит, ряды линялых раковинок порой образуют целые ковры, которые нетрудно принять за кладки чьих-нибудь яиц или типа того.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 09 Мая 2020, 20:25 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Пастьба на редисочке - за неимением лучшего, а вообще мы всё что угодно грызём. Чей-нибудь труп был бы конечно, вкуснее.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Остракоды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: