Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 23 Октября 2018, 17:25
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Popondetta furcata (любительская методика разведения)
Popondetta furcata
PantagruelДата: Пятница, 26 Января 2018, 18:52 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
_
Для домашнего аквариумиста-любителя, значительную часть времени которого отнимает работа, разведение рыбы у себя в квартире представляет собою порой большую проблему. Нужно организовывать нерестовик, обеспечивать сам нерест, сохранность икры и потомства, его выкармливание, освежение воды и прочие известные вещи. Причём добрая половина всех этих мероприятий требует от аквариумиста участия не просто ежедневного, но и по нескольку раз за день. Что, понятное дело, для человека, занятого на основной работе, весьма затруднительно.

Результатом такого положения вещей нередко является то, что даже опытный разводчик-любитель ограничивается содержанием в своих домашних водоёмах лишь простых видов, способных к самосеву или требующих минимального вмешательства в разведение. А то и вовсе содержит покупную рыбу. И это понятно, ведь на другое ему просто не хватает времени, будь у него хоть двенадцать тележек желания и интереса.

Однако же, и такой вот занятой любитель, при наличии некоторого энтузиазма, вполне имеет возможность разводить многие, и притом совсем не банальные и интересные виды рыб, которые к тому же не присутствуют в широкой  продаже. Вот скажем, забавная, мирная и оригинальная рыбка - попондетта фурката (Popondetta furcata). Это её устаревшее наименование, отвергнутое современной классификацией - но успевшее, между тем, крепко прижиться ввиду своей благозвучности, в отличие от современного Pseudomugil furcatus. Попондеттами буду именовать их и я, и именно об их сугубо любительском разведении пойдёт далее речь.

По счастью, особенности размножения этих рыб вполне позволяют выработать такую методику их разведения, которая требует от занятого аквариумиста всего ничего. Все основные этапы предлагаемой методики поделены на недельные интервалы и подразумевают основную работу лишь в выходные дни. Из повседневных же действий остаётся только двукратное кормление (утром и вечером).

Касательно же количества желаемого малька - я опишу, пожалуй, тот вариант методики, когда вам требуется поддержание домашнего поголовья, или разве что немного большего, на обмен и раздачу друзьям. Этот вариант подходит как нельзя более и мне самому, а если же вас интересует более интенсивное профессиональное разведение - статья эта вам не будет полезна. Вам будет полезна большая мочалка, живые корма и отсутствие других занятий, а это, согласитесь, совсем не те вводные, с которых данный разговор начат.

Итак, в полном соответствии с минимализмом метода, аквариум потребуется всего один, ёмкостью 25-30 л. Он послужит изначально нерестовиком, затем и инкубатором, а затем и вырастным водоёмом. В идеальном случае этот аквариум вообще не простаивает никогда, а в нём лишь сменяют друг друга различные фазы. Однако об этом чуть позже.

Аквариум заливается мягкой дождевой или талой водой, жёсткостью 1-2° dGH. Надо заметить, что успешное разведение происходит и в более жёсткой воде, но нашей целью является максимизировать нерестовую активность и вместе с тем минимизировать потери малька. А потери могут происходить на всех этапах его развития, если что-то идёт не так. Поэтому все имеющиеся в доступности и рекомендованные данной статьёй средства лучше всё-таки по-возможности применять. Если же вообще на все эти средства плюнуть, то малька, как правило, до взрослого состояния не доживает почти никакого.

О температуре. У меня производители содержатся без подогрева - то бишь, за исключением летнего периода, температура в аквариумах редко поднимается выше 23°С. И самосевный малёк при этом имеет место быть замеченным. Однако, содержание малька в вырастном аквариуме показало, что он весьма, в отличие от взрослой рыбы, критичен к подобным низким температурам. В нерестовике желателен минимум в 24°, а оптимум составляет около 25-26°. Если же у вас сами производители содержатся при 25° и выше, то в нерестовике должно быть ещё примерно на градус больше, чтобы обеспечить дополнительный нерестовый фактор.

Впрочем, в рамках данной методики как нерест, так и содержание малька при высоких температурах я рекомендовать не могу, поскольку в этом случае развитие малька идёт слишком быстро, форсированно, и двухразового питания ему оказывается явно недостаточно. Равным образом не могу порекомендовать и содержание производителей при температурах выше 23-24°, поскольку при этом значительно сокращается срок жизни рыб, и затрудняется их разведение (по указанной выше причине).

Содержание и разведение при повышенных температурах лучше оставить профессионалам, которым требуется выращивание максимального количества рыбы в сжатые сроки.

Ну, а мы поэтапно, то бишь понедельно, приступим.

Выходной 1. Аквариум следует залить, оборудовать светильником и набить должным количеством нетребовательной плавающей растительности вроде гигрофилы, наяса итп. Включаем термостат на 25-26°, втыкаем термометр, и в течении следующей недели просто следим за установившейся температурой, и при необходимости корректируем. Кроме того, необходимо убедиться в том, что трава нормально адаптировалась с скачку параметров. Указанные наяс и гигрофила переносят резкий перевод в мягкую воду довольно хорошо и даже прекрасно, но не всякая трава может быть такова. За тот же роголистник или пузырчатку, к примеру, я бы не поручился.

Выходной 2. Растительность эту нужно целиком погрузить и прижать ко дну скажем, стеклянными трубочками - с тем, чтобы на дне образовался густой нерестовый «газон», в течение длительного времени обеспечивающий недоступность и незаметность выметанной икры для родителей. Убедившись, что травы достаточно, и рыбам затруднительно будет подобраться к икре, высаживаем сюда производителей. Оптимальна для указанного объёма стайка из 6-8 рыб с небольшим преобладанием самок. Однако некоторые вариации, как правило, на успешность нереста не слишком влияют.

Адаптируется рыба обычно очень быстро, и спустя короткое время начинает демонстрировать нерестовое поведение. И пусть себе демонстрирует. Целую неделю. А наша задача - в течение этой недели лишь нормально рыбу кормить и не обижать. Икра у попондетт развивается в норме около 9-ти дней, поэтому до следующих выходных беспокоиться о народившихся мальках и их безопасности не приходится.

Чрезвычайно полезны в нерестовике мелкие моллюски, физы или катушки, но исключительно молодь, размером не более двух миллиметров, не способная повредить икру. По прошествии же времени, когда малёк уже появится, моллюски успевают соответственно подрасти, и растут по сравнению с мальком опережающими темпами, успешно потребляя несъеденный мальками корм. Особенно эффективны в таком водоёме физы, поскольку покрывающая их слизь спасает раковинки от растворения в мягкой воде, и в ней они растут заметно лучше, чем в жёсткой. В мягкой воде физы, в отличие от катушек, прямо-таки процветают.



Выходной 3. Высаживаем производителей обратно в родной водоём. Прижатую траву при этом не тревожим и не даём ей всплывать, поскольку в течение следующей недели нужно будет уже посматривать, не появились ли первые мальки. Малёк держится возле поверхности воды, и плавающая растительность только мешает его заметить, поскольку он весьма мал и почти прозрачен.

Срок инкубации икринок варьирует в зависимости от температуры, однако при указанных значениях малёк появляется
приблизительно на 10-й день. Ну, а поскольку родители кидали икру, вероятно, не один раз, то и новые мальки появляются в течении нескольких дней, и общее их количество становится ясно лишь несколько позже. Наша задача, однако, состоит на данном этапе в том, чтобы вовремя заметить приплод и начать кормить.

Для кормления на начальном этапе вполне подходит популярный и недорогой стартер «Малыш». Перекорма следует особенно избегать, потому что растительность в водоёме вполне справляется с поглощением обычного количества метаболитов, однако же с избытком вносимого корма может не справиться. Вообще, водоём этот в рамках концепции «минимального вмешательства» полностью рассчитан на то, что никакие подмены в нём в течение всего цикла нереста и выращивания молодняка не производятся; и никакой геморрой с порчею воды и и её экстренной подменой не предусмотрен.

Ну, а кроме сухого стартера, разумеется, не вредно подкормить мальков и живыми стартовыми кормами, если вы хотите совершенно минимизировать отход. Однако (опять же в рамках минималистской концепции), предполагается, что мы готовы смириться с некоторым отходом, и не стремимся к максимальному темпу роста, зато стремимся к максимальному упрощению процесса - а стало быть, кормление одним лишь сухим стартером для нас предпочтительно. Кстати, здесь немаловажно ещё и то, что аквариум у нас растительный и живой, в котором заводится и некоторый подножный корм в виде плавающих простейших, обрастаний итп.

Выходной 4. А ничего не делаем. Доливаем только мягкой воды взамен испарившейся. Предстоящая неделя - последняя, когда ещё могут появиться запоздавшие мальки. Отмечаем приблизительную дату появления мальков, чтобы впоследствии иметь представление об их возрасте.

Выходной 5. Подсчитываем итоговое количество малька. Обычно травка к этому времени успевает заметно вытянуться вверх, образовав вместо ковра уже некие заросли. Глядишь, и корни уже пластаются по дну водоёма, радуясь органическому осадку, как настоящей почве. И ладно, и пусть. Растёт себе и растёт травка, и очистительную свою службу исправно несёт.

Выходной 6. Ничего не требуется.

Выходной 7. Итак, малькам около месяца. Пришла пора рассмотреть вопрос о переводе их на более крупный стартер. Напомню, что я при разведении попондетт не применяю каких-либо подкормок живыми и замороженными кормами, а использую только сухой. Ведь это не только соответствует заявленной простоте методики, но и способствует выживанию наиболее адаптированных к аквариумным условиям особей.









Стартером, подходящим для малька попондетт с 5-6 недели, когда они достигают примерно размеров малька живородки, является собственно стартер для малька живородок, а именно - довольно доступный и популярный (помним о простоте) Tetramin «Baby».

Выходной 8-9. Ничего особенного.

Выходной 10 и далее. Малькам около двух месяцев. Вообще, содержать мальков в этом водоёме рационально приблизительно до трёх месяцев. После этого их можно и нужно высаживать куда-либо, хотя бы к родителям, на общую диету. Однако, период между возрастом в два и в три месяца ничем особо не выделяется, и рассматривать отдельно эти этапы нет никакой нужды. Разве что стоит отметить самый последний этап, после высадки подросшего малька из сосуда. Этот этап - очистка дна, масштабная подмена воды, новое прижатие ко дну и по необходимости добавление травы. Затем - снова высаживание производителей, и запуск нерестовика по второму разу. Можно подвести некоторые итоги.

В целом, при наиболее ленивом варианте - использовании только сухих стартеров и при двухразовом питании (с приблизительно равными интервалами), отход малька в течении двух месяцев составляет около 50%. Много это или мало? Всё зависит от тех вводных, которые мы задаём - то есть, от количества производителей, возраста рыб, температуры, от срока отсаживания мальков с перезапуском водоёма для нового нереста итп. Но в любом случае, оставшиеся 50% это немало.

Скажем, при использовании 3 самок-производителей и отсаживании 10-недельного малька мы можем проводить до 4 нерестов в год - с учётом 50% отхода, получая с каждого нереста приблизительно 15 полноценных подростков. Цифры, конечно, приблизительные, но всё же это ни много ни мало, а 60 рыб в год, чего более чем достаточно не только для обеспечения воспроизводства в любительских условиях, но вполне достаточно и для ведения простейшего отбора и отбраковки. Если же нам нужно побольше, то ведь ничто не мешает, используя ту же методику, просто взять сосуд большего объёма и сажать на нерест большее количество производителей.

В числе же прочего необходимо отметить, что срок жизни попондетт в аквариуме чаще всего преуменьшают, поскольку содержат их в подогретых водоёмах. В аквариумах же с комнатной температурой (вроде моих) попондетты живут несколько дольше «обычных» двух лет. Однако продуктивность самок с возрастом заметно снижается, что, разумеется, влияет и на результаты нерестов.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 17 Февраля 2018, 13:11 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Свежее фото. Кладу его потому, что на этом снимке показано более адекватное количество травы, чем на фото в топике. Уж этакий матрас гарантирует минимизацию поедания икры родителями и благоприятные условия для пропитания потомства.



Меня спрашивали, а почему бы в рамках методики не сажать рыбу на нерест чаще? Ну, вот как раз потому, что методика чрезвычайно упрощена и предназначена для сугубых любителей, которым не с руки держать несколько водоёмов для раздельного содержания молоди и производителей, а также отдельный нерестовик итд итп. В рамках же описанной методики можно обойтись только одним сосудом для разведения и подращивания, а производителей держать даже в общем декоративном аквариуме.

Сам я долгое время не мог решить, буду ли заниматься попондеттами достаточно плотно, и поддерживал имеющееся стадце именно при помощи данной методики. Теперь мне всё же захотелось разводить этих рыб более интенсивно, в связи с чем скоро будет представлена другая методика, также весьма простая и не требующая временны́х и прочих затрат. Однако, более интенсивное разведение предполагает уже наличие нескольких водоёмов, что не весьма будет уже совмещаться с понятием чистого любительства.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 14 Июня 2018, 21:59 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Итак, в дополнение к.

Изыскания на предмет ещё большего упрощения методики привели меня в первую очередь к необходимости замены травяного "матраса" чем-то более практичным, предсказуемым и функциональным. А именно, для этой цели хорошо подошёл имеющийся в продаже распространённый ворсистый коврик из пластика, который вполне способен обеспечить недосягаемость икринок для такой не слишком дотошной рыбы, как попондетты.

Коврик легко вырезать точно в размер днища аквариума, если же днище больше коврика (допускаю и такую возможность у некоторых), то он состоит из стыкующихся частей, и довольно легко собирается из нескольких кусков подобно конструктору. По этой же причине, если вы захотите запустить сразу несколько нерестовиков, то можно скомбинировать нужное количество ковриков из кусков, не приобретая лишнего и не выбрасывая значительных остатков.



Вместо неудобного в обращении травяного ковра устанавливаем вполне удобные и легко переносимые кюветы с неприхотливой травой. Каких-либо отверстий в них лучше не делать, потому что описанная техника разведения подразумевает их периодическую переустановку, и в этом случае лучше, когда из них ничего не течёт. Грунт лучше использовать вентилируемый, из крупного отсева или крошки, потому что тогда он не мешает растениям выполнять свою поглотительную функцию, и кроме того, служит и сам неплохим нерестовым субстратом.

По мере необходимости, когда потребуется освободить верхний горизонт от растительности, чтобы беспрепятственно осуществлять контроль за мальком и кормление, травку можно подстричь или (что ещё лучше) установить побольше других, более низких горшков.



Коврик необходимо достаточно плотно прижать ко дну, чтобы исключить попадание под него рыб, потому что они это умеют и порой даже стремятся. Однако, задача эта легко решается отчасти самими горшками, отчасти же и при необходимости каким-нибудь камушком нейтральной реакции. Замена естественных материалов искусственными и размещение растений в горшках даёт возможность, организовав несколько водоёмов подобного типа, без проблем и каких-либо неудобств перемещать и производителей, и малька из водоёма в водоём, производить чистку и перезапуск аквариумов.

Воду я перестал применять чисто дождевую, поскольку чрезвычайный недостаток в ней микроэлементов плохо сказывался на росте плавающей травы, а обеспечение слишком радикальной мягкости и не требуется. Теперь я разбавляю дождевую воду на 1/5 водопроводной (а у нас 14-16 GH), во всём же остальном в общем придерживаюсь прежней и отработанной методики, описанной выше.

Из прочих новостей отметил некоторую адаптацию самосевного малька по части температуры. Отдельные представители мальков новых генераций стали выживать при более низкой, 22 и даже 21 градус, и при наличии подножного корма вырастают даже при одноразовом кормлении. Это можно считать приятным заделом на будущее и началом акклиматизации к существующим комнатным условиям. Вырастает более крепкая и выносливая рыба. Однако, такое отношение к мальку ни в коем случае нельзя считать рекомендацией по разведению. Как говорится, сначала разведи и отработай процесс, а уж потом решайся на отбор, акклиматизацию и прочие эксперименты.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 08 Июля 2018, 14:40 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Вернувшись к прочтению предыдущего поста, я понял, что обошёл вниманием некоторые практические вопросы и не упомянул о многом таком, что весьма полезно учитывать с чисто практической точки зрения.

Итак,

А) Пластмассовый коврик всплывает, и это его всплывание вполне способно омрачить жизнь и привнести в неё геморрой, ежели с ним не бороться. В особенности это всплывание чревато во время перемещения и выемки горшков, когда порой внезапно задирается один край коврика, даже если другой его край прижат.

Для огрузки коврика можно применять обычные камни, располагаемые по углам, но это, надо сказать, не вполне безгеморный метод, не избавляющий нас порой полностью от страданий. Гораздо лучше применить радикальную огрузку, закрепив её на самом коврике. Я применил для этой цели прутки из нержавеющей стали диаметром 3 мм. Их можно, при невозможности отыскать нужную проволоку, изготовить из очищенных сварочных электродов, имеющихся в наше время в торговле даже поштучно. Прутки можно закрепить скобками из алюминиевой или нержавеющей проволоки, но я ради пущей простоты пошёл по наиболее бытовому пути, и привязал прутки обыкновенным капроновым шнурком, привычным в среде, скажем, рыболовецкой и продающимся, окромя швейных, также и в рыболовных лавках.



Б) Практика показала, что горшки лучше не ставить в водоём сразу же, при нересте, а установить позднее, когда заведомо вся икра проклюнется и личинка встанет на плав. До этого же момента вернее и практичнее использовать таки небольшое кол-во наяса, прижатого ко дну (и к коврику) чем попало. Это небольшое кол-во травы на дне служит таким же антистрессовым фактором, как и горшки, но обращение с этой травой гораздо удобнее, чем с горшками. По прошествии дней примерно 12-ти после высаживания производителей из нерестовика, эту траву нужно убрать, и установить горшки. Почему бы не оставить её вместо горшков? - можете вы спросить. Но это по сути, будет возвращением к предыдущей, первоначальной методике, требующей довольно толстого травяного ковра.

Ну и что? В чём тогда преимущества нововведений и горшков с ковриком? - можете вы спросить снова, имея на то полное право. А вот. Коврик и горшки предполагают, как я уже упоминал, некоторый отход от чисто любительской методики в том смысле, что более интенсивный метод требует наличия нескольких водоёмов.

В отличие от первоначального способа, горшки и коврики нетрудно вынимать и перемещать из водоёма в водоём. К примеру, после того как личинка встала на плав, необходимости в коврике, собственно, больше нет, и его можно вовсе убрать, что делает возможным отсос фекалий со дна. Функцию же утилизации метаболитов и пастбища для мальков весьма успешно выполняют установленные теперь горшки. Также наличие чистого дна и перемещаемых горшков весьма упрощает отлов и пересадку как малька, так и производителей во всех водоёмах и на всех этапах выращивания и содержания, а это, я вам скажу, весьма дорогого стоит. Эта задача, кажущаяся диванным теоретикам несколько надуманной и даже весьма незначительной, на практике представляет собой одну из главнейших и основных задач, для решения которых и служат подобные усовершенствования любительских методик.
_
 
АндрейДата: Воскресенье, 08 Июля 2018, 23:24 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Полезно.Спасибо.
 
PantagruelДата: Среда, 25 Июля 2018, 22:50 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Итак, ещё небольшая порция тонкостей. Коврик указанного вида, будучи огружен, и хорошо, без щелей подогнан под стенки аквариума, рыбонепроницаем. Однако же проклятая рыба, ежели размер ея около примерно так сантиметров двух (а я сажаю на нерест кучкой, среди которой попадаются и такие молодые самки), способна забиться даже меж ворсинок коврика, избегая улова и заставляя рыбака издавать непристойные вопли. Однако, следует заметить, что вопли эти, равно как и поломка мебели и сачков, с вырыванием волосьев на голове и на сраке ничуть рыболовству не помогают, а только усугубляют скорбь. Особливо, к примеру, когда вы торопитесь на работу.

Чтобы избежать этого, я к процессу высадки рыб из нерестовика подхожу философически и радикально. Взявши тазик, выношу в него сначала сам коврик, немного встряхнув его, чтобы свалились икринки, а затем и наяс, также потрясши им. Затем достаю подлых рыб, всех до единой. Затем ставлю коврик обратно, только уже к стеночке, а не упасть ему помогает висящий обогреватель. Затем загружаю обратно и наяс.

Выловить попондетт из пустого сосуда - задача весьма простая и скорая, поэтому даже те икринки, которым довелось застрять в коврике либо среди травы, быстро и благополучно возвращаются в водоём. Не вредно к тому же, чтобы не думалось плохого, на всякий случай ополоснуть и тазик стаканом воды из нерестовика, слив её затем обратно в сосуд. Коврик, как и наяс, можно вынуть совсем и заменить горшочками с травой по прошествии 2 недель, когда гарантированно все икринки проклюнутся, и личинка станет на плав. Можно, конечно, как вариант, оставить вместо горшочков и плавающую траву, и даже добавить её. Просто в этом случае наблюдение за мальком, его подсчёт и контроль будут крайне затруднены.



Одна из сопутствующих приятностей ковровой методики заключается в том, что икринки в этом случае можно непосредственно наблюдать. Может быть, и не полное их количество, и часть из них осталась на коврике или траве, однако же тем не менее. Это довольно интересно и познавательно для юных аквариумистов, для экзальтированных же особ порой умилительно. Для нас же с вами просто полезно, с точки зрения наглядного опыта.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Popondetta furcata (любительская методика разведения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: