Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 25 Апреля 2018, 04:56
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Popondetta furcata (любительская методика разведения)
Popondetta furcata
PantagruelДата: Пятница, 26 Января 2018, 18:52 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
_
Для домашнего аквариумиста-любителя, значительную часть времени которого отнимает работа, разведение рыбы у себя в квартире представляет собою порой большую проблему. Нужно организовывать нерестовик, обеспечивать сам нерест, сохранность икры и потомства, его выкармливание, освежение воды и прочие известные вещи. Причём добрая половина всех этих мероприятий требует от аквариумиста участия не просто ежедневного, но и по нескольку раз за день. Что, понятное дело, для человека, занятого на основной работе, весьма затруднительно.

Результатом такого положения вещей нередко является то, что даже опытный разводчик-любитель ограничивается содержанием в своих домашних водоёмах лишь простых видов, способных к самосеву или требующих минимального вмешательства в разведение. А то и вовсе содержит покупную рыбу. И это понятно, ведь на другое ему просто не хватает времени, будь у него хоть двенадцать тележек желания и интереса.

Однако же, и такой вот занятой любитель, при наличии некоторого энтузиазма, вполне имеет возможность разводить многие, и притом совсем не банальные и интересные виды рыб, которые к тому же не присутствуют в широкой  продаже. Вот скажем, забавная, мирная и оригинальная рыбка - попондетта фурката (Popondetta furcata). Это её устаревшее наименование, отвергнутое современной классификацией - но успевшее, между тем, крепко прижиться ввиду своей благозвучности, в отличие от современного Pseudomugil furcatus. Попондеттами буду именовать их и я, и именно об их сугубо любительском разведении пойдёт далее речь.

По счастью, особенности размножения этих рыб вполне позволяют выработать такую методику их разведения, которая требует от занятого аквариумиста всего ничего. Все основные этапы предлагаемой методики поделены на недельные интервалы и подразумевают основную работу лишь в выходные дни. Из повседневных же действий остаётся только двукратное кормление (утром и вечером).

Касательно же количества желаемого малька - я опишу, пожалуй, тот вариант методики, когда вам требуется поддержание домашнего поголовья, или разве что немного большего, на обмен и раздачу друзьям. Этот вариант подходит как нельзя более и мне самому, а если же вас интересует более интенсивное профессиональное разведение - статья эта вам не будет полезна. Вам будет полезна большая мочалка, живые корма и отсутствие других занятий, а это, согласитесь, совсем не те вводные, с которых данный разговор начат.

Итак, в полном соответствии с минимализмом метода, аквариум потребуется всего один, ёмкостью 25-30 л. Он послужит изначально нерестовиком, затем и инкубатором, а затем и вырастным водоёмом. В идеальном случае этот аквариум вообще не простаивает никогда, а в нём лишь сменяют друг друга различные фазы. Однако об этом чуть позже.

Аквариум заливается мягкой дождевой или талой водой, жёсткостью 1-2° dGH. Надо заметить, что успешное разведение происходит и в более жёсткой воде, но нашей целью является максимизировать нерестовую активность и вместе с тем минимизировать потери малька. А потери могут происходить на всех этапах его развития, если что-то идёт не так. Поэтому все имеющиеся в доступности и рекомендованные данной статьёй средства лучше всё-таки по-возможности применять. Если же вообще на все эти средства плюнуть, то малька, как правило, до взрослого состояния не доживает почти никакого.

О температуре. У меня производители содержатся без подогрева - то бишь, за исключением летнего периода, температура в аквариумах редко поднимается выше 23°С. И самосевный малёк при этом имеет место быть замеченным. Однако, содержание малька в вырастном аквариуме показало, что он весьма, в отличие от взрослой рыбы, критичен к подобным низким температурам. В нерестовике желателен минимум в 24°, а оптимум составляет около 25-26°. Если же у вас сами производители содержатся при 25° и выше, то в нерестовике должно быть ещё примерно на градус больше, чтобы обеспечить дополнительный нерестовый фактор.

Впрочем, в рамках данной методики как нерест, так и содержание малька при высоких температурах я рекомендовать не могу, поскольку в этом случае развитие малька идёт слишком быстро, форсированно, и двухразового питания ему оказывается явно недостаточно. Равным образом не могу порекомендовать и содержание производителей при температурах выше 23-24°, поскольку при этом значительно сокращается срок жизни рыб, и затрудняется их разведение (по указанной выше причине).

Содержание и разведение при повышенных температурах лучше оставить профессионалам, которым требуется выращивание максимального количества рыбы в сжатые сроки.

Ну, а мы поэтапно, то бишь понедельно, приступим.

Выходной 1. Аквариум следует залить, оборудовать светильником и набить должным количеством нетребовательной плавающей растительности вроде гигрофилы, наяса итп. Включаем термостат на 25-26°, втыкаем термометр, и в течении следующей недели просто следим за установившейся температурой, и при необходимости корректируем. Кроме того, необходимо убедиться в том, что трава нормально адаптировалась с скачку параметров. Указанные наяс и гигрофила переносят резкий перевод в мягкую воду довольно хорошо и даже прекрасно, но не всякая трава может быть такова. За тот же роголистник или пузырчатку, к примеру, я бы не поручился.

Выходной 2. Растительность эту нужно целиком погрузить и прижать ко дну скажем, стеклянными трубочками - с тем, чтобы на дне образовался густой нерестовый «газон», в течение длительного времени обеспечивающий недоступность и незаметность выметанной икры для родителей. Убедившись, что травы достаточно, и рыбам затруднительно будет подобраться к икре, высаживаем сюда производителей. Оптимальна для указанного объёма стайка из 6-8 рыб с небольшим преобладанием самок. Однако некоторые вариации, как правило, на успешность нереста не слишком влияют.

Адаптируется рыба обычно очень быстро, и спустя короткое время начинает демонстрировать нерестовое поведение. И пусть себе демонстрирует. Целую неделю. А наша задача - в течение этой недели лишь нормально рыбу кормить и не обижать. Икра у попондетт развивается в норме около 9-ти дней, поэтому до следующих выходных беспокоиться о народившихся мальках и их безопасности не приходится.

Чрезвычайно полезны в нерестовике мелкие моллюски, физы или катушки, но исключительно молодь, размером не более двух миллиметров, не способная повредить икру. По прошествии же времени, когда малёк уже появится, моллюски успевают соответственно подрасти, и растут по сравнению с мальком опережающими темпами, успешно потребляя несъеденный мальками корм. Особенно эффективны в таком водоёме физы, поскольку покрывающая их слизь спасает раковинки от растворения в мягкой воде, и в ней они растут заметно лучше, чем в жёсткой. В мягкой воде физы, в отличие от катушек, прямо-таки процветают.



Выходной 3. Высаживаем производителей обратно в родной водоём. Прижатую траву при этом не тревожим и не даём ей всплывать, поскольку в течение следующей недели нужно будет уже посматривать, не появились ли первые мальки. Малёк держится возле поверхности воды, и плавающая растительность только мешает его заметить, поскольку он весьма мал и почти прозрачен.

Срок инкубации икринок варьирует в зависимости от температуры, однако при указанных значениях малёк появляется
приблизительно на 10-й день. Ну, а поскольку родители кидали икру, вероятно, не один раз, то и новые мальки появляются в течении нескольких дней, и общее их количество становится ясно лишь несколько позже. Наша задача, однако, состоит на данном этапе в том, чтобы вовремя заметить приплод и начать кормить.

Для кормления на начальном этапе вполне подходит популярный и недорогой стартер «Малыш». Перекорма следует особенно избегать, потому что растительность в водоёме вполне справляется с поглощением обычного количества метаболитов, однако же с избытком вносимого корма может не справиться. Вообще, водоём этот в рамках концепции «минимального вмешательства» полностью рассчитан на то, что никакие подмены в нём в течение всего цикла нереста и выращивания молодняка не производятся; и никакой геморрой с порчею воды и и её экстренной подменой не предусмотрен.

Ну, а кроме сухого стартера, разумеется, не вредно подкормить мальков и живыми стартовыми кормами, если вы хотите совершенно минимизировать отход. Однако (опять же в рамках минималистской концепции), предполагается, что мы готовы смириться с некоторым отходом, и не стремимся к максимальному темпу роста, зато стремимся к максимальному упрощению процесса - а стало быть, кормление одним лишь сухим стартером для нас предпочтительно. Кстати, здесь немаловажно ещё и то, что аквариум у нас растительный и живой, в котором заводится и некоторый подножный корм в виде плавающих простейших, обрастаний итп.

Выходной 4. А ничего не делаем. Доливаем только мягкой воды взамен испарившейся. Предстоящая неделя - последняя, когда ещё могут появиться запоздавшие мальки. Отмечаем приблизительную дату появления мальков, чтобы впоследствии иметь представление об их возрасте.

Выходной 5. Подсчитываем итоговое количество малька. Обычно травка к этому времени успевает заметно вытянуться вверх, образовав вместо ковра уже некие заросли. Глядишь, и корни уже пластаются по дну водоёма, радуясь органическому осадку, как настоящей почве. И ладно, и пусть. Растёт себе и растёт травка, и очистительную свою службу исправно несёт.

Выходной 6. Ничего не требуется.

Выходной 7. Итак, малькам около месяца. Пришла пора рассмотреть вопрос о переводе их на более крупный стартер. Напомню, что я при разведении попондетт не применяю каких-либо подкормок живыми и замороженными кормами, а использую только сухой. Ведь это не только соответствует заявленной простоте методики, но и способствует выживанию наиболее адаптированных к аквариумным условиям особей.









Стартером, подходящим для малька попондетт с 5-6 недели, когда они достигают примерно размеров малька живородки, является собственно стартер для малька живородок, а именно - довольно доступный и популярный (помним о простоте) Tetramin «Baby».

Выходной 8-9. Ничего особенного.

Выходной 10 и далее. Малькам около двух месяцев. Вообще, содержать мальков в этом водоёме рационально приблизительно до трёх месяцев. После этого их можно и нужно высаживать куда-либо, хотя бы к родителям, на общую диету. Однако, период между возрастом в два и в три месяца ничем особо не выделяется, и рассматривать отдельно эти этапы нет никакой нужды. Разве что стоит отметить самый последний этап, после высадки подросшего малька из сосуда. Этот этап - очистка дна, масштабная подмена воды, новое прижатие ко дну и по необходимости добавление травы. Затем - снова высаживание производителей, и запуск нерестовика по второму разу. Можно подвести некоторые итоги.

В целом, при наиболее ленивом варианте - использовании только сухих стартеров и при двухразовом питании (с приблизительно равными интервалами), отход малька в течении двух месяцев составляет около 50%. Много это или мало? Всё зависит от тех вводных, которые мы задаём - то есть, от количества производителей, возраста рыб, температуры, от срока отсаживания мальков с перезапуском водоёма для нового нереста итп. Но в любом случае, оставшиеся 50% это немало.

Скажем, при использовании 3 самок-производителей и отсаживании 10-недельного малька мы можем проводить до 4 нерестов в год - с учётом 50% отхода, получая с каждого нереста приблизительно 15 полноценных подростков. Цифры, конечно, приблизительные, но всё же это ни много ни мало, а 60 рыб в год, чего более чем достаточно не только для обеспечения воспроизводства в любительских условиях, но вполне достаточно и для ведения простейшего отбора и отбраковки. Если же нам нужно побольше, то ведь ничто не мешает, используя ту же методику, просто взять сосуд большего объёма и сажать на нерест большее количество производителей.

В числе же прочего необходимо отметить, что срок жизни попондетт в аквариуме чаще всего преуменьшают, поскольку содержат их в подогретых водоёмах. В аквариумах же с комнатной температурой (вроде моих) попондетты живут несколько дольше «обычных» двух лет. Однако продуктивность самок с возрастом заметно снижается, что, разумеется, влияет и на результаты нерестов.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 17 Февраля 2018, 13:11 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Свежее фото. Кладу его потому, что на этом снимке показано более адекватное количество травы, чем на фото в топике. Уж этакий матрас гарантирует минимизацию поедания икры родителями и благоприятные условия для пропитания потомства.



Меня спрашивали, а почему бы в рамках методики не сажать рыбу на нерест чаще? Ну, вот как раз потому, что методика чрезвычайно упрощена и предназначена для сугубых любителей, которым не с руки держать несколько водоёмов для раздельного содержания молоди и производителей, а также отдельный нерестовик итд итп. В рамках же описанной методики можно обойтись только одним сосудом для разведения и подращивания, а производителей держать даже в общем декоративном аквариуме.

Сам я долгое время не мог решить, буду ли заниматься попондеттами достаточно плотно, и поддерживал имеющееся стадце именно при помощи данной методики. Теперь мне всё же захотелось разводить этих рыб более интенсивно, в связи с чем скоро будет представлена другая методика, также весьма простая и не требующая временны́х и прочих затрат. Однако, более интенсивное разведение предполагает уже наличие нескольких водоёмов, что не весьма будет уже совмещаться с понятием чистого любительства.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Popondetta furcata (любительская методика разведения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: