Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 20 Апреля 2024, 14:26
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Popondetta furcata (любительская методика разведения)
Popondetta furcata
PantagruelДата: Пятница, 26 Января 2018, 18:52 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
_
Для домашнего аквариумиста-любителя, значительную часть времени которого отнимает работа, разведение рыбы у себя в квартире представляет собою порой большую проблему. Нужно организовывать нерестовик, обеспечивать сам нерест, сохранность икры и потомства, его выкармливание, освежение воды и прочие известные вещи. Причём добрая половина всех этих мероприятий требует от аквариумиста участия не просто ежедневного, но и по нескольку раз за день. Что, понятное дело, для человека, занятого на основной работе, весьма затруднительно.

Результатом такого положения вещей нередко является то, что даже опытный разводчик-любитель ограничивается содержанием в своих домашних водоёмах лишь простых видов, способных к самосеву или требующих минимального вмешательства в разведение. А то и вовсе содержит покупную рыбу. И это понятно, ведь на другое ему просто не хватает времени, будь у него хоть двенадцать тележек желания и интереса.

Однако же, и такой вот занятой любитель, при наличии некоторого энтузиазма, вполне имеет возможность разводить многие, и притом совсем не банальные и интересные виды рыб, которые к тому же не присутствуют в широкой  продаже. Вот скажем, забавная, мирная и оригинальная рыбка - попондетта фурката (Popondetta furcata). Это её устаревшее наименование, отвергнутое современной классификацией - но успевшее, между тем, крепко прижиться ввиду своей благозвучности, в отличие от современного Pseudomugil furcatus. Попондеттами буду именовать их и я, и именно об их сугубо любительском разведении пойдёт далее речь.

По счастью, особенности размножения этих рыб вполне позволяют выработать такую методику их разведения, которая требует от занятого аквариумиста всего ничего. Все основные этапы предлагаемой методики поделены на недельные интервалы и подразумевают основную работу лишь в выходные дни. Из повседневных же действий остаётся только двукратное кормление (утром и вечером).

Касательно же количества желаемого малька - я опишу, пожалуй, тот вариант методики, когда вам требуется поддержание домашнего поголовья, или разве что немного большего, на обмен и раздачу друзьям. Этот вариант подходит как нельзя более и мне самому, а если же вас интересует более интенсивное профессиональное разведение - статья эта вам не будет полезна. Вам будет полезна большая мочалка, живые корма и отсутствие других занятий, а это, согласитесь, совсем не те вводные, с которых данный разговор начат.

Итак, в полном соответствии с минимализмом метода, аквариум потребуется всего один, ёмкостью 25-30 л. Он послужит изначально нерестовиком, затем и инкубатором, а затем и вырастным водоёмом. В идеальном случае этот аквариум вообще не простаивает никогда, а в нём лишь сменяют друг друга различные фазы. Однако об этом чуть позже. Добавить же тут следует, пожалуй, и то, что для домашнего разведения потребность всего в одном сосуде также весьма важна, поскольку обычно у аквариумиста-любителя места для дополнительных водоёмов обычно мало, если не сказать хуже.

Аквариум заливается мягкой дождевой или талой водой, жёсткостью 1-2° dGH. Надо заметить, что успешное разведение происходит и в более жёсткой воде, но нашей целью является максимизировать нерестовую активность и вместе с тем минимизировать потери малька. А потери могут происходить на всех этапах его развития, если что-то идёт не так. Поэтому все имеющиеся в доступности и рекомендованные данной статьёй средства лучше всё-таки по-возможности применять. Если же вообще на все эти средства плюнуть, то малька, как правило, до взрослого состояния не доживает почти никакого.

О температуре. У меня производители содержатся без подогрева - то бишь, за исключением летнего периода, температура в аквариумах редко поднимается выше 23°С. И самосевный малёк при этом имеет место быть замеченным. Однако, содержание малька в вырастном аквариуме показало, что он весьма, в отличие от взрослой рыбы, критичен к подобным низким температурам. В нерестовике желателен минимум в 24°, а оптимум составляет около 25-26°. Если же у вас сами производители содержатся при 25° и выше, то в нерестовике должно быть ещё примерно на градус больше, чтобы обеспечить дополнительный нерестовый фактор.

Впрочем, в рамках данной методики как нерест, так и содержание малька при высоких температурах я рекомендовать не могу, поскольку в этом случае развитие малька идёт слишком быстро, форсированно, и двухразового питания ему оказывается явно недостаточно. Равным образом не могу порекомендовать и содержание производителей при температурах выше 23-24°, поскольку при этом значительно сокращается срок жизни рыб, и затрудняется их разведение (по указанной выше причине).

Содержание и разведение при повышенных температурах лучше оставить профессионалам, которым требуется выращивание максимального количества рыбы в сжатые сроки.

Ну, а мы поэтапно, то бишь понедельно, приступим.

Выходной 1. Аквариум следует залить, оборудовать светильником и набить должным количеством нетребовательной плавающей растительности вроде гигрофилы, наяса итп. Включаем термостат на 25-26°, втыкаем термометр, и в течении следующей недели просто следим за установившейся температурой, и при необходимости корректируем. Кроме того, необходимо убедиться в том, что трава нормально адаптировалась с скачку параметров. Указанные наяс и гигрофила переносят резкий перевод в мягкую воду довольно хорошо и даже прекрасно, но не всякая трава может быть такова. За тот же роголистник или пузырчатку, к примеру, я бы не поручился.

Выходной 2. Растительность эту нужно целиком погрузить и прижать ко дну скажем, стеклянными трубочками - с тем, чтобы на дне образовался густой нерестовый «газон», в течение длительного времени обеспечивающий недоступность и незаметность выметанной икры для родителей. Убедившись, что травы достаточно, и рыбам затруднительно будет подобраться к икре, высаживаем сюда производителей. Оптимальна для указанного объёма стайка из 6-8 рыб с небольшим преобладанием самок. Однако некоторые вариации, как правило, на успешность нереста не слишком влияют.

Адаптируется рыба обычно очень быстро, и спустя короткое время начинает демонстрировать нерестовое поведение. И пусть себе демонстрирует. Целую неделю. А наша задача - в течение этой недели лишь нормально рыбу кормить и не обижать. Икра у попондетт развивается в норме около 9-ти дней, поэтому до следующих выходных беспокоиться о народившихся мальках и их безопасности не приходится.

Чрезвычайно полезны в нерестовике мелкие моллюски, физы или катушки, но исключительно молодь, размером не более двух миллиметров, не способная повредить икру. По прошествии же времени, когда малёк уже появится, моллюски успевают соответственно подрасти, и растут по сравнению с мальком опережающими темпами, успешно потребляя несъеденный мальками корм. Особенно эффективны в таком водоёме физы, поскольку покрывающая их слизь спасает раковинки от растворения в мягкой воде, и в ней они растут заметно лучше, чем в жёсткой. В мягкой воде физы, в отличие от катушек, прямо-таки процветают.



Выходной 3. Высаживаем производителей обратно в родной водоём. Прижатую траву при этом не тревожим и не даём ей всплывать, поскольку в течение следующей недели нужно будет уже посматривать, не появились ли первые мальки. Малёк держится возле поверхности воды, и плавающая растительность только мешает его заметить, поскольку он весьма мал и почти прозрачен.

Срок инкубации икринок варьирует в зависимости от температуры, однако при указанных значениях малёк появляется
приблизительно на 10-й день. Ну, а поскольку родители кидали икру, вероятно, не один раз, то и новые мальки появляются в течении нескольких дней, и общее их количество становится ясно лишь несколько позже. Наша задача, однако, состоит на данном этапе в том, чтобы вовремя заметить приплод и начать кормить.

Для кормления на начальном этапе вполне подходит популярный и недорогой стартер «Малыш». Перекорма следует особенно избегать, потому что растительность в водоёме вполне справляется с поглощением обычного количества метаболитов, однако же с избытком вносимого корма может не справиться. Вообще, водоём этот в рамках концепции «минимального вмешательства» полностью рассчитан на то, что никакие подмены в нём в течение всего цикла нереста и выращивания молодняка не производятся; и никакой геморрой с порчею воды и и её экстренной подменой не предусмотрен.

Ну, а кроме сухого стартера, разумеется, не вредно подкормить мальков и живыми стартовыми кормами, если вы хотите совершенно минимизировать отход. Однако (опять же в рамках минималистской концепции), предполагается, что мы готовы смириться с некоторым отходом, и не стремимся к максимальному темпу роста, зато стремимся к максимальному упрощению процесса - а стало быть, кормление одним лишь сухим стартером для нас предпочтительно. Кстати, здесь немаловажно ещё и то, что аквариум у нас растительный и живой, в котором заводится и некоторый подножный корм в виде плавающих простейших, обрастаний итп.

Выходной 4. А ничего не делаем. Доливаем только мягкой воды взамен испарившейся. Предстоящая неделя - последняя, когда ещё могут появиться запоздавшие мальки. Отмечаем приблизительную дату появления мальков, чтобы впоследствии иметь представление об их возрасте.

Выходной 5. Подсчитываем итоговое количество малька. Обычно травка к этому времени успевает заметно вытянуться вверх, образовав вместо ковра уже некие заросли. Глядишь, и корни уже пластаются по дну водоёма, радуясь органическому осадку, как настоящей почве. И ладно, и пусть. Растёт себе и растёт травка, и очистительную свою службу исправно несёт.

Выходной 6. Ничего не требуется.

Выходной 7. Итак, малькам около месяца. Пришла пора рассмотреть вопрос о переводе их на более крупный стартер. Напомню, что я при разведении попондетт не применяю каких-либо подкормок живыми и замороженными кормами, а использую только сухой. Ведь это не только соответствует заявленной простоте методики, но и способствует выживанию наиболее адаптированных к аквариумным условиям особей.









Стартером, подходящим для малька попондетт с 5-6 недели, когда они достигают примерно размеров малька живородки, является собственно стартер для малька живородок, а именно - довольно доступный и популярный (помним о простоте) Tetramin «Baby».

Выходной 8-9. Ничего особенного.

Выходной 10 и далее. Малькам около двух месяцев. Вообще, содержать мальков в этом водоёме рационально приблизительно до трёх месяцев. После этого их можно и нужно высаживать куда-либо, хотя бы к родителям, на общую диету. Однако, период между возрастом в два и в три месяца ничем особо не выделяется, и рассматривать отдельно эти этапы нет никакой нужды. Разве что стоит отметить самый последний этап, после высадки подросшего малька из сосуда. Этот этап - очистка дна, масштабная подмена воды, новое прижатие ко дну и по необходимости добавление травы. Затем - снова высаживание производителей, и запуск нерестовика по второму разу. Можно подвести некоторые итоги.

В целом, при наиболее ленивом варианте - использовании только сухих стартеров и при двухразовом питании (с приблизительно равными интервалами), отход малька в течении двух месяцев составляет около 50%. Много это или мало? Всё зависит от тех вводных, которые мы задаём - то есть, от количества производителей, возраста рыб, температуры, от срока отсаживания мальков с перезапуском водоёма для нового нереста итп. Но в любом случае, оставшиеся 50% это немало.

Скажем, при использовании 3 самок-производителей и отсаживании 10-недельного малька мы можем проводить до 4 нерестов в год - с учётом 50% отхода, получая с каждого нереста приблизительно 15 полноценных подростков. Цифры, конечно, приблизительные, но всё же это ни много ни мало, а 60 рыб в год, чего более чем достаточно не только для обеспечения воспроизводства в любительских условиях, но вполне достаточно и для ведения простейшего отбора и отбраковки. Если же нам нужно побольше, то ведь ничто не мешает, используя ту же методику, просто взять сосуд большего объёма и сажать на нерест большее количество производителей.

В числе же прочего необходимо отметить, что срок жизни попондетт в аквариуме чаще всего преуменьшают, поскольку содержат их в подогретых водоёмах. В аквариумах же с комнатной температурой (вроде моих) попондетты живут несколько дольше «обычных» двух лет. Однако продуктивность самок с возрастом заметно снижается, что, разумеется, влияет и на результаты нерестов.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 17 Февраля 2018, 13:11 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Свежее фото. Кладу его потому, что на этом снимке показано более адекватное количество травы, чем на фото в топике. Уж этакий матрас гарантирует минимизацию поедания икры родителями и благоприятные условия для пропитания потомства.



Меня спрашивали, а почему бы в рамках методики не сажать рыбу на нерест чаще? Ну, вот как раз потому, что методика чрезвычайно упрощена и предназначена для сугубых любителей, которым не с руки держать несколько водоёмов для раздельного содержания молоди и производителей, а также отдельный нерестовик итд итп. В рамках же описанной методики можно обойтись только одним сосудом для разведения и подращивания, а производителей держать отдельно, и даже в общем декоративном аквариуме. А вообще - конечно, если взять метод за базовый, и добавить к нему отсадники, выростники и прочий обвес, то результат будет гораздо лучше. Но это уже не будет сугубо любительский и простейший подход, которому собственно и посвящён данный материал.

Сам я долгое время не мог решить, буду ли заниматься попондеттами достаточно плотно, и поддерживал имеющееся стадце именно при помощи данной методики. Теперь мне всё же захотелось разводить этих рыб более интенсивно, в связи с чем скоро будет представлена другая методика, также весьма простая и не требующая временны́х и прочих затрат. Однако, повторюсь, более интенсивное разведение предполагает уже наличие нескольких водоёмов, что не весьма будет уже совмещаться с понятием чистого любительства.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 14 Июня 2018, 21:59 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Итак, в дополнение к.

Изыскания на предмет ещё большего упрощения методики привели меня в первую очередь к попыткам замены травяного "матраса" чем-то более практичным, предсказуемым и функциональным. А именно, для этой цели хорошо подошёл имеющийся в продаже распространённый ворсистый коврик из пластика, который вполне способен обеспечить недосягаемость икринок для такой не слишком дотошной рыбы, как попондетты.

Коврик легко вырезать точно в размер днища аквариума, если же днище больше коврика (допускаю и такую возможность у некоторых), то он состоит из стыкующихся частей, и довольно легко собирается из нескольких кусков подобно конструктору. По этой же причине, если вы захотите запустить сразу несколько нерестовиков, то можно скомбинировать нужное количество ковриков из кусков, не приобретая лишнего и не выбрасывая значительных остатков.



Вместо травяного ковра устанавливаем в данном случае легко переносимые кюветы с неприхотливой травой. Каких-либо отверстий в них лучше не делать, потому что описанная техника разведения подразумевает их периодическую переустановку, и в этом случае лучше, когда из них ничего не течёт. Грунт лучше использовать вентилируемый, из крупного отсева или крошки, потому что тогда он не мешает растениям выполнять свою поглотительную функцию, и кроме того, служит и сам неплохим нерестовым субстратом.

По мере необходимости, когда потребуется освободить верхний горизонт от растительности, чтобы беспрепятственно осуществлять контроль за мальком и кормление, травку можно подстричь или (что ещё лучше) установить побольше других, более низких горшков.



Коврик необходимо достаточно плотно прижать ко дну, чтобы исключить попадание под него рыб, потому что они это умеют и порой даже стремятся. Однако, пластмассовый коврик всплывает, и это его всплывание вполне способно омрачить жизнь и привнести в неё геморрой, ежели с ним не бороться. В особенности это всплывание чревато во время перемещения и выемки горшков, когда порой внезапно задирается один край коврика, даже если другой его край прижат.

Для огрузки коврика можно применять обычные камни, располагаемые по углам, но это, надо сказать, не вполне безгеморный метод, не избавляющий нас полностью от страданий. Гораздо лучше применить радикальную огрузку, закрепив её на самом коврике. Я применил для этой цели прутки из нержавеющей стали диаметром 3 мм. Их можно, при невозможности отыскать нужную проволоку, изготовить из очищенных сварочных электродов, имеющихся в наше время в торговле даже поштучно. Прутки можно закрепить скобками из алюминиевой или нержавеющей проволоки, но я ради пущей простоты пошёл по наиболее бытовому пути, и привязал прутки обыкновенным капроновым шнурком, привычным в среде, скажем, рыболовецкой и продающимся, окромя швейных, также и в рыболовных лавках.


_
 
PantagruelДата: Среда, 25 Июля 2018, 22:50 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Непосредственный опыт, однако, показал, что использование искусственного коврика не даёт каких-либо преимуществ перед травяным ковром с точки зрения эффективности нерестов и выхода живого малька. А вот геморроя оказалось при использовании коврика вовсе не меньше, чем с наясом.

Так, например, хотя коврик указанного вида, будучи огружен, и хорошо, без щелей подогнан под стенки аквариума, рыбонепроницаем, однако же проклятая рыба, ежели размер ея около примерно так сантиметров двух (а я сажаю на нерест кучкой, среди которой попадаются и такие молодые самки), способна забиться даже меж ворсинок коврика, и просочиться в малейшие щели, избегая улова и заставляя рыбака издавать непристойные вопли. И конечно, надо заметить, что вопли эти, равно как и поломка мебели и сачков, с вырыванием волосьев на голове и на сраке ничуть рыболовству не помогают, а только усугубляют скорбь. Особливо, к примеру, когда вы торопитесь на работу.

Чтобы избежать этого, я к процессу высадки рыб из нерестовика подхожу философически и радикально. Взявши тазик, выношу в него сначала сам коврик, немного встряхнув его, чтобы свалились икринки, а затем и наяс, также потрясши им. Затем достаю подлых рыб, всех до единой. Затем ставлю коврик обратно, только уже к стеночке, а не упасть ему помогает висящий обогреватель. Затем загружаю обратно и наяс.

У "ковровой методики", пожалуй, есть только одна приятность - то, что икринки в этом случае можно непосредственно наблюдать. Но это так, приятность сомнительная с практической стороны, и имеющая лишь некоторую познавательную ценность.



Таким образом, я лишь обрисовал один альтернативных способов организации нерестовика, но не считаю его лучшим по сравнению с травяным ковром. Может, кому-нибудь такой способ понравится больше, однако я бы его рекомендовать не стал.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 18:43 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Что ж, хоть я и вернулся таки к испытанной первоначальной методике, подробно описанной в топике, однако же, это не означает, что методику эту нельзя сделать удобнее и модернизировать. Пойдём другим путём. Раз уж принято решение вернуться полностью к наясовому ковру, так саму организацию этого ковра следует по возможности упростить и сделать удобной.

Дело в том, что использование всяких экспресс-прижималочек вроде прутков, вилок и прочего, делает процесс довольно кропотливым и неудобным, требующим известной сноровки и опыта. Результат же всё равно не назвать слишком опрятным - где-то остаются высокие кусты, а где-то зияют проплешины. Однако, если нерестить попондетт на постоянной основе, то безусловно, надобно сделать удобную решётку-гнёт для наясового ковра. Тогда, распределив плавающий ковёр безгеморно и не спеша на плаву, нам остаётся лишь аккуратно придавить его сверху решёточкой и погрузить на дно.

Решётка, естественно, должна быть с оптимальным размером ячейки - таким, чтобы и наясу было не тесно, и он мог свободно куститься сквозь дыры; и чтоб держался прочно и был равномерно распределён. Решётки для подобных целей очень хорошо делать из нержавеющей проволоки диаметром 2-3 мм, однако мне, как назло, давно не попадалось такой. Покупка же, скажем, нержавеющих электродов за деньги вопиет к небу и предаёт поруганию весь дух пантагрюэлизма. Но, как существо в некотором роде связанное с промышленными отбросами, так и, с другой стороны, умеющее с ними обращаться, я изготовил нужные решётки из штамповальных отходов. Размер ячейки 50х150 мм. Нержавейка, естественно. Но в принципе, в крайнем случае, можно было бы надёжно лакировать и чернуху.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 24 Ноября 2018, 10:52 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Захотелось посмотреть, с какого времени я держу попондетт, и откопал я старую темку, где писано как раз о первом опыте их содержания и о впечатлениях об этой рыбе. Перечитав ради интересу, я понял, что скорее всего, кое-что интерпретировал тогда неверно. В частности, об проявлении внутривидовой агрессивности у этих рыб. Тогда я посчитал эту агрессивность следствием простой конкуренции, борьбы за иерархию и соответственно, отвоёвывание себе преимущественных прав на нерест и размножение. Так бывает у многих рыб.

Однако теперь, освоив разведение попондетт на практике и вдоволь насмотревшись на их нерестовое поведение, я вижу, что гибель рыб гораздо чаще основана на других причинах, нежели прямая агрессия. Дело в том, что пересадка попондетт в нерестовые условия включает у них нерестовую программу весьма интенсивно, и затормозить её порой можно, только отсадив рыб обратно, в более просторный и глубокий аквариум с менее тёплой и более жёсткой водой. Иначе нерест может длиться до полного истощения, с гибелью наиболее слабых особей. Наиболее слабые, разумеется, это самки - они, как правило, гибнут первыми. Однако, даже и у выживших самцов нередко наблюдается фатальное переутомление с последующей их гибелью - даже после завершения нерестовой ситуации.

_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 08:18 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Попондетты не мечут больших порций икры периодически, как многие другие рыбы. Икринки созревают постоянно, конвейерно, скажем так. Если не высаживать рыб на нерест, то они мечут буквально по одной и довольно часто. Разумеется, без всякого истощения. При наличии большого кол-ва водоёмов без рыб их можно просто периодически пересаживать и посматривать, не появились ли где в прежних обиталищах мальки. При наличии таких, скажем, пяти аквариумов (два общих + три пересадочных), плюс пара малявочников можно таким образом просто-напросто разводить попондетт без всяких дополнительных нерестовых методик.

Понятное дело, что позволить себе такой роскоши, как содержание дома нескольких полупустых водоёмов, любитель себе позволить не может. Это бычий кайф. Отсаживание на нерест позволяет интенсифицировать процесс, собрав максимальное кол-во икры одномоментно в удобном и приспособленном для этого водоёме. Учитывая то, что родители каннибалы, сохранность малька и общая эффективность разведения при отсаживании во много раз (я бы сказал, в десятки раз) выше, чем при простом самосеве. Вот весь хуй до копейки в отношении целесообразности нерестовых методик.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 12:48 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Честно сказать, я уже подумываю с попондеттами завязывать. Ничего о них не скажу плохого, но интересны они, на мой взгляд, только на первых порах, в силу своей экзотичной внешности. Ну, пожалуй, интересно их поразводить какое-то время. Трудностей с этим особых нет, и опыта добавляет. Но всё ведь должно иметь какой-то смысл. На продажу разводить - пожалуй, имеет смысл, но только для тех, кто продажей собственно занимается и на этом имеет копеечку. При любительском же содержании это надоедает.

Не надоедает мне, например, живородка, хотя в ней и не густо экзотики. Примерно как хлеб, который мы едим всю жизнь без всякой оскомины.
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Popondetta furcata (любительская методика разведения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: