Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 15 Ноября 2018, 09:13
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Просто аквариум (дошли руки)
Просто аквариум
PantagruelДата: Суббота, 22 Июля 2017, 16:33 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Трудно порой бывает восстановить жизнедеятельность травника, ежели по каким-то причинам баланс полетел к чертям. Вот, например, этот водоёмчик, о трёхстах с копейками литрах. Росли в нём когда-то густо анубы, населения было немного, и всё было ничего. А вот когда одно хулиганьё в лице лещёвого барбуса перепортило там всю растительность, восстановиться самостоятельно система так и не смогла.

Заиленный грунт требовал всего лишь быстрорастущих трав, и можно было обойтись и без перезапуска, но освещение в этом сосуде слабоватое для таковых, а покоцанные ослабленные анубиасы конечно, тут плохие помощники. В общем, стоял этот водоём практически позаброшен, культивировал в себе вьетнамку и ждал, когда же у меня достанет решимости взяться таки за него снова. Дождался, что ж.

Слив сосудик и просифонив попутно грунт, употребил я таки по назначению и давным-давно приготовленные как раз для этого аквариума, но валявшиеся без дела камни. Зарастут они тут, конечно, почём зря, да и ладно. Ведь камни эти - отголосок моей может быть, последней попытки делать в аквариумистике что-то от слова "декоративность". Когда я эти камни клеил на подставки, во мне ещё жили какие-то голоса, которые сбивали с пути истинного и нашёптывали какой-то вздор насчёт красивого водоёма в зале. Теперь-то я голоса эти заткнул окончательно и пристыдил, но камни остались.

Жёлтый столб света слева - от сберегайки 2700К, которой я заменил когда-то негодную родную Т5. Всё хотелось поменять 2700 на 4200, да вот поди ж ты, служит мерзавка такая, и дохнуть не собирается. Так и оставил её, ибо прикольно - жёлтый столб оттеняет основной свет, придавая ему визуально бóльшую синеватость, и как-то это всё более витиевато смотрится, чем при ровном свете. И пусть. Не умею сделать красиво, но сделаю чуднó, и то радость.

Из растений же на этот раз насовал всего, что под руку пришлось, тем более что у меня в общем-то, особо светолюбивых трав нет вообще, а вот с теневыносливыми таки порядок и дефицита не наблюдается. Кое-что, конечно, здесь пожухнет и со временем захиреет. В особенности вероятно, что это случится с вендами, которые у меня под сенью высокорослых трав сразу мельчают, образуют пловучих деток и стараются таким образом сдриснуть в более яркие регионы. Зато уж кринумы каламистратум и прежние, почищенные от водорослей анубиасы точно тужить не станут и зелёное обилие обепечат. Балансайка, в силу своей высокорослости и близости к свету, вероятно, тоже будет неплохо расти.

Ещё из криптов подоткнуты тонкиненсис, спиралис, аффинис, сиамская. Насчёт них самому интересно. Кринум таиландский также хз - хоть он и высок, да относительно светолюбив, как поведёт себя в этом водоёме, неясно. Но в общем, цели сохранить тут видовое разнообразие, конечно же, нет. Что разрастётся - тому и дорога. Спустя время посмотрим, кто же эти счастливцы.




_
 
NatalyДата: Суббота, 22 Июля 2017, 17:24 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
а с вьетнамкой был вполне себе аватарско-марсианский пейзаж...

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Суббота, 22 Июля 2017, 17:30 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Надоел жутко. Оно так могло бы лет пять стоять, дожидаться нового пришествия анубиасов - и дождалось бы в конце концов. Но ведь и население туда садить было нельзя, без достаточной растительной массы. А так вишь, и мечиков туда пересунул, у меня ведь сейчас рыбное довольно теснится тепличным и креветочным.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 11:38 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Рабочее фото, чтоб не забыть как шло дело. Маленькая лампа слева заменена со сберегайки на диодную 6500К, отчего левый край потерял былую явную желтоватость. На снимке же она, сцуко, к моему изумлению, всё равно есть - это через недостаточно прикрытую дверь аквариум из другой комнаты бликует. Колдовство.



Пока ещё длиннолистные виды не развились, и затенение от них слабо выражено. Посему борьбы за жизнь и конкуренции в нижнем горизонте покамест не наблюдается. Что ж, это дало время низкорослым травкам укрепиться, и тем кровавее будет в дальнейшем неизбежная бойня. Классического Бартера придётся, скорее всего, уже через полгодика подрезать, потому что он весьма экспансивный и высокорослый кандидат на фоне прочих анубиасных форм.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Просто аквариум (дошли руки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: