Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 29 Марта 2024, 12:02
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Туризм » Отчёты и репортажи » Хадж
Хадж
PantagruelДата: Среда, 18 Сентября 2019, 10:57 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Эпизод 1

Вот прилипло же это словечко - хадж. Уж больно удачно оно пристаёт к русскому "ходить". Хотя, если принять во внимание его мусульманско-религиозный смысл (паломничество к святым местам), и мой поход в гости к Якимову, что скорее означает "отправиться к чёрту", то не очень подходит. Впрочем, каждому по вере его. Пусть будет хадж контррелигиозный, почему нет.

Что ж, пеший поход Иваново - Вологда. Конечный пункт был, разумеется, известен мне изначально, а вот отправную точку предстояло таки выбрать, поскольку живу-то я в подмосковных Озёрах. На выбор отправной точки влияют две вещи - во-первых, особенности возможных маршрутов (где идти и как, от этого впрямую зависит скорость продвижения), и во-вторых, итоговый километраж, от которого впрямую зависит количество дней, проведённых в пути. И предсказать всё это порой весьма затруднительно. Я понимал, конечно, что ходьба со здоровыми ногами и лёгкой ношей это одно, а ходьба с набитым рюкзаком и больной ногою - совсем другое, и не очень тешил себя надеждами делать расчётные 30 км в день. Однако, с другой стороны, идти-то я собирался не по безлюдной местности, и в крайнем случае имелась возможность подкинуться где-то на транспорте. Поэтому я всё же решил начать от Иванова.

Надо сказать, город Иваново, хотя я там родился, и вырос, и жил, не вызывает во мне каких-либо нежных чувств. Я с любовью отношусь к тем краям, к той природе, с большим теплом вспоминаю многих людей, с которыми был знаком как в детстве, так и в дальнейшем уже, по работе и вообще. Там и сейчас живут несколько человек, мне близких, с которыми я не теряю контакта. Но в целом, этого города в кармане живота моего больше не существует, чему я вообще-то рад. Поэтому, доехавши до Иванова, я прямиком с вокзала махнул на такси в местечко Минеево (северная окраина города) - до магазина, где затарился водой, кое-какой закускою и конечно, бутылкою водки. Основную часть "продуктового" запаса составляет вода, и от этого никуда не уйти, к сожалению, поскольку вода по весу составляет значительную часть поклажи. Готовых продуктов приходится брать совсем немного, основную же часть рациона составляют лёгкие и компактные концентраты.

Итак, 1 сентября. Перелив водку в пластик (каждый грамм веса на счету), стартовал от магазина в 16.30. Город здесь сходит на нет довольно быстро, идти приятно и довольно уютно, по полузаброшенным тротуарам, посыпанным уже опадающей листвой, мимо всяких диких газончиков, где под липами иной раз встретишь сидельную покрышку, на которой можно разместиться, скинув рюкзак, и пропустить стопочку в ознаменование начала пути и за доброе его продолжение. Имеются, кстати, и нетривиальные виды - по правой стороне начинается территория Северного аэродрома, где из-за двойного колючего забора виднеются фюзеляжи военно-транспортной и прочей авиации в разной степени разрушения.

Погода, между тем, хороша для посиделок, однако не очень хороша для ходьбы. Хотя жары и нет, но вечер почти безветренный и душноватый. Иду вдоль частного сектора, подбирая из вываленных у дороги плодовых куч самые лучшие яблочки и хрустя ими. Чуть поодаль на другой стороне дороги сидят несколько человек с вёдрами, яблоки продающих, и смотрящих на меня, хрустящего, с ненавистью.

Вот наконец и городская черта. Вообще, я собирался пройти сегодня подольше, однако закат приближался как-то на удивление быстро, и я решил заночевать таки где-нибудь недалече, дойдя только до лесу.



В лесу оказалось влажно и душно. Занимаясь подготовкой ночлега, весь взмок. Ходил в одних трусах, а комарики таки были. Репелленты помогают, конечно, но брызгаться ими обильно перед сном, когда знаешь, что никакие умывания и омовения тебе недоступны, совсем неохота.

19.35. В лесу практическая ночь. Хорошо всё же, что я внял таки голосу разума и в последний момент взял фонарик. А ведь хотел было, дурак, оставить - в рюкзак не влезало всё запланированное. Фонарик пришлось даже положить в переднюю сумку, хотя он там мешался и ни к чему. Зато пишу вот в блокнотик, повесив фонарь на сук, а так бы и не писал ничего. Ночью дров подкинуть тоже фонарь нужен, когда костёр совсем угасает и не видать нихера вообще. Это лес, тут даже звёзды не светят.

20.30. Ясная и безоблачная ночь. Где-нибудь на открытом месте уже холодина, а под ёлками всё 18о. Под пологом и при костре, по ощущениям (термометр в подобных случаях пиздит), все 24. Лежу, одев только майку да штаны, жду прохлады, гоняю комариков.
_
 
PantagruelДата: Среда, 18 Сентября 2019, 14:19 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Эпизод 2

Подъём 5.20. Так же я и дома встаю, а под лесными кронами, как оказалось, в это время года как раз отчётливо рассветает. Завариваю быстросупчик на скорую руку. В 7.30 сборы завершены, и вот выдвигаюсь, посрав. В лесу ничто не мешает, отправляясь в путь, валить прямо возле костра, сжигая заодно и подтирки. Подивившись красивому результату, с удовольствием и некоторой гордынею отмечаю, что после Пантагрюэля всё, что остаётся на стоянке - это куча говна да куча золы, ничего более. Что может подумать случайный грибник, наткнувшись на это? Возможно, что тут сожгли ведьму, а она обосралась перед этим со страху.



Денёк, кажется, предстоит непростой. С утра уже безоблачно и тепло, а солнышко, хоть и сентябрьское, пригревает. Хотя присутствует некий ветерок, а я иду в шортах, это не очень-то помогает. Спина прикрыта рюкзаком, а грудь сумкою, и под ними всё мокнет нещадно, не продуваясь. Вообще, хорошо, когда идёшь в северном направлении - солнце хотя бы не бьёт по глазам. Я подумал об этом ещё перед походом, и это, надо сказать, сильно облегчило мне жизнь - забегая вперёд, друзья, скажу вам, что солнце это выебло меня пуще всего остального за весь поход, и если б оно ещё светило бы в морду, я наверное там бы и кончился или сошёл с маршрута.

Асфальт или обочина? Асфальт бывает разный, и обочина разная. Для меня всем заправляет больная фасция и диктует весь быт. Хорошо идти по ровному асфальту, из которого не торчат камушки и который не похож на стиральную доску из-за множественных заплат. Хорошо идти также и по обочине, ежели она ровная и из неё также камушки не торчат. В связи с этим открыл для себя такую напасть, которой не мог предвидеть заранее - мне необходимо оказалось постоянно концентрировать внимание на обстановку под ногами, чтобы случайно не попасть передней частью пятки на камушек или неровность. Такие попадания, разумеется, всё равно иногда случались, доставляя несколько неприятных минут, а самое главное - вселяя тревожные ожидания. Повреждённая нога могла преподнести сюрприз не сразу, а к примеру, с утра, когда можно вдруг обнаружить, что не можешь встать вообще. Такое случалось однажды, и я боялся этого. Но самым тягостным было, конечно, не это, а именно необходимость концентрации внимания. К середине дня я был совершенно измотан морально от этого. Часам к трём пополудни в глазах всё качается и подрагивает, и хотя физически ты вполне ещё можешь идти, заставлять себя это делать всё трудней и трудней.

Однако же, как бы то ни было, а часикам к пяти всё равно уже надо присматривать место для ночлега. Ну, или к шести, если скажем, к тому располагают погода и наличие продуктов - то есть, когда ставить полог не обязательно и варить ужин не надо. Потому что, как я уже писал, если дело в лесу, то в 19.30 уже ночь, а в чистом поле и сам спать не захочешь - тут и жечь нечего, и утепляться серьёзно надо, и роса сентябрьская уже с вечера выпадает, а утром ты словно в море, из которого сухим уж никак не выйти. Да и не стоит такая игра свеч - нажив себе гемору по самые глаза, выиграешь всего какой-нибудь час светлого времени.

С утра перешёл речку Талку, которую в Иванове хорошо знают, и которая, будучи запруженной, образует обширный парковый водоём, да и после него течёт через город бодрым ручьём, на котором раньше и мытилки стояли, для народной стирки белья. Сейчас не знаю, стоят ли. Последняя из них была возле ул. Рыбинской. Ну, казалось бы, Талка и Талка, что тут такого? Обыденная вещь, ежели вырос поблизости. Но тут я впервые увидел её истоки, которые отчётливо видны прямо с моста. Это весьма интересно для человека, имеющего увлечения вроде моих. Глядь налево с моста - болотина, из которой родится некий ручеёк; а глядь направо с моста - это уже вполне себе ручеёк, и никакой болотины. Занятная вещь.

Канал Волга-Уводь, который я увидел второй раз в своей жизни, ничуть не отличался от первого раза, хотя это и было в другом месте. Это просто канава, заросшая водной растительностью, довольно мелкая и практически непроточная, с застоявшейся и непривлекательной водой. Вероятно, движуха здесь бывает по сезону, когда вешние воды текут туда или обратно, а сейчас я не заметил вообще, в какую сторону оно течёт.

13.20. Река Молохта - речка моего детства. Именно на ней отец любил охотиться с подводным ружьём, таская меня иногда с собой, именно на неё я ездил впоследствии с друзьями - как подростком, так и взрослым уже. И опять же - не сюда именно, а гораздо ниже, где это всё-таки уже речка, а не ручей. Но здесь это ещё ручей, с чистой и прохладной водицей, с твёрдым песчано-галечным ложем. Конкретно в районе моста, из села Голчаново гоняют скотобазу на водопой, но с другого бережка довольно уютно. Глубина ближе к кустам по колено. Вполне достаточно. Выстирал майку и бельишко, повесил сушить на спуске с моста, а сам, взявши ковшик, с удовольствием и помылся, и накупался вдоволь. Вообще, ковшик - незаменимая для путешественника вещица, он позволяет полноценно вымыться даже в самом мелком ручье. Вода 14о, воздух 22о, солнечно. Кайф. Жаль снова одевать жаркий рюкзак и уходить с этого места.




_
 
PantagruelДата: Среда, 18 Сентября 2019, 15:45 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Эпизод 3

От Молохты до поворота на Фурманов оставалось немного, примерно 5,5 км, однако после шикарных водных процедур, выйдя снова на солнце, мне стало маленько тяжко. Достигнув таки этого поворота, и взглянувши на солнце, на часы и на карту, я понял, что в пизду, и что пора уже где-то за поворотом вставать. Тем более, что двигаться ближе к Фурманову на ночь глядя собственно, не имело смысла. Городские окраины - не лучшее место для ночёвок. Если вы, конечно, мирный путник, а не кто-то другой.

Свернув влево на Фурманов, я понял, что настоящего лесу тут никакого не будет, да и срать собственно. Обычно лесополосы вдоль дорог и полей выглядят непривлекательно, но нередко это впечатление совершенно обманчиво - опушка и кювет делают содержание лесополосы неведомым и даже отталкивающим при взгляде с дороги, тогда как взгляд с изнанки и изнутри создаёт впечатление совсем иное. В лесополосах бывает порой на удивление удобно и даже уютно. Понятно, почему - во-первых, здесь не гостят туристы, а гостят только путешественники, и соответственно, мусор весь в кювете, и до самой лесополосы добирается не так часто, как можно подумать. Во-вторых, в лесополосах полно дров - ведь их никто не сжигает. Наоборот, производя вырубку в полосе отчуждения, дорожники нередко бросают стволы и не убирают их, если они в чаще и начальство не видит. Такие стволы служат путнику и лавкою, и источником толстых дров для ночного костра, и даже столом иногда, в особо удобных случаях. Ну, а в третьих, лесополоса продувается, там не бывает душно ночью, и вообще посуше, чем в лесу, при прочих равных. Зверь сюда, опять же, не заходит, если поля уже убраны. А вот если не убраны, медведь ходит и за кукурузой, и за зерновыми, и тогда если лесополоса рядом со зрелым полем, то ночёвка в подобном месте может представлять опасность.

Тут по случаю, хотелось бы добавить несколько слов как раз о медведях. Мало ли, у кого-то, в особенности, у неопытных и начинающих туристов, в результате интернетовских баек и сплетен может сложиться неверное впечатление о подобных вещах вообще и в частности, об опасности подобных встреч. Со своей стороны (ну, немножко-то опыта лесных брожений у меня имеется) могу сказать, что в данном случае действует единственно верный принцип восточных единоборств - выигранная схватка та, которой удалось избежать. Если вы, занимаясь туризмом, знаете правила безопасности и повадки зверья, стараетесь избегать таких мест, где ваши интересы могут пересечься с интересами хищника, ночуете осмотрительно и никогда при этом не встретили живого медведя - браво вам и респект. Вы умный человек и выиграли эту схватку. Скорее всего, это значит, что занимаясь диким туризмом, вы таки сможете дожить до преклонных лет. Ведь это не та сфера деятельности, где знанием матчасти можно пренебрегать.

Что же касается столкновений с медведями, то различные победоносные байки основаны обычно либо на том, что люди имеют дело с незрелыми ещё зверьми, которые на языке превращаются, понятное дело, во взрослых хищников; либо, что тоже бывает, медведь попросту отступает, оказываясь в таких случаях мудрее людей, и не принимая схватку. Но давайте будем объективны. Медвежата чаще всего не гуляют одни. Если они одни, то маму, вероятно, попросту подстрелили, и вам повезло, а медвежатам - нет. А если вы встретили таки взрослого хищника, и он решил таки принять схватку, у вас нет ни одного шанса. У взрослого медведя передняя лапа больше, чем у меня задняя, и вооружена кривыми кинжалами длиной до 15 см. Весом он под 200 кг, а скорость развивает порядка 50 км/ч. Ну, и наконец, в отличие от вас, это всё-таки свирепый зверь, опытный и закалённый в боях, привыкший убивать. Забудьте про всех этих Маугли и Железный зуб. Вероятно, при наличии даже хорошего топора в руке, вы сможете ударить медведя один раз, но это скорее всего будет последнее, что вы сумели совершить в своей жизни.

Коровы, вероятно, попали не в нужное место и не в нужный час, ставши теперь тотемом этой стоянки, хотя и стоянки как таковой тут до меня не бывало. На одну голову я даже попытался насрать поутру, чтобы у левой коровы была причёска как у Гитлера, но с непривычки промахнулся. Вышло криво и некрасиво, даже фоткать не стал, тьпу. Однако, не стану лукавить и нагонять драму, причина этих черепов - не медведь. Если бы был медведь, остались бы крупные кости. Скорее всего, это коровьи воры, разделавшие туши там, где незаметно - в лесополосе. Головы в таких случаях не берут, и даже шкур чаще всего не сдирают - порубив тушу на крупные куски и завернув в плёнку, кидают в багажник да и ходу.



Хорошее местечко, меж двух полей. Оно и светло, и удобно, и свежо, и сухо. Ветерок ощущается аккурат такой силы, как надо - лесополоса приглушает сильный ветер, а вот слабому почти не препятствует. А в лучах заходящего солнца даже такая тривиальная вещь, как полог, приобретает неведомую красу и выглядит вполне эстетично.





19.30. Воздух 15о, только что распалил костерок - уже на ночь. Вот что значит лесополоса - ещё достаточно светло, пишу без фонарика, хотя солнце уже зашло.
_
 
PantagruelДата: Среда, 18 Сентября 2019, 17:11 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Эпизод 4

Случалось ли вам, друзья, смотреть эту вот сказку, где среди чистого поля стояли ворота, а при них был солдат со шлагбаумом и никого не пускал? Но это сказка, и вы скажете, что так не бывает. А не случалось ли вам среди чистого поля найти розетку и кран с прохладной водою? Мне тоже не случалось до сих пор, однако это не сказка уже, а быль.

В непосредственной близости от ночёвки моей, среди поля, стояла старая водонапорная башня, по всем признакам уже не используемая. Рядом с ней, как нередко это бывает, кирпичная каморка с прочной железной дверью, где ставят насосы для этих башен. Каморки эти обычно разрушены или разобраны на кирпич, если сама башня перестала использоваться. А тут глядь - к каморке ведут провода, и они не срезаны. Ну, думаю, значит, тут скважина, и воду теперь просто качают куда-то помимо башни - вдалеке, за дорогой, были видны какие-то обитаемые строения. Чего я никак не мог предположить, так это того, что подобная будка может быть не заперта. Но из чистого любопытства подошёл и взглянул. Сука, ведь не закрыто. Дужка ржавого замка просто вставлена, чтобы само не открывалось, да и всё тут. Что внутри? Современный автоматический насос, кран - пробоотборник, шкаф управления, осветительный патрон, розетка для техобслуживания и даже лестница, чтобы слазить на крышу или к примеру, ввинтить лампочку. А вот что вполне можно было предположить, и что собственно, является непременным атрибутом подобных мест - это то, что лампочка, конечно, была горелая. Но такой случай впервые в моей практике, и я, понятное дело, не ношу с собой электрической лампочки. А вот был бы я к примеру паук с восемью ногами, тогда наверно носил бы на всякий случай.

Включив телефон и воткнув зарядник в розетку, потрепался с женою, и совсем было уже собирался позвонить и Якимову, чтобы похвастать о водокачке (о заряде телефона-то можно было сейчас не беспокоиться), но понял, что у меня тупо на это нет сил. Да и необходимости в таком звонке сейчас не было - всего-то два дня иду, и приду ещё не скоро. Чаво уж там.

Что характерно. Есть чистая вода в неограниченном количестве. Вари ужин и завтрак, пожалуйста. Не экономь. Чай вари, кофе. Но аппетита нет. Стрессняк даёт себя знать, и организм его чувствует, хотя и не чувствует разум. Вечером, после трудного дня, я радовался отдыху и кайфовал, особенно когда было чего выпить, и не ощущал никакого морального дискомфорта. Даже днём, во время перехода, я его особо не ощущал и радовался жизни и окружающей среде. Но организм-то по-видимому, что-то такое ощущал и жрать не хотел. Это мне напомнило случай, когда меня забрали служить, но тогда было наоборот. Жрать я хотел постоянно, а вот срать не мог больше недели. Чудны дела твои, Господи.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 06:02 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Эпизод 5

Подъём 5.30, безоблачно, 5о. Хотя было и неохота, но чтоб не спугнуть удачу и не упускать случая, варю таки кашку, чай. Это был, кстати, единственный случай за весь хадж, когда я сподобился заварить чаю. Остальной весь обратно принёс. По случаю, опять же, умываюсь как следует, а вот бутылки не набираю, чтобы до Фурманова идти без лишнего груза. Красота. Только вот на солнце это, блять, вылезать неохота. Выхожу в 8.00.

В кроссовки песок иногда залетает, и я периодически их вытряхиваю, не досадуя особо на этот факт. Однако вроде что-то не то. Песок-то песком, но что ж так чувствительно-то? Сел на остановке, изучил правую лапу. Ну точно, свеженькая мозоль на втором пальце. Её бы сейчас сразу заклеить, да пластырь настолько глубоко в рюкзаке, что надо его разбирать полностью. А сборка рюкзака - это, доложу я вам, дело нешуточное и прямо ну его нахуй. Зато йод у меня тут, в сумке, поскольку выяснилось, что пузырёк протекает и его нужно держать вертикально. Ну, намазал йодом и замотал полоской из обычной салфетки. До города, думаю, хватит и этого. А пластырь, стало быть, надо мимоходом просто в аптеке купить.

Город Фурманов встречает ларьками, магазинчиками, уютной полудеревенской зелёнкой и приятной провинциальностью. Иду по тротуару как пан. Мимо проносятся всякие биндюжники в шумящих повозках, а я как пан. Пройдя городом и заглянув в аптеку, я не зашёл в сто миллионов хороших магазинов, потому что у меня на карте был отмечен один магазинчик ближе к самому выходу из города. Там я рассчитывал подвзять и воды, и спиртного, и так чё-нить продуктового, да и пивка холодненького просто посидеть попить. Но карма, конечно. Куда деваться. В магазе не торговали водкой, а вода была только газированная либо минеральная. Имелись холодильники с пивом во всю стену, но все были выключены. Ведь сентябрь, зачем теперь холодное пиво. Любите холодное? Дурак, что ли?

Затарившись таки газированной водой (хуй с ней, выдохнется, не барин) и подвзяв тёплого пива, я в некотором унынии уселся на остановке. Не идти же, в самом деле, назад в город. Пойду так, без водки. Удручало меня то обстоятельство, что предстоял именно такой участок пути, который мог принести тяготы и лишения, и вечерком не снять стресса в таких случаях бывает нехорошо. Однако, судьба хранила меня, и магазинчик с водкой всё же попался чуть подальше, малоприметный и вовсю хороший. И холодильники включены. Миновал Фурманов в 11.30.

Пройдя Фряньково и Новино, я зазевался и потерял бдительность. Дорога там превращается в просёлочную, присутствуют всякие деревенские панорамы, открывается вид на некое деревянное городище - впоследствии я выяснил, что это развлекательный центр "Лесной городок" для проведения всяких торжеств и гуляний. И вот, доверившись колее и не глядя на компас, я шёл и шёл. Ну, и попросту каким-то колдовским образом не заметил нужной развилки, а она там была. Миновав основной поворот на Новино, мне нужно было идти по второстепенному влево, на северо-запад, а я ебанул на север, на Скоморохово. Меня можно простить, впрочем - такие мелкие подробности трудно учитывать при подготовке карт на длинный маршрут - это большая работа. Но вот пренебрегать ориентировкой я не должен был, и проебать то обстоятельство, что идёшь на север вместо северо-запада, это большая оплошность. Однако, всё это выяснилось лишь сильно позже, когда я уже дома разглядывал снимки со спутника.

Вот он, злополучный момент. Снимок как раз с окраины "Лесного городка", который я обогнул не с той стороны. Дальше дорога не только раздваивается, но и растраивается, поскольку левая её часть становится всё больше похожей на танковую директрису, и ехать легче правее, прямо по лугу.



Взобравшись на холм, бросаю взгляд назад. Вот почему так бывает (замечаю не в первый раз), что в направлении "назад" пейзаж как-то красивее? А спереди так, ничего особенного.



Ещё одна крайне дурацкая вещь выяснилась, когда я изучал впоследствии карты. Ведь эта вот вершинка холма, с которой сделано фото, не простая вершинка. Непосредственно по левую руку от меня и было это самое Скоморохово, которое я совсем не заметил, потому что это на карте деревня, а на самом деле там нет ничего, это по-видимому, урочище. А подлянка в том, что я и не ожидал тут ничего увидеть, поскольку был уверен, что двигаюсь по другой дороге. Почему это меня так расстраивает? Да потому, что оказывается, я прошёл буквально в 50-ти метрах от того, что называется "Памятник Фатьяновской культуры Скомороховский холм, II тысячелетие до нашей эры". На этом холме древние могильники, где проводили раскопки и находили всякие штуки. Конечно, увидеть там что-то особенное вряд ли бы удалось, но тупо пройти мимо и не посмотреть - это вообще казус.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 14:45 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Эпизод 6

Спускаясь с ебического холма, я видать пробудил умертвий. Дорога становилась всё подозрительнее. Сначала было так.



Потом так.



Ну, а дальше было уж так, что мне стало совсем не до съёмки. Полужидкая основная колея глубиной аккурат по колено, рядом настланы гати из кустарника толщиной от руки до пальца, ну а ещё дальше - из наваленных стволов толщиной уж как "с руку", так и "с ногу". По краям же трассы - непролазный кустарник и торчащие плотным частоколом, скрытые травкой кустарниковые пни, оставшиеся от нарезки гатей. Я даже не буду пытаться рассказывать, как я прошёл здесь со своей ногою. Это ещё хуже, чем по любым каменьям. Я сам не знаю, как получилось пройти. Один раз неудачно ступить на такой острый пень или на шаткий ствол.. Одним словом, пиздец. Лосиная муха, комар, духота. Основной прикол состоял в том, насколько далеко вообще тянется эта срань. Скорость продвижения по ней была никакая, а ночевать в таком месте.. Не бздел я, однако. Характер местности тут был не таков, чтобы лес мог тянуться долго. Так оно и случилось. Дорожка опять пошла в горку, болотистая низина окончилась и сменилась обширными покосами, перелесками и лугами.



Однако, ставши вновь полевой и проходимой, дорога подозрительною быть не перестала. Чувствовалось, что окромя тракторов, возящих косилки да сено, тут никто не ездит, а покосы становились всё меньше, и дорога соответственно всё менее походила на дорогу. Наконец, я достиг места, где она попросту перестала существовать, превратившись в три разбегавшихся в разные стороны следа из примятой травы. И это, между прочим, ещё не был для меня момент истины, и я вовсе не предполагал ещё, что пошёл не тем путём. "Просто такая дорога - подумал я - достанем-ка компас". И я достал компас, и сверился с картой, и опять как назло, нельзя было понять, что я собственно, заплутал. На определённом участке, где я по прикидкам примерно и находился, обе дороги шли приблизительно на север. Это был именно такой момент, когда я при всём желании и даже при подозрении не мог бы определить, что иду не тою дорогой. И я потопал по компасу дальше, ничтоже сумняшеся и стараясь только не завернуть куда-нибудь не туда согласно испещрённому тракторными следами полю.

Собственно, всё было весело, пока я не дошёл до новой ложбинки. Редкий березнячок меж лугов пестрел подберёзовиками классического образца, с бледной розовато-оранжевой шляпкой и ровной серой ногой. Да и вообще, обилию их я радовался на протяжении всего пути. Такой год. Жаль, что собирать и готовить их было мне недосуг.

Ужей огромное количество. Видел такого, знаете ли, прям короля ужей. Здоровенный, сантиметров семьдесят, он сидел головой на обочине, а хвостом на дороге, и ничуть меня не боялся. Я даже подумал было, что он сдох, но тут он повернул голову ко мне и смотрел пристально, без беспокойства. "Наступить что ли - думаю - тебе паскуда на хвост, чтобы ты стал поскромнее?". Разумеется, не наступил. Полюбовался королём и дальше пошёл.

Внезапно по окольному следу меня обогнали двое на бортовом Уазике. "Вот чёрт - думаю - хоть бы подвезли, небось специально краем проехали. Что за народ". Но всё было проще. В ложбинке оказалась очередная болотина и гать, да такая, что я, рискнув на неё ступить и едва не наебнувшись в тот же миг, быстренько отступил. А Уазик-то вот он, стоял рядом - они видать знали это место и даже не рассчитывали проехать дальше. Однако, машина была пуста. Оглядевшись, я заметил некий обходной пеший ход. Весьма болотистый, впрочем. Ребятишки, видимо, ушли по нему, но у них-то небось сапожищи по шею, а я в кроссовочках. "Ну хули - думаю - идти-то надо. Обратного ходу нет. Если там чё-то накидано, то может, достану тапки и проскачу, а если болотина, так в крайнем случае босому придётся лезть". Хотя с фасциитом гружёному и босому - это был бы для меня самый опасный и нежелательный вариант, но что делать.

Однако, пролезть удалось таки, не разуваясь. Вот много ли усталому путнику надо - я был почти счастлив одним только этим обстоятельством. Тут и охотники повстречались. Хуй, впрочем, знает, охотники они, или егеря, а может браконьеры просто. Нынче все в камуфляже да с рациями, поди пойми. Я не разбираюсь в этих вещах, а лишних вопросов не задаю. Чем чёрт не шутит - может, и жив до сих пор поэтому. В таких местах никто не найдёт, и эти вещи все понимают.

Поговорив с ребятами, которые искали медведика (с какой целью - может быть, покормить, я не знаю), я разузнал, что ночевать мне в этих местах не стоит (видит бог, я и не собирался), и что лесок вот-вот кончится, и что выйду я скоро к селу Аминево, и что счастливого мне пути. Никакого Аминево на моём счастливом пути не должно было быть, но думаю, мало ли чего у меня нет на карте. Там много чего нет. Распрощавшись с ребятами и выбравшись из ложбинки, я присел таки на пенёк и достал карту. И вот тут-то, друзья, ощутил я некоторый абзац. От полного ступора меня спасло только то, что я сразу увидел, что эта дорога тоже ведёт в Армёнки, куда мне собственно и было нужно.

Жутко измотавшись, я уж был готов прилечь где попало - хоть под роликом сена на лугу, хоть где. Но комарья и лосиной мухи тут было немеряно, да и медведики рядом, и я решил выбираться во что бы то ни стало куда-нибудь выше, на обдув и ближе к селу. Дойдя до Аминево, я с некоторым опупением отметил, что оказывается, дороги, которой я только что прошёл, от Фряньково до Аминева, собственно, не существует. Она есть только на карте. В Аминево кольцо с обратной стороны, дальше никто не ездит. И оттуда - тоже никто. Даже покосы, по-видимому, у этих - с этой стороны, а у тех - с той.

В селе, как водится, полуразрушенном, казалось бы, масса брошенных домов, где можно было бы на скоротень и без изысков заночевать. Однако, честно говоря, не стоит и тратить время на подобные поиски, разве что в случае, когда непогода настигнет. В домах этих всегда срач, пыль, запустение, опасный пол, гнусный запах и отвратное ощущение. На всякий случай осмотрел пару таких строений, и лишь изжегшись крапивою, плюнул и пожалел таки, что потратил на это время. Далее же, к моему удивлению, посреди улицы торчала водяная колонка. И между прочим, в ней была настоящая вода. Стрельнув у местного жителя, обитающего тут же за изгородью, на минутку тазик, выполоскал покрытую солью майку и с наслаждением ополоснулся сам. Солнце, однако, клонилось уже к закату, и мне надо было быстрей уходить куда-нибудь за село на ночёвку. Село оказалось длинным, но ещё длиннее оказалась низина, в которой оно расположено. За мною гнались тучи комарья, и я даже несколько подивился, откуда его вообще столько об эту пору. Дорога то в гору, то вновь ныряет, и независимо от высоты местности окрест дороги лужи, канавы и малярийный болотистый лес. Дорога отвратительная для моих нынешних ног, довольно крупный гравий. Ночевать толком негде. В 18.10, увидев на краю леска вильнувшую влево дорожку, уходящую вроде как в берёзки, свернул не колеблясь, что бы там не было. Потому что впереди, сколько хватало глаз, были только кусты и всякая срань.

И опять мне свезло. По дорожке этой, видимо, ездят грибники, и я почти сразу и с комфортом дошёл до отличного местечка под берёзами, обильному дровами и достаточно светлому. Полог уж, конечно, ставить не стал, но дров наломал огромную кучу прямо вокруг себя. Подберёзовиков, между прочим, и тут была тьма. Обойдя стоянку по периметру и обрызгав деревья вонючим розжигом для мангалов (я его бодяжу дополнительно керосином, чтобы вонял и отпугивал зверя - он и загорается лучше от этого), и запалив костерок, наконец-то улёгся спать. Писать в блокнот совсем мочи нет. Пожалел, что нет диктофона. Обзавестись, что ли. Гораздо больше было бы толку. По той же причине, кстати, мало и фотографий - сумка полна, аппарат из неё выкорябывать надо, а на нём ещё что-то лежит итп.. Как подумаешь, так и насрать прямо. Ночью, подбрасывая в костёр, гремел ложкой о кружку, молодецки гыкал и велел медведику не приходить. Он и не пришёл.

А вот знаете ли, друзья, отчего в некоторых местах пахнет пиздой? Ну, я имею в виду совсем несвойственные места. В походах мне много раз встречалось такое. Вот как свернул намедни с просёлка, чувствую, явственно пиздой пахнет. Что такое? Нет никого. И ничего такого нигде не валяется. Локально хуяк-с, и такой запах. Прошёл мимо, и нет его. Колдовские места. Говорят, и медведь боится и избегает таких мест, где пахнет пиздой.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 16:31 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Эпизод 7

Проснулся в 5.20. Тихо, безветрено. 5о под берёзой. Спал бы да спал. Вставать неохота, и не встаю. Ещё чуть-чуть покемарю.

6.00. Зашелестело в кронах. Это значит - утро кончилось, начинается день. Чу! Проехал селянин на дряхлом авто. Пора вставать, чтобы срать и ссать, как положено человеку. Всё ещё 5о под берёзой. Утром хорошо, ни комарика. По бодрячку упаковываюсь. На войлочной подошве "чебупелей" что-то прилипшее. С тревогой внюхиваюсь - неужели кал? Нет, листья какие-то.

8.20. Выхожу. До Армёнок доскакал бодро и скоренько, благо дорога тут стала получше. А в Армёнках хорошо, мирно и буднично. Нормальный магазинчик, дежурный набор приобретён. Вода, водка, сардельки. Воды, кстати, я бы тут больше нигде и не набрал, разве только просил бы в домах у жителей. Сейчас в деревнях, а тем более в крупных сёлах основная часть перешла на скважины, действующие колодцы не часто и встретишь. Между прочим, это оправдано - например, вчерашняя водица в Аминево показалась мне хорошей только пока была холодной и свежей. Как только она прогрелась в бутылках, отчётливо начала отдавать тухлецой. Но - люди пьют, стало быть и мне можно. Только вот нередко бывает так, что к определённой микрофлоре местные жители привыкают, а заезжему может и поплохеть. Ну, дело житейское, всёж не холера. Обсерешься разок-полтора, а в аптечке и фуразолидон есть. Хотя хорошего мало, конечно.

А в сумке у меня, между прочим, вороночка и пластиковая вместительная чашка лежат, как раз на такой случай, если к примеру из колодезного ведра наполнять бутылки. Сейчас многие не знают традиций, а ведь в колодезное ведро издревле не принято лазить ни кружкою, ни рукой, и ничем иным. В крайнем случае, поставь ведро на край, лей себе в горсть да и пей. Профилактика. Медицины не знали, а мудрую практику знали. И это вот, что в фильмах показывают, когда русский путник из ведра хлебалом хлебает, это братцы, неправда. За такое в принципе и сейчас могут ебало набить, а раньше и вилами бы попотчевали. Из ведра мурлом своим вонючим лишь басурманин и всякий враг пил, и ведро то опосля опоганеным считалось, меняли его. А просьба к красной девице, несущей воду, из ведра испить, это вообще-то лишь подкат означало. Потому что хули ты такой за путник, ежели у тебя даже берестяной кружки нету и тебе непременно губищами надо. Не иначе, беглый какой-то или лихой. Ну и соответственно, ежели девица в губищах не отказывала, то это считалось знаком расположения и благосклонности. Само же такое действие, как обращение к незнакомой девушке и просьба испить прямо из ведра водички, между прочим, было довольно дерзкой попыткою, потому что за одну такую просьбу тоже могли еблишко-то подначистить. Поэтому просьбы эти осуществлялись обычно не при свидетелях, и девушка, ежели она добродетельна, не должна была конечно на них отвечать. Но - где жизнь, где обычай... Добродетельности и раньше не столь много было, как это принято считать. Товар это дорогой и редкий во все времена.

В Армёнках какой-то мемориальчик есть, пни там вокруг обширные, не хуже столов. Посидел, перелил водку в пластик и решил даже выпить. Ну нахер. Хоть и с утра. Чё-то трудный вчера был день. Осведомился у баушки насчёт автобуса - будет, говорит, в три часа. Ну, так я и думал. Небось традиция эта на всех деревенских рейсах процветает - автобус утром и вечером для работяг, и один днём для учащихся, что ли. Ладно, не очень-то и хотелось. Пошёл, помолясь. Кладбище на выходе из села очень занятное - я сначала принял его за детский развлекательный комплекс. Ворота такие, вроде голубым да жёлтым, да красным раскрашены, заборчик такой тоже.. как весёлая карусель. Уважаю.

Отойдя от Армёнок совсем недалече, у второго поворота на Сокерино гляжу - Нивка старенькая стоит, и мужичок возле неё ошивается с праздным видом, непонятно что делает. "Поломался - говорю - что ли, мил человек?". "Нет - отвечает - жду хлебную машину, надо парнишке кой-чего передать". "А не подбросишь ли в сторону Нерехты?". "Да я уж приехал, а вот на хлебной машине-то и уедешь, человечек знакомый, небось не откажет". "Ну и хорошо - говорю - а нельзя ли разлить вот тут у тебя, на капотике? Сам не желаешь ли?". "С великим пожалуйста. Сам я не буду, а на тебя посмотрю, да и скучно мне так просто стоять".

Разговорились. Мужичок оказался весьма колоритен и не чужд, так сказать, теме. Раньше руководил рыболовной артелью, да едва дотянул до пенсии - ноги больные, стуженые, теперь без машины вообще никуда. Дом ещё родители покупали в Сокерино, сам-то он, мол, отродясь тут не купил бы. Ну воздух свежий, ну да. Хули воздух, пёрнуть да засмеяться, вот и весь воздух.

Ну, а мне - вон туда, за эти просторы. Где-то там лежит город Вологда.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 19:26 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Эпизод 8

До самой Нерехты меня на хлебной машине не довезли (мало ли, начальство увидит), да и на том большое спасибо. Понятно было по продвижению, что в расчётные сроки я не укладывался, и игнорировать счастливый случай и автотранспорт было нелепо. Подкинулся я неслабо, километров на 20 в итоге, и мог теперь пировать.

Река Нерехта в Нерехте, а я сначала подумал, что это Солоница. Свят, свят.. Я зашёл тут в близлежащий Магнит, на парапете которого удобно было ещё и посидеть с пивком в тенёчке. Цвет воды мне не понравился, напомнив несколько о фекальных стоках. Запаха, впрочем, не ощущалось, но мало ли.. Может, не в ту сторону ветер.. А может, и ничего, оптический обман зрения.. Да нет, не может быть. Близко я, короче говоря, не подходил, воду не пил и не нюхал, и врать не буду. Покамест сидел на парапетике, повстречал внезапно какого-то проходимца, проявившего ко мне живейший интерес. Оказалось, тоже походных наклонностей тип. Сейчас я почти не помню, о чём мы с ним говорили, а помню только, что попрощались сердечно и пожелали друг другу всяческого добра.



Перейдя мост, ощутил таки чёткий запах фекалий. Обман, впрочем, не был исключён и теперь: мимо проехал обширнейший говновоз. Но говновоз проехал, а запах остался. И напоминал он именно подобные запахи возле всех рек-вонючек, и ощущался довольно долго, говновозы обычно не в состоянии навонять так стабильно. Впрочем, опять таки, не могу утверждать, а передаю только собственные ощущения.

В 12.00 покидаю Нерехту. Перейдя железную дорогу, приближаюсь таки к Солонице. Река Нерехта - приток Солоницы, и это не показалось мне хорошо, потому что в Солонице я надеялся ещё искупаться. Нерехта же впадает в Солоницу выше этого места.

Над Солоницей - ремонт моста. Однако безлюдно почему-то. С той стороны спускаюсь под мост и вижу двух лупней в рабочей одежде, растянувшихся на досках в тени. В принципе, у русских мужчин принято загорать в тени, чего не скажешь о женщинах, и я нисколечки не удивился. Я даже подумал, что они так работают, и тоже не удивился. Всё как обычно. Но оказалось, что у них обеденный перерыв. А на мосту, надо сказать, временно одна полоса и всё такое. "Ты перейти, что ли, хотел?" - спросили они меня, как только увидели. "Да нет - говорю - уже перешёл.. хотел искупаться где-нибудь да шмотки ополоснуть". "Так вон - говорят - по тропинке туда вот пойди, там ручей впадает и песочек намыт, хорошо". "Вот спасибо - говорю - бог вам в помощь. Но тут не фекалка какая-нибудь течёт? Купаться можно?". "Нет - говорят - вода хорошая, не беспокойся". И я пошёл по тропинке. И вышел. Дорожники, они всегда эти вещи знают, а если где нету, так сами протопчут. Кстати, русские. И с этого момента, уходя дальше на север, я стал встречать только дорожников славянской внешности, чему немало дивился. В Подмоскалье я уже привык видеть на дороге одни лишь нерусские физиономии.



Несказанно, ребята. Ривьера. Бережок не грязен, плотен, хорош. Вода 16о. Полно пескарей, которые просто заели меня до щекотки. А это, надо сказать, о качестве воды таки говорит. Пескарь в плохой воде не живёт. Снова постирал шмотьё, влажную майку надел - красота, носки с трусами воткнул под шнуровку, чтоб по дороге сушились. Ей-богу, чуть не скорбя отсюда ушёл, так хорошо здесь было.

Обочина.. Что сказать об обочине? Небогатая артефактами местность, вообще-то. Даже какой-нибудь болт, как ни странно, редко увидишь. Видимо, у меня об обочинах сохранилось ещё советское впечатление, когда по дорогам ездило много советской техники, к примеру сельскохозяйственной, с которой всё это сыпалось. Теперь не так. Мусор и тот на обочину не бросают. Выходят и бросают в лес. Экология. На виду гадить не принято. Однако, если уж попадётся порой, то такое.. Помню, где-то в начале пути проходил мимо пожарного училища, так встретил на дороге трусы, полные мужского говна. Причём солидно навалено, грамм под семьсот. Так-то, господа автомобилисты. Пешком такое редко бывает.

Зато порой домики. Домики эти нужны. Дай бог добра тому, кто их строит. И пошли лихорадку тому, кто гадит в таких местах.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 21:08 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Эпизод 9

Километрах всего в двух от моста через Солоницу - ж/д платформа "334 км". А я, как водится, после водных процедур и дня, полного впечатлений, уже притомился. Надо посмотреть, что там на платформе-то предлагают. Спустился и посмотрел. Расписание было.





Конечно, всё что меня интересовало, либо давно ушло, либо ожидалось поздно вечером, что меня не устраивало. Ведь были некоторые точки пути, которых я не хотел миновать, и были точки, куда не следовало прибывать на ночь глядя. В общем, выбор у меня был таков: либо ночевать здесь и подкинуться на утреннем поезде, либо уже идти дальше и забыть о железной дороге как таковой. Мялся я, мялся. Роптал и роптал. Не знал, как и быть. Минут пятнадцать сидел тут на лавке и мучительно думал. С одной стороны, я даже мог малой кровью, отпустив вечерний поезд, тут же на лавке и заночевать - подобная будка для неприхотливого ходока словно Хилтон, а признаков ночной жизни тут не было от слова совсем, и даже признаков дневной было мало. С другой стороны (на фото это, к сожалению, не попало) метрах в ста двадцати ровно за будкою имелась некая микро-рощица, даже с упавшим стволом и хворостом - я вполне мог бы там заночевать даже при костерке и прочих удобствах. Но, со всех остальных сторон, до заката было ещё весьма и весьма, и я побоялся скуки и не знал, что мне делать тут столько времени. Нет, если бы был здесь поблизости пивной ларёк, я знал бы. А так не знал. Ну, и чёрт дёрнул меня идти дальше. Я и пошёл.

Но далеко-то ведь всё равно не ушёл. Протопал километров шесть или восемь, да и сдох. Ну, съел это "лишнее", как мне показалось, время. Много не выиграл. Ну да ладно, как оно есть, так и есть. Не угадаешь.

Лесополоса хороша тем, что она есть практически где угодно. Другое дело, что она разного качества для путника, но цепкий взгляд легко определит, где, что и как. Думаете, нам в лесополосе хуёво живётся? Вот и нет.



Полог нынче ставлю, но по простой, "авральной" схеме - так он вроде ширмы, чтобы в спину не дуло, и чтобы малость отражать тепло костра, а в случае дождя полотнище можно оперативно подвинуть назад, закинуть по краям вещи, а посередине укрыться самому да и дальше спать.



Как водится, в лесополосе огромное количество дров. А я тут вроде лесного санитара. Про дятла прошу не упоминать - сам об этом подумал. Но дрова жопу не ебут, друзья, как и любой запас. Тут дело такое, что лучше перебдить, нежели недобдить.



А солнце-то между тем, в тучки садится. Но впрочем, примета эта, касающаяся погоды - что мол, если солнце садится в тучки, то будет дождь, нелепа по сути. Она только констатирует очевидный факт, что к вам приближаются тучи, и основана на том, что на закате приближающийся с запада фронт просто наиболее заметен. Но на самом деле фронт может прийти с любой стороны. Тут всё просто: если тучек не было, а теперь они есть, то стало быть, они приближаются к вам, и скоро будут тут. Вот весь хуй до копейки, с какой бы стороны оно ни было и куда бы там ни садилось солнце. Укладываясь спать, я надеюсь впрочем на то, что дождь, как это часто бывает, ебанёт ночью, а к утру всё прекратится, как ни в чём не бывало.

А в лесополосе у нас, знаете ли, ещё и красиво. Снимок этот, в размере побольше, я установил сейчас фоном на рабочий стол. Я так делаю нередко, и даже скорее всегда, после каждого похода, когда позади сезон отпусков, и не за горами уже зима, и предстоит ещё коротать её, и ждать новых впечатлений, что щедрою рукою может отсыпать весна человеку прямоходящему.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 17:13 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Эпизод 10

Грибы что коты для меня, знаете ли. Большие грибы, что большие коты. Маленькие грибы, что маленькие коты - умиляют. Вчерась, когда обосновывался, посшибал ногами несколько маленьких и больших котов, это было неприятно. Один красивый подберёзовик, позади полога, даже всячески обходил и без нужды старался не трогать. Глупо, быть может. Ведь если случится дождь, я в спешке забуду, подвину полог, растянусь на подберёзовике, и потом буду словно в говне.

Воды у меня меньше, чем хотелось бы. Поэтому не варю ничего, да и нужды особой в том нету. Ночью чуть брызнуло пару раз, всполошило. Вообще бы не замечать таких вещей, но как знать, брызнет ли на пару минут, повиснув на кронах и до земли не добравшись, или же дело пошло не на шутку и пора всерьёз укрываться? А так - сон отшибает, заставляет лежать и напряжённо вслушиваться, потому что кроме как на слух, положиться больше не на что, и под ночными кронами не видно ни зги. В пасмурную ночь, впрочем, и так нихуя не видно, без всяких крон.

5.30, 12о. Подъём. Хлынул настоящий дождь. Закинул шмотки под полог. Про подберёзовик вспомнил и увидел его, но и тут не тронул: самому ложиться вроде нет смысла, утро уже. Имеет смысл потихонечку собираться, стараясь не мочить вещей, а самому можно и в трусах щеголять, греясь вокруг костра и суша осадки на теле: дров (о да таки, запас жопу не ебёт!) осталось дохера с ночи. 7.00 - уже всё собрано, не могу выйти - дождь.

8.00. Вроде бы поутихло, выхожу. То изморось мелкая, то нет ничего. Непонятно в общем. Можно дождя ожидать в любую минуту. Небо затянуто сплошь, ничего предсказать невозможно. Добавилась новая напасть - лужи на обочине и лютые брызги от машин. Тоже неприятно и тоже из разряда таких забот, о которых я не сумел догадаться заранее, перед походом. Однако, тут догадывайся-не догадывайся, факт просто имеет место, и всё тут. Фатум.

Продвинувшись довольно уже далеко, не увидевши никаких изменений в погоде, и поминутно утирая ебало от нечистых брызг, я решил не дразнить судьбу и заняться таки автостопом. Народец, конечно, в основном несётся мимо, и я его вполне понимаю и сам халявщиков не люблю, каковыми в основном являются автостопщики. Однако вот, порой жизнь заставляет протянуть руку, чтобы не протянуть ноги. Нет, это не цитата, которую сейчас тут же захочет вставить Якимов. Это выражение вековое и чисто народный житейский юмор, лишь подхваченный Петровым и Ильфом. Правильный юмор, чаво уж там.

Ну что же, тормознул таки один добрый человек - вовсе не босяцкого вида и на путном просторном авто. И вот незадача - когда я на радостях поспешил к машине, по ходу дела оперативно отцепляя сумку, то не заметил, что проклятое кольцо от какой-то китайской срани, что я использовал для крепления сумки, распустилось, как проститутский хвост, и сумка моя в итоге со всего маху грянулась оземь, а точнее говоря - об асфальт. Упала она, правда, с уклоном на карман, а на дно уложена была прокладка в виде чёрного мусорного мешка с наклейкою "московские вокзалы", но в сумке были не трусы и не хлеб. В сумке был зеркальный фотоаппарат "Сони". Модель не очень-то дорогая, но другой-то у меня, братцы, не было. Что я сделал? Я просто выключил эту мысль, и не стал заглядывать в сумку.

Подкинуться я в принципе, мог бы даже дальше Костромы, но мне было важно перейти через Волгу. Это была веха и символ. Да хуй с ней, с погодой. Там посмотрим. Вылез до моста, конечно. Пешеходная зона там впрочем, чисто условная, но тротуар, хоть и узкий, всё же повыше проезжей части, и брызжет от машин не очень. Какие уж снимки в такую погоду, однако всё же немножко, на мой взгляд, они интересны, поскольку знаменуют собою эклектику, единение стихий и смешение пешеходного с проезжим и водным, да и воздушного есть немного. В фотоаппарате сместилось кадрирование, накрылась виброочистка матрицы, а может и ещё что, но в целом вроде работает. Китайское кольцо завязал обратно пальцами, как проволочное, и подивился, как оно вообще всё это время держалось. Сссуки.






_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 19:39 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Эпизод 11

Нагулявшись вдоволь по развязке (я шёл по развязке пешком впервые в жизни), и с интересом узнав, что по крайней мере, на этой, советской ещё постройки, существуют хотя и жёсткие, но приемлемые условия для пешеходов, я спустился правее от моста, чтобы передохнуть и сориентироваться. Надо сказать, что с левой стороны вообще был пляж, с грибками и одевалками, но это было далековато и мне ни к чему. Загорать в Костроме, тем более в такую погоду, не входило ни с какой стороны в мои планы. Спустившись с развязки против гостиницы "Волга" и увидевши, кроме всяческого простора, бетонных парапетиков и пустынных ступеней, на которых можно было невозбранно посидеть, ещё и подземный переход, где можно было укрыться от внезапного ливня, я расслабился, решил собраться с мыслями и передохнуть.

Принимая во внимание далеко послеобеденное уже время и погоду, вариантов дальнейшего поведения, тем не менее, была тьма. Такое нечасто случается и представляет собой некую духовно-нравственную проблему. Начиная от ночёвки в гостинице, и кончая суровым маршем сквозь Кострому и ночёвку в сыром лесу где-то поодаль. В подобных случаях, друзья мои, очень важно не торопиться и не принимать поспешных решений. Непременно нужно найти такое местечко, где вы можете совершенно спокойно и не напрягаясь посидеть, поразмышлять и прикинуть хуй к носу. И на основании только полной оценки всех имеющихся обстоятельств, делать уже вывод о последующих своих действиях.

Так и я, посидевши на парапете, подробнейшим образом изучил как карту, так равным образом циферблат, небосвод и прейскурант. Про прейскурант, однако, сознаюсь в гиперболе - в гостиницу я не зашёл, однако предполагать тем не менее могу, простите. Имею основания.

Итак, вдоволь насидевшись на парапете и изучив все вводные, я решил двигаться далее через Кострому, а там как бог на душу положит. У реки было немножко просторно, и заметно было, что дождевая облачность несплошная, и вроде бы редеет, а стало быть, есть надежды на улучшение обстановки ближе к вечеру. Значит, мне, скорее всего, следовало избрать компромисс - по возможности затариться водой и пр. в Костроме (ведь я ничего не знал о качестве последующих рек и ручьёв), а путь предстоял довольно малолюдный и долгий. Вполне приемлемо было подкинуться несколько дальше Костромы на такси, чтобы сократить дальнейший путь до Сандогоры - вдруг непогода возобновится, а дорога до Сандогоры, да и далее, не грешит фешенебельностью. Так я и сделал, продефилировав, однако, несколько и по Костроме и опросив всех симпатичных девчонок, правильно ли я иду. Надо сказать, шёл-то я правильно, да таксиста отыскать оказалось не так просто, как можно было того ожидать.

Решив ебануть на такси до Мисково, я стал приставать к близлежащим таксующим. И сначала до меня дошло, что в ту сторону вообще не каждый поедет. Опросив одного, другого на плоскодонках, я уже было приуныл, когда мне сказали, что я должен не ссать, а просто не быть дураком и искать машины с высоким клиренсом. Эти, дескать, охотно гоняют и за город. Так оно и случилось - очередной опрошенный с учётом совета прямо вцепился в меня и хотел было ехать прямиком на Белое Море, а то и дальше, в Гренландию, при наличии у меня заграничного паспорта. Немного остудив его пыл, я сказал, что мне бы только до Мисково, и по пути куда-нибудь в магазинчег.

Ехали мы по стиральной доске, заплатам и ямам со скоростью 100-110, иногда 90 км/ч. Так-то. Человек был доволен. У нас такое и сердешный друг не предпринял бы. Но тут - по ценам обычного такси в Костроме, ничего особенного. Часто сюда возит.

От Мисково отзвонился Якимову, доложил какой я молодец, то есть мерзавец или типа того. Ну, и попиздил дальше. Посидев, впрочем, на остановочке - перелить, всё такое.. В себя влить.. От Мисково - сплошь классические грибные леса, на удивление, будто в сказках. Сосна, берёза, иногда редколесье, мох.. Всплошную черничники и брусничники.. Правда, отгораживает эту красу густо залитый водою кювет, но местами можно пролезть. Ах, как здесь хорошо и прекрасно. Вот река Меза, почему-то помеченная на карте у меня, как Рогуша - хз.





Я всегда оцениваю такие речки и с точки зрения сплава, но что характерно? Ведь сплавляемся-то мы с женой, на надувной резинке с прицепом, а это такой случай, что вещей много, встрять где-нибудь легко, а перебираться через завалы тяжко. Любой перенос - это же надо как-то вылезти, всё выволочить, перенести невозбранно и невозбранно спустить. Видите старый мостик на фото и эти берега? По-моему, там есть завальчик. Где там невозбранно вылезти, перенести и невозбранно спустить? Оттож..
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Сентября 2019, 16:11 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Эпизод 12

Столбы ограждения на мосту через Мезу вполне эргономичны, и для путника, практикующего минимализм, благодатны. Всё необходимое здесь поместится, а излишеств одухотворённому существу следует избегать. Стало быть, столбики эти - пример высокой нравственности в инженерном искусстве, и с высокой вероятностью инженер, их запроектировавший, может царствие небесное обрести.



Такой вот лес не очень-то характерен, в основном тут всё постройней да получше, но просто почему-то захотелось заснять дорогу, хорошую на удивление. Покуда лежу на мешке с передышкою, почему не заснять. В основном же иду без передышек и только глазею. Время ещё до вечера есть, топаю с радостью.



На асфальте оно, конечно, хорошо, но на лавочке-то куда лучше. Очень приятно, когда попадается этакое местечко. Зачем их ломают, жгут, засирают? Одержимые люди.



Там, где сухо, на промытом дождями асфальте лежу так, без подстилки. Это даже приятно, однако тут надобно осторожно и очень недолго, чтобы не застудить спину или ещё что-нибудь. Иной раз лежишь этак вот, а обочина вдруг при ближайшем рассмотрении преподносит некий сюрприз. Как сейчас, например - в расколотом куске щебёнки отчётливо виден отпечаток раковины древнего существа.



Однако же, всё чаще и чаще на обочине наблюдаю кал барсука. Барсучий кал довольно приметен - сформирован он в виде классических какашек, имеет радикально чёрный цвет и немного крупнее кошачьего. Вскоре, вслед за калом, начал появляться и сам давленый барсук, порой довольно свежий и молодой, с милейшими физиономиями, жаль только мёртвыми. Надо сказать, что с этого момента и пожалуй, до самого Грязовца, я постоянно видел на дороге как самих давленых барсуков, так и их кал в немалом количестве. Как барсуки умудряются быть сбитыми на такой, к примеру, дороге, где и днём-то одна машина за 20 минут проходит, а ночью вообще нет никого?

Сначала, особенно когда я увидел кал, аккуратно и посредине выложенный на сигаретную пачку (я так конечно, не попал бы), подумал было о собаках - вот они тоже ведь любят срать на самом ходу, и желательно прям на пригорке. Метят, наверное, территорию таким образом. Но у барсука, жителя лесов, что за мания развилась, срать именно на дороге, с риском для жизни притом? И что там, на дороге, вообще барсуку делать, если на то пошло? Объедков там никаких не валяется, я вас уверяю.

Но есть у меня теория на этот счёт. Я думаю, что барсуки охотятся на улиток, которые после дождя, а также в росистый ночной и рассветный час, обильно выползают на дорожное полотно. Давленых улиток масса на асфальте присутствует в виде пятен, словно от раздавленных ягод. Есть и просто засохшие, не раздавленные, опознать их легко. Так вот, вероятно, барсуку гораздо проще унюхать или увидеть улитку на дороге, нежели выискивать её в мокрой траве. Дорога для него в данном случае просто как сервированный стол.

Остановочка у поворота на Фоминское. Эх, хороша. По контрасту с другими остановками - понятно, почему хороша. Видимо, нету здесь на данный момент малолетних долбоёбов, ни одного. Обитание хотя бы одного малолетнего долбоёба в радиусе 5 км делает остановку на 98% непригодной для жизни.



С удовольствием посидев тут, однако отправляюсь дальше. Собственно, мне надо уже вставать на ночлег - время как раз подходящее. Впереди виднеется мост через Андобу, а предваряет его поворот на Фоминское - вправо, а влево уж не знаю куда, в какую-то срань. Обычно возле поворотов нетрудно найти всякие грибные тропинки, протоптыши и благодатные для ночлега места. Вот туда, вправо, и сверну, пожалуй.



Полог нынче ставлю добротно, чтобы в случае ночного дождя не вскакивать и вообще, даже внимания на него не обращать. О дровах что и говорить - их дохуя.



Не успел толком расположиться, как мимо проследовала пара деревенских грибников. Баба замшелая совершенно, прямиком с полотен века 17-го. Увидел, подивившись, настоящий крестьянский зипун, последний из которых, как мне казалось, я видел только у моей бабушки в детстве. Ан нет оказывается. Мужик же не столь колоритен, века так начала 20-го, в картузе. Правда, чёрен с лица изрядно, но это само по себе признак не антикварный.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 24 Сентября 2019, 07:50 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Эпизод 13

Подъём 6.20. Хорошо спалось, и вставать, как водится, неохота. 12о, солнышка нет. Воду не экономлю - не по той причине, что рядом Андоба, ведь берег там может быть недоступен для набора воды. Просто впереди Сандогора, ближе к обеду я должен быть уже там, а это и магазин, и река. Варю и супчик, и кофе.

Ручонки-то однако же, шелудивые. Поганые стали ручонки, выкинул бы, да других нет. Наклонившись за каким-то хером над вещами, уронил полный стакан кофе прямо в спальник. А стакан у меня 0,6 л. Ну, как и положено дышащему предмету, спальник впитал всё моментально как памперс. Капель стряхивать не пришлось, пришлось отжимать. Психоза нет, есть тупое говно на душе и досада на самого себя. Существует простое правило, которое мне прекрасно известно и которое следует соблюдать беспрекословно и при любых обстоятельствах. Никогда не перемещаться над вещами с едой и напитками. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Если даже вас принуждают злые люди с винтовками, то выбросьте еду в пропасть, а затем уж шагайте смело.

Как ни крути, а спальник-то сворачивать нужно. Не пойдёшь с ним как со знаменем. А это значит, что вероятно, скатка пропитается целиком и будет сплошь влажная. Это удручает меня. Сворачиваю так, чтобы мокрая часть пришлась снаружи, и могла хоть чуть-чуть подсыхать естественным образом. Хорошо ещё, что я пью кофе без сахара. Смотрю, а влага-то хорошо проступает сквозь чехол, и пока собирался, положил свёрнутый спальник бочком к костру, и это довольно-таки помогло. По крайней мере, спустя какой-нибудь час бок был уже сухой и горячий, а влага перестала проступать наружу. Было, правда, похоже, как будто я в спальнике обосрался, но пахло всё-таки кофе. Спонтанность человеческих суждений, впрочем, не давала мне шанса реабилитироваться, если кто-то увидел бы эти пятна. Вряд ли человек стал бы подходить и нюхать, чтобы проверить. Скорее наоборот, отшатнулся бы, чтобы не проверять. Ну да ладно. Сегодня денёк похожу, а завтра, надеюсь, просохший спальник можно будет уже положить в мешок.

Выход в 9.05. Река Андоба и кусочек Фоминского. Иду, окружённый густыми кофейными ароматами.



Столбики ограждения на этом мосту другие - злые и неприветливые. Какая-то инженерная блядь, увидев как я вчера пью на хороших столбиках, ночью поди подкралась и всё тут переделала. Не видать ей царствия небесного, не видать.



Нукша, отдых на остановочке. Ну конечно. Видимо, правильно я предполагаю, и нигде на эти автобусы не рассчитываю и не пытаюсь их ждать - один утром, один вечером и один днём. Наверное, это ещё хороший случай, и наверное, в менее обжитых местах автобус ходит вовсе не каждый день.



А вот уже и пестрота какая-то впереди. Небось Сандогора, больше тут быть и нечему.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 24 Сентября 2019, 10:16 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Эпизод 14

Сандогора. Весёлые мужички, завидев человека с рюкзаком, издали машут рукой - "Магазины там!". Очень хорошо. Подвзяв чего надо, решаю пройти к реке прямо тут, хотя по идее, у меня для переправы запланировано место пониже, но мало ли.. Вдруг сильное течение, и тогда снос может быть солидным. Тропинки в этом месте неотличимы от улочек, а заборы казалось, расставлены частично и как попало - вроде того, как малые дети их ставят, играя в конструктор. Обогнув конуру с собачкою и спустившись таки к реке, вижу спокойную гладь и выбираюсь тут же обратно - тихая речка, сносу никакого не будет. Навстречу мне мужичок - "Вы куда - дескать - тут частное владение". "Да я - говорю - и не претендую, только у вас тут не понять ничего". Улыбается. "Вон там - говорит - идите, собачку нужно вот с этой стороны обходить".

Река Кострома, именно в том месте, где через неё тут вообще переправляются. На другом берегу, где высаживаются, хороший протоптыш, его прекрасно видно и на спутниковых фото, так что ошибиться довольно сложно. Место, где привязаны лодки - хороший песчаный бережок, не топкий и удобный для подготовки к переправе. К обеду и распогодилось, так что вообще приятно.





Новый гермобаульчик, как и новые ласты, испытываю в первый раз. Впрочем, случай для испытаний как раз подходящий - река спокойная и не широкая, опасаться в общем-то нечего. Особенно за ласты - в принципе, я бы тут и без них переплыл, правда, попердев бы немного при этом.



Однако ласты хороши, плыву не пердя. Задник подошвы, впрочем, хотелось бы подлиннее, чтобы он больше заходил на пятку и давал больший упор. Без этого полноценного маха не сделать, и приходится нарочно снижать темп, это чувствуется. На реках с серьёзным течением в таких ластах нужно понимать, что особо не разгонишься, и соответственно учитывать возможный снос. Но этот недостаток не очень критичен для меня, и ластами я в целом доволен. Баул вообще показал себя чудесненько, без всяких нареканий, и оказался весьма остойчивым и удобным. Сначала, приобретя его, я было подумал, что ёмкость 120 л великовата, и что наверное, лучше было бы взять 100. Но, значимого уменьшения веса на этом не выгадаешь, а в более просторном мешке гораздо легче распределить вещи, чтобы правильно его огрузить. Очень мне переправа с этим баулом понравилась. Чистое удовольствие, вроде какого-то купания в парке.

Переправился в 13.00. А на другой стороне хорошо. Вольготно, чисто, приятный ветерок, мягкая травка, тишь да гладь. Стираюсь, купаюсь вдоволь, наливаю да закусываю, веселюсь. Звоню кому надо, докладываю о счастии бытия.





Уходить с такого места опять не хотелось. Признаться, я даже несколько протянул здесь время, хотя в общем-то надо было уже поспешать. Однако, пора всё же и в путь. С дорогой ещё предстоит определиться, ведь она может быть и такой, сами знаете.. по которой четыре раза в месяц и только ногами ходят, а на карте - шоссе.




_
 
PantagruelДата: Вторник, 24 Сентября 2019, 13:26 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Эпизод 15

Дорога до Слободы ничем не отличалась от присутствовавших здесь же тракторных колей, однако после недавнего марша на Армёнки я был начеку, и провести меня было трудно. Прыгая по ухабам и сопровождаемый обширным кортежем лосиных мух, я поспешал, стараясь как-нибудь поскорее выбраться из этой нездоровой, поросшей чёрт знает чем местности. Недалече виден был краешек озера Сурское, но мне, к сожалению, было вовсе не до него. Я появился оттуда вот, на фото - из-за угла, откуда мало кто приходит, я думаю. Но вот и монастырь. Мужской, Геннадиева Пустынь.. Вокруг полнейшее запустение, гадкая пустынь, поросшая борщевиком, чему я сперва было несколько подивился. У меня какое-то смутное представление было о монахах, будто они как-то трудятся на благо родной земли хотя бы по-минимуму, и уж борщевик-то окрест монастыря могли бы в принципе покосить. Что ж, как выяснилось, я ошибался, и сильно.





Посидев на столбах, я двинулся было дальше, и стучаться в ворота мне собственно, в голову бы не пришло, однако тут же поодаль я увидел обширный плакат с планом монастыря и означенным на нём строением "Православная гостиница". Грех было не попробовать переночевать незадорого, поскольку закат был уже недалече. В строении этом (обширный деревянный дом напротив ворот), было однако же тихо и никто не отзывался. Всё же решив, что я, может быть, православный, и тем более, с бородою и похож где-то хоть отдалённо на паломника, я стал стучать уже в ворота монастыря довольно настойчиво. Надо мною висела современная хорошая камера, и не заметить меня в принципе не могли. Но - мне никто не открыл, и - что меня, собственно, огорчило, никто даже не вышел спросить, что случилось и чего же мне надобно. Не приступ ли аппендицита, к примеру, или ещё что.

Двинувшись было дальше, через село Слобода, я увидел копошащихся в ближайшем огороде людей и решил осведомиться у них, всё ли я правильно понял. Ибо в голове у меня не очень хорошо улеглось, что в православной обители путникам не открывают, а в гостинице не принимают гостей. Подойдя к изгороди, и поздоровавшись как положено, я внезапно услышал от старика вместо здравствуйте: "Я вот граблями-то тебя сейчас!". "Да хоть топором - говорю - мил человек, а мне бы вот только насчёт гостиницы тутошней вопрос задать". Увидав, что граблей я не испугался, старик несколько опешил, но тут вступила в разговор его дочь, или там сноха примерно по возрасту. "Идите, идите отсюдова, нечего тут спрашивать!". "Дык вы мне вот и подскажите пожалуйста, куда именно мне идти и у кого всё же спрашивать про гостиницу?". "Там вон звонарь живёт, у него спрашивайте!". И указала мне вновь на гостиничное строение.

Ну, думаю, становится совсем интересно. Стало быть, звонарь таки на месте, притаился только. Ладно, айда обратно, вытаскивать звонаря на свет божий, где по идее, звонарю находиться правильнее, чем в объятиях тьмы, загородившись бумажными занавесками.

Что ж, звонаря Савву мне удалось таки выманить и даже весьма мило с ним переговорить. "А мы, мил человек, абы кого не пускаем. Группы организованные пускаем. А если узнают, что я абы кого пустил, не поздоровится мне. Иди-ка своей дорогой". "Ну, а к примеру, хоть вот тут, под навесиком - мне же только ночь скоротать?". "Иди, иди, бог с тобою". "Да ведь закат близится, не успею я до ночи в лесу-то обосноваться". "А тут вот, несколько километров, до Починка иди, а там в крайний дом загляни, в полуразрушенный. Там рыбаки иной раз ночуют, а если спросят, скажи что от Саввы, никто не прогонит".

Ну, и на том спасибо. Потопал дальше. Мимо давешнего огорода иду, а старик тут как тут. "Что, не пустили тебя монахи?". "Нет - говорю - не пустили". "А потому что вы еретики! Сжечь вас надобно, сжечь! Анафема! Анафема!". "Неужели - говорю, - правда, что ли?". И дальше иду, почувствовав себя малость нехорошо. Домов-то таких впереди много, это лишь первый, а я один.

Дальше пристала ко мне малая девчонка какая-то, у которой я спросил было, далеко ли до Починка. Я дал ей жевачку, после чего она немедленно выпросила у меня всю пачку, сказав, что ей нужно ещё поделиться с тем-то и тем-то, и решила пойти меня провожать. Я сказал, что это далеко и не надо, но она всё бежала рядом и разговаривала смешные разговоры. Проникнувшись белым сочувствием к деревенским детям, я выгреб ещё и мелочь из кармана сумки, приведя девчонку в алчный восторг. Она метнулась тут же за обочину, к какого-то мрачного вида пацанёнку, смотревшему на меня почему-то исподлобья и с нескрываемой злобой. Поняв, что стал жертвой обыкновенного альпийского нищенства, я почувствовал себя ещё хуже. Уж очень, знаете ли, напомнили они проститутку и сутенёра, только в маленьком, детском виде. Отдав мальчишке жевачку и часть мелочи, она догнала меня и уже без обиняков стала допрашивать, а что у меня есть ещё. "Нет у меня больше ничего - говорю - иди-ка домой". "А в сумке-то, в сумке что?". "Ну, фотоаппарат например". "О! Дай фотоаппарат, дай!".

Откуда у местных детей это могло взяться? Не иначе, к "организованным группам" привыкли, у кого ещё тут выпрашивать? Православный тупик, гадкая пустынь. Совсем мне на душе поплохело. Я чувствовал себя провалившимся сквозь какой-то портал, и меня не покидало ощущение, что я нахожусь в некой фантастической, параллельной реальности, в злобной сказке или скорее, в повести Стивена Кинга, где добро не всегда побеждает. И чем дальше я уходил, тем более крепло во мне это чувство, всё более отчётливым казался мне этот бред, а дорога словно помогала мне, давала возможность взглянуть на всё это издали, оценить и переварить. Но переварить быстро я такое не мог. Это явилось настоящим культурным шоком для меня.

Раньше религия и вера виделись мне как две стороны одной медали, что мол, вера от бога, а религия от людей, со всеми вытекающими. Но теперь я осознал, что саму эту медаль я представлял себе неправильно, и что вера - от бога, а религия - от нечистого.

Сколько отзывчивости, позитива и реальной помощи я получил за этот поход от людей, вовсе не декларирующих своей христианской добродетели. И сколько же гадливости и отвращения испытал, едва только краешком бытия коснувшись той сферы, где эту добродетель как раз декларируют. И если раньше я относился к служителям культа скорее нейтрально, то теперь они вызывают во мне только резкое отторжение и неприязнь.
_
 
Строничка » Туризм » Отчёты и репортажи » Хадж
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: