Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 27 Ноября 2022, 10:42
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Выкреации » Стихия » Картинки (с претензией на лубошность)
Картинки
PantagruelДата: Воскресенье, 12 Декабря 2021, 10:34 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Люблю я дурашливое искусство - лубок, плакат и всё этакое. Это ведь здесь и сейчас оно маленько смешно и диковато бывает смотреть, а тогда оно воспринималось на полном серьёзе, и отражало в полной мере уровень культуры масс. Лубочные отпечатки ценой в полкопейки вешались в избах ровно в том же качестве, в каком картины известных мастеров вешались во дворцах.

А надобно сказать, что графику я люблю, и особенно обожаю гравюру, а лубок - это всё же примитивная графика. Но до этого я не дорос и дорастать под старую жопу не планирую, а выбрал себе ради прикола такой вид творчества, который мне по душе и вроде немножко по силам. От лубка же в нём - лишь некая концепция "потешной картинки", и отчасти стилистика. В общем, я так вижу, отстаньте от меня.

Ещё надо сказать, что кистей я не брал в руки со времён детской акварели, и прошу строго не судить. А вот материалы и жанр я себе определил надёжно и без метаний, и они мне подходят. В этой манере я собираюсь рисовать и дальше - разумеется, с надеждой на некий творческий рост, потому что процесс показался мне чрезвычайно интересным, познавательным и полезным. Столько подводных камней, нюансов, проблем и вопросов - от чисто технических до стилистических, и столько тут требуется опыта и овладения определёнными навыками, что рисование даже таких вот картинок является действием сложным, и для любознательного человека весьма занимательным.

Первые три картинки я вообще смыл и нарисовал по-новой. Вновь нарисованные также полны огрехов и досадных промашек. Однако, в третий раз рисовать одни и те же сюжеты я не в силах. Что я, Саврасов что ли, рисовать каждый раз грачей за бутылку. Да и не пью я покамест столько. Вот нарисую побольше картин, так может сопьюсь. Ну, а пока вот - проба пера, и повторяясь, прошу не судить строго. Ведь я и сам эти картинки за серьёзное творчество не воспринимаю.

Итак, нумеро уно - "Гляди-ка, не сри". Клееный дуб, НЦ. 200*200*16 мм.



Далее две картинки, стилистически схожих, скажем диптих.

Нумеро дуо - "Туземный воен мучает льва". Клееная берёза, НЦ. 320*200*12 мм



Нумеро трес - "Тебе не смутить меня, проклятый бес". Клееная берёза, НЦ. 320*200*12 мм.



Ещё надо отметить то, что и съёмка картин оказалась непростым делом. Ведь матирующий лак я решил не применять - это уж перебор для такого рода работ. А нитроцеллюлозные краски эмалевые, отблёскивают, и довольно трудно подобрать фон и свет так, чтобы фото адекватно передавало реальную картинку. И между прочим, мне это не вполне удалось - на фото работы выглядят хуже, более блёклыми и размытыми, нежели на самом деле.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 04 Января 2022, 16:52 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Фотографировать картинки так путью и не научился, хотя стало выходить вроде получше. Верностью передачи на фото я не удовлетворён. Но что ж, буду класть как есть, невелика в общем-то важность.

Номер 4, "Медведь поедает простую девушку". Клееный дуб, НЦ. 200*200*14 мм.



Номер 5, "Проклятая ведьма убита". Клееная гевея, НЦ. 305*205*10 мм.



Эти работы также полны огрехов и недочётов, и в частности, мне не нравится написание слов, однако я ведь только учусь и обещаю совершенствоваться. Что же касается грамматики и чистописания - тут, блин, как раз выходит как надо, потому что для малограмотного лубочника прежних веков умение писать являлось едва ли не пиком всего мастерства, и в настоящих лубках обычно полно корявости и ошибок.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Января 2022, 13:51 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Номер 6, "Экзекуция млатшаго чина". Клееная гевея, НЦ. 305*205*10 мм.



С надписями у меня параша выходит. Нужно писать мельче и в едином стиле, а не получается. Это потому что пишу от балды, не придавая большого значения надписи как элементу всего изображения. Безалаберность, короче говоря, и надежда на русский авось. Но теперь, наученный постоянными ошибками по балде - вижу, что такой подход не работает, и впредь буду делать надпись сперва на бумажке и соблюдать стилистику.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 22 Января 2022, 09:16 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Насчёт текстов - решил, что соблюдать старинную орфографию (а я ею специально интересовался) не стоит. Ошибки в данном случае не критичны, а вот за общей стройностью надписи надо таки следить. Не стоит также стремиться к использованию старославянских букв в тех случаях, когда они значительно снижают читаемость текста. В общем, главное здесь - стилизация, а не орфография. Вроде, уже получше с этим.

Номер 7, "Дети тащат утопленницу". Клееная гевея, НЦ. 305*205*10 мм.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 29 Января 2022, 11:31 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Номер 8, "Османский царь ядёт кракодила". Клееный дуб, НЦ. 200*200*10 мм.


_
 
Строничка » Выкреации » Стихия » Картинки (с претензией на лубошность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: