Меню сайта |
|
 |
Поиск |
|
 |
|
 | |  |
|
Хадж
| |
Pantagruel | Дата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 19:39 | Сообщение # 16 |
Одмине
Offline
|
эпизод 11
Нагулявшись вдоволь по развязке (я шёл по развязке пешком впервые в жизни), и с интересом узнав, что по крайней мере, на этой, советской ещё постройки, существуют хотя и жёсткие, но приемлемые условия для пешеходов, я спустился правее от моста, чтобы передохнуть и сориентироваться. Надо сказать, что с левой стороны вообще был пляж, с грибками и одевалками, но это было далековато и мне ни к чему. Загорать в Костроме, тем более в такую погоду, не входило ни с какой стороны в мои планы. Спустившись с развязки против гостиницы "Волга" и увидевши, кроме всяческого простора, бетонных парапетиков и пустынных ступеней, на которых можно было невозбранно посидеть, ещё и подземный переход, где можно было укрыться от внезапного ливня, я расслабился, решил собраться с мыслями и передохнуть.
Принимая во внимание далеко послеобеденное уже время и погоду, вариантов дальнейшего поведения, тем не менее, была тьма. Такое нечасто случается и представляет собой некую духовно-нравственную проблему. Начиная от ночёвки в гостинице, и кончая суровым маршем сквозь Кострому и ночёвку в сыром лесу где-то поодаль. В подобных случаях, друзья мои, очень важно не торопиться и не принимать поспешных решений. Непременно нужно найти такое местечко, где вы можете совершенно спокойно и не напрягаясь посидеть, поразмышлять и прикинуть хуй к носу. Причём не хуй известных киногероев к своему носу, и не наоборот, а именно всевозможные хуи, свои и чужие, к окружающей обстановке. И на основании только полной оценки всех имеющихся обстоятельств, делать уже вывод о последующих своих действиях. Женщины, читающие подобные советы, имеют, конечно, полное право спросить - а что же нам, дескать, прикидывать, и к чему? А вот тогда пляшите от носа, и нос свой прикидывайте. Хуже не будет, это уж точно.
Так и я, посидевши на парапете, подробнейшим образом изучил как карту, так равным образом циферблат, небосвод и прейскурант. Про прейскурант, однако, сознаюсь в гиперболе - в гостиницу я не зашёл, однако предполагать тем не менее могу, простите. Имею основания.
Итак, вдоволь насидевшись на парапете и изучив все вводные, я решил двигаться далее через Кострому, а там как бог на душу положит. У реки было немножко просторно, и заметно было, что дождевая облачность несплошная, и вроде бы редеет, а стало быть, есть надежды на улучшение обстановки ближе к вечеру. Значит, мне, скорее всего, следовало избрать компромисс - по возможности затариться водой и пр. в Костроме (ведь я ничего не знал о качестве последующих рек и ручьёв), а путь предстоял довольно малолюдный и долгий. Вполне приемлемо было подкинуться несколько дальше Костромы на такси, чтобы сократить дальнейший путь до Сандогоры - вдруг непогода возобновится, а дорога до Сандогоры, да и далее, не грешит фешенебельностью. Так я и сделал, продефилировав, однако, несколько и по Костроме и опросив всех симпатичных девчонок, правильно ли я иду. Надо сказать, шёл-то я правильно, да таксиста отыскать оказалось не так просто, как можно было того ожидать.
Решив ебануть на такси до Мисково, я стал приставать к близлежащим таксующим. И сначала до меня дошло, что в ту сторону вообще не каждый поедет. Опросив одного, другого на плоскодонках, я уже было приуныл, когда мне сказали, что я должен не ссать, а просто не быть дураком и искать машины с высоким клиренсом. Эти, дескать, охотно гоняют и за город. Так оно и случилось - очередной опрошенный с учётом совета прямо вцепился в меня и хотел было ехать прямиком на Белое Море, а то и дальше, в Гренландию, при наличии у меня заграничного паспорта. Немного остудив его пыл, я сказал, что мне бы только до Мисково, и по пути куда-нибудь в магазинчег.
Ехали мы по стиральной доске, заплатам и ямам со скоростью 100-110, иногда 90 км/ч. Так-то. Человек был доволен. У нас такое и сердешный друг не предпринял бы. Но тут - цены обычного такси в Костроме, ничего особенного. Часто сюда возит.
От Мисково отзвонился Якимову, доложил какой я молодец, то есть мерзавец или типа того. Ну, и попиздил дальше. Посидев, впрочем, на остановочке - перелить, всё такое.. В себя влить.. От Мисково - сплошь классические грибные леса, на удивление, будто в сказках. Сосна, берёза, иногда редколесье, мох.. Всплошную черничники и брусничники.. Правда, огораживает эту красу густо залитый водою кювет, но местами можно пролезть. Ах, как здесь хорошо и прекрасно. Вот река Меза, почему-то помеченная на карте у меня, как Рогуша - хз.


Я всегда оцениваю такие речки и с точки зрения сплава, но что? Ведь сплавляемся мы с женой, на надувной резинке, а это такой случай, что встрять легко, а перебираться через завалы тяжко. Любой перенос - это же надо как-то вылезти, всё выволочить, перенести невозбранно и невозбранно спустить. Видите старый мостик на фото и эти берега? По-моему, там есть завальчик. Где там невозбранно вылезти, перенести и невозбранно спустить? Оттож.. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Понедельник, 23 Сентября 2019, 16:11 | Сообщение # 17 |
Одмине
Offline
|
эпизод 12
Столбы ограждения на мосту через Мезу вполне эргономичны, и для путника, практикующего минимализм, благодатны. Всё необходимое здесь поместится, а излишеств одухотворённому существу следует избегать. Стало быть, столбики эти - пример высокой нравственности в инженерном искусстве, и с высокой вероятностью инженер, их запроектировавший, может царствие небесное обрести.

Такой вот лес не очень-то характерен, в основном тут всё постройней да получше, но просто почему-то захотелось заснять дорогу, хорошую на удивление. Покуда лежу на мешке с передышкою, почему не заснять. В основном же иду без передышек и только глазею. Время ещё до вечера есть, топаю с радостью.

На асфальте оно, конечно, хорошо, но на лавочке-то куда лучше. Очень приятно, когда попадается этакое местечко. Зачем их ломают, жгут, засирают? Одержимые люди.

Там, где сухо, на промытом дождями асфальте лежу так, без подстилки. Это даже приятно, однако тут надобно осторожно и очень недолго, чтобы не застудить спину или ещё что-нибудь. Иной раз лежишь этак вот, а обочина вдруг при ближайшем рассмотрении преподносит некий сюрприз. Как сейчас, например - в расколотом куске щебёнки отчётливо виден отпечаток раковины древнего существа.

Однако же, всё чаще и чаще на обочине наблюдаю кал барсука. Барсучий кал довольно приметен - сформирован он в виде классических какашек, имеет радикально чёрный цвет и немного крупнее кошачьего. Вскоре, вслед за калом, начал появляться и сам давленый барсук, порой довольно свежий и молодой, с милейшими физиономиями, жаль только мёртвыми. Надо сказать, что с этого момента и пожалуй, до самого Грязовца, я постоянно видел на дороге как самих давленых барсуков, так и их кал в немалом количестве. Как барсуки умудряются быть сбитыми на такой, к примеру, дороге, где и днём-то одна машина за 20 минут проходит, а ночью вообще нет никого?
Сначала, особенно когда увидел кал, аккуратно и посредине выложенный на сигаретную пачку (я так конечно, не попал бы), я подумал было о собаках - вот они тоже ведь любят срать на самом ходу, и желательно прям на пригорке. Метят, наверное, территорию таким образом. Но у барсука, жителя лесов, что за мания развилась, срать именно на дороге, с риском для жизни притом? И что там, на дороге, вообще барсуку делать, если на то пошло? Объедков там никаких не валяется, я вас уверяю.
Но есть у меня теория на этот счёт. Я думаю, что барсуки охотятся на улиток, которые после дождя, а также в росистый ночной и рассветный час, обильно выползают на дорожное полотно. Давленых улиток масса на асфальте присутствует в виде пятен, словно от раздавленных ягод. Есть и просто засохшие, не раздавленные, опознать их легко. Так вот, вероятно, барсуку гораздо проще унюхать или увидеть улитку на дороге, нежели выискивать её в мокрой траве. Дорога для него в данном случае просто как сервированный стол.
Остановочка у поворота на Фоминское. Эх, хороша. По контрасту с другими остановками - понятно, почему хороша. Видимо, нету здесь на данный момент малолетних долбоёбов, ни одного. Обитание хотя бы одного малолетнего долбоёба в радиусе 5 км делает остановку на 98% непригодной для жизни.

С удовольствием посидев тут, однако отправляюсь дальше. Собственно, мне надо уже вставать на ночлег - время как раз подходящее. Впереди виднеется мост через Андобу, а предваряет его поворот на Фоминское - вправо, а влево уж не знаю куда, в какую-то срань. Обычно возле поворотов нетрудно найти всякие грибные тропинки, протоптыши и благодатные для ночлега места. Вот туда, вправо, и сверну, пожалуй.

Полог нынче ставлю добротно, чтобы в случае ночного дождя не вскакивать и вообще, даже внимания на него не обращать. О дровах что и говорить - их дохуя.

Не успел толком расположиться, как мимо проследовала пара деревенских грибников. Баба замшелая совершенно, прямиком с полотен века 17-го. Увидел, подивившись, настоящий крестьянский зипун, последний из которых, как мне казалось, я видел только у моей бабушки в детстве. Ан нет оказывается. Мужик же не столь колоритен, века так начала 20-го, в картузе. Правда, чёрен с лица изрядно, но это само по себе признак не антикварный. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Вторник, 24 Сентября 2019, 07:50 | Сообщение # 18 |
Одмине
Offline
|
эпизод 13
Подъём 6.20. Хорошо спалось, и вставать, как водится, неохота. 12о, солнышка нет. Воду не экономлю - не по той причине, что рядом Андоба, ведь берег там может быть недоступен для набора воды. Просто впереди Сандогора, ближе к обеду я должен быть уже там, а это и магазин, и река. Варю и супчик, и кофе.
Ручонки-то однако же, шелудивые. Поганые стали ручонки, выкинул бы, да других нет. Наклонившись за каким-то хером над вещами, уронил полный стакан кофе прямо в спальник. А стакан у меня 0,6 л. Ну, как и положено дышащему предмету, спальник впитал всё моментально как памперс. Капель стряхивать не пришлось, пришлось отжимать. Психоза нет, есть тупое говно на душе и досада на самого себя. Существует простое правило, которое мне прекрасно известно и которое следует соблюдать беспрекословно и при любых обстоятельствах. Никогда не перемещаться над вещами с едой и напитками. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Если же вас принуждают так сделать злые люди с винтовками, то выбросьте еду в пропасть, а затем уж шагайте смело.
Как ни крути, а спальник-то сворачивать нужно. Не пойдёшь с ним как со знаменем. А это значит, что вероятно, скатка пропитается целиком и будет сплошь влажная. Это удручает меня. Сворачиваю так, чтобы мокрая часть пришлась снаружи, и могла хоть чуть-чуть подсыхать естественным образом. Хорошо ещё, что я пью кофе без сахара. Смотрю, а влага-то хорошо проступает сквозь чехол, и пока собирался, положил свёрнутый спальник бочком к костру, и это довольно-таки помогло. По крайней мере, спустя какой-нибудь час бок был уже сухой и горячий, а влага перестала проступать наружу. Было, правда, похоже, как будто я в спальнике обосрался, но пахло всё-таки кофе. Спонтанность человеческих суждений, впрочем, не давала мне шанса реабилитироваться, если кто-то увидел бы эти пятна. Вряд ли человек стал бы подходить и нюхать, чтобы проверить. Скорее наоборот, отшатнулся бы, чтобы не проверять. Ну да ладно. Сегодня денёк похожу, а завтра, надеюсь, просохший спальник можно будет уже положить в мешок.
Выход в 9.05. Река Андоба и кусочек Фоминского. Иду, окружённый густыми кофейными ароматами.

Столбики ограждения на этом мосту другие - злые и неприветливые. Какая-то инженерная блядь, увидев как я вчера пью на хороших столбиках, ночью поди подкралась и всё тут переделала. Не видать ей царствия небесного, не видать.

Нукша, отдых на остановочке. Ну конечно. Видимо, правильно я предполагаю, и нигде на эти автобусы не рассчитываю и не пытаюсь их ждать - один утром, один вечером и один днём. Наверное, это ещё хороший случай, и наверное, в менее обжитых местах автобус ходит вовсе не каждый день.

А вот уже и пестрота какая-то впереди. Небось Сандогора, больше тут быть и нечему.
 _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Вторник, 24 Сентября 2019, 10:16 | Сообщение # 19 |
Одмине
Offline
|
эпизод 14
Сандогора. Весёлые мужички, завидев человека с рюкзаком, издали машут рукой - "Магазины там!". Очень хорошо. Подвзяв чего надо, решаю пройти к реке прямо тут, хотя по идее, у меня для переправы запланировано место пониже, но мало ли.. Вдруг сильное течение, и тогда снос может быть солидным. Тропинки в этом месте неотличимы от улочек, а заборы казалось, расставлены частично и как попало - вроде того, как малые дети их ставят, играя в конструктор. Обогнув конуру с собачкою и спустившись таки к реке, вижу спокойную гладь и выбираюсь тут же обратно - тихая речка, сносу никакого не будет. Навстречу мне мужичок - "Вы куда - дескать - тут частное владение". "Да я - говорю - и не претендую, только у вас тут не понять ничего". Улыбается. "Вон там - говорит - идите, собачку нужно вот с этой стороны обходить".
Река Кострома, именно в том месте, где через неё тут вообще переправляются. На другом берегу, где высаживаются, хороший протоптыш, его прекрасно видно и на спутниковых фото, так что ошибиться довольно сложно. Место, где привязаны лодки - хороший песчаный бережок, не топкий и удобный для подготовки к переправе. К обеду и распогодилось, так что вообще приятно.


Новый гермобаульчик, как и новые ласты, испытываю в первый раз. Впрочем, случай для испытаний как раз подходящий - река спокойная и не широкая, опасаться в общем-то нечего. Особенно за ласты - в принципе, я бы тут и без них переплыл, правда, попердев бы немного при этом.

Однако ласты хороши, плыву не пердя. Задник подошвы, впрочем, хотелось бы подлиннее, чтобы он больше заходил на пятку и давал больший упор. Без этого полноценного маха не сделать, и приходится нарочно снижать темп, это чувствуется. На реках с серьёзным течением в таких ластах нужно понимать, что особо не разгонишься, и соответственно учитывать возможный снос. Но этот недостаток не очень критичен для меня, и ластами я в целом вполне доволен. Баул вообще показал себя чудесненько, без всяких нареканий, и оказался весьма остойчивым и удобным. Сначала, приобретя его, я было подумал, что ёмкость 120 л великовата, и что наверное, лучше было бы взять 100. Но, значимого уменьшения веса на этом не выгадаешь, а в более просторном мешке гораздо легче распределить вещи, чтобы правильно его огрузить. Очень мне переправа с этим баулом понравилась. Чистое удовольствие, вроде какого-то купания в парке.
Переправился в 13.00. А на другой стороне хорошо. Вольготно, чисто, приятный ветерок, мягкая травка, тишь да гладь. Стираюсь, купаюсь вдоволь, наливаю да закусываю, веселюсь. Звоню кому надо, докладываю о счастии бытия.


Уходить с такого места опять не хотелось. Признаться, я даже несколько протянул здесь время, хотя в общем-то надо было уже поспешать. Однако, пора всё же и в путь. С дорогой ещё предстоит определиться, ведь она может быть и такой, сами знаете.. по которой четыре раза в месяц и только ногами ходят, а на карте - шоссе.

 _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Вторник, 24 Сентября 2019, 13:26 | Сообщение # 20 |
Одмине
Offline
|
эпизод 15
Дорога до Слободы ничем не отличалась от присутствовавших здесь же тракторных колей, однако после недавнего марша на Армёнки я был начеку, и провести меня было трудно. Прыгая по ухабам и сопровождаемый обширным кортежем лосиных мух, я поспешал, стараясь как-нибудь поскорее выбраться из этой нездоровой, поросшей чёрт знает чем местности. Недалече виден был краешек озера Сурское, но мне, к сожалению, было вовсе не до него. Я появился оттуда вот, на фото - из-за угла, откуда мало кто приходит, я думаю. Но вот и монастырь. Мужской, Геннадиева Пустынь.. Вокруг полнейшее запустение, гадкая пустынь, поросшая борщевиком, чему я сперва было несколько подивился. У меня какое-то смутное представление было о монахах, будто они как-то трудятся на благо родной земли хотя бы по-минимуму, и уж борщевик-то окрест монастыря могли бы в принципе покосить. Что ж, как выяснилось, я ошибался, и сильно.


Посидев на столбах, я двинулся было дальше, и стучаться в ворота мне собственно, в голову бы не пришло, однако тут же поодаль я увидел обширный плакат с планом монастыря и означенным на нём строением "Православная гостиница". Грех было не попробовать переночевать незадорого, поскольку закат был уже недалече. В строении этом (обширный деревянный дом напротив ворот), было однако же тихо и никто не отзывался. Всё же решив, что я, может быть, православный, и тем более, с бородою и похож где-то хоть отдалённо на паломника, я стал стучать уже в ворота монастыря довольно настойчиво. Надо мною висела современная хорошая камера, и не заметить меня в принципе не могли. Но - мне никто не открыл, и - что меня, собственно, огорчило, никто даже не вышел спросить, что случилось и чего же мне надобно. Не приступ ли аппендицита, к примеру, или ещё что.
Двинувшись было дальше, через село Слобода, я увидел копошащихся в ближайшем огороде людей и решил осведомиться у них, всё ли я правильно понял. Ибо в голове у меня не очень хорошо улеглось, что в православной обители путникам не открывают, а в гостинице не принимают гостей. Подойдя к изгороди, и поздоровавшись как положено, я внезапно услышал от старика вместо здравствуйте: "Я вот граблями-то тебя сейчас!". "Да хоть топором - говорю - мил человек, а мне бы вот только насчёт гостиницы тутошней вопрос задать". Увидав, что граблей я не испугался, старик несколько опешил, но тут вступила в разговор его дочь, или там сноха примерно по возрасту. "Идите, идите отсюдова, нечего тут спрашивать!". "Дык вы мне вот и подскажите пожалуйста, куда именно мне идти и у кого всё же спрашивать про гостиницу?". "Там вон звонарь живёт, у него спрашивайте!". И указала мне вновь на гостиничное строение.
Ну, думаю, становится совсем интересно. Стало быть, звонарь таки на месте, притаился только. Ладно, айда обратно, вытаскивать звонаря на свет божий, где по идее, звонарю находиться правильнее, чем в объятиях тьмы, загородившись бумажными занавесками.
Что ж, звонаря Савву мне удалось таки выманить и даже весьма мило с ним переговорить. "А мы, мил человек, абы кого не пускаем. Группы организованные пускаем. А если узнают, что я абы кого пустил, не поздоровится мне. Иди-ка своей дорогой". "Ну, а к примеру, хоть вот тут, под навесиком - мне же только ночь скоротать?". "Иди, иди, бог с тобою". "Да ведь закат близится, не успею я до ночи в лесу-то обосноваться". "А тут вот, несколько километров, до Починка иди, а там в крайний дом загляни, в полуразрушенный. Там рыбаки иной раз ночуют, а если спросят, скажи что от Саввы, никто не прогонит".
Ну, и на том спасибо. Потопал дальше. Мимо давешнего огорода иду, а старик тут как тут. "Что, не пустили тебя монахи?". "Нет - говорю - не пустили". "А потому что вы еретики! Сжечь вас надобно, сжечь! Анафема! Анафема!". "Неужели - говорю, - правда, что ли?". И дальше иду, почувствовав себя малость нехорошо. Домов-то таких впереди много, это лишь первый, а я один.
Дальше пристала ко мне малая девчонка какая-то, у которой я спросил было, далеко ли до Починка. Я дал ей жевачку, после чего она немедленно выпросила у меня всю пачку, сказав, что ей нужно ещё поделиться с тем-то и тем-то, и решила пойти меня провожать. Я сказал, что это далеко и не надо, но она всё бежала рядом и разговаривала смешные разговоры. Проникнувшись белым сочувствием к деревенским детям, я выгреб ещё и мелочь из кармана сумки, приведя девчонку в алчный восторг. Она метнулась тут же за обочину, к какого-то мрачного вида пацанёнку, смотревшему на меня почему-то исподлобья и с нескрываемой злобой. Поняв, что стал жертвой обыкновенного альпийского нищенства, я почувствовал себя ещё хуже. Уж очень, знаете ли, напомнили они проститутку и сутенёра, только в маленьком, детском виде. Отдав мальчишке жевачку и часть мелочи, она догнала меня и уже без обиняков стала допрашивать, а что у меня есть ещё. "Нет у меня больше ничего - говорю - иди-ка домой". "А в сумке-то, в сумке что?". "Ну, фотоаппарат например". "О! Дай фотоаппарат, дай!".
Откуда у местных детей это могло взяться? Не иначе, к "организованным группам" привыкли, у кого ещё тут выпрашивать? Православный тупик, гадкая пустынь. Совсем мне на душе поплохело. Я чувствовал себя провалившимся сквозь какой-то портал, и меня не покидало ощущение, что я нахожусь в некой фантастической, параллельной реальности, в злобной сказке или скорее, в повести Стивена Кинга, где добро не всегда побеждает. И чем дальше я уходил, тем более крепло во мне это чувство, всё более отчётливым казался мне этот бред, а дорога словно помогала мне, давала возможность взглянуть на всё это издали, оценить и переварить. Но переварить быстро я такое не мог. Это явилось настоящим культурным шоком для меня.
Раньше религия и вера виделись мне как две стороны одной медали, что мол, вера от бога, а религия от людей, со всеми вытекающими. Но теперь я осознал, что саму эту медаль я представлял себе неправильно, и что вера - от бога, а религия - от нечистого.
Сколько отзывчивости, позитива и реальной помощи я получил за этот поход от людей, вовсе не декларирующих своей христианской добродетели. И сколько же гадливости и отвращения испытал, едва только краешком бытия коснувшись той сферы, где эту добродетель как раз декларируют. И если раньше я относился к служителям культа скорее нейтрально, то теперь они вызывают во мне только резкое отторжение и неприязнь. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Вторник, 24 Сентября 2019, 19:34 | Сообщение # 21 |
Одмине
Offline
|
эпизод 16
В Починке я несколько растерялся. На окраине деревни было много необитаемых домов, из которых не один можно было назвать "полуразрушенным". И если строго следовать словам Саввы, то первым из них было вот это.

Такой случай, что хуй его знает - может, Савва так завуалированно меня отослал, а может, не знаю, что он имел в виду. Прошвырнувшись немного дальше по деревне и достучавшись до какой-то приветливой баушки, я выяснил, что есть такой дом, и мне было любезно на него указано, и он действительно был полуразрушен, и действительно, его можно было считать первым из таковых. Разжившись у старушки яблочками из ящика "бери, бери, сынок, ведь это на выброс..", я пошёл куда указано, и понял, что просто искать нужно было не сам дом, а то, что за домом.

Предваряя рассказ об этом блядском навесе, я расскажу всё же, что представляет собою сам дом. До меня наконец начало доходить, почему Савва рекомендовал мне это место, и почему магические слова "от Саввы" могли служить пропуском под навес. Просто скорее всего, дом этот и был настоящим домом Саввы. Саввы-звонаря, живущего ныне так сказать, по месту работы, рядом с монастырём и за счёт монастыря, разумеется.
В доме вышиблены были все окна, однако с одной стороны они были заткнуты чем попало и ограждены от дождя и снега. Окна эти соответствовали одной запертой на новый замочек комнатке, а скоба от замочка была приколочена новыми, не заржавленными ещё гвоздями. Мне не составило бы труда оторвать этот замок без особых подручных предметов, но что было там искать? Личный матрац Саввы или портрет его бабушки? Другие комнаты были в запустении и непригодности, а в углу одной был пробит пол, над дырой установлен широко известный в народе стул без сиденья, а рядом стоял свечной огарок да чашка, полная бычков от тонких, дамского образца, сигарет. Должно быть, это был женский туалет, для подруг рыбаков, тогда как сами рыбаки, наверно, срали поодаль, а то и под себя - судя по состоянию бивака, такое можно было предположить. Вот чего я не хотел представить себе, так это самого Савву, посиживающего в своём родовом поместьи без проводов, при свече, на этаком стульчаке, и покуривающем длинные ментоловые сигареты. Воображение, впрочем, невольно рисовало всё более отвратительные картины - к примеру, как Савва проводил здесь отпуск, придя до этого курорта пешком за какой-нибудь час, а рыбаки уступали ему своих одалисок, покуда сами ловили рыбу, ведь тем всё равно было нечем пока заняться. Тут Савва и открывал свою заветную комнату, где возможно был некий диван, канделябр, и ковёр, и кальян, а в углах лежали отпугивающие мышей препараты.
Вернёмся таки к Навесу Гостеприимства всё же. Место представляло собою какой-то пиздец. Старомодные железные кровати, очевидно стоявшие когда-то в дому и служившие предкам Саввы предметом гордости. Ряд стульев с откидными сиденьями из сельсовета послевоенного образца. Хороший комплект домино и чистая белая кружка на столе. Лежащий на спине кухонный шкаф, внутри которого были макароны, пшено, соль, чай, постное масло и пакет сахару, на который повадились осы. Куча пакетов с ольховой щепой для копчения и сама коптилка, забитая впрочем под крышку смятыми пивными банками. Прицепленные к столбам блёсны, и висящий на гвоздике очень хороший компас. Видавший виды грязный рюкзак - лучше моего, ежели постирать. Рыбацкие сапоги в ассортименте. Пустые канистры и полканистры чистой воды. Куча немытой посуды, алюминиевые котелки объёмом до 8 литров, свовородки, решётка для гриля, кирпичный очаг или мангал. Ложки, вилки - всё валяется на земле. Работоспособный умывальник. Срач, общий пиздец.
Найдя тут среди прочего и тонкий туристический коврик, почти чистый, я постелил его поверх тряпья на наиболее царскую кровать. На ней, должно быть, спал сам глава семьи - прадед Саввы, а теперь я.

А между тем, уже не только смеркалось, но и успел опуститься туман. Вид с кроватки был изумительный. Ну, а во дворе стояла ещё и машина, к которой я даже, не заметив ещё навеса каким-то образом, сначала было прицеливался - выломав заднюю дверку, на крайняк можно было расположиться на заднем сиденье - стёкол боковых нигде не было, но тент был надёжный, внутри было сухо и относительно чисто. Не исключено, впрочем, что это была ебальня, и после обследования Навеса Гостеприимства я, конечно, предпочёл всё же навес.


Уснуть я, впрочем, не мог нынче долго. Давал знать пережитый культурный шок и обилие впечатлений. Но уют крестьянской кроватки сделал таки своё дело, и в конце концов я вырубился, и снов никаких не видел. Ни из этой реальности, ни из той.

 _
|
|
| |
Андрей | Дата: Четверг, 26 Сентября 2019, 23:36 | Сообщение # 22 |
Удаленные
|
Вспоминюются строки из "Короля и Шута" "Будь, как дома, путник, я ни в чём е откажу..." или " ...а она в ответ : "там мой покойный дед, там дух его живёт и по ночам поёт..."
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Суббота, 28 Сентября 2019, 16:23 | Сообщение # 23 |
Одмине
Offline
|
эпизод 17
Подъём 5.15, 13о под навесом.
Отсрав с утра солидную кучу и присыпав её щедро ольховой щепой, я полюбовался полученным результатом - до чего же строго и эстетично. Затем, вылив остатки воды из местной канистры в умывальник, ополоснул харю по всей программе, что случалось не каждый день. Чаще выручали влажные салфетки - благодатная современная вещь, полезность которой в походе трудно переоценить. Хлебнув таким образом живительных утренних благ, я воспрял духом и озаботился тем, что же всё-таки спиздить на сувенир. Компас уж больно мне нравился - жидкостный, чувствительный, с хорошей инерционностью. Только вот прикручен он был к обломанной картографической линейке и тяжеловат. Мой-то был не так хорош, зато лёгок весьма. Но тут, заметив, что линейка крепится шурупчиками, которые легко открутить кончиком ножа, я отвинтил лишнее и получил в итоге отличный карманный компас, который станет теперь служить мне получше прежнего. Приятно всё же привезти из похода сувенир - не просто какую-нибудь ложку, стопочку или подкову, а настоящий годный трофей. Выход в 7.10.
Река Обнора. Думаю,что по причине осеннего маловодья она не так хороша, как весной или в начале лета. На спутниковых фото (а их делают обычно ранней весной), видны чистые песчаные косы, пляжи и мели. По-видимому, места здесь красивы и интересны, и снова я пожалел немного о том, что отсутствие как времени, так и подходящей амуниции не позволяет мне обследовать тут всё поподробнее.

Дальнейшая дорога до Настасьино долгая, а солнышко с утра уже припекает, и настроение так себе. Свернув от Настасьино на Любим, совсем приуныл. До Любима было ещё дохера, и сегодня я уже вряд ли смог бы до туда дотопать. Иду, преисполненный мрачной решимости. От Наумово решил было автостопить, однако никто не тормозил. И всё же, километров уже за 8 до Любима, остановились девчонки-грибницы. Семейная, по-видимому, троица - дочь, внучка и баушка. Наверно, вряд ли бы и они тормознули, если бы нашли хоть один гриб. А так, отшвырнув в багажнике пустые вёдра с сторонку, можно было покласть мой рюкзак. "Что же - говорю - вы без грибов-то?". "Да нету их - отвечают - сухо в лесу". Я не стал ничего говорить им по этому поводу. И не надо ничего такого говорить людям, которые тебя везут. Девчонки такие девчонки. Подкинули до Любима, спасибо.
В Любиме спросил встречную баушку про магазины. Она посоветовала мне на окраине не затариваться, а сделать крюк и пройти лучше в центр, где сетевые, и указала дорогу. Узнав же, куда я держу путь, весьма оживилась. "Когда придёшь - говорит - в Вологду, отвесь, сделай милость, низкий поклон да скажи: Привет тебе, Вологда, от бабушки Лиды". Оказалось, что сама она вологодская, не бывает там теперь и скучает. Не забуду конечно, сделаю. Может показаться странным, но при всём своём некотором цинизме я придаю большое значение подобным вещам. Ведь это живой дух человеческий, мы именно этим живём, а не чем-то ещё.
Миновав Магнит, что был на самом ходу, я зашёл в Пятёрочку, возле которой было потише и поукромнее, а недалече имелся бордюрчик для сидения и вообще, было довольно уютно. Затарившись необходимым, я однако был огорошен тем, что репелленты из продажи уже убрали. "Комариный-то сезон - говорят - закончен, зачем они теперь". Блять, а комары-то не знают! Надо будет отчитать их сурово и сообщить. Взял таки флакон в аптеке по соседству, хотя и там его уже выудили откуда-то из дальнего шкафа.
Сидя на бордюрчике и потягивая пивко, я дивился количеству красивых баб вокруг. Уже бродя по Пятёрочке, я был этим несколько ошарашен, и вот сидя на улице, продолжал разевать рот и глазеть. Причём бабы всё были разные - от ярких брюнеток с пронзительным взглядом и дерзкой походкою, до огненно-рыжих, с мертвенной бледностью вампира и тонкими чертами лица. Брр.. как вспомню, просто мурашки по коже. Любим. Может быть, само название города этого не случайно - ведь известно, что такие названия деревень как Выселки, например, часто обязаны своим появлением ссылкой туда в своё время на поселение шлюх и тому подобных девиц с низкой социальной ответственностью.
Поскольку девчонки-грибницы принесли мне сегодня успех, я решил закрепить его и подкинуться за город на такси. Тем более что я устал, рюкзак был загружен водой и провиантом, а день клонился к вечеру. Доехал до Михаила-Архангела, а там, пройдя уже немного, присмотрел неплохое местечко и заночевал. Ночёвка была обычной, и поведать о ней особо нечего, кроме того, что до полуночи комарья была тьма. Зато, будучи богат водою, заваривал кофе и утром, и вечером. Похвастать, что ли, моим суперским кухонным набором, коли хвастать нонеча больше и нечем. Вот он, набор для заваривания всего и вся. Литровая кружка для кипячения воды, внутрь вложена подставка-щепочница, завёрнутая в газетку, чтоб не гремела и не пачкала изнутри кружку. Между ними всунута алюминиевая чайная ложка, а внутри щепочницы - стакан 0,6 л с винтовой крышкой, хорошо удерживающий тепло. Ну, а внутри самого стакана - собственно пакет с кофе. Компактно, легко и удобно. Для заваривания же супчиков и концентратов взяты глубокие одноразовые тарелочки, вложенные кстати, внутрь ковшика, чтоб не измялись.
 _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Суббота, 28 Сентября 2019, 18:25 | Сообщение # 24 |
Одмине
Offline
|
эпизод 18
Подъём 6.00. Прохладно, сухо, птички поют, 8о. Комаров ещё нет. Конечно, вставать неохота. Выход 8.35. Километров 6 до Пречистого подкинули. Не голосовал, мужичок сам остановился. В годах уже, вальяжный мужичок, с говором, присущим начальству. Заинтересовался, говорит, туриста от автостопщика мол, отличить просто, но туристу не грех и помочь. Разговорились. Не удивительно - оказалось, что родственная душа таки. Родом откуда-то из этих мест, но с детства болел лихорадкою дальних странствий. А как осуществить? Целенаправленный вырос товарищ - отучился, с гелогоразведкой помотался вдоволь туда-сюда по Союзу, и отчасти даже по шарику. Вышел в люди. Жаль, ехать было уже недалече, так он даже довёз меня прямо до Дикси в Пречистом. Там за углом, мол, удобно и посидеть-отдохнуть. Распрощались сердечно.
За углом Дикси действительно, был удобный насест. Сидел, ел орешки с пивком, изучал карту. И тут, на насесте, меня постигло некое откровение. Дело в том, что я, заглянувши в Диксинский холодильник, впервые увидел пиво "Стелла Артуа" в банках. А пиво это хорошее, но раньше я видел только бутылочное. Подвзяв пару банок и высосав уже полторы из них, я ещё довольно удивился, отметив, что баночная Стелла явственно отличается от бутылочной, что бывает у пива вообще-то нечасто. И тут до меня дошло, что я пью безалкогольное пиво из голубой блять, банки. То-то магазинные девки, принимающие на задворках товар, смотрели на меня как-то нехарактерно. Спешно достав стакан и исправив ситуацию сорокаградусной, я поспешно заглотил её остатками пива, а банки, постыдно укрыв в пакете, отнёс до урны. И надо сказать, друзья, что хотя я пил безалкогольное пиво впервые в жизни, я ведь сначала не заметил подвоха. Вкус был неплохой, это надо признать. На запивку вообще неплохо, хотя смысла в этом, разумеется, нет никакого.
Избаловавшись населёнными пунктами, решил снова подкинуться на такси за город, до Стародворского. Это ведь не Москва, и даже не Подмосковье, и даже не крупные города. У меня доехать с работы и на работу дороже стоит, если б я вздумал на автобусах ездить туда и обратно.
Подкинувшись было до Стародворского, я увидел, однако, с моста речку Учу, и повернул вожжи обратно. Таксисту всё равно разворачиваться. Через Учу - совершенно новый мост, берег ещё покрыт каменьями, ровен, не зарос осокою и говном, не обкидан всяческим мусором.


А речка хороша. И время ещё есть до вечера. Стирался, мылся из ковшика. Сад земных наслаждений. Прямо с чистого бетона можно ступать в воду, а можно и так, с бережка. Вода 14о, воздух 20о.


Солнце, ветерок. Одёжка быстренько сохнет.

Лишь одно меня тут смутило. У моста нет перил. Пешеходная зона обрывается прямо на камни, в реку и на бетон, причём есть даже жестяной уклончик, чтоб уж наверняка. С рюкзаком, трезвому и при свете дня тут уже стрёмно, а пьяному, старому или в потёмках наебнуться вообще реально. Высота, конечно, такая, что ежели повезёт, в живых можно остаться. Ежели повезёт. Наверное, уголки от перил где-то у прораба на даче или ещё где.

После Учи ручеёк Песколдыш конечно, слабоват, но отнюдь не жалок. Тут можно и водицы набрать, и если бы не Уча, можно было бы и помыться. Бережок твёрдый, водица чистая. Где-то там, за Песколдышом, и становлюсь на ночлег.
Полог нынче не ставлю. Ничего не предвещает дождя. На ковре из жёлтых листьев, друзья. На нём.
 _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Суббота, 28 Сентября 2019, 20:06 | Сообщение # 25 |
Одмине
Offline
|
эпизод 19
Подъём 6.30. 11о, спалось отлично. Дров особо не заготовил, и ночью подкидывать не вставал. Собираться тяжело, нога особенно болит по утрам. Корячусь как рак, пока не надену тапки - на плоской войлочной подошве чебупелей стоять просто невмоготу. Вода, сука, расходуется слишком быстро - ну никак не сократить носимый с собою запас, приходится тащить 4 л, и даже этого порой маловато, хотелось бы в идеале хотя бы 5. Для экстремального похода, впрочем, 4л на сутки - шикарно, но у меня-то поход обычный.
С тревогой разглядываю подошвы кроссовок. Новая напасть, которую я не сумел предвидеть. Подошвы совсем стёрлись, в передней части они уже толщиною с картонку. С непривычки довольно странно видеть такие кроссовки. Обычно, при повседневной носке, ветшают они равномерно - треплется постепенно верх, трутся шнурки, сходит на нет протектор. А тут - почти новый верх, совершенно новые шнурки, и стёртая почти до дыры подошва. Стало ясно, что одной пары кроссовок от Иваново до Вологды недостаточно, и что до конца пути своим ходом они не дотянут. Что ж, буду стараться больше подкидываться. Этак не прибыть бы ещё раньше срока.
Выход в 9.20. Оттопав довольно прилично и никого не поймав, зашёл на заправку купить воды. Ну, и тут свезло таки. Фургончик-микроавтобус с парою автотуристов средних лет. Обляпанный весь наклейками с фестов и других непристойных сборищ. Предлагал им подкинуть на бензин, отказались. Ехали они то ли в Вологду, а то ли куда ещё дальше. Пообщались мы так хорошо, что они даже захотели свернуть и подбросить меня до переезда, то бишь почти до Грязовца, хотя я просил только до поворота с М-8.
Бодро миновав переезд, я встал возле небольшой гостиницы "Уют", чтобы передохнуть и сориентироваться. Подкинули меня, надо сказать, неслабо - примерно на полтора дневных перехода. Это нужно было осмыслить и даже быть может, как-то отпраздновать. Нет, я не спиртное имею в виду - так-то отпраздновать и в лесу можно. Настроение требовало чего-то более вещественного. И я решил таки заглянуть в гостиницу.
В непосредственной близости, между гостиницей и заправкой, строился некий логистический центр, и дешёвые номера были забиты сплошь работягами. Но, поскольку решение я уже принял, отступать не хотелось, и пришлось взять двуместный номерок на 2-м этаже, со всеми удобствами за 2 тыры. Но - в итоге я всё же не пожалел. Только столик был шатким, да санузел был тесноват, однако чего уж там - видали и потеснее. А в остальном всё устроило и порадовало.



Закинув шмотьё, я двинул на обозрение местной продуктовой торговли. Аппетит мой на марше был угнетён, сардельки на закуску да иногда супчики - можно было питаться лучше, но ничего не хотелось. А тут, по случаю празднества, я решил эту практику немного прервать. Взял помидоров, кефира, корейской капустки, копчёный окорочок, ещё чего-то. Витамины, белки и прочее. Пивасу, конечно - в номере холодильник, просто грешно не взять.
Позади гостиницы тоже уютно. Под берёзками - беседки со столами и лавками, мангал, парковка. Яблоки свисают через забор, тишь-благодать. Правда, сейчас всю эту благодать теснили уже контейнеры и строительная площадка логистического центра, и боюсь, что, мне довелось таки быть одним из последних посетителей этого места, когда там ещё было действительно хорошо. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Воскресенье, 29 Сентября 2019, 07:46 | Сообщение # 26 |
Одмине
Offline
|
эпизод 20
Подъём в 6.00. С утра с удовольствием сполоснулся, заварил кофе. Есть не хочу, но поел таки впрок. Звонки сделаны, телефон заряжен, а я спокоен и весел. Теперь можно не торопиться и идти в своё удовольствие, в срок я явно укладываюсь. Набрал водки и много воды. Выход в 8.20.
Километров 6 до Камешника подкинулся на такси. Не люблю я идти по пригородам, даже не знаю почему. Уныло там как-то, хотя объектов для поглазеть больше, чем на дороге. А так сразу в привычный ритм.
Река Комёла. Вокруг моста всё изрыто дорожными работами, и на этот раз не камешки, а земляной грунт, не укатанный даже, и подход плохой. Но река хороша. Да и я уже, оттопав по солнышку довольно солидно, спустил семь потов и желал таки освежиться.

Для купания место под мостом неподходящее, тёмная вода скрывает характер дна, а течение сильное. Но в одном месте неплохой спуск к воде, а возле самой опоры водичка спокойная и по яйца, чего более чем достаточно для всеобъемлющих водяных процедур. Хорошо. И столик прям в самый раз.

Рюкзак я не развязывал, трусы развесил на кустах и не мочил, и даже не менял пластырь. Так, на мягкой примятой травке, пару раз искупавшись, обсох в тенёчке и при ветерке с большим удовольствием. Ноги чистые, сухо, приятно. Как водится в подобных случаях, жаль было и уходить. Вода 16о, воздух 21о. Душа поёт. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Воскресенье, 29 Сентября 2019, 17:57 | Сообщение # 27 |
Одмине
Offline
|
эпизод 21
От Комёлы шёл по обширному участку дорожных работ. Вообще, дорожные работы сопровождали меня прямо-таки слишком часто, от них, стоило выбраться на шоссе, не было спасу, и иногда это было кстати (укатанная мягкая обочина), а иногда весьма некстати (всё разрыто и продвижение затруднено). Ноги липли к свежему асфальту, и я думал уже, что тут-то я остатки подошв и оставлю. Однако, оказалось прямо наоборот. Сходя по возможности со свежего битума на песочек, я нарастил себе такой мощный протектор, что только диву давался. Жить было можно.
Пройдя Марково и уебавшись напропалую, я понял таки, что протопал уже около 18 км, и можно бы уже и угомониться. Видимо, какое-то неосознаваемое чувство вины за ночёвку в гостинице заставляло меня топать и топать. Но - на то человеку разум и дан, чтобы иметь возможность глушить в себе всякую хрень. Глазея по сторонам и приметив в лесополосе могучие ели, я решительно свернул к ним. Лучшего места для ночлега не стоило и желать. Густые непроглядные кроны, мощный ковёр многолетней хвои, обилие хвороста для щепочницы. Дров для костра, правда, с ёлок не густо, но костёр в таких условиях и не нужен, если погода нормальная.
Пятачок на фото кажется естественным, но на самом деле он рукотворный. Цепкий взгляд любителя лесного отдыха вмиг выхватил это пространство среди напрочь заросшей сухими ветками непролазной чащи. Обширное кострище - это остатки того, что я вырубал тут в течении минут двадцати, высвобождая спальное место, разумеется, выпивая притом да закусывая и радуясь жизни. Зато перина выдалась в итоге изумительная, не хуже гостиничной. Позади же заметен поваленный не мною ствол, торец которого я обтесал, придав ему горизонтальную плоскость, что превратило его в шикарный стол или стул - смотря по необходимости. А это, братцы, бывает важно - порой мягкую одноразовую тарелку с горячим варевом попросту некуда ставить, кроме земли, что весьма неудобно. Да и посидеть жопу на нормальном сиденьи нередко бывает за счастье.
 _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Воскресенье, 06 Октября 2019, 13:01 | Сообщение # 28 |
Одмине
Offline
|
эпизод 22
Подъём 6.30, 12о под ёлками. Солнце с утра раздражает. Заебало оно меня.
Блин, накидался вчера таки. Не то чтобы сильно, но всё же достаточно для того, чтобы в кишке было грустно, а в голове мутно. И это нехорошо, поскольку здоровьичко, стало быть, необходимо поправить и опохмелиться. А это значит, с утра пораньше буду под допингом и к вечеру могу утухнуть раньше положенного. Впрочем, до Вологды уже близко, и при удаче я сегодня, возможно, подкинусь, а при неудаче могу и ещё раз заночевать. В срок я вполне укладываюсь и не бзжю.
Совсем не тороплюсь, варю супчик. Неохота на солнце, вот неохота. Выход в 9.15.
Старое Московское шоссе, на которое я возлагал надежды, что тут поспокойнее, чем на М-8, оказалось в этом отношении вероломным. Разметка где есть, а где нету, обочина то простирается до середины полосы, а то исчезает вовсе. Дорога в итоге где уже, где шире, и всё довольно непредсказуемо. Народец гоняет совершенно без башки. И хоть я иду по всем правилам, меня на левой обочине едва не сшибли в спину, чиркнув по скатке зеркалом. Какой-то еблан шёл на обгон на огромной скорости. Тут я мигом припомнил виденные намедни полные трусы мужкого говна.
В воздухе, между тем, пахло свинументом и коровизною. Сначала я было вертел головою и пытался определить, откуда же исходит вонизм. Однако, казалось, само небо здесь пропахло говном и источает дерзкие ароматы. Порой незримо присутствовала птичья струя, а иногда наносило и человеческим. Всё чаще и чаще навстречу попадалась техника и автомобили с логотипом агрофирмы "Заря", а в какой-то момент она вообще стала главенствовать на дороге и преобладать. Возили нынче перепрелый силос, щедро посыпая им дорожное полотно. А кто не знает, друзья - по аналогии с квашеною капустой, силос это квашеная трава. И вот, бывает капуста относительно безобидная на вкус и на запах, а бывает, знаете ли, такая медовая, от которой волосы в носу заворачиваются. Заринский силос был медовым. Сельскохозяйственные постройки, однако, попадались то тут, то там в немалом количестве, и мне приходилось только гадать, что же преобладает в букете - свинумент, коровизна или это всё-таки сам силос обладает такой многогранностью, что знаменует собой все эти вещи одновременно.
Вдоль дороги попадаются иногда мемориалы, вроде памятника Цыплёнку или Бычонку вот.

Удивительное по силе амбре в сочетании с ранним допингом и злым солнышком сделали своё дело. Дотопав таки почти до Огарково, я умотался. До Вологды тут было рукой подать, но мне ведь надо было ещё и пригородами идти, и городом.. Всё вместе это составляло внушительный километраж, а время было уже обеденное. Однако, тут мне бог послал машинку. Весёлый парняга из Коми пришёлся весьма кстати, что и говорить, и вопросы дальнейшего продвижения отпали сами собой. Подкинул он меня до ул. маршала Конева, откуда до Якимовского обиталища было ещё довольно далеко, но я был этому даже рад, поскольку адресат ошивался где-то на работе и до вечера один хрен был занят.
Отыскав уютный дворик с Бристолем на углу, я взял пивасу и, приятно отдыхая в тени, посиживал во дворе на лавке. Сука! Пишу в блокнот, а мимо менты едут. А я пиво припрятал за лавку по старой пролетарской привычке, хотя ничто не предвещало беды. Полезно обладать верными инстинктами, что и говорить. А вообще, город Вологда в этом отношении мне не понравился и где-то неприятно удивил. Слишком много тут алкашни, люмпенов и уголовного элемента. Вот менты везде и шныряют. Надо сказать, я до этого уже с год, наверное, не видал валяющихся на улице пьяных, а тут насмотрелся сразу на несколько лет вперёд. Да и вообще народец по большей части недоверчив и неприветлив, а местами даже угрюм и зол. Бытие определяет сознание.
О, фонтанчик. Фонтанчики я люблю.

Разогнавши рукою огрызки и умыв рожу, отыскал я местечко в тени и обосновался полулёжа, расстелив по лавке мешок. А расстелить было необходимо, поскольку гадкие голуби обнародовали тут всё. Мне что, с мешком-то, а вот многие пришедшие отдыхать озабоченно оглядывали тут лавки, понимая, что присесть-то и некуда. Ну, а я всем приятным особам предлагал газетки под жопу, чтобы оне садились где-то поблизости и мне было на что глазеть.
Вот что мне понравилось в Вологде, так это обилие всяких автолавочек и ларьков, торгующих в частности мясопродукцией. Идя через город, я взял в одном месте кусочек мясного рулета, а в другом какой-то ветчинной колбаски, и всё это меня весьма впечатлило. В сетках-то тут, конечно, всё то же самое, что в Подмосковье, да и цены почти такие же. Но вот мелкая торговля.. У нас за эти деньги я мог бы взять только какую-нибудь сраную грудинку из перемороженной и гормональной привозной свинины, источающую нитрит, жидкий дым и краску. А здесь имел свежий и аппетитный натуральный продукт отменного вкуса.
Тут, впрочем, и Андрей подскочил. Вот и сказке конец. А кто слушал - ждите новую, но только уж не раньше весны. _
|
|
| |
| |
 | |  |
|