Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 25 Сентября 2023, 23:35
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск на питательном грунте, с фокусами.
Запуск на питательном грунте, с фокусами.
PantagruelДата: Суббота, 15 Февраля 2014, 19:25 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
...те крипты и субулата, которые там растут, совсем не обращают внимания на степень заглубления розетки. Никакого вреда им от засыпки парой сантиметров грунта не происходит.

Наверное, для порядку стоит этот вопрос осветить более подробно.Честно сказать, грунт в этот аквариум я пока ещё не добавлял, ну просто потому что толщина его приемлемая, 4 см. Однако слово - не воробей, и сказанное насчёт безопасности досыпки проиллюстрирую.

Вот свежий снимок этой банки. Субулата развивает розетку оттуда, где на отводке оказалась точка роста - у поверхности грунта, или у самого дна - по барабану ей.





Конечно, если плюхнуть ей на голову целую лопату, тогда она возможно и не выберется, не хватит сил. Но если подсыпать сантиметр, а спустя пару месяцев ещё один - она просто этого не заметит. Ближе к поверхности станут образовываться новые кусты, вот и всё.

Что же касается криптокорин, то они гораздо аккуратнее формируют куст, и точка роста обычно стремится соответствовать рельефу. Однако, корневище, на котором эта точка находится, легко способно координировать свой рост и постепенно перемещать куст ближе к поверхности грунта, если он окажется излишне присыпан. Поэтому и на крипты добавление разумного количества грунта не оказывает негативного влияния. Гораздо труднее криптокоринам "присесть", если вдруг наоборот, часть грунта окажется смыта, но это уже другой разговор.

Пока я всё ещё не решил, добавлять ли таки грунт в аквариум, или пока оставить как есть. Но если решу добавить - конечно, покажу всё наглядно.
_
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 17 Февраля 2014, 14:29 | Сообщение # 17
Удаленные





Спасибо, теперь очень наглядно, развеивая все сомнения hi
 
АнатоличДата: Среда, 06 Января 2016, 12:09 | Сообщение # 18
Удаленные





Эффектно однако! Браво! good

Не нашел темы где спросить, поэтому спрошу здесь. Чтобы избежать лишних вопросов, поясню сразу. Аварийная ситуация у меня приключилась, непредвиденная. Стартанул я свой самый большой аквариум на суглинке, а он потек. Заказал уже новый себе, человечек сделал, завтра поеду забирать. Очень хочется стартануть именно на листовой подложке. Но нужную, подгнившую, сейчас набрать не вариант, если только при помощи лома... Чистил сейчас снег у двора, в неограниченном легком доступе под снегом огромное количество листвы обнаружил. Но она свежая, этой осенью нападала, и нюанс, она на 99% дубовая. Какие демоны меня ждут, если я стартану на таком опаде? Есть-ли смысл с ним заморачиваться, или это утопия? Есть правда вариант набрать вишневого опада, но он тоже свежий. Или хрен редьки не слаще?
 
PantagruelДата: Среда, 06 Января 2016, 12:53 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Спасибо_ hi _

Хотел было переместить в комментарии к статье о лиственных подложках. Но подумал, что ежели надумаешь таки запускать именно на свежем опаде, то надо быть готовым к тому, что подобная бактериалка и помутнение может возникнуть. Не обязательно возникнет, да и и не критично, ибо оно пройдёт, но в принципе может. Кстати, по той же технологии, на прошлогодней тополиной листве с асфальта, был запущен жбан, и там тоже была бактериалка, но по причине большого объёма всё прочистилось само собой, и никакие финальные подмены не потребовались. Кстати, жбан и сейчас процветает без единой подмены в своей истории, без единого зацветания и бактериалок. Невзирая на сезонный пересвет от южных окон.

Сыпь безо всякой опаски. Слой на всякий случай небольшой клади, и рыб сажай первое время по минимуму, а растений сразу по максимуму. Тогда никаких помутнений не будет, сразу всё стартанёт.
_
 
АнатоличДата: Среда, 06 Января 2016, 13:12 | Сообщение # 20
Удаленные





Услышал, спасибо! Ушел за листвой! smile
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск на питательном грунте, с фокусами.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: