Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Среда, 29 Июня 2022, 19:54
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Кирпичная крошка (выделено в отдельную тему)
Кирпичная крошка
PantagruelДата: Среда, 28 Января 2015, 18:55 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Поскольку изготовление аквариумов что-то одно, а изготовление грунтов для них что-то другое, то пусть будет отдельная тема о кирпичной крошке - Одмине.
 
АндрейДата: Среда, 28 Января 2015, 18:55 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Прелестные экземпляры! А кто там будет обитать в сытости и довольстве?
 
PantagruelДата: Среда, 28 Января 2015, 18:55 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
С этим выявился досадный казус. Дело в том, что насыпать-то мне в них оказалось вовсе и нечего. Поскребя по сусекам, нашёл, что ничего почти не нашёл. На колобка только грунта.

Вообще, хотелось бы самый лучший на мой взгляд вариант - грунт с органической подложкой, но песка совсем нет. Продающийся в магазине морской, в нём слишком много известняка, а кроме того он мелковат и безобразен ценою. Родного же, из реки, не набрать раньше лета. Я уж было согласен был запустить ещё один водоём на глине, хотя и не планировал. Но ведь и глины пока не наковырять. Январь. Кирка отскочит и расцарапает нёбо.

На засыпку маленького я ещё могу наскрести, собрав грунт из двух освобождающихся 30-литровых. А вот на большой... Есть впрочем одна задумка. Давно хотел-собирался, да было лень. Применить вместо отсева кирпичную крошку. Тут вопрос в трудоёмкости - колотить кирпич, просеивать. Но это быстрее, чем дожидаться лета. Так что наверное, само провидение наставляет меня. Очень для меня субстрат интересный. Да и плохого он ничего не обещает - собственно, я не могу себе представить какого-либо подвоха и вероломства от кирпичной крошки.
_
 
АндрейДата: Среда, 28 Января 2015, 18:55 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Кирпичная крошка - суть глина, только в другом агрегатном состоянии, вреда, полагаю, никакого не подразумевается.Простая глина зимой добывается из траншей, которые в нашем городе беспорядочно и с великим энтузиазмом прорывают рабочие  землеройных специальностей.Из котлованов преглубоких. Мелкий грунт же можно взыскать в железнодорожных депо, втёршись в доверие к мастерам,предназначение которых единственно в отсеивании мелкого песка для тормозных систем экстренного торможения для локомотивцев. Давно думно было и на бетоностроительный завод пробраться, да затребовать искомое там, посулив местным ремесленникам зелена вина.
 
PantagruelДата: Среда, 28 Января 2015, 18:55 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Цитата Андрей
Кирпичная крошка - суть глина, только в другом агрегатном состоянии

Ну, если быть точным, то в шихту вводят ещё отощители и порообразователи - песок, опилки, а нередко шлак и отходы минерального сырья. Состав зависит и от марки, и от производителя, и от конкретной партии кирпича. Поэтому при наличии щелочных добавок крошка может давать соответствующую реакцию. Но я не думаю, что она даже в этом случае фонит сильнее, чем природный грунт, в котором полно известняка, доломита, ракушечника итп. Скорее всего, этим можно пренебречь.

Работал я некогда на бетонном заводе. От там камней интересных! Зуб мамонта под диваном валяется - оттуда, из кучи речного песка. У меня тогда любая фракция была, мытая, сушёная. Хоть пропаренная, чтобы в рот сыпать ради развития дикции. Но это надо было иметь набор сит, самому из кучи отсеивать, мыть итд, так что просто так не зайдёшь, мол насыпьте мне. Ровно такой же самый песок я летом возьму и на реке.

Но сегодня прошёлся подвластныме территорияме и разведал месторождение низкосортного трещиноватого кирпича. Самое то, что надо. Привёз целую тачку и обустроил настольную каменоломню, благо стол видали какой.

Что ж, оказалось, процесс идёт быстрее, чем я предполагал. Когда-то я колол кирпич на крошку для фильтров, но тогда получалось медленно - необходимо было стремиться к фракции 1-2см. Теперь же, отделяя фракцию 4-10мм, можно действовать грубо, халатно и пританцовывая. За обеденный перерыв можно насеять трёхлитровую банку как минимум. Так что за следующую неделю небось управлюсь.
_
 
PantagruelДата: Среда, 28 Января 2015, 19:16 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel
За обеденный перерыв можно насеять трёхлитровую банку как минимум

Это я пожалуй преувеличил. За час можно наколоть банку непросеянного - так точнее. Затем приходится дорабатывать остаток с первого сита, а потом ещё отсеивать мелочь. На это уходит дополнительное время, но всё равно скорость достаточная и к концу недели у меня будет грунт для обоих аквариумов.

Цитата Pantagruel
Теперь же, отделяя фракцию 4-10мм, можно действовать грубо, халатно и пританцовывая

Однако, основная часть крошки имеет угловатую, пластинчатую или продолговатую форму, и ложится не так плотно, как окатанный материал. Да и сам кирпич гораздо менее плотен, нежели каменные породы. Поэтому я решил просто отсеять пыль и мелкий песок через стальную сетку от воздушного фильтра, с размером ячейки ~1,2мм. Отсева не так много, как я предполагал, и потери невелики. Впрочем, если бы у меня был выбор, я взял бы сетку с ячейкой 2мм.

В общем, как бы то ни было, итоговая фракция получилась 1-10мм.
_
 
АндрейДата: Среда, 28 Января 2015, 22:31 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
А как колется-то? Молотом каким, или в старых кованных сапогах да под Элвиса Престли?
 
PantagruelДата: Четверг, 29 Января 2015, 05:24 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
ыгыгы. самым примитивным образом. сфотографирую, пожалуй, хотя и позор 21 века.
 
PantagruelДата: Пятница, 30 Января 2015, 00:09 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Вот такая канитель. Кусок фанеры служит столешницей, на которой располагается наковаленка. Чем она тяжелей, тем лучше, потому что тем жёстче получается удар, а это важно. Даже сама фанера служит прокладкой и нежелательным амортизатором, и это отчётливо ощущается при работе.

Далее, боковые стенки из пары брусков - они для того, чтобы осколки не разлетались далеко и продукт оставался на месте. Собственно молоток и пластмаска для сгребания крошки в поддон, что пристроен сзади. Таким образом, влево-вправо осколкам лететь некуда, назад - милости просим, а передней стенкою служит пузцо, одетое в фартук.



Вот и кирпич. Не очень-то подходящий. Потому что кварцевого песка я в нём не заметил, зато заметил явные известковые включения. Это значит, что вместо песка в него добавлена известь или известковая мука из карьера. Конечно, я предпочёл бы более красный кирпич, без следов извести, но что ж - какой есть, такой есть. Мне следует просто иметь это в виду при обустройстве аквариума, и не планировать мягководных систем. А того, что кальциевый фон может быть слишком силён, я не боюсь - спустя несколько месяцев крошка в силу своей шероховатости зарастёт бактериями так, что не сможет оказывать значимого влияния на воду.



Набор высокотехнологичных сит из подручных материалов. Поскольку крестовой отвёртки в числе подручных не оказалось, саморезы забиты молотком. Впрочем, надо будет изготовить прекрасное сито, долговечное, из ящика от деревянного стола - пожалуй, оно ещё пригодится когда-нибудь.



Сусек, в котором копится полуфабрикат после первого сита.



Перекаленный кирпич, с тёмными внутренностями, гораздо прочнее и хуже поддаётся колке. Однако, он попадается разный. Технология обжига ординарного кирпича примитивна, и даже в одной партии он бывает прокален в разной степени - его бракуют и отбирают по сортности уже потом, как говорится, по результатам обжига. Добросовестность такого отбора зависит уже от конкретного производителя и от того, насколько он дорожит своей репутацией. Теоретически сортность должна влиять на стоимость кирпича, а на практике в наше время сами знаете - лишь бы втюхать.

В процессе. Не исключено, что в масоны меня теперь могут взять без экзаменов.



Готовый продукт.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 30 Января 2015, 22:53 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Цитата Андрей ()
в старых кованных сапогах да под Элвиса Престли?

я представил это себе, под "love me tender" lol
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 17:25 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Что ж, от изготовления крошки - к запуску на ней. Кстати, полный объём этого водоёма 110л.

Поскольку классический грунт в чистом своём виде чмо, если говорить о травнике, то запуск без питательной подложки я даже не рассматриваю. Вниз положена всякая подходящая органика, что обнаружилась по сусекам, а именно: немного нейтральной торфяной смеси и немного хвойного опада, общим слоем около полутора сантиметров. Состав органической подложки мог быть и другим, например любимая мною лесная подстилка, но что уж нашлось, то нашлось.

Из неслучайного же добавлен стальной шлак, который представляет собой смесь мелких железистых частиц и окислов железа. Эта крошащаяся субстанция доступна мне в силу профессии, но вместо неё вполне применима ржавчина или же просто нечто мелкое типа скрепок или обойных гвоздей. Лишь бы оно было стальным, а не каким-нибудь оцинкованным или легированным. И разумеется, этих гвоздей не должно быть много, ведь мы там не йогов собираемся выращивать. Пары-тройки щепоток вполне достаточно. Разговоры же о неприменимости в аквариумном грунте железа в определённой степени окисления я считаю туповатыми, поскольку органические кислоты, вырабатывающиеся в грунте, связывают железо именно в такие комплексы, которые доступны к усвоению растениями.

Уложив подложку, насыпаем верхний слой крошки. Как видите, он не слишком толст - в передней части общая толщина грунта три, а в задней пять сантиметров. Это немного, и в идеале я сделал бы четыре и шесть, и наверное, так и сделаю - в зависимости от того, что именно решу там сажать. Вообще, органическая подложка позволяет выращивать в тонком слое даже довольно крупные растения. Но вряд ли такое выращивание можно назвать комфортным для их мощной корневой системы, уж скорее оно является вынужденным.

А укладывать грунт в каркасник одно удовольствие - края уголков служат прекрасным ориентиром и позволяют легко и на глаз соблюдать толщину и уклон.



Крошку я, разумеется, не мыл и ожидал от неё большей мути при заливке воды. Взвесь всё равно бы осела спустя невеликое время, но тем не менее - само по себе приятно, что крошка совсем не пылит. Та муть, что образовалась при заливании, скорее всего вымыта из подложки. Всего через минуту после заливки начального объёма:


_
 
АндрейДата: Понедельник, 02 Февраля 2015, 22:31 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Ага! Под "Me dreams come true" тоже неплохо может получиться. Томно.
 
PantagruelДата: Понедельник, 02 Февраля 2015, 22:47 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
в передней части общая толщина грунта три, а в задней пять сантиметров. Это немного, и в идеале я сделал бы четыре и шесть, и наверное, так и сделаю

Решился таки и подсыпал, потому что по-видимому, буду сажать там крупняк. Дело в том, что этот аквариум у меня один из самых высоких. А от выращивания подводной А-фолии я не могу отказаться. Люблю её, дуру, люблю. Вот и соберу в этот водоём, а из других повыдергаю, дабы не застила. Тоже дело. Пусть будет аквариум с пологом листьев.
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Февраля 2015, 12:36 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Воткнул намедни А-фолию. Воды 5/6 от рабочего объёма.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 18:47 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Второй водоём, перед заливкой.

Камни на подставках установлены на днище. Грунт - органическая подложка примерно из 1/3 торфяной крошки и 2/3 прелой лесной лиственной подстилки, толщина слоя около 2 см. Засыпка - кирпичная крошка, с повышением толщины слоя от переднего стекла к заднему.



Основная просадка органики происходит уже при засыпке и в первые минуты после заливки. При тонком слое подложки (как в данном случае) дальнейшее проседание незначительно. Общий слой грунта составляет 5 см у переднего стекла и 7 см у заднего.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Кирпичная крошка (выделено в отдельную тему)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: