Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 10 Июня 2023, 03:37
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Малявочник, воплощение (отредактировано)
Малявочник, воплощение
PantagruelДата: Среда, 10 Февраля 2016, 21:24 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Если шаровой вентиль правильный, хороший и новый (именно такой, а не говённый какой-нибудь, использовал ваш покорный слуга), то маховик у него проворачивается плотно, с заметным усилием. Поворот маховика на 90° и обратно трудно осуществить с желательной скоростью, и скорее всего вы сольёте при этом большее количество воды, чем хотелось бы - а ведь не исключён вариант, что мальки будут крутиться в опасной близости от сливного отверстия.

Однако, небольшая доработка позволяет осуществить открытие и закрытие вентиля одним коротким и быстрым движением. С обоих сторон на корпусе вентиля имеются ограничители, а на маховике ответные упоры. Именно эти элементы не позволяют маховику вращаться свободно, и фиксируют вентиль в двух положениях - открыт/закрыт.



Устранив ограничители, мы вместо поворота маховика туда и обратно можем повернуть его одним движением на 180°, осуществляя сразу и открытие, и закрытие вентиля с кратковременным сливом воды. Провернуть маховик таким способом гораздо легче и удобнее, а главное - намного быстрее, чем это позволяет штатная компоновка вентиля.

Спилить можно либо упоры на корпусе, либо на маховике, а можно хоть то и другое сразу, если на то есть охота. Однако, если нарушить целостность маховика, на нём начинает лупиться краска, и зачем бы нам это собственно надо. Вполне достаточно устранить упоры на корпусе.



И всех делов.
_
 
ХельгаДата: Среда, 10 Февраля 2016, 21:59 | Сообщение # 17
Удаленные





Здорово, когда вот человек с руками! И растут они откуда надо. Желаю новых свершений!!
 
АнатоличДата: Четверг, 11 Февраля 2016, 07:10 | Сообщение # 18
Удаленные





Цитата Pantagruel ()
Устранив ограничители, мы вместо поворота маховика туда и обратно можем повернуть его одним движением на 180°, осуществляя сразу и открытие, и закрытие вентиля...

Зуб даю, что без ограничителей будешь постоянно промахиваться с полным закрытием, будет травить немного, придется постоянно нырять головой к крану, чтобы убеждаться, что маховичок находится строго перпендикулярно. Я-бы, для облегчения закрытия/открытия, не пилил-бы ограничители, а поменял-бы маховик на длинный рычаг от другого полдюймового. Они подходят 1:1.

Например:
 
PantagruelДата: Четверг, 11 Февраля 2016, 18:18 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Зуб даю, что без ограничителей будешь постоянно промахиваться с полным закрытием, будет травить немного, придется постоянно нырять головой к крану, чтобы убеждаться, что маховичок находится строго перпендикулярно.

Опрометчиво сейчас с зубом. Данное решение испытано неоднократно. Длинный рычаг проигрывает в этом вопросе и не намного увеличивает скорость открытия-закрытия. Это также протестировано на практике. Нырять головой к крану не приходится, поскольку кран расположен на высоте локтя, прекрасно виден и доступ к нему удобен. Вот если бы кран находился в неудобном месте и визуальный контроль был бы затруднён, ты был бы прав.
 
PantagruelДата: Суббота, 13 Февраля 2016, 12:05 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Думаю, будет неплохо пояснить, почему я рассматриваю именно полное, хоть и кратковременное открытие крана, а не рассматриваю например вариант спуска воды понемногу, с неполным его открытием и кстати, удобным в этом случае рычажным маховиком.

Дело в том, что хотя я раньше не строил малявочников со сливом, но это не означает, что я не имел дела со сливами подобного типа как таковыми. Имел, и очень даже много - то были сливы из разного рода грязевиков, отстойников, промывочных емкостей, пробоотборников итд итп.

Основным бичом примения шаровых кранов в подобных сливах являются твёрдые частицы ржавчины, накипи, солей и прочих минеральных материалов, способных при закрытии крана попадать в зазор между шаром и уплотнительными кольцами, вызывая порчу и повреждения уплотняющего материала.

Так вот, при полном открытии крана частицы, скопившиеся перед шаром, проскакивают через кран беспрепятственно и при последующем закрытии просто отсутствуют. При неполном же открытии крана существует большая вероятность, что какая-либо частица заклинится в зазоре подобно тому, как в отверстиях сита застревает просеиваемый материал. Поскольку частицы эти представляют собой чаще всего не слишком прочный, разрушаемый материал, то при закрытии крана, особенно с рычажным маховиком, мы замечаем их наличие лишь по характерному хрусту и последующему подтеканию крана.

В малявочнике, где нет санитаров-моллюсков, вполне возможно обустроить слив с неполным открыванием вентиля, потому что мягкие говна, частицы растений и тому подобные материалы не способны повредить уплотнительное кольцо крана. А вот панцири улиток и их осколки вполне способны. Поэтому я рассматриваю именно вариант с полным открытием, дабы по возможности исключить возможные неприятности с дальнейшей эксплуатацией слива.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 09:18 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
К сожалению, на момент изготовления сосуда у меня не нашлось в наличии достаточно длинного резьбового бочонка, и пришлось приварить короткий. Тут надо заметить, что и обойдя все магазины в городе, торгующие подобным товаром, никакой фурнитуры из нержавеющей стали я не нашёл. В магазине "Гольфстрим" меня даже обманули, подсунув вместо нержавеющего латунный хромированный сгон, и я поверил, потому что было очень похоже - сгон был толстостенным и явно выточенным на станке. 260 руб коту под хвост. Впрочем, кусок этого сгона я всё же использовал как сливной патрубок - самый нижний элемент на снимке.

Однако, удлинить слив не представляет труда при помощи дополнительных деталей, и в итоге узел выглядит так:



Крепление сосуда и пластмассовый бортик. Такой кантик служит защитной упаковкой для промышленных ленточных пил, оттуда и снят.



Залита вода, рабочий объём сосуда 60 л. А ещё под него оказалось возможным засунуть всяческие обрезки, чтоб не мешались в других местах.



После заливки воды выявился досадный конструктивный недочёт. Слив следовало сделать не посередине, а несколько ближе к задней стенке сосуда. Чёртов коэффициент преломления воды приводит к тому, что через стекло видна ровно половина сливного отверстия и не более того. Кто ж мог предположить, я не мог. Тьпу. Буквально хоть сантиметра на три бы дальше, и было бы совсем хорошо. Следует учитывать это дело тому, кто возможно захочет взять конструкцию на вооружение. Однако, в целом данный недостаток не слишком вредит функциональности сосуда, жаль только что создаёт небольшую мёртвую зону, в которой незамеченными могут оказаться мальки.

Поселять я покамест в сосуд никого не намерен, а вода пусть в нём стоит, и всё что может в неё диффундировать из окалины после сварки, пусть диффундирует. Когда потребуется, воду я конечно залью новую.
_
 
АндрейДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 10:34 | Сообщение # 22
Удаленные





С утра чистил ёмкость с мальками нанакары аномалы, тихим добрым словом вспоминал твою конструкцию...эх.
 
PantagruelДата: Вторник, 16 Февраля 2016, 00:45 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
У меня больше нет материала, чтобы изготовить такой же. Нержавейка из случайных источников, мы с ней не работаем. Сварочную проволоку 06Х19Н9Т и то брал в магазине, 1500 р. за килограммовую катушку в розницу gdonnow
 
АндрейДата: Вторник, 16 Февраля 2016, 10:49 | Сообщение # 24
Удаленные





Я бы из стекла такой замостырил, низ так даже и из тонированного, я уже думал, но меня выгонят ссаными тряпками на мороз из хаты, ежели я ещё чего для рыб дома исполню.
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Марта 2016, 11:56 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Провёл практические замеры количества воды, сливаемого при разовом проворачивании вентиля. При этом старался не быть чемпионом, но и не тормозить, то есть придерживаться естественной, оптимальной скорости поворота.

Объём сливаемой жидкости в среднем 50 мл, а это примерно соответствует собственному объёму патрубка перед краном. Это позволяет констатировать, что слив не представляет никакой опасности для мальков, если только они не находятся внутри самой трубы.
 
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Малявочник, воплощение (отредактировано)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: