Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Вторник, 19 Октября 2021, 20:53
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Песочница » Тунеядство » Пасхальные мотивы (об одном из самых любимых праздников)
Пасхальные мотивы
kathy-nkaДата: Понедельник, 06 Мая 2013, 16:24 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline

Как люблю я этот праздник! Пусть с опозданием, но не написать нельзя.
Ничем, решительно ничем нельзя его испортить - ни поповскими речами, ни псевдорелигиозностью, ни унылой серьёзностью лиц. Ритуалы, утратившие содержание  с воспроизводством лишь формы. Слова, выверенные в соответствии с канонами морали и нравственности, но утратившие дух, потому не западающие в душу...Вовсе нет, не так smile

В душе моей каждый год на Пасху рождается ликование, духовная легкость, не отрицающая единения божественного и человеческого. Потому что память, не сохраненная людьми в словах, все еще живет и поет в нашей крови древнюю песню воскрешения. Песню столь древнюю, что родилась за тысячелетия до Христа, за тысячелетия до того, как вывел из пустынь евреев Моисей, а возможно даже за многие годы до того, как рыдала Исида над водами Нила...
Песню, которую мы чувствуем, ведь она делает нас единым целым с землей, воздухом, водой, самой жизнью, но слов не помним. Песню эту поет все живое, поет, как умеет - во весь голос, всем сердцем, всем телом, раскрывая крылья, расправляя плавники, выводя нехитрые трели, замирая и вновь танцуя под обновленным солнцем.
Все живое тонет в многоголосом упоении оттого, что оно живо.От того, что вера, такая светлая, такая нерушимая живет в каждой травинке, каждой пылинке, каждой козявке... Нет, то не вера в конкретного Бога, и не простой ритуал. Эта вера родилась задолго до Богов и сама их породила, как точку своего приложения. Это не ритуал - это точка перехода всей Вселенной, всего мира, воплощенная для нас в метафоре воскрешения, от одного витка спирали к другому...Как чудесна сама возможность это почувствовать, как сладостен этот миг торжества и над смертью, и над вечностью. Как же можно не ждать, не любить этот день, и не становиться его частью?
И я жду, и, соблюдая принятый тысячелетиями ритуал, как и все пеку кулич, крашу яйца.И рассказываю тем, кто в этот раз оказался рядом, о том, откуда пришел такой обычай, и отчего именно яйца, почему непременно красные, а кулич такой формы. И оттого, что я знаю, и могу поделиться осознанием этого обряда, пробуждается под моими пальцами какое-то древнее колдовство, отчего всё приобретает удивительный, совершенно особенный вкус. Поделюсь этой историей, ставшей давно просто легендой, или сказкой, я и с вами.

Итак,  некогда на Земле гостил Золотой Век, и правили ею Боги Древнего Египта, а над ними самими царствовал первенец Ра, бог Осирис и его супруга Исида. Осирис отменил человеческие жертвоприношения, войны и был настолько силен, что одним лишь даром убеждения обращал людей к мирной и доброй жизни. Оттого и сама земля любила Осириса, и царствование его было плодородно, изобильно и прекрасно. Но были и недовольные им - брат его Сет, и приближенные к нему демоны, оставшиеся без пищи, без крови, без войн и самого источника существования. И задумали они его свергнуть. На правах брата Сет пришел на царский пир во дворец Осириса и Исиды и обманом, якобы преподнеся подарок в виде причудливо украшенного саркофага, заточил в нем Осириса, обвязал ремнями, и дождался его смерти. А после изрубил его тело на 14 кусков и разбросал по всему Египту, чтобы ничто и никто не сохранил о нем памяти в веках.
Однако любовь Исиды была столь велика, что, когда она узнала о злодеянии Сета, то обратилась к ветру, солнцу, рекам, полям, лесам, к самой Земле с просьбой помочь собрать ей тело возлюбленного Осириса. Годы прошли, но при помощи птиц, зверей, людей и сил природы собрала Исида части тела Осириса. За исключением пениса, проглоченного рыбой, и яиц, поглощенных крокодилом. Не было предела страданиям и горю богини, но она собралась с духом и слепила фаллос из теста, а прочее попросила у птиц. Утка сжалилась над нею и отдала ей 2 своих яйца, Исида окропила их кровью Осириса, отчего они стали ярко красными, а после всё это приставила к телу. И под песнью любимой, взывающей к самой жизни, от её веры и любви к нему, душа его вернулась в тело. Позже, их сын Гор, отомстил за отца и установил свое владычество, приняв его сан царя. И правил до скончания золотого века, изгнав Сета. Однако Осирис спустился в подземный мир, как отмеченное смертью божество, и стал владыкой подземного мира. Исида, олицетворяющая природу, половину времени проводит на Земле со своим сыном, а другую половину - с Осирисом, и в это время наступают холода и запустение. Но она всегда возвращается, и от слез её по Осирису, который не может последовать за ней, разливается Великая река- Нил...


С тех пор, каждый год, празднуя победу добра над злом, жизни над смертью, любви над отчаяньем люди неукоснительно соблюдают ритуал - окрашивая яйца в красный цвет и выпекая пасхальный кулич.Но время шло...и осталась лишь сила традиции, привычки десятков поколений, а суть забылась. Мы же сейчас красим их во все цвета радуги, и цвета в природе несуществующие - золота, серебра. Покрываем узорами и отводим душу в их разноцветьи. Дети, а часто - взрослые, "бьются пасхальными яйцами" друг с другом. Я и сама это в детстве любила очень, ведь если именно твое яйцо осталось целым, то тебе достается и яйцо проигравшего, раскрашенное совсем по другому. И за день такой забавы можно собрать вполне себе внушительную коллекцию rolleyes очень хочу, чтобы и мой сын полюбил и эту забаву, и сам праздник, поэтому в этом году у нас они были такие:



Такие яйца-игрушки легко сделать, купив набор, в котором есть и красители, и глазки, и мордочки с ушками, только вырезай и собирай воедино. С детьми постарше еще интереснее, ведь можно делать это вместе с ними. Были и с наклейками, на которых кролики, барашки, утята - символы, характерные для католической пасхи, при этом подставки для них (на фото нет) с исконно православной надписью "ХВ" (Христос Воскресе). И на мотив русской народной сказки о Курочке Рябе, золотые:

И разноцветные, и традиционные, крашенные луковой шелухой, цвета запекшейся крови:

Думаю, само событие, спрятанное за этой легендой было настолько существенным, и сам ритуал так строго и долго передавался из поколения в поколение, что ни иудеи, ни ранние христиане, ни поздние, ни православные, ни католические впоследствии не смогли вытравить его из человеческого сознания.
Иудеи, жившие некогда среди египтян, и ныне празднуют пасху, но как Исход и окончание испытания собственного народа. Вот от них и пришли эти 40 дней поста перед праздником как дань памяти сорока голодным и пустым годам в пустынях перед Исходом...И агнец(барашек) как символ пасхи.В некоторых странах (Болгария) и по сей день готовят шашлык из барашка в этот день для разговения.
Пасха, дополненная постом, перешла и в традицию христиан, как и в случае со славянской Масленницей, религия просто поглотила то, что не смогла переварить от прежней, и выставила как часть себя. Тем не менее, ведь христиане тоже празднуют воскрешение бога на Пасху. Меня всегда удивляли совпадения. К примеру, Иисус Христос точно так же обращал людей одним убеждением, запретил уже любые жертвоприношения, установил все те же заповеди, осуждал войны и проповедовал добро. Он напомнил людям о любви и о том, каково быть людьми. И о том, во что могут превратиться, если забудут об этом.
Праздник Пасхи от христиан дополнился новыми символами крови - мы ведь ставим Кагор (красное вино) на столы непременно в этот день, и гроба господня - творожной пасхи. Творожную пасху, если не ошибаюсь, разрешается готовить только к этому дню, и есть только на Пасху.Рецепт творожной пасочки не сложен. К примеру, я давно готовлю по такому рецепту: на полкило творога, не жирного и сухого, добавляю 120 г сливочного масла и перетираю в блендере. Отдельно в ковшике смешиваю 100г сахара и 3 яйца, взбиваю до состояния яичного суфле. После добавляю 200 г сливок 20%-ных и 3 ч.л. ванильного сахара, смешиваю, прогреваю на плите до кипения. Нужно все время перемешивать, чтобы не подгорело, иначе сладкая яичница получится - вкусно, но не то smile . Подержав кипящую смесь 3 минутки на плите, добавляю к творогу, перемешиваю до однородности и всыпаю горсть изюма и горсть цукатов.
После этого, поскольку, к сожалению, формы у меня нет, масса отправилась в выстеленный марлей дуршлаг, установленный на тарелочку. Вот и готово, только на ночь обязательно в холодильник,а в пасхальное утро нужно достать и перевернуть её. Можно и украсить сверху, но как-то этот момент я провафлила, сложно даже вспомнить теперь почему. dontknow

Ну и конечно, выпечка. Ни на один праздник в году на нашем столе не появляется столько выпечки - плюшки с корицей, маковые рулеты, кексы с изюмом, воздушные пирожки, - ах, как всё это пахнет, как  манит, как празднично смотрится уставленный стол. К слову, вот почему еще этот праздник так любят в нашем доме, где теперь собираются 4 поколения за одним столом. smile

Кстати, обязательным для нашей семьи является и очищение дома - всё белится, моется, красится, стирается, отглаживается, а сам дом очищается огнем - зажигается ладан, или полынь, или если нет ничего подходящего - обычная свеча, с которой обходят все помещения. Каждую комнату, каждый угол, вдоль каждой стены. Откуда вообще этот обычай пришел сказать сложно, у нас же это просто передавалось от матери к дочери, и последних, которых можно в этой линии отследить это мои прапрабабушка и прапрапрабабушка. И делать так нужно, потому что "спокон веков так делалось". smile Честное слово - и атмосфера, и сам воздух в доме становятся совсем другими сразу)))хочется верить, что это нечто славянское, подзабытое, как и веснянки, но точно утверждать ничего невозможно. Однако я верю и чувствую именно так.
Удивительный это праздник, чудесный.Сколько всего в нем свилось в переплетении и дополнении друг другу, сколько сказок, легенд, поверий, обрядов прячут за собою непонятный нам теперь смысл...Умиротворенное состояние и непередаваемое тепло снисходит в этот день, благодать поселяется в душе, а мысли рождаются жизнеутверждающие, чего и вам, дочитавшим мой опус до конца, желаю yes


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
utakovichДата: Вторник, 07 Мая 2013, 13:52 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Прекрасный рассказ, Катя! Вы молодец! Спасибо!
 
kathy-nkaДата: Вторник, 07 Мая 2013, 20:46 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
utakovich,  спасибо, переживала, что под влиянием порыва получилось, может, не уместно, а может, слишком длинно. Но ни строчки выбросить не смогла smile

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Вторник, 07 Мая 2013, 21:18 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
"четыре поколения за одним столом".. честно сказать, мне вся эта патриархальность не близка, однако вид этого стола и меня завораживает, не могу не выразить респекта, Кэти. Всё это так семейственно - словно из другого века и другого мира, будто и не бывает уже на самом деле..
 
фенекДата: Вторник, 07 Мая 2013, 21:33 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Цитата (kathy-nka)
Но ни строчки выбросить не смогла

А я бы хотела добавить - да нечего. Все сказано. И ощущения от праздника те же, и легенда интересная )), и... словно в гостях у Кати побывала :)
 
utakovichДата: Вторник, 07 Мая 2013, 22:14 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Ни слова лишнего в рассказе. За годы чтения кратких интернет-сообщений мы здорово отвыкли от неспешной, обстоятельной прозы, от волшебных слов, что отправляют нас подальше от себя самих, в мир рассказчика. Умница, милый, добрый человек Катя :)
 
kathy-nkaДата: Среда, 08 Мая 2013, 06:12 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Цитата (фенек)
и... словно в гостях у Кати побывала :)
вот, значит, все получилось wink спасибо
Цитата (Pantagruel)
"четыре поколения за одним столом".. честно сказать, мне вся эта патриархальность не близка
Был бы дом достаточно вместительным wink Три поколения это прекрасно, потому что между двумя воинствующими поколениями всегда может встрять представитель третьего и сказать -
"мужики, надо выпить и обсудить", или "девочки, пойдемте-ка, пить
чай"...А четвертое у нас пока даже под стол пешком не ходит, только сидит за ним. smile
Вообще, мне кажется, семья это совершенно потрясающий универсум, обладающий некоторым собственным самосознанием как пчелиный рой или муравейник. И памятью, конечно. Для самоосознания каждого конкретного члена семьи это очень важно, - не имеет значения, ты растешь и принимаешь безусловно эти традиции, или ты бунтуешь против них и дистанцируешься, или изменяешь, даже привносишь новые. Ну или наконец понимаешь, что так и должно было быть, и этим ты только сохраняешь и упрочняешь саму структуру семьи, шелуха отсеется, а сущностноважное новое станет частью традиций. dontknow как ни парадоксально, если отстраниться, то видно, - так семья и существует, постоянно проверяя саму себя на актуальность современности, определяя таким образом, что сохранять, что нет, что изменять, а что оставить без изменения.
Та политика, которая идет сейчас и захватывает, разрушая, все больше семей сосредоточена на том, чтобы как можно дольше удержать членов семьи в состоянии конфликта против семьи в целом или отельного представителя. При этом, конфликт рассусоливается, мы зачем-то приглашаем психологов, ищем советов в интернете, читаем книги по психологии, но в реальности люди перестают общаться и начинается надумывание лишних несуществующих деталей.
И все это достаточно печально, если не сказать хуже.
Люди лишаются корней, отправной точки, традиций, поддержки и ощущения, что их любят.
В общем, Катинка-тян опять разошлась lol потому что на самом деле, есть и другая сторона - помню, как меня раздражало выражение сочувствия наших с мужем друзей, когда мы говорили, что, к примеру, отмечаем Новый Год с семьей, поэтому можем приехать только после 12.Для них в отношении своей семьи это была почему-то тяжкая даже не обязанность, а повинность.
В конце концов, друзья поделились на 2лагеря - с теми, с кем общаешься очень ограниченно до того, как ваши ценности вступили в противоречие и те, кто был интродуцирован в семью. Это кстати, тоже большой плюс, очень обогащает культуру семьи и социальные навыки.
Благодаря моей бабушке, поддерживавшей в свое время эту традицию, я лет до 6 думала, что в моей семье полно армян, евреев, иранцев и людей других национальностей, и только потом я узнала, что это просто друзья моих бабушки и дедушки lol   внешне это абсолютно одна семья - когда вместе собираются на праздники, дарят дорогостоящие подарки вскладчину, сначала няньчятся, а потом устраивают в школы, ВУЗы, на работу детей друг друга, вместе ездят в отпуск, ходят в больницы, если что-то случается, могут попросить друг друга выполнить что-то вместо себя и т.д. До сих пор мы поддерживаем отношения с теми, кто жив и их детьми, внуками, ну или уже только с детьми и внуками.В это лето приедет бабушкина подруга - водиться с нашим Львом.Уже обещала научить его материться. good
И я очень надеюсь это сохранить, поэтому отношусь трепетно.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
kathy-nkaДата: Среда, 08 Мая 2013, 06:15 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
utakovichblushgirl

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
JararakaДата: Среда, 08 Мая 2013, 20:40 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Рассказ - good

...но я - Гад. Ага.

Паска (кулич) - языческий символ плодородия, представляющий собой половой член со спермой на головке, и к христианству он не имеет никакого отношения.

lol  Все наелись ?


А кто к нам с чем откуда, тот от того и.
 
PantagruelДата: Среда, 08 Мая 2013, 22:46 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
да вы батенька похоже фрейдист shissen бей фрейдистов))
 
JararakaДата: Среда, 08 Мая 2013, 23:04 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
shok

"Фрейдист" ? Почему не "родовер" ? lol Эх, жаль, что я на работе... ладно, завтра кое-что запощу tease


А кто к нам с чем откуда, тот от того и.
 
JararakaДата: Четверг, 09 Мая 2013, 11:00 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Как и обещал - про язычников. На украинском, но поймёте. lol

А кто к нам с чем откуда, тот от того и.
 
PantagruelДата: Пятница, 10 Мая 2013, 18:22 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Какой-то у хохлов-язычников бывает неизьяснимо противный голос. Почему так, хрен его знает dontknow
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 13 Мая 2013, 11:57 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Новогодняя ёлка, знаете ли, тоже совсем другой смысл имела. Там части тел принесенных в жертву Богу Солнца людей развешивали.Так что, не наряжать теперь?  smile

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Понедельник, 13 Мая 2013, 17:27 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Я даже знаю, чьими частями наряжать lol от этих вот, от украинских езычников))
ну его, Кэти, пошли в Ботву дуться wink
А то всё равно погода явно портиццо.
 
Строничка » Песочница » Тунеядство » Пасхальные мотивы (об одном из самых любимых праздников)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: