Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 27 Мая 2022, 14:33
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Песочница » Дикоративные и декоративные растения » Размышления о теплицах, зимних садах, стойках и прочем (для обсудить и посоветоваться)
Размышления о теплицах, зимних садах, стойках и прочем
kathy-nkaДата: Понедельник, 07 Октября 2013, 08:53 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Под теплицу-зимний сад предполагается примерно такое помещение:
ширина 3м, а вот длина - 10м. Освещение - два окна по краям помещения, не особо больших. Восполнить потребность в освещении могут только для тех растений, что будут на подоконнике и в полуметре от окна - самый максимум.
  То есть нужно подумать об искусственном освещении.
Рациональным кажется размещение на стойках всей этой красоты.
Ну и плюсом - хочется пару-тройку аквариумов под эхинодорусы и другие растения, которые живут полупогруженными.
У кого какие есть соображения? blink


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Октября 2013, 19:41 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Если иметь в виду стойки и рассматривать именно линейные, рядные варианты, то 3м - плоховато делится. Вот почему:

Вариант А: стеллажи вдоль стен, шириной по 0,5м. Это поистине шикарно, поскольку посередине остаётся двухметровый проход. Если иметь в виду посидеть в этаком саду попить кофейку и гостей по нему провести, то вариант хорош, а вот если тепличка/садик создаётся с более утилитарными целями, то это нерационально пустое пространство.

Вариант Б: то же, но с расположенными в проходе одиночными кадками, или тумбами, или другими элементами растительного интерьера. Представляю, но с трудом.

Вариант В: три стеллажа, два вдоль стен и один посередине, шириной по 0,4м. Это даёт нам два прохода шириной по 0,9м - так была бы построена чисто рабочая разводня - рыб или комнатных растений, неважно. Кстати, если бы имелись в виду аквариумы, то средний стеллаж мог быть двухрядным либо под крупные сосуды, и схема была бы такой: проход 0.9 - стеллаж 0,8 - проход 0,9 - стеллаж 0,4. Проходы разумеется могут быть и уже, но это повышает опасность чего-нибудь раскокать, значительно ухудшает обзор и прибавляет геморроя с обслуживанием.
_
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 07 Октября 2013, 21:25 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Мой вариант - однозначно вариант В. Взвизду их зачем мне там гости? dontknow разве что вот только таких же интересов, как я, но рядом таких не живет.
Мне вот кстати сложно было представить, чего ж с эотй середиой делать, так что за подсказку спасибо огромнейшее. good Правда, одиночные растения все же будут - двухметровый фикус в стеллаж не поставишь. wink но может штуки две-три, то есть - "эту неприятность мы переживем". Посередине я бы вообще рабочие столы поставила, на чем всё это чекрыжить и кромсать при пересадках, где разводить всяческую химию, возиться с семенами и т.п.
Всё-таки 10 м - длина приличная, поэтому там можно попробовать разместить и рабочий стол с инструментарием, и двухрядный стеллаж с аквариумами.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
фенекДата: Понедельник, 07 Октября 2013, 21:26 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Стройные ряды стоек как-то навевают мысль о коммерческом назначении помещения, несмотря на максимальное использование пространства )
Стеллажи по периметру кажется наиболее простым и бюджетным вариантом. И в плане организации освещения тоже. Но центрального пространства жаль. Заставлять его водоемами по середине прохода... а позволит ли конструкция здания, ведь это будет не один аквариум, пусть даже заполненный наполовину. Наверное "расположенные в проходе одиночные  кадки, тумбы, или другие элементы растительного интерьера" будут больше соответствовать зимнему саду. Причем, расположенные не на одной линии. А сами аквариумы будут смотреться интереснее, если не будут сгруппированы в одном месте, а разбросаны по стеллажам и обрамлемы зеленью. 
...Еще один вариант, расположение стеллажей не линейно, а с выступами в проход, таким образом, чтобы проход этот шел змейкой по этим 10 метрам. Вроде такого элемента лабиринта). На выступающих частях стоек можно расположить растения так, что они полностью скроют обзор пространства за стойкой, а можно разместить аквариумы, которые будут иметь вид прозрачной ширмы.
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Октября 2013, 23:31 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Вот по поводу дизайна подобных помещений - это я пас. Тут вообще основное - дело вкуса, то как всё это видит хозяин. Потому и стал говорить только о линейных вариантах, как наиболее рациональных.

Цитата фенек ()
Заставлять его водоемами по середине прохода... а позволит ли конструкция здания

Ну, вообще-то она не пишет о желании сделать там аквариалку с тоннами воды. Небось Кэт подумала об этом. Кстати, я очень подозреваю что размеры 3х10 говорят о том, что помещение вообще висит МЕЖДУ несущих стен здания и непосредственно на них не опирается wink А на что опирается перекрытие и каковы его параметры?

Цитата фенек ()
расположение стеллажей не линейно, а с выступами в проход, таким образом, чтобы проход этот шел змейкой по этим 10 метрам.

Да оно конечно, почему бы и нет, но просто обращу внимание на несколько вещей.
Во-первых, транспортировка чего-либо вдоль этого лабиринта. Это даже пройти с ведром воды, к примеру, неудобно - не говоря уж о чём-то ещё.
Во-вторых, это усложняет конструкцию, если только не иметь в виду сборку из стандартных, имеющихся в продаже модулей. Само по себе усложнение конечно не беда, если всё будет строиться заинтересованными людьми с верно пришытыме рукаме. Но если речь идёт таки о сборке из каких-нить Икеевских модулей, то сосуды достаточно большого объёма я бы ставить на них поостерёгся.
В-третьих, "коммуникации", то бишь разводка электропроводки и размещение большого количества коммутирующих элементов (розетки, выключатели, дублирующая разводка для запитывания освещения через таймеры). В случае достаточного количества аквариумов это ещё и разводка воздуха, если хозяину таки важна затратность энергии и он не собирается пихать помпу в каждый водоём. Так вот, вся схема компактно и рационально монтируется на линейных стойках, и коммутируется довольно централизованно, а вот в случае "змейки" схема ИМХО приобретёт хаотичный характер с непременными мыслями о забытом утюге.
_
 
фенекДата: Вторник, 08 Октября 2013, 00:51 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Так я с самого начала сказала, что линейная система оптимальнее по любому ))) Змейка дает больше дизайнерских возможностей, хотя в удобстве обслуживания - да - проигрывает. Это вообще беда многих дизайнерских проектов. Хотя и само обслуживание этого 3х10 зимнего сада, плотно заставленного всяческой зеленкой и водоемами, задача не простая.
В конце концов, не настолько же она длинная, змейка - всего пара поворотов на 10 м. 

ПС. Ведро воды тащить тяжело при любой планировке )))
 
ВыхухольДата: Вторник, 08 Октября 2013, 07:36 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
стены уже стоят или только в процессе "поболтать ерундой"?
Я про освещение в два окна по торцам....


если стен нету, так может сколхозить пластиково-стеклопакетную конструкцию, целиком прозрачную?


у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
 
PantagruelДата: Вторник, 08 Октября 2013, 08:20 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
оттож.. для оранжереи хреново.. для разводни хорошо, для грибной фермы ещё лучше)) хотя для грибной тепловато - это кажись чердак у ней, и он готовый.
Впрочем, это только вопрос щедрости на электричество и лампы. То есть, в конечном итоге, я так думаю - всё же "..поболтать ерундой"
tongue
 
kathy-nkaДата: Среда, 09 Октября 2013, 08:15 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Покамест это поболтать. tease можно ерундой. Только "мотылем" мотылять не надо!
По поводу конструкции - стен еще нет, однако же будут. Вых, читаешь мысли wink :  одна стена будет из пластиковых окон до пола, фактически рам. Вторая стена это усиленный гипсокартон, а с той стороны - спальня. Именно поэтому речь о самостоятельных стойках, которые никуда не надо прикручивать, и при этом они не обрушатся. Скорее всего это стеллаж "пирамидка" - широкое основание и на нем широкая полка, выше полка поуже, и выше еще пара узких. Площадь полезную, конечно, уменьшает. Но в данном случае я за безопасность.
Что касается нагрузки - поскольку дом спроектирован мамой( инженерно-строительное образование) и построен отцом (на редкость педантичный и основательный человек, царство небесное) и дедом ( о том же, строительный профиль), то перекрытия выдержат слона. Ну а если конкретнее, то когда мы с родителями на эту тему разговаривали (года 3 назад), то по рассчётам получалось, что спокойно можно ставить четырёхтонник. Но дядюшка Грю прав - теперь не планирую.
Дизайн пока меня волнует мало. Почему хочу аквариум посередине, ну чтобы подчеркнуть те же вылезшие из воды эхинодорусы.
А основным пока является безопасность, удобство и практичность при обслуживании. Не последней составляющей этого проекта является затратность. На семейном совете она будет основной, потому весь проект может и не пройти. Потому что никто не против, чтобы было красиво. Но при условии, что большими будут только первоначальные вложения, и что ухаживать за этим не будет никто, кроме меня.
Ну Драконёнок разве, когда подрастёть.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
kathy-nkaДата: Среда, 09 Октября 2013, 08:18 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Цитата (Pantagruel)
Кстати, я очень подозреваю что размеры 3х10 говорят о том, что помещение вообще висит МЕЖДУ несущих стен здания и непосредственно на них не опирается
одна сторона получается как раз по несущей стене.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Среда, 09 Октября 2013, 18:16 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Цитата kathy-nka ()
речь о самостоятельных стойках, которые никуда не надо прикручивать, и при этом они не обрушатся.

Можно их прикрутить просто к полу, и тогда они не обрушатся. На то анкерные болты. Если же с этим возникают проблемы из-за тонких пустотелых плит, сойдут и обыкновенные дюбели для бетона, но в этом случае стеллаж лучше не делать менее 0,5м ширины. Ещё лучше - прикрутить к потолку, или сделать жёсткие связи между стеллажами, под потолком. Эти связи можно заодно использовать для прокладки проводов и крепления светильников - поэтому желательно сразу продумывать общую схему расположения всего.
Кроме того, можно обойтись вообще без креплений и связей, если делать стойки например, Г - или П - образными в плане.

Цитата kathy-nka ()
Скорее всего это стеллаж "пирамидка" - широкое основание и на нем широкая полка, выше полка поуже, и выше еще пара узких. Площадь полезную, конечно, уменьшает. Но в данном случае я за безопасность ... и практичность при обслуживании

Продольная пирамидка и не практична, и не безопасна, поскольку к дальним рядам нужно тянуться, и как правило, ещё и залезши при этом на что-нибудь. Вот поперечные пирамидки (ну типа спортивного пьедестала) гораздо более удобны. И они лучше также и с точки зрения освещения, потому что растения на них освещаются ещё и с торцов. А под ними хорошо устраивать разные хранилки для всего. Кстати, есть ещё вариант, который я лучше нарисую.
_
 
PantagruelДата: Среда, 09 Октября 2013, 21:06 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Среди бесчисленных вариантов сварных стоек и стеллажей различного назначения, которые мне заказывали, было несколько косоугольных, примерно таких:



Эскиз приблизительный, вариантов можно придумать сколько угодно, исходя из конкретных нужд и возможностей. В общем, это именно поперечная пирамидка, основной доступ к которой осуществляется с торца. Сейчас мы смотрим на неё как раз спереди.

Ширина её от полуметра, высота до двух метров, длина не более трёх. Её можно двигать и располагать как угодно, никаких дополнительных креплений не требуется. У неё может быть тыл и фасад, а может быть и просто две стороны - это зависит от компоновки и размещения на ней содержимого.

Условно показано:
коричневым - тумба, какие-нибудь коробки итп.
зелёным - аквариум(ы)
синим - горшки, контейнеры для растений.
красным - возможные места крепления светильников.
чёрным - элементы конструкции.

Разумеется, схема очень условна и допускает сколько угодно простора для фантазии. Например, аквариум может быть размещён прямо на тумбе - это значительно разгружает конструкцию и позволяет собрать её из более тонкого и эстетичного профиля. Или этажерка может состоять только из полок, на которых будут стоять горшки, итд.

Такая конструкция "три в одном" хороша в первую очередь тем, что использует максимум постороннего света, может сочетать в себе функции кладовки, аквариумного и растительного хозяйства, и кстати очень подходит для размещения на верхних ярусах ампельных растений. Кроме того, при необходимости на ней нетрудно произвести перестановку, приспособив под конкретные нужды.
_
 
ВыхухольДата: Среда, 09 Октября 2013, 21:23 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Цитата (kathy-nka)
одна стена будет из пластиковых окон до пола, фактически рам.
я бы и потолок такой же запердолил ;)


у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
 
kathy-nkaДата: Вторник, 05 Ноября 2013, 10:30 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Pantagruel, спасибо огромнейшее! Нижайший поклон, Одмине - это то, что надо. А то я уже начала подумывать о цементировании ножек.

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
kathy-nkaДата: Вторник, 05 Ноября 2013, 10:35 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Выхухоль, холидна будит. shok помещение то чердачное.

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
Строничка » Песочница » Дикоративные и декоративные растения » Размышления о теплицах, зимних садах, стойках и прочем (для обсудить и посоветоваться)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: