Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 03 Декабря 2023, 10:31
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Кладофора (а может быть, и нет)
Кладофора
PantagruelДата: Четверг, 06 Марта 2014, 15:12 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Чисто для сравнения: другая водоросль, классическая "нитчатка", образующая в аквариуме длинные "волосы", и похожая на волосы своей жёсткостью и ощутимой прочностью. У этой относительная длина клеток значительно короче.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 10 Марта 2014, 12:15 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Добрые люди подкинули весьма интересный материал, в PDF.

Даже удивительно, насколько всё сходится. Узнал много интересного, раньше у меня не было строгой информации о том, что эгагропила существует в различных экологических формах. Видимо, в моих условиях ей нравится образовывать как раз такую, прикреплённую форму.
 
PantagruelДата: Вторник, 01 Июля 2014, 13:05 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Вот эти подушки сначала подушками не были. А были они скорее покрывалами, и росли прочно прикрепившись к этому кирпичу. Они не отставали, если их подёргать, и медленно распространялись вширь, обживая кирпич. Но стоило мне как-то долить солидную порцию свежей воды в этот аквариум, как на следующий же день они от кирпича отскочили и пустились в свободное плавание. Пришлось поймать их и зафиксировать между камушками. С тех пор прошло некоторое время и они с тех пор разрослись, но пока ещё непонятно, собирается ли водоросль вновь обживать субстрат и образовывать прикреплённые колонии.





Вообще, я уже достаточно повозился с этой водорослью, наблюдая её в различных условиях. Не знаю пока, что буду c с ней делать дальше. Может быть ничего и вскорости просто её выкину, потому что эти комья представляют собой рассадник, от которого то тут, то там по всему дну нарождаются неряшливые клочки и комочки, собирающие на себя всякую грязь.

Но можно уже подвести некоторые итоги:

1) Это всё одна водоросль - эгагропила, образующая в зависимости от условий различные экологические формы.

2) В культуре эта водоросль требует устойчивого состояния среды с определёнными, неизменными параметрами. Если же параметры среды неустойчивы, она не образует колоний определённого типа и содержать её в запланированном виде затруднительно.

3) Культивировать эгагропилу не имеет смысла в тепловодном аквариуме, поскольку она не образует в нём форм, имеющих декоративную ценность.

4) Создание долговременных естественных обрастаний из эгагропилы возможно при содержании её в монокультуре, при соблюдении жёсткого постоянства условий и опредёлённых параметров среды.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Января 2016, 10:40 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
а ближе ко дну, в притенённых слоях, мягкая клочковатая кладофора.

Вот такая, что распутывал нынче со мшанок. Во всяких обличьях присутствует. Это тот вид, что и кустиком не растёт, и никакой формы не образует. Клочки да клочки, иногда в запущенном случае неряшливый клочковатый ковёр. К субстрату может прикрепляться, но не обязательно прикрепляется.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 11:12 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Да, она, тварина ветвистая...

Это кладофора. И её можно узнать по многочисленным ответвлениям при относительно малой длине.

Цитата Анатолич ()
СУУУКААА. В парнике завелась, по воздуху лезет...


Знакомое дело. На микрофото тёмные тонкие нити - это кстати, вьетнамка. Тоже не отстаёт.







Вообще, многие привычные для нас "субмерсные" водоросли вполне способны существовать во влажной среде, и существуют. Не говоря уже о тех, для которых наоборот, воздушная среда является основной, и они способны переносить лишь временное затопление. То же самое характерно, впрочем, и для ряда высших растений, не говоря уже о мхах, лишайниках и проч.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 12:09 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
А я вот не считаю её таким уж главенствующим злом. По крайней мере, она удаляема. На мой взгляд, эдогониум гораздо хуже, потому что его только рвать, а просто повыбрать невозможно. То есть, в выходной я могу посвятить полчаса чтобы относительно просто повыбрать из какого-то водоёма кладофору по большей части, но эдогониум или вьетнамка подобного шанса не дают.
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Кладофора (а может быть, и нет)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: