Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 22 Мая 2022, 06:46
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Эта гадкая чёрная брада
Эта гадкая чёрная брада
ХельгаДата: Среда, 23 Января 2013, 18:29 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Понимаю, что задавать вопрос о том, как низвести эту гадкую чёрную браду, облепившую бессовестно даже листья благородного анубиаса (всё в том же многострадальном школьном аквариуме) всё равно что взывать в пространство риторически: "Откуда берётся пыль?" или "Куда деются деньги?", но всё же надежды на ответ не оставляю.
 О вы, асы аквариумистики многомудрые! Пред учёностию вашей преклоняюся, об одной прошу только милости: просветите же меня, темноту деревенскую, в этом вопросе, меня опечалившем!..
 
PantagruelДата: Среда, 23 Января 2013, 19:28 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Да совсем-то её извести задача почти невыполнимая. Её проще всего лишить комфортных условий и минимизировать её присутствие в аквариуме. А комфортные условия для неё: течение, аэрация, наличие растворённой органики. Когда этого по минимуму, и бороды обычно не наблюдается.

А ещё - на быстрорастущей траве, типа той же гиг.валлиснерии, она просто не успевает вырастать. Лист созревает и сбрасывается быстрее, чем багрянки успевают развиться на нём.

А кто-то Сайдексом травит, но насчёт этого я не дока и советовать не могу.
 
mikezakaДата: Среда, 23 Января 2013, 20:58 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
могу про сайдекс рассказать...и методологию и философию) ибо лишение её(бороды) комфортных условий - не суть лишение её жизни...а только лишь профессионализъм с пофигизъмом наперевес могут дать результат)
в условиях школьного аквариума -  сайдекс - лучший и быстроногий выход.
 
PantagruelДата: Среда, 23 Января 2013, 22:33 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Расскажи. А то говорят, сайдекс не особо эффективен против багрянок - слишком они стойки.

Насчёт лишения жизни - не могу согласиться, потому что у меня например, вьетнамка заметна только в двух аквариумах - и только в тех, где есть выраженное течение от помп. Другие факторы присутствуют везде, но багрянок там нету. Течения им не хватает.
 
БабаЯгаДата: Четверг, 24 Января 2013, 04:03 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Цитата (Pantagruel)
на быстрорастущей траве, типа той же гиг.валлиснерии, она просто не успевает вырастать.
сразу видно - не друид cool

так как я причисляю себя к сонму Друидов (да-да-да! тех самых, которые в своих аквариумах старательно создают "вонючие болота, полные рыбьей мочи" crazy потому что не делают частых подмен и отрицают фильтры), то не боюсь никаких водорослей... водоросли это благо  аквариума... пока ты их боишься, пока с ними усиленно борешься - сбиваешь истинный дух Баланса в своем аквариуме, поэтому и прет всякая нечисть.... если позволить Природе сделать все в аквариуме самой (застарить воду, наладить нитрификацию и т.п.) - водоросли (любые! в любых количествах ранее живущие в емкости) уйдут... вернее на 100% они не уйдут... но будут в таком мизерном количестве, что проблем создавать не будут....

а вот в школьном аквариуме скорее всего - кормят рыбок детки нещадно и много.... чем - разбираться владельцам... ибо первая причина дисбаланса (когда никакие внешники не спасут) - таки перекорм...

п.с. для бороды важно соотношение нитратов и фосфатов... как раз в том случае, когда фосфатов много... на сколько - не помню...


Я Ангел... Честно.. Но на метле реально быстрее )))
 
PantagruelДата: Четверг, 24 Января 2013, 06:12 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Да вот щас. Как будто у разных водорослей одни и те же требования.
Борода она таинственная есть. Она частенько растёт одна в благополучных аквариумах, где даже сине-зелёных почти нет.
 
mikezakaДата: Четверг, 24 Января 2013, 09:56 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
В общем и целом я где-то уже всё это писал...и главная философия - это то , что там где нет "здесь и сейчас" понимания досконального процессов либо имеется аквариум на обслуживании методом "Мамай набежал" (школьный сюда легко вписывается) - то сайдекс это таки то что нужно...
На каждом аквариумном форуме есть тема про бороду, и всегда многомудрые со стажем в десятилетия твердят , что химия - это не выход - нужно искать первопричины и их устранять...да ведь я не против, но куча аквариумов не могут подвергаться такому подхлду по объективным причинам (бывает даже проблема собственно в том, что человек разбираться то особо и не хочет, а рыбок хочет)))

А реально, главное не сильно бояться...Всё зависит от заполненности водорослёй и доза в том числе, максимум собрать механически - для бороды - это не реально, но всё же:
- почиститься , подмениться (30-40%) и начинать с дозы 25-30 мл на 100 л воды...воду считать с учетом грунтов и толщин
- внесение делать ежедневно утром через полчаса после включения света (на самом деле можно и перед, не заметил особой разницы)
- дозу обязательно бодяжить с поллитром воды ибо в чистом виде сожжет всё и вся
- день на второй - третий будет бактериалка...ибо скукоженные водоросля начнут давать лишнюю пищщу для бактерий и спровоцируют их дикий рост, нужно сделать подмену
- день на 7 дозу сокращаем до 5-7 мл на 100 л воды, и делаем внесения еще 2 недели (на самом деле можно продолжать и дальше эту профилактическую дозу, ибо в школьном аквариуме растительность почти отсутствует)
Итого после 3-4 дня , бороденка будет светлосерыми лохмами поникшими висеть, а часть отвалится и будет плавать вдоль дна, при ближайшей подмене сифоном её бы собрать было бы не плохо
На весь период процедур с 30мл дозами аэрация максимальна, потом как обычно, я еще на всякий случай когда бактериалка бахнула чуток помыл фильтр, ибо он у меня внутренний - не готов сказать что будет при внешнике - но думаю мало чем будет отличатся.
Реально уходит напрочь спиральная валиснерия, гиганская чуток обтрехалась, но через неделю краше преждней, больше по растительности никаких повреждений не было...да еще пелия на камне умерла...но возможно и не от сайдекса, просто час её пришел. (в аквариуме много валиснерии, криптокорин, кринум, амбулии, плавающих пара видов, папоротники, мох яванец на коряге, и еще с десяток не капризных видов зеленки)
По рыбам никаких бед, некоторые индивудуумы получали на свою глупую башку всю вылитую дозу и ничего.
Реально дозы и длительность зависят от степени загаженности, но дозу больше 30 мл никто нигде не применял да и как показал мой вариант нафик не нужно.
Сейчас сайдекс добавляю 5 на 100, водоросли есть только на дне в виде зеленого налета (но это от света, тут не денешся никуда)
Часто встречал в сети, что некоторые любители самомесного удо - делают его на сайдексе...даже так
Вот в общем-то то что хотел поведать (хотя может и забыл чего) Сайдекс у нас брал в конторе, которая снабжает медицинскими расходниками местные стоматологии, ибо сам по себе он забодяженный с реагентом (входит в комплект поставки) - есть ни что иное, как средство дезинфекции.
Да кстати - сам по себе сайдекс распадается в воде на не активные компоненты в течение 48 часов, ибо встречал также схемы внесения через день.
Видел также статью по вреду сайдекса (вроде как развилась аллергия) но ведь у кого-то и на корм для рыб аллергия.
 
ХельгаДата: Четверг, 24 Января 2013, 11:39 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Да, загрузили вы меня, други, по полной.... Сейчас уточню детали. Вода там не меняется вообще, (год по крайней мере), растений ОЧЕНЬ мало, вода чистая, кормят раз в день но особенно много - я давала строгие указания, чтоб за 5 мин. всё съедено было и нигде не валялось. Каждый день заглядываю - не валяется! Бороды не особенно много - кое-где на камушках, на заднем стекле вот появилась маленькими пока точечками, но больше всего ее - на  анубиасе, что и угнетает меня, поскольку с остальным смириться можно.
Вопросов два: не помрёт ли от сайдекса этот анубиас (который и составляет 80% растительности) и где сайдекс берут, если я далеко не в Москве.
Огорчает, что процедура многодневная, сложная и подмену воды включающая - не знаю, хватит ли у меня духу на это.

.
 
mikezakaДата: Четверг, 24 Января 2013, 12:35 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
ну не меняется вода и хрен бы с ней, но когда будет бактериальная вспышка - лучше бы водицу то всё же подменить, но и само пройдет постепенно...думается мне, лишь бы рыбки не были против...
но самое-то главное : а на фига сайдекс раз вас беспокоит только анубиас? Ищем 3-х литровую банку, и 30-40 катушек, хотя бы сантиментов по 1-1,5...не кормим катушек 2 недели , вынимаем анубиас - полощем в слабом растворе перекиси водорода минут 5-10, споласкивает читой водой и в эту банку с катушками...и не вынимаем пока всю бороду не сожрут...обычно неделя. Я так тоже делал.
не фига тут с сайдексом заморачиваться.
Заметьте где берут сайдекс не в москве - я писал...ибо иваново - это тоже какбэ не москва)
 
utakovichДата: Четверг, 24 Января 2013, 15:31 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Вот растений-то, Хельга, и добавьте, да побольше. Даже если они бороду сразу не вытеснят, то она станет не так заметна  tongue Катушки - замечательный способ очистить анубиас! А чтоб он вовсе ничем не обрастал - держите его непременно в тени, под кустиком чего-нибудь плавающего. Скорость роста анубиаса не изменится никак, ему чем света меньше - чем он чище, красивее.

 А течение в аквариуме не слишком сильно, фильтр не слишком дует, какая у него скорость? Борода, она течение ой как любит!

 Что касается вообще присутствия бороды в аквариуме, то ничего надёжнее сиамских водорослеедов не придумаешь. Любое количество бороды через время напрочь съедают, и не будет о ней помина. Способ прост - запустить и немножко поморить. Успех обеспечен.
 
mikezakaДата: Четверг, 24 Января 2013, 15:52 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
про водорослеедов, маненько добавлю...я проходил этот этап....нужно брать прямо самых мелких и достаточно много, они быстро начинают понимать, что можно не давится и не жрать водорослю...манна небесная же сыпится сверху и вкуснее гораздо - они всегда первыми будут на раздаче - ибо быстры...вот если аква пустая и кроме них кормить не кого...тогда наверное да - в любом другом случае - это пиар.
 
utakovichДата: Четверг, 24 Января 2013, 16:08 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Для борьбы с бородой ли, нитчаткою брал разновозрастных и разноразмерных водорослеедов, разного также воспитания и вкусовых привычек - все они, голубчики, справлялись с возложенной задачей. Не в первую, может неделю, и не во вторую, однако все аквариумы очищались безукоризненно. Взрослые предпочтительнее, поскольку рот у них побольше и аппетит  biggrin Условие одно - воздерживаться от кормления манной небесной.
 
PantagruelДата: Четверг, 24 Января 2013, 18:50 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Анубиасы вынуть на обработку- это здраво. Балансу это даже пойдёт на пользу, если понапустить как времянку наяс-роголистник-ряску-риччию итд. Сами по себе анубиасы в силу медленного обмена - плохие потребители метаболитов, разве что их уж очень много.

Только вот будет ли эффект очистки листьев долговременным? Багрянки довольно глубоко внедряются в лист. Да что там в лист - в оргстекло и пластик. Может быть, Сайдекс или перекись там их и достанет, но катушки - вряд ли. Пойдёт расти потом опять, скорее всего.

Например, у меня в 300л почти совсем нет водорослей. Я забыл уже, когда его чистил. И гниющей листвы там нет никакой
- растения в основном высокорослые, лиственный сор нетрудно удалить. Соответственно, катушкам почти нечего есть, и они там вымерли как класс. Даже единичные анизусы еле выживают на таких харчах. Но вьетнамка-то там есть, тем не менее. Не прокормились они ею, что как бы намекает.
_
 
БабаЯгаДата: Пятница, 25 Января 2013, 06:30 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
и с золотыми в принципе не будет корм валятся... они треснут от обжорства, но собирать остатки все равно не прекратят....таки - за количеством корма надо тщательнее проследить... чтоб кормил один человек, один раз в день не чаще....

Я Ангел... Честно.. Но на метле реально быстрее )))
 
ХельгаДата: Суббота, 26 Января 2013, 18:08 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Да, мир не без добрых людей, осчастлививших меня своим покровительством, руководством чутким да щедротами запредельными  hello
Аквариум таперича засажен рукою искусною травами самыми разнообразными (то-то  удивятся детки малые, в понедельник пришедши наукам обучатися!)... 

А с небритым анубиасом пришлось принять радикальные меры: взяла да смачно отломила нижнюю заросшую половину, и листики самые бородатые тоже оборвала. Получился сильно помолодевший аккуратный кустик. Самые обросшие камни убрала, остальные поворошила изрядно, чтоб багрянкам жизнь мёдом не казалася, фильтр дома щеткой отскребла и  уменьшила силу течения - теперь совсем другое дело, вполне приличный вид.
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Эта гадкая чёрная брада
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: